Японская пальцевая гимнастика очистит от отходов, увеличит жизненную энергию
На пальцах рук находится большое количество активных точек, через воздействие на которые они способны получать и излучать жизненную энергию.
Эти точки образуют между собой энергетическую связь, обладают мощным энергетическим полем, способным воздействовать на органы и системы тела.
Упражнения для пальцев рук восстанавливают и поддерживают в норме проходимость энергетических каналов, увеличивая таким образом жизненную энергию организма. Выполняя их, вы почувствуете, как уходит усталость не только из ладоней и пальцев, но и из всего тела - оно приобретает покой и расслабленность.
Упражнения для пальцев заряжают организм энергией, очищают его от избытка отходов, образовавшихся от излишнего приема пищи или употребления вредных веществ, таких, как алкоголь или никотин.
Упражнение для мизинцев. Соедините подушечками мизинцы обеих рук и сначала кончиком мизинца правой руки массируйте круговыми движениями по часовой стрелке кончик мизинца левой руки.
Затем кончиком мизинца левой руки, надавливающими движениями против часовой стрелки массируете кончик мизинца правой руки. Это упражнение к тому же хорошо подходит для расслабления, снятия напряжения, усталости.
Упражнение для указательных пальцев. Согните указательные пальцы обеих рук в виде крючков и сцепите эти крючки друг с другом. Затем начинайте с силой растягивать руки в противоположные стороны, как бы проверяя прочность получившегося сцепления.
Растягивайте до тех пор, пока пальцы не разомкнутся. Повторите два-три раза. Упражнение не только улучшает ход энергии, но и очищает организм от избыточных отходов жизнедеятельности, вредных веществ.
Теперь то же самое сделайте со всеми остальными пальцами - сцепляя каждый палец правой руки с соответствующим пальцем левой руки, растягивайте их в стороны. Старайтесь тянуть так сильно, чтобы пальцы не выдерживали и расцеплялись.
Затем помассируйте каждый палец от основания до кончика. Для этого захватите указательный палец левой руки большим и указательным пальцем правой руки и выполняйте массажные движения вверх-вниз вдоль всех сторон пальца.
Повторите эти движения со всеми остальными пальцами руки левой руки. Поменяйте руки и проделайте массаж пальцев правой руки с помощью большого и указательного пальцев левой руки.
Упражнение для всех пальцев рук. Переплетите пальцы обеих рук и плотно сцепите их перед грудью так, чтобы ладони были обращены к груди. Теперь медленно растягивайте ладони в разные стороны, пальцами при этом препятствуя растяжению. Тяните все сильнее, пока пальцы рывком не освободятся.
Упражнение для указательных, средних, безымянных пальцев и мизинца. Зажмите указательный палец правой руки между указательным и средним пальцем левой руки. Выполняющими сжатие указательным и средним пальцами левой руки делайте такие движения, как будто хотите
вытянуть и слегка закрутить указательный палец правой руки. Затем его смените на средний палец и с ним сделайте то же самое, затем то же самое - с безымянным пальцем и мизинцем.
Затем поменяйте руки : теперь пальцы левой руки поочередно закладываются между указательным и средним пальцами правой руки и с ними проводится такая же вытягивающая и закручивающая процедура.
Завершая упражнение, обхватите несколько раз одну ладонь другой и задержитесь в таком положении на несколько секунд.
Статья имеет ознакомительный и образовательный характер. Консультация специалиста рекомендуется. В статье использованы советы и упражнения из книги Кацудзо Ниши "Система естественного омоложения".
Рецепты тибетских монахов для продления жизни. Рецепт тибетских монахов: омоложение организма травами |
Молодость и долголетие - мечта всех поколений и во все времена. Секреты упорно пытались найти астрологи, жрецы, алхимики, об этом говорится в древних мифах и сказаниях. С тех времен известны предлагаемые ими средства: эликсир вечной молодости, камень бессмертия, молодильная вода … У египтян, с целью сохранения молодости и долголетия было принято ежемесячно, в течение 3 дней принимать слабительные средства, полезным считалось и частое потение для выведения через кожу ненужных организму веществ. В Китае и Индии, в качестве помощи против старческой немощи предлагались различные органы тигров и других животных. А вот греки, утверждали, что путь к долголетию в разумном использовании природных факторов. У Гиппократа, в его «Афоризмах» изложены рецепты по лечению возрастных заболеваний и дано много советов по их предупреждению, которые актуальны и в настоящее время:
Гиппократ рекомендовал умеренность и воздержание во всем, использование чистого воздуха, купание в холодной воде, гимнастические упражнения и ежедневные растирания тела. А вот высказывание еще одного греческого ученого Эпикура, который советовал реже прибегать к лекарствам, быть ближе к природе, совершать пешие прогулки:
Тибетских монахов: Известно, что с возрастом снижаются приспособительные возможности организма, постепенно угасают физиологические функции, люди становятся более подверженными разного рода заболеваниям.
Один из этих рецептов был найден в древнем Тибетском монастыре экспедицией ЮНЕСКО в 70-е годы прошлого столетия. Это рецепт: Тибетских монахов,рецепт по омолаживанию организма. Лечение гомеопатическое, по капелькам, но результаты дает потрясающие, полностью очищаются сосуды от холестерина, восстанавливаются обменные процессы, настойка служит профилактикой предупреждения сердечных заболеваний и возникновения опухолей, улучшается память и зрение… Как приготовить чесночную настойку тибетских монахов? 350 граммов чеснока очистить и растолочь в деревянной или глиняной посуде. Отмерить 200 граммов толченой массы, вместе с образовавшимся соком, переложить в стеклянную емкость и залить 200г. 96 градусного спирта. Поставить в темное место на 10 дней. Как применять чесночную настойку тибетских монахов? Настойку пьют только с молоком, строго соблюдая капельный режим ниже приведенной схемы, за 15-20 минут до еды. Внимание: проводится только 1 курс лечения. Повторно можно пропить только через 5-6 лет.
А вот еще один рецепт, эликсир вечной молодости: рецепт омоложения организма из меда лимона и чеснока. Понадобятся 6 лимонов, 4 большие головки чеснока и 200г. меда. Лимоны, вместе с кожурой и очищенный чеснок измельчить, перелить в бутылку из темного стекла и поставить в темное место, на 10 дней. После выдержки, эликсир процедить и принимать два раза в день, утром и вечером. Утром – в стакане воды развести 1 столовую ложку эликсира и выпить за 15 мин. до еды. Вечером – через час после еды. Лечение желательно не прерывать, иначе сбиваются внутренние механизмы очищения организма. А это рецепт молодильного средства называется - молодильное вино Для приготовления молодильного вина, в равных частях берут листья лаванды и шалфея и 100 граммов этой смеси заливают 1 литром сухого красного вина. Настаивают в темном месте две недели, необходимо периодически встряхивать стеклянную емкость, затем процедить. Принимают вино по 50 граммов, утром и вечером, за 30 минут до еды. Выберите для себя понравившийся рецепт омоложения тибетских монахов и проводите очищение своего организма. Да, и еще … ученые из Новосибирска изобрели , об этом вы можете прочитать в статье, сейчас ведутся ее клинические испытания и вскоре она появится в аптеках. Желаю вам крепкого здоровья, и счастливо! Люди всегда задумывались о поиске такого снадобья, которое позволяло бы надолго оставаться молодым и красивым. Чудодейственные эликсиры, созданные разными народами, и по-разному эффективны. Тибетские монахи в XIV веке до нашей эры открыли превосходное средство омоложения, о котором стало известно не так давно. В одной из древних книг описан тибетский рецепт молодости из 4-х трав. Правила приготовления напитка «Вечной молодости»Омолаживающий сбор состоит из достаточно известных и вполне доступных трав, приобрести которые можно свободно в любом аптечном пункте. Главная особенность тибетского рецепта молодости из 4-х трав состоит в соотношении компонентов, а также правилах употребления напитка, которые нужно неукоснительно соблюдать изо дня в день, чтобы достичь желаемого результата. Для приготовления оздоровительного чая, необходимы ромашка, зверобой, бессмертник и березовые почки, взятые по 100 граммов. ![]() Данные ингредиенты нужно измельчить и, тщательно смешав, завернуть в сухую салфетку из хлопковой ткани или бумаги, после чего положить в хорошо проветриваемое и не сырое место. Полученное количество сбора должно хватить на 6-8 недель. Курс приема – 1 раз в год. Отзывы врачей о тибетском рецепте молодости из 4-х трав только положительные. Правила приема тибетского чаяЧтобы приготовить напиток молодости, нужно 1 столовую ложку сбора залить 0,5 литрами кипяченой воды, закрыть крышкой, дать настояться в течение 30 минут и процедить. Посуда должна быть стеклянной или эмалированной. Половину настоя молодости из 4-х трав по тибетскому рецепту нужно выпить в утреннее время после приема пищи. В чай можно добавить 1 чайную ложку качественного и обязательно свежего меда. А вторую порцию следует поставить в холодильник и принять после вечерней трапезы, предварительно подогрев до теплого (не горячего) состояния на водяной бане и приправив медом. ![]() Выпив чай, заваренный по тибетскому рецепту молодости из 4-х трав, нужно воздержаться от употребления еды до следующей основной трапезы. Иначе эффекта от выпитого чудодейственного напитка не будет, так как запущенные очищающие процессы, происходящие в организме, остановятся. Кроме того, готовить напиток следует только на 1 сутки, и принимать только в свежем виде. Эффективность омолаживающего чаяТибетский рецепт молодости из 4-х трав, отзывы о котором можно найти в интернете, способствует разностороннему очищению организма, омолаживая и оздоравливая его. Это обусловлено вполне понятным механизмом воздействия входящих в его состав компонентов. Ромашка – противовоспалительное средство, помогающее в борьбе с инфекционными и вирусными заболеваниями. Являясь великолепным абсорбентом, она отлично выводит из организма вредные вещества. Кроме того, ее часто применяют при кишечных спазмах, вздутии живота и диарее. Она благотворно влияет на работу пищеварительно тракта и восстанавливает эндокринную систему. ![]() Бессмертник зачастую используется, как очищающее кишечник растение, благодаря желчегонному, противовоспалительному и антибактериальному качеству. В составе растения присутствует антибиотик, что позволяет применять бессмертник при воспалениях мочеполовой системы. Березовые почки – известное лекарственное средство, показанное людям, страдающим ожирением, недостатком витаминов, заболеваниями артерий и постоянной утомляемостью. Отсюда следует, что этот полезный чай направлен на очищение организма от вредных накоплений, очищение сосудов, снижение уровня холестерина в крови, налаживание обмена веществ, а также нормализацию сна. Согласно отзывам подходит тибетский рецепт молодости из 4-х трав и для похудения. Но, как было сказано выше, главное – правильно его готовить и принимать.
Можно встретить тибетский рецепт чая, в который включены земляничные листья. Эффект от этого не меняется, а скорее наоборот, расширяется сфера влияния травяного сбора на организм. Листья земляники способствуют нормализации кровяного давления, выведению солей из организма, а также помогают при стрессах и женских заболеваниях. Побочный эффект от приема чая «Вечной молодости»Прием настоя в первые дни может сопровождаться некоторым ухудшением самочувствия. Как правило, на данный напиток реагирует самый слабый орган человеческого организма. Согласно отзывам о побочках тибетского рецепта молодости из 4-х трав, у кого-то после приема чая появляются мигрень, слабость, повышенная утомляемость. А некоторые отмечают появление дискомфорта в области желудка, диарее, коликов и так далее. Все это свидетельствует о начале действия напитка. Поэтому следует подождать несколько дней и самочувствие значительно улучшится. ПротивопоказанияТибетский сбор, обладая чудодейственной силой, имеет и некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять напиток, если имеет место быть индивидуальная непереносимость организмом одного из компонентов сбора. ![]() Также нельзя увеличивать период приема и изменять пропорции при приготовлении настоя. Это касается в первую очередь сильной половины человечества, так как зверобой негативно влияет на их сексуальную активность. Отказаться от омоложения данным способом нужно при обострении хронических заболеваний, беременным и кормящим женщинам. Омоложение по методике тибетских монахов в последнее время заслуживает все большую и большую популярность. Но, прежде чем прибегнуть к употреблению чая по тибетскому рецепту молодости из 4-х трав, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Так как неправильный прием данного напитка может принести больше вреда, чем пользы. Человечество всё чаще возвращается к издавна известным способам лечения. Конечно, современные технологии и знания в области медицины намного улучшили нашу жизнь и обеспечили хорошим здоровьем большинство граждан планеты. Тем не менее травяные сборы, настойки и другие средства на основе природных компонентов и сегодня помогают людям укрепить физическое состояние организма, дарят долголетие и продлевают молодость. К тому же известно множество случаев, когда народные рецепты оказывались действеннее лекарственных средств. Особое внимание последнее время уделяется тибетским способам оздоровления. Чем привлекательны рецепты молодости тибетских монаховСредняя продолжительность жизни тибетца 80–100 лет, а некоторые даже переходят 120-летний рубеж. Причём в свои преклонные года они выглядят гораздо моложе. Конечно, их долголетие основано на здоровом образе жизни, правильном питании и ментальности, но также тибетцы научились использовать и дары природы, чтобы продлить молодость. Благодаря уникальным рецептам омоложения на основе натуральных компонентов улучшаются обменные процессы в организме, укрепляется иммунитет, очищаются сосуды и даже может восстановиться зрение. Не менее важно, что, используя тибетские методики, вы не только станете здоровым, но и обретёте бодрость, душевное равновесие и гармонию. Тибетские монахи славятся крепким здоровьем и долголетием Общие принципы здоровьяВ основе тибетской медицины лежат следующие составляющие:
Для того чтобы ощутить себя счастливым, нужно осознавать, к каким ценностям мы стремимся. Как позитивно, с улыбкой встречать каждый день и достичь желаемого? В чём секрет долголетия? Тибетские монахи нашли ответы на эти вопросы и следуют особым правилам, которые помогают им оставаться молодыми, здоровыми, счастливыми и всегда удовлетворёнными окружающей действительностью. Правила жизни тибетских монахов![]() Омолаживающие рецепты из ТибетаСуществует множество натуральных средств и рекомендаций по их применению. Особое доверие и популярность получили 3 тибетских рецепта: чесночная настойка, «царский» травяной сбор и состав из лимона, чеснока и мёда. Чеснок на спирту для очищения организмаНастойка состоит из чеснока, который сам по себе является сильнейшим природным средством, и этилового медицинского 96% спирта. Всем известно, что свежий овощ через несколько месяцев приходит в негодность и теряет витамины и полезные свойства, в то же самое время спиртовая чесночная настойка с каждым годом оказывается только полезнее. Самой целебной считается трёхлетняя. Чеснок поистине является средством от ста болезней Целебные свойства
Рецепт приготовления
Как принимать настойку
Настойку употребляют 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи, растворяя её в 50 мл молока. Начинать нужно с 1 капли, при каждом новом приёме добавляя ещё по одной до тех пор, пока количество капель не будет равно 15 (на 5-й день). Далее начинается обратный отсчёт, только теперь по одной капле убирается. На это также уйдёт полных 5 дней. В дальнейшем чесночную настойку продолжают употреблять по 25 капель на 50 мл молока 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи. Весь курс продолжается, пока не закончится средство, и в следующий раз такой способ омоложения и очищения советуется применять только через 5 лет. Если вам не нравится запах чеснока, после приёма средства съешьте веточку петрушки, которая должна перебить этот аромат Таблица: пример приёма чесночной настойки по дням
Будьте внимательны! Для использования такого эликсира молодости существуют некоторые противопоказания. Средство не следует употреблять таким категориям:
Некоторые знахари уверяют, что при употреблении чесночной настойки происходит глубочайшая очистка организма, поэтому могут возникать неприятные, но временные побочные проявления:
Тибетский рецепт молодости на травахЕщё одним известным рецептом долголетия из Тибета стал растительный сбор из четырёх составляющих: зверобоя, цветков ромашки, бессмертника и берёзовых почек. Тибетский сбор трав является настоящим элексиром молодости и здоровья. Его принимала даже династия Рюриковичей, в связи с чем он и получил название «Царский» Употребляется напиток каждый день, пока не кончится травяная смесь. Это займёт около трёх месяцев. После каждого месяца употребления травяного настоя некоторые специалисты советуют делать перерыв в течение 7 дней. Применяется такой способ омоложения и очищения раз в 5 лет. Обратите внимание, что к применению каждой из трав есть противопоказания. Например, бессмертник не рекомендован больным гипертонией Противопоказания и побочные эффектыПротивопоказано к применению:
Так как состав растительного сбора очень сильный и действенный, он может вызвать некоторые побочные эффекты. Среди явлений иногда возникают следующие:
Рецепт омоложения с лимоном, мёдом и чеснокомТибетский рецепт омоложения с лимоном, мёдом и чесноком поможет укрепить иммунитет в осенне-зимний период Шаги по приготовлению
Полученную смесь храните в прохладном месте. Принимается средство 3 раза в день по 1 чайной ложке перед едой. Курс длится до полного использования приготовленной смеси, после чего делается перерыв в течение 7 дней, и затем курс повторяется. Результат использования
Несмотря на все преимущества использования средства, стоит помнить о противопоказаниях, среди которых индивидуальная непереносимость, хронические болезни почек и беременность. Дополнительные способы омоложенияПрименяя рецепты, не забывайте о главном - здоровье души. Для достижения омолаживающего эффекта необходимо комплексное воздействие. Используя перечисленные ниже способы, вы сможете добиться цели быстрее. |
Тибетский рецепт молодости который пьется 1 раз в 5 лет
Что же вы получите в результате употребления тибетского эликсира
- очищение организма от шлаков и токсинов
- очищение почек, печени, кишечника
- дыхательной системы
- избавление от паразитов
- очищение сосудов
- улучшение зрения
- укрепление и рост волос
- укрепление организма и повышение иммунитета
- улучшение обмена веществ и др.
- улучшение работы ЖКТ
Тибетский рецепт молодости
Состав
- бессмертник
- зверобой
- ромашка
- берёзовые почки
- мед
Способ приготовления
1/ Мелко измельчите и смешайте травы (всех по 100г), храните в плотно закрытой банке в темном месте на весь курс приема.
2/ Возьмите 1 столовую ложку трав, насыпьте в термос, залейте 0,5л горячей кипяченой воды, настаивайте 20-30минут. Заваривайте травы вечером примерно через час после ужина.
3/ Процедите настой и разделите пополам.
Способ употребления
Одну часть настоя остужаем до теплого состояния, добавляем ложку меда и пьем через два часа после ужина. После напитка есть категорически нельзя
Вторую часть напитка утром подогреваем на водяной бане, добавляем ложечку меда и пьем натощак за 20 минут до еды
Пьют тибетский эликсир с перерывами неделя через неделю
Курс оздоровления проводят на убывающей луне 1 раз в 5 лет
Необходимо знать!
В процессе лечения могут возникнуть побочные эффекты, ухудшится самочувствие. Это связано с очищением организма от токсинов. Тошнота, головная боль, головокружение, боли в области печени, угревая сыпь - частые симптомы вывода токсинов.
Противопоказания
- Беременным и кормящим женщинам
- Детям до 14 лет
- Взрослым после 65 лет
- При болезнях желудка(язва, гастрит)
- При остром панкреатите
- При сахарном диабете
- При циррозе, гепатите
- Почечной недостаточности
- Гипертонии
- Ослабляет действие противозачаточных препаратов
- Загорать с осторожностью
Перед применением тибетского лекарства требуется консультация врача.
Желаю молодости, здоровья и долголетия!
Народные средства лечения упадка сил
Чтобы избавиться от упадка сил, слабости и быстрее восстановить силы, воспользуйтесь таким рецептом: наполните бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залейте водкой. Настаивайте смесь в тепле 12 суток. Пейте по 1 рюмке в день перед едой.
- При сильном упадке сил и переутомлении полезно съедать перед едой 1 столовую ложку чеснока, сваренного с медом.
- Хорошим тонизирующим средством является исландский мох. Две чайные ложки мха заливают 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Выпивают дозу в течение суток. Можно использовать и отвар: 20–25 г мха заливают 3/4 л кипятка, 30 минут кипятят и процеживают. Отвар выпивают в течение дня.
- При общей слабости и истощении рекомендуется следующее средство. В 1 л кипящей воды положить 200 г отрубей. Варить в течение 1 часа, затем процедить через марлю или сито; отжать остатки отвара и повторно процедить. Отвар можно пить по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день до еды. Иногда отвар добавляют в супы или из него готовят квас.
- Смешать 350 мл красного вина (лучше «Кагора»), 150 мл сока алоэ и 250 г майского меда. Алоэ (3–5-летнего возраста) до момента срезания листьев не поливать 3 дня. Срезанные листья промыть, измельчить и отжать из них сок. Все компоненты смешать, положить в стеклянную банку, настаивать в темном месте при температуре 4-8 °С в течение недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при упадке сил.
- Сельдерей поднимает общий тонус организма и усиливает физическую и умственную работоспособность. Две столовые ложки нарезанных корней залить 200 мл холодной воды, настаивать 2 часа при комнатной температуре и принимать в течение дня несколько раз. Настой рекомендуется также при аллергической крапивнице, подагре, дерматитах, пиелонефритах и циститах.
- Измельчите 100 г свежей травы астрагала и залейте 1 л красного вина. Настаивайте смесь 3 недели, периодически встряхивая. Затем процедите. Принимайте настойку по 30 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот напиток поможет восстановить защитные силы организма и снимет усталость.
- Ванны с добавлением экстракта сосновой хвои полезны для укрепления и восстановления сил после тяжелых болезней. Пары, насыщенные эфирными маслами, благотворно действуют на слизистые оболочки, поэтому хорошо добавлять в ванну несколько капель настоящего масла из сосновых игл. Для приготовления экстракта возьмите хвою, веточки и шишки, залейте холодной водой и кипятите 30 минут. Накройте крышкой и дайте настояться 12 часов. Хороший экстракт должен быть коричневого (или зеленого, если это аптечное средство) цвета. Для ванны нужно 750 мл экстракта.
- Измельчите плоды шиповника и прокипятите 2 столовые ложки в 0,5 л воды 15 минут на слабом огне. Плотно укутайте и дайте отвару настояться ночь, затем процедите. Пейте приготовленный отвар шиповника с медом в течение дня как чай. Желательно в этот день отказаться от еды.
- Советуем вам ежедневно натощак выпивать смесь из 1 чайной ложки лимонного сока, 1 чайной ложки жидкого меда (или чуть подогретого густого) и 1 столовой ложки растительного масла, лучше оливкового. Все компоненты, входящие в состав этого полезного напитка, помогут вам прекрасно выглядеть и хорошо себя чувствовать.
- Взять 20 г корней цикория обыкновенного на 200 мл кипятка. Приготовить отвар обычным способом. Принимать по 1 столовой ложке 5–6 раз вдень. Можно также использовать настойку корней цикория: 20 г корней на 100 мл спирта. Принимать по 20-25 капель 5 раз в день. И отвар, и настойку применяют как общеукрепляющее средство.
- Чеснок (дольки) – 400 г, лимон (плоды) – 24 штуки. Чеснок очищают, моют, натирают на терке. Выжимают сок из 24 лимонов, смешивают с чесноком, помещают в стеклянную банку и завязывают горлышко марлей. Принимают 1 раз в день по 1 чайной ложке, разводя смесь в стакане кипяченой воды. Средство улучшает самочувствие и повышает работоспособность.
- 3 раза в неделю пить по стакану водного отвара картофеля с шелухой (приятнее – в холодном виде). Особенно полезно употреблять воду из-под не совсем доваренного картофеля. В шелухе много витаминов А, В, С. Это средство помогает при физическом переутомлении.
- 2 чайные ложки плодов можжевельника залить 2 стаканами холодной воды, настоять в течение 2 часов и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как тонизирующее средство.
- Корень женьшеня применяют в основном в виде аптечной настойки. Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 3–6 месяцев в осенне-зимний сезон.
- Принимать по 15–20 капель настойки элеутерококка (аптечной) 2 раза в день, утром и в обед за 30 минут до еды. Элеутерококк оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на организм, улучшает самочувствие, повышает работоспособность, сопротивляемость организма неблагоприятным условиям.
- В народной медицине лимонник китайский широко используют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Нанайцы утверждают, что, если съесть горсть сушеных плодов лимонника, можно охотиться целый день, не принимая пищи и не чувствуя обычного в таких случаях утомления. Их можно заваривать как чай или готовить отвар из расчета 20 г плодов лимонника на 200 мл кипятка. Приготовить отвар. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день в теплом виде натощак или через 4 часа после еды.
- Мелко нарежьте половину лимона вместе с цедрой. Добавьте несколько зубчиков измельченного чеснока и сложите все в полулитровую банку. Залейте содержимое холодной кипяченой водой. Закройте емкость крышкой и настаивайте смесь 4 дня в темном месте. Потом храните ее в холодильнике. Для укрепления организма и от простуды принимайте настой по столовой ложке 1 раз в день натощак за 20 минут до завтрака.
- Можно приготовить общеукрепляющую смесь, для чего берут 100 г сока алоэ, 500 г ядер грецких орехов, 300 г меда, сок 3–4 лимонов. Это средство принимают для повышения сопротивляемости организма по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
- В литровую посуду положите 100-150 г мелко нарезанного лука, добавьте 100 г меда, залейте хорошим виноградным вином, дайте настояться в течение 2 недель, профильтруйте и употребляйте ежедневно по 3–4 столовых ложки. Вино способствует защите организма от инфекций, укрепляет иммунитет, действует в качестве мочегонного средства.
- 2 столовые ложки сухих плодов шиповника коричного положить в термос и залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение суток. Пить по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза вдень после еды. Шиповник используют как укрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, малокровии, переломах костей, для усиления потенции, улучшения сна.
При упадке сил эффективно применение отвара овса. 1 стакан зерен овса залить 1 л воды, проварить на 5 медленном огне до состояния жидкого киселя, затем процедить, добавить равное отвару по объему количество парного молока, 5 ст.л. меда и все тщательно перемешать. Пить по 50 мг 3-4 раза в день. Курс лечения — 2-3 месяца.
Самый быстрый метод лечения упадка сил — прохладный душ, чай из лекарственных трав и кусочек шоколада.
Можно также принять ванну с добавлением отвара хвои. Она благотворно действует на верхние дыхательные пути, кожные покровы, а через нервные рецепторы — и на всю нервную систему. Такие ванны повышают общий тонус организма. Их можно принимать 1-2 раза в неделю.
Вернуть хорошее расположение духа и вылечить упадок сил помогает следующий народный метод: смешиваем по 100 г изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, добавляем к ним лимон с цедрой, пропускаем все вместе через мясорубку и смешиваем с 3 ст. ложками меда. Храним в холодильнике. Принимаем по столовой ложке утром перед завтраком. Вся смесь — это концентрат практически всех витаминов.
Правильное питание – лучшее средство от переутомления и упадка сил. Исследования показали, что люди, которые едят часто, но понемногу, меньше страдают от утомляемости и нервозности, сохраняя ясность мышления, в отличие от тех, кто питается 2-3 раза в день. Поэтому между основными приемами пищи рекомендуется съесть немного фруктов, выпить сока, чашку чая с молоком и ложкой меда или стакан настоя мяты перечной.
При упадке сил хорошо съесть несколько кусочков рыбы (особенно щуки); фосфор, содержащийся в ней, необходим для работы мозга. Людям, занятым в основном умственной деятельностью, рекомендуют есть больше грецких орехов, арахиса, миндаля, гороха, чечевицы. Для работы желез внутренней секреции необходимо употреблять больше сырых овощей, фруктов, молока, желтков, сыворотки.
Свежий зеленый лук снимает чувство усталости и сонливости. При всяком утомлении, а также при расстройстве нервной системы рекомендуется разболтать сырой желток в стакане почти горячего молока, положить туда немного сахара и выпить не спеша. Этот напиток можно употреблять 2–3 раза в день.
Напитки от усталости и стресса
Усталостью называют состояние человека, которое развивается вследствие длительной, напряжённой работы. Охватывает не только физическую, но и психологическую стороны. Отрицательно влияет на здоровье. Проявляется внутренне - в виде мышечных и головных болей, головокружения, и внешне – ухудшается состояние кожи лица, нарушается дыхание и координация, усиливается потоотделение. Стресс же - это реакция на воздействие неблагоприятных факторов. Как правило, усталость и стресс неразрывно связаны. Избежать усталости и стрессовых ситуаций не удается на протяжении жизни никому. Сегодня я хочу рассказать о напитках, которые восстановят силы и поднимут настроение.
Какие напитки помогают при усталости, избавляют от стресса
1. Коктейль из помидоров поможет обрести энергию, способствует выработке так называемых гормонов счастья. Понадобится две помидорки, четыре листа салата, 2 небольших стебля сельдерея, петрушка и полстакана воды. Всё перемалывается в блендере и на часок отправляется в холодильник.
2. Этот напиток можно отнести к природным энергетикам. Ингредиенты: три моркови , свёкла, яблоко, половина огурца, сельдерей (2 стебля), 100 мл воды. Процесс приготовления аналогичен предыдущему. Не забудьте овощи промыть.
3. При физической усталости рекомендуется напиток на основе миндального молока. В составе пол-литра молочка, один плод авокадо, фундук (2-3 шт), пару ломтиков лимона. Миндальное молоко нужно брать охлаждённое. Один ломтик лимона лучше выжать в коктейль, а вторым украсить.
4. Напиток из груши с добавлением овсянки сгладит тревожность. Овсяные хлопья (2 ст. ложки) смолоть, высыпать в блендер. Туда же размять грушу и вылить стакан мятного настоя. Пьётся сразу после приготовления, не фильтруется.
5. Чай из имбиря. Чтобы получить полезный напиток, натрите чайную ложку имбиря, заварите на 10 мин. Когда остынет градусов до 60, добавьте ложечку мёда.
После тяжёлого дня можно почувствовать прилив сил с помощью даров природы. Будьте здоровы!
ИМБИРЬ для здоровья
В китайской медицине имбирь считается «теплым» и «острым» и используется для лечения тошноты и рвоты, воспалений желудочно-кишечного тракта, подавления инфекций дыхательных путей и гриппа.
Современные исследования показали, что имбирь имеет противовоспалительные, антибактериальные, антираковые, антидиабетические свойства, способствует снижению уровня «плохого» холестерина, облегчает менструальные боли у женщин, предотвращает возрастное снижение функции мозга.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ИМБИРЕ
Имбирь содержит важнейшие питательные вещества, которые потребляет организм. Например, магний, который необходим для поддержания здоровья костей в «паре» с кальцием, играет важную роль в метаболизме глюкозы, необходим для поддержания мышечной деятельности (особенно для сердечной мышцы), способствует нормальной работе нервной системы. Имбирь также содержит калий, витамин B6, медь и марганец, а также антиоксидантные соединения.
Справедливости ради необходимо сказать, что имбирь – не тот продукт, которого можно съесть много, и, соответственно, пополнить за его счёт запас нужных организму веществ. Например, чтобы удовлетворить суточную потребность в магнии, необходимо употребить свыше 800 г имбиря! Европейская комиссия по лекарственным травам (European herbal regulatory agency) рекомендует употреблять не более 4 г или 2 ч. л. свежего корня имбиря в день, в количестве, обеспечивающем 17 мг калия (или менее 1% от суточной нормы), 0,02 мг железа (0,1%-0,25%), а также 0,01 мг цинка (0,1%). Медь также присутствуют в имбире в небольших количествах.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИМБИРЬ
Поскольку имбирь помогает регулировать воспаление, он может также помочь в преодолении заболеваний щитовидной железы. Снижая воспалительные явления в кишечнике, имбирь способствует нормальному функционированию иммунной системы. Антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте, способствуют укреплению ослабленных в результате окислительного стресса клеток щитовидной железы.
В кулинарии этот корень можно использовать по-разному. Очищенные и нарезанные кубиками свежие корни имбиря можно добавлять в супы и жареные блюда. Корень также может быть просто добавлен в чай, или на его основе приготовлен освежающий горячий напиток с мятой, лимоном, мёдом, ягодами и т.д. Имбирь в виде порошка можно использовать в выпечке, такой как пряники, печенье и кексы. Сушеные «листочки» корня имбиря можно есть как чипсы.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Лица, страдающие заболеваниями щитовидной железы, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем включать имбирь или любые травы в свой план лечения. Это связано с тем, что растительное сырьё может взаимодействовать с традиционными лекарствами, добавками или другими травами. Некоторые пациенты могут испытывать аллергию и индивидуальную чувствительность к имбирю, что приводит к побочным эффектам, включая изжогу.
Пациентам с нарушениями свертываемости крови или тем, кто принимает разжижающие кровь препараты (например, варфарин), следует добавлять имбирь в свой рацион с большой осторожностью.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.
WZ Некоторые из рецептов применения имбиря
Для улучшения переваривания пищи, создания хорошего запаха изо рта, при диетах похудения, борьбы с животными ядами, при профилактике и лечении инфекционных заболеваний, а также многих других болезней, используется свежий корень имбиря кусочком: разовая норма потребления – около 3 г (кусочек примерно как долька чеснока). Такой кусочек следует медленно разжевать и затем проглотить.
Рецепт применения имбиря при тошноте:
При укачивании в транспорте и морской болезни принимать 1–1,5 г (1/2 ч. л.) имбиря в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия.
Рецепт применения имбиря при желудочных расстройствах:
Развести полстакана натурального белого йогурта (простоквашу) половиной стакана кипяченой воды, добавить 1/4 ч. л. имбиря и 1/4 ч. л. мускатного ореха.
Рецепт применения имбиря при головной боли:
Смешать 1/2 ч.л. имбиря с тёплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам – в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи не опасно.
Рецепт применения имбиря при фурункулёзе:
Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте 1/2 ч. л. имбиря и 1/2 ч. л. куркумы с водой до состояния пасты, нанесите её на фурункул.
Рецепт применения имбиря при геморрое:
Принимать 1 ч. л. сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.
Рецепт применения имбиря при боли в спине:
Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря – отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази. Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. чили, смешать с тёплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).
Рецепт применения имбиря при мышечной усталости и ломоте:
При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2–3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.
Применение имбиря в косметологии:
Имбирь – прекрасное средство от старения кожи, это было известно ещё в глубокой древности, не зря в последнее время его стали использовать в качестве главного компонента ведущие европейские фирмы по производству косметики. Имбирь замечательно тонизирует кожу, придаёт ей свежесть и снимает отёчность. Кроме того, он также действует как лёгкий антисептик, снимая воспаление и заживляя повреждения.
Рецепт применения имбиря против перхоти, выпадения волос, облысения:
Ингредиенты: 3 столовые ложки порошка из корня имбиря, 4 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 4 столовые ложки листьев мать-и-мачехи, 4 столовые ложки крапивы жгучей.
Способ приготовления и применения:
– Все ингредиенты перемешать, выложить в большую кастрюлю или эмалированное ведро и залить 6 л кипящей воды. Поставить на огонь, довести до кипения и прогревать 10–12 минут. Дать настояться в течение 6–8 часов, затем вымыть приготовленным средством голову.
– Повторять процедуру 3 раза в неделю.
Применение имбиря в кулинарии:
При добавлении в любую пищу на 1 порцию или на стакан воды:
– примерно 1/2 чайной ложки порошка из корня имбиря;
– или чайная ложка натертого свежего корня имбиря.
В тесто имбирь вводят либо во время замеса, либо в конце. При тушении мяса – за 20 минут до готовности, а в компоты, кисели, пудинги и другие сладкие блюда – за 2–5 минут до готовности. В соусы добавлять его нужно после того, как они уже приготовлены. Имбиря кладут достаточно много – 1 грамм на 1 килограмм теста или мяса.
Некоторые лечебные и кулинарные рецепты предполагают использование имбирного сока, который можно получить посредством отжима тёртого корня. Сок применяется для заправки салатов и сладких блюд.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Сушёный корень имбиря перед употреблением обычно вымачивают. Нужно иметь в виду, что он острее свежего, поэтому, если по рецепту требуется 1 столовая ложка свежего тёртого имбиря, заменить её можно 1 чайной ложкой порошка из высушенного корня.
Чай с имбирем
Чай с имбирем рекомендован в первую очередь тем, кто страдает нарушением работы пищеварительной системы, у кого: плохой аппетит, тошнота, боли гастритного характера, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза – тошноты и рвоты.
Имбирный чай обладает высоким очищающим действием, поэтому он очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению риска атеросклероза и образования тромбов.
Имбирный чай – это согревающий напиток, он полезен при простуде, гриппе, кашле, бронхите, головной боли, ломоте в теле, повышенной температуре.
Кроме того, имбирный чай прекрасно тонизирует и восстанавливает силы. Это самый простой способ добавить немножко имбиря в свой рацион.
При заваривании чая из имбиря , после закладки в заварочный чайник или термос необходимо дать постоять ему не менее 5 минут. При этом следует иметь в виду, что чем раньше был заложен имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и тем меньше острота.
Пить его следует до и после еды небольшими глотками.
Имбирный чай можно делать по самым разным рецептам, а также в составе смешанных травяных чаев.
Лучше всего готовить имбирный чай из свежего имбиря . Однако в случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) — не огорчайтесь, что чай будет мутноватым, если вы пьёте его в лечебных целях, то он всё равно поможет.
Базовый рецепт чая из свежего корня имбиря:
– 1–2 ст. л. тёртого свежего корня имбиря (по вкусу)
– 200 мл воды
– 1–2 ч. л. мёда
Натрите свежий корень имбиря на мелкой тёрке и поместите в небольшую кастрюлю или ковшик. Залейте кипятком и варите на слабом огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться 5–10 минут. Добавьте мед и тщательно размешайте до растворения мёда. Пейте горячим.
Базовый рецепт чая из порошка имбиря
– 1/2 или 1/3 ч. л. молотого имбиря (по вкусу)
– 200 мл воды
– 1–2 ч. л. мёда
Залейте порошок имбиря кипятком, закройте крышкой и дайте постоять 3–5 минут. Добавьте мёд, размешайте.
При приготовлении чая из имбиря необходимо соблюдать несколько важных правил:
1. Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирем следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.
2. Если вместо тёртого свежего имбиря используется молотый сушёный, его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20–25 минут.
3. Можно заваривать имбирь в термосе, настаивая в течение нескольких часов.
4. В чай с имбирем употребляемый как прохладительный напиток, после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Можно также добавить сахар по вкусу.
Виды имбиря
Существует огромное множество сортов этого многолетнего растения. Корневище имбиря (занджабиля) имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки. Бывают корневища в форме кисти руки с собранными в шепотку «пальцами», корневища-«кулаки», вытянутые и рогатые, округлые и приплюснутые. Обычно имбирь (занджабиль) светлый, желтоватый снаружи (со временем он становится коричневым) и белый (со временем желтеет) внутри. Но встречаются и сорта удивительных цветов – ярко-зелёные, жёлтые, как манго, с голубыми прожилками. Всем сортам имбиря присущ оригинальный аромат и вкус, но оттенки могут быть разными. Имбирь может пахнуть травой, апельсином и даже керосином. Единственное общее их свойство заключается в том, что когда корень полностью вызревает, все сорта приобретают жгучий вкус.
Самые полезные продукты питания для головного мозга человека, улучшающих работу нейронов и клеток.
Если целенаправленно составлять рацион из определенных продуктов, то вполне реально улучшить память, повысить концентрацию внимания, облегчить и ускорить умственную работу, а также просто улучшить самочувствие. Исследования указывают на неоспоримую связь между пищей, которую мы едим, и тем, насколько эффективно работает наш мозг. Другие исследования подтверждают, что употребление определенных продуктов стимулирует выработку серотонина, допамина, норадреналина и других нейромедиаторов.
Таким образом, если позаботиться о постоянном питании, которое будет полезным для головного мозга человека, то можно не только избавиться от утомляемости и хронической усталости, но и начать быстро высыпаться, складывать в уме большие числа, запоминать большое количество важной информации и главное — предупредить многие тяжелые заболевания, связанные со старением клеток мозга. В этой статье мы поговорим об общих принципах такого питания, а также о том, какие конкретно продукты нужно включать в рацион, приведя список из самых лучших.
Общие принципы питания
Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология. Для его функционирования требуются: разнообразные аминокислоты; полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6; витамины, особенно витамины Е и С; вода и многие другие вещества и соединения. Поэтому принципы питания для сохранения здоровья мозга сводятся к нескольким простым правилам. Введение в рацион определенных продуктов, содержащих все необходимые для мыслительного органа полезные вещества. Это нежирное белое мясо, жирная морская рыба и морепродукты (кроме икры), овощи и фрукты, крупы, орехи, натуральные нерафинированные масла, не слишком жирные кисломолочные продукты, зелень и приправы. Можно также соблюдать специальную MIND-диету для улучшения когнитивных функций. Исключение вредной для мозга еды, которая засоряет сосуды, уменьшает кровообращение и снижает его работоспособность. К ней относятся полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, копчености, жирное мясо и молочные продукты, сладости с рафинированным сахаром, сдоба, лимонады, алкоголь, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, соль. Употребление достаточного количества жидкости. Ткани мозга на 80 % состоят из воды, поэтому недостаток жидкости в организме пагубно сказывается на обменных процессах, на скорости передачи нервных импульсов. Из-за недостатка жидкости в организме первым умирает именно мозг.
Полезные прдукты для мозга и сохранения памяти
1Мясо
В куске мяса содержится суточная доза витамина B12, который принимает активное участие в клеточном энергетическом обмене. Его недостаток сильно влияет на память. Еще один полезный элемент — карноизин — способен предотвращать преждевременное старение клеток мозга и снижение умственных способностей.
2Рыба
Жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось, сардины, тунец) содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для работы мозга, а также белок, являющийся для него основным питательным веществом.
Холин, содержащийся в яйцах, наилучшим образом влияет на серое вещество головного мозга и все процессы, связанные с запоминанием. Регулярное употребление яиц помогает улучшить память.
4Брокколи
Любая капуста полезна для мозга. Брокколи — одна из самых важных, так как в ней содержится большое количество витамина K. Он повышает скорость работы мозга, улучшает способность к обучению, помогает развитию когнитивных способностей, а также препятствует возникновению болезни Альцгеймера.
5Арбуз
Мозгу тоже нужна вода. Когда в организме ее достаточно, он работает лучше. Арбуз состоит из воды на 80%, а потому очень полезен. Кроме того, он содержит фолиевую кислоту, а также циртулин — вещество, которое помогает расширить сосуды и улучшить доступ кислорода и питательных веществ.
6Яблоки
7Тыквенные семечки
В них содержится цинк, очень важный для памяти и мыслительных функций, а также магний и витамины группы В, отвечающие за твое хорошее настроение.
8Орехи
Почти все виды орехов очень полезны для мозга благодаря тиамину и магнию, которые улучшают его питание, благоприятно воздействуют на память и когнитивные функции. Также в них содержится большое количество жирных кислот омега-3 и омега-6, которые отвечают за борьбу со стрессом и улучшают настроение.
Одни из самых полезных орехов — грецкий и бразильский. Первый — источник цинка, калия, кальция, железа, которые являются важными составляющими клеток мозга, а также богат витаминами С,P, PP, повышающими мозговую активность. В составе второго много полезного для мозговой деятельности селена.
9Ягоды (черника, ежевика, малина)
В них большое количество полезных витаминов, элементов и главное – антиоксидантов. Кроме того, ягоды ускоряют приток крови к мозгу. Можно есть по отдельности, а можно смешать в блендере и наслаждаться вкусным коктейлем или смузи. Кстати, в замороженных ягодах полезных веществ не меньше, чем в свежих.
10Шоколад
В какао-бобах, из которых делают шоколад, есть флавоноиды – природные антиоксиданты. Также шоколад прекрасно улучшает настроение. Самый полезный сорт — горький. Чем больше процент содержания какао, тем лучше. В белом шоколаде какао нет.
11Шалфей
Эта ароматная приправа улучшает работу мозга и повышает концентрацию благодаря аскорбиновой и фолиевой кислоте. Из шалфея можно готовить отвары, добавлять в чай, а также в еду — он подходит для любых блюд (овощные салаты, супы, мясные, рыбные и даже консервы)
12Шафран
Содержит целый комплекс витаминов группы B и аскорбиновую кислоту. Важен не только для мозговой активности, но даже для профилактики и лечения нервных расстройств.
13. Кофе По поводу полезности кофе для мозга и сердечно-сосудистой системы ученые постоянно спорят. Существует много теорий относительно механизмов воздействия кофе на сосуды. Одни из них заключается в том, что молекула кофе похожа на молекулу вещества, которое находится в каждой клетке, называемого аденозином. Аденозин замедляет выработку энергии. И когда молекулы кофе заменяют аденозин, энергетические процессы в клетках мозга выходят на новый уровень.
14. Чай Кроме кофе, есть ряд напитков, которые могут помочь сохранить функциональность мозга на высоком уровне. К ним относится чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают: улучшить мозговую активность; хорошо запоминать информацию; расслабляться, быстрее восстанавливать силы. Чай лучше употреблять утром и днем. В этом случае его можно выпить столько, сколько хочется, с пользой для умственной деятельности и без ущерба для сердца, сосудов и нервов.
15. Куркума Эта удивительная приправа родом из Индии. Но ее активно используют и в кулинарии, и в народной медицине как средство, отлично помогающее повышению продуктивности мозга. Куркума для мозга интересна тем, что способна: снимать воспалительные явления в тканях мозга; восстанавливать нейроны; разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга; действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения; дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.
16. Карри Приправы очень хорошо сказываются на кровообращении, повышении продуктивности мозга и на сохранении его активности. Кроме того, что это пикантная приправа, придающая приятный вкус блюдам, карри: поддерживает мыслительные способности за счет содержания куркумина; помогает бороться со свободными радикалами, то есть продлевает молодость мозгу. Причем не нужно думать, что всю пищу нужно засыпать этой приправой: достаточно съедать одно блюдо в неделю, чтобы получить всю пользу.
17. Имбирь Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. В народной медицине для лечения, в целях профилактики и для стимуляции мозговой деятельности используют имбирь как средство: разжижающее кровь; улучшающее мозговое кровообращение; при регулярном употреблении заметно улучшающее память; предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. Имбирь для улучшения мозговых функций можно применять и в свежем виде, и в порошке. Чаще всего его смешивают с лимоном и медом. Полезно также эфирное масло имбиря: его растворяют в молоке, кефире или капают на мед и сахар.
18. Лимон Ценность лимона для мозга связана прежде всего с высоким содержанием в нем витамина С, калия, магния и других минералов. Лимон помогает: очищению сосудов от холестериновых наростов; профилактике переутомления и снятию стресса. Лимон, употребляемый в свежем виде, в составе витаминных смесей и настоев, будет хорошо сказываться на умственной деятельности. Эфирное масло лимона также эффективно: его можно использовать и для ароматерапии, и принимая внутрь из расчет 1-2 капли на стакан фруктового сока, чайную ложку меда или на кусочек сахара.
19. Чеснок Чеснок при отсутствии противопоказаний обязателен в рационе каждого человека. Помимо витаминов, ценных минералов, фитонцидов, сахаров и других важных компонентов, в чесноке есть специфическое вещество аллицин, которое вырабатывается после размельчении чесночного зубчика. Чеснок нужен мозгу в сыром виде: при термообработке остаются только вкусовые его свойства, многие же полезные свойства разрушаются. Свежий чеснок: улучшает состав крови, разжижает ее, способствуя лучшему кровообращению; снижает выработку в печени так называемого «вредного» холестерина, не давая ему осаживаться на стенках сосудов мозга; омолаживает клетки, нейтрализуя свободные радикалы.
20. Обычная вода Мозг не может нормально работать без достаточного количества жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме. Лучшим способом пополнить запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок. К тому же, она не является мочегонным средством, как кофе или чай. Более или менее подходящей альтернативой воде могут быть травяные отвары. Но и в случаях с ними могут быть противопоказания. Поэтому питьевая вода — лучший источник жидкости для клеток мозга. Взрослому человек необходимо выпивать около 2 литров воды в сутки. Этот объем легко распределить по 2 стакана на раннее утро, время между завтраком и обедом, обедом и полдником, полдником и ужином. При проблемах с сердцем, выделительной системой и пр. можно немного сдвинуть график приема воды на дневное время, чтобы выпить всю воду до 16 часов.
21. Красное сухое вино Натуральное красное вино издавна известно как средство, стимулирующее работу мозга и защищающее его от преждевременного старения. Единственное условие: его можно употреблять не более 50-150 мл в сутки в зависимости от пола, возраста, комплекции и сопутствующих заболеваний. В противном случае, вместо активизации и сохранения умственной деятельности, это может привести к прогрессирующему слабоумию. Красное вино содержит хороший набор микроэлементов и антиоксидантов, которые: предупреждают развитие атеросклероза, расширяя артерии и очищая их от холестериновых бляшек; защищают сосуды головного мозга от разрушения, укрепляя их; предупреждают возрастную деменцию и продлевают молодость.
22. Молоко Молоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости. Поэтому молоко обязательно должно быть на столе у того, кто кому хочется поддержать хорошее настроение, оптимизм и бодрость. Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен исследователями в молоке, улучшает работу нейронов и позволяет сохранить рассудок до самых преклонных лет. Единственное условие — молоко должно употребляться регулярно.
23. Злаки Диетологи советуют в любом возрасте есть много каш из цельных круп. Важно это и для мозга растущего человека и для взрослого: для обоих одинаково важно иметь хорошую память. Дело в том, что овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6. Таким образом, каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ, но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой деятельности.
24. Зеленые и листовые овощи, зелень Некоторые считают эти растения не больше, чем приправами или добавками к пище Однако в них содержится такое количество важных для умственной деятельности витаминов, чт
о даже разовая ударная доза может помочь: запомнить или вспомнить большое количество ценной информации; поднять продуктивность мыслительной деятельности; снять переутомление. Такими результатами зелень обязана большому количеству витаминов группы В, фолиевой кислоте. Ценность этих веществ в том, что они уменьшают количество гомоцистеина, который накапливается в организме с возрастом, разрушает стенки сосудов и приводит к таким патологиям, как ослабление памяти и даже болезнь Альцгеймера.
25. Мед Мед — признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство: очищающее кровь и сосуды от «вредного» холестерина; помогающее работе кровеносного русла, а значит улучшающее мозговое кровообращение; дающее много энергии.
26. Растительные масла Нерафинированные растительные масла вообще не содержат холестерина, а значит не способствуют развитию атеросклероза. Более того: они помогают растворению и выводу из организма уже имеющихся холестериновых отложений. Нерафинированные масла прямого отжима, к тому же, содержат жизненно важные омега-3, омега-6, а также менее важную, но полезную омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им, а также витаминно-минеральному составу, полезные для мозга масла: способствуют сохранению здоровой сосудистой системы, предотвращая засорение артерий; укрепляют стенки сосудов мозга; помогают повышению концентрации внимания, укреплению памяти и сокращению времени на проявление нервно-психических реакций. Особенно полезно тыквенное, льняное, кунжутное, оливковое масло.
Чего следует избегать? Если составляется рацион для полноценного функционировани мозга, то вредные для умственной деятельности продукты нужно исключать или сводить их употребление к безопасному минимуму.
Алкоголь. Для расширения сосудов мозга допустим, но лишь периодически. В качестве однозначно полезного можно назвать только красное вино, и то в очень ограниченном количестве. Регулярное употребление остальных напитков влечет за собой разрушение мозговых клеток.
Жирная пища. Жирное мясо, копчености, жареное, а также жирные молочные продукты способствуют развитию атеросклероза сосудов, так как вызывают переизбыток «вредного» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и мешает кровоснабжению тканей мозга.
Рафинированный сахар. Энергия нужна для умственной деятельности. Но лучше для этой цели использовать фруктозу, которая содержится в меде и фруктах. В свою очередь, обычный сахар разрушающе действуие на клетки мозга.
Энергетики и искусственные стимуляторы. В отличие от натуральных продуктов-энергетиков, искусственные дают лишь видимый эффект бодрости. На самом деле они истощают нервную систему, так как используют внутренние резервы организма, искусственно стимулируя их. После употребления энергетиков наступает упадок сил и депрессия.
Сколько часов должен спать человек в разном возрасте: минимум и максимум
То есть наше психологическое и физическое самочувствие напрямую зависит от продолжительности и качества сна. Специалисты считают, что в среднем человек в сутки должен спать не менее 8 часов, и что важно — сон должен быть непрерывным. Однако этот показатель очень усреднен. Давайте рассмотрим, сколько должен спать человек в зависимости от возраста.
Данное исследование проводил Национальный Фонд Сна, который находится в США. Над исследованием работала целая группа, состоящая из 18 разных специалистов: физиологов, невропатологов, анатомов, геронтологов, педиатров и т. д. Они изучили больше 300 научных трудов о сне. Стоит отметить, что до этого никто подобных исследований не проводил. Это первый случай, когда были разработаны возрастные рекомендации по длительности сна, основанные на научной литературе.
Сон является защитной функцией организма, когда ему требуется восстановление. Здоровый сон восстанавливает оболочки нервных волокон, нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает память и внимание.
Как видно из таблицы, с возрастом человеку нужно все меньше времени, чтобы восстановить свои силы. А детям нужно спать намного больше. Однако нужно учитывать, что полученные данные условны. Все-таки стоит ориентироваться на особенности своего организма. Главное — придерживайтесь режима, чтобы ваш сон был полноценным и здоровым.