Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Рекомендации для снижения риска заболеть раком

Ежегодно на борьбу с раком уходят огромные деньги. Лишь в США на лечение опасной болезни тратится порядка 1,16 трлн. долларов. Статистика показывает, что 50% случаев заболевания онкологией можно предотвратить. 

Причины появления злокачественных образований не всегда можно установить, однако ученые пытаются справиться с этой проблемой. 

В сегодняшней статье мы собрали результаты самых последних исследований, цель которых – снизить вероятность появления онкологии.

Употребление овощей зеленого цвета

Овощи зеленого цвета содержат много хлорофилла, который усиливает действие магния. Этот элемент играет важную роль в предотвращении рака толстого кишечника. 


Сотрудник онкологического центра подтверждает данную информацию. Он сам постоянно придерживается «зеленого» рациона. По утрам он готовит блюдо из яиц с ¼ ст. свежего шпината. 

Включить в рацион много фруктов и овощей

Фрукты и овощи содержат клетчатку, которая помогает сохранить микроорганизмы, вступающие в борьбу с раком желудка. Также такие бактерии снижают воспалительные процессы в кишечнике и оберегают молекулы ДНК. 


Среди всех овощей и фруктов самые полезные помидоры, брокколи, а также капуста, малина и черника.

Ежедневное употребление орехов

Употреблять орехи следует ежедневно. Особенно полезны они будут курильщикам, так как снижают вероятность развития рака легких. Орехи замедляют окислительный процесс в организме, который вызывается курением.


Особенно полезны бразильские орехи, так как в них содержится большое количество селена, обладающего антиокислительными свойствами. Ученые рекомендуют ежедневно съедать не менее 20 орехов.

Включить в рацион больше рыбы, чем мяса

Урологи не рекомендуют часто употреблять красное мясо, так как оно может повысить риск появления онкологии в толстой кишке. Вместо него лучше съедать рыбу.


Магазинное готовое мясо менее полезное, чем сырое. Ученые советуют покупать сырое мясо, но перед готовкой мариновать его в тимьяне и розмарине, так как данные травы обладают антиоксидантным эффектом. 

Регулярная физическая активность

Для поддержания здоровья и снижения вероятности появления рака необязательно изнурять себя интенсивными ежедневными тренировками. Заниматься спортом целесообразно несколько раз в неделю, чтобы в сумме получилось порядка 2,5 часов. 


Таким способом можно снизить вероятность рака на 30% по сравнению с теми, у кого недостаточная физическая активность.

Кроме того, занятия спортом предупреждают набор лишнего веса и ожирение, а, как известно, лишние килограммы повышают риск мутации здоровых клеток в злокачественные образования.

Использование солнцезащитных средств

Дерматологи утверждают, что кожа очень уязвима перед раком. Они рекомендуют до пребывания на солнце наносить солнцезащитные средства с высокой степенью защиты от ультрафиолета и обновлять крем на протяжение дня. Степень защиты в креме должна быть не менее 30 (spf 30), но даже в условиях города рекомендуется использовать крем с spf 50.


В отпуске в солнечных странах солнцезащитные средства особенно необходимы. 

Меньше пластиковой тары

Исследователи рекомендуют по минимуму пользоваться пластиковой посудой и упаковками. В пластике содержаться канцерогенные компоненты, которые могут спровоцировать трансформацию здоровых клеток в злокачественные образования. Вместо пластиковой тары лучше отдать предпочтение бумажным пакетам.


Вода в пластиковых бутылках также не пойдет на пользу. Лучше поставить хорошие фильтры на воду из водопровода, чем пить ее из небезопасных емкостей.  

Ненужно пользоваться химчисткой

Для химической чистки одежды и мебели используется перхлорэтилен. Этот растворитель может спровоцировать развитие рака почек и печени. Одежду надо стирать или чистить самостоятельно с использованием наименее агрессивных очищающих средств.


При выборе одежды нужно обращать внимание на этикетки. Если на ярлыке изображена буква Р в кружочке, следует воздержаться от покупки. Если такая вещь попадет в химчистку, ее будут чистить с помощью канцерогенного растворителя.

Загрязнение окружающей среды

Загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенными химическими веществами приводит к 1-4% всех раковых заболеваний (МАИР/ВОЗ, 2003 г.). Канцерогенные химические вещества в окружающей среде могут воздействовать через питьевую воду или загрязненный воздух внутри помещений и атмосферный воздух. В Бангладеш 5-10% всех случаев смерти от рака в районе, загрязненном мышьяком, были обусловлены воздействием мышьяка (Smith, Lingas & Rahman, 2000). Канцерогенные вещества оказывают воздействие также и через пищевые продукты, загрязненные такими химическими веществами, как афлатоксины или диоксины. Загрязнение воздуха внутри помещений в результате сжигания в печах угля удваивает риск развития рака легких, особенно среди некурящих женщин (Smith, Mehta & Feuz, 2004). Во всем мире воздух внутри помещений, загрязненный в результате сжигания угля в домашних печах, приводит примерно к 1,5% всех случаев смерти от рака легких. Использование угля в домашнем хозяйстве особенно широко распространено в Азии.

Канцерогены, связанные с профессиональной деятельностью

Более 40 веществ, смесей и обстоятельств воздействия на рабочих местах являются канцерогенными по отношению к людям и входят в категорию канцерогенов, связанных с профессиональной деятельностью (Siemiatycki et al., 2004). Тот факт, что эти канцерогены имеют причинную связь с раком легких, мочевого пузыря, гортани и кожи, а также с лейкемией и раком носоглотки, убедительным образом подтвержден документально. Мезотелиома (рак плевры или грудной полости) в значительной мере обусловлена воздействием асбеста, связанным с профессиональной деятельностью.

Профессиональные раковые заболевания сконцентрированы среди конкретных групп работающего населения, для которых риск развития определенной формы рака может быть значительно выше, чем для общего населения. Около 20-30% мужского и 5-20% женского населения в трудоспособном возрасте (люди в возрасте 15-64 лет) могут подвергаться воздействию легочных канцерогенов на протяжении своей рабочей жизни, что приводит примерно к 10% всех раковых заболеваний легких в мире. Около 2% случаев лейкемии в мире обусловлены воздействием на рабочих местах.

Излучение

Ионизирующее излучение оказывает на людей канцерогенное воздействие. Знания о рисках, связанных с излучением, были получены, в основном, в результате эпидемиологических исследований с участием жителей Японии, выживших после атомных взрывов, а также исследований групп населения, подвергающихся воздействию излучения в медицинских целях и в связи с профессиональной деятельностью. Ионизирующее излучение может приводить к развитию лейкемии и к образованию ряда плотных опухолей, представляя более высокий риск для молодых людей. По оценкам, воздействие в местах проживания газа радона, содержащегося в почве и строительных материалах, вызывает от 3 до 14% всех раковых заболеваний легких. Это вторая по значимости после табачного дыма причина развития рака легких. Уровни содержания радона в домах можно уменьшить путем улучшения вентиляции и герметичности полов и стен. Ионизирующее излучение является важным диагностическим и терапевтическим инструментом. Радиологические медицинские процедуры должны назначаться в соответствующих случаях и проводиться надлежащим образом для обеспечения того, чтобы преимущества излучения превышали связанные с ним потенциальные риски с тем, чтобы уменьшить дозы излучения, не вызванные необходимостью, особенно среди детей.

Ультрафиолетовое (УФ) излучение и, в частности, солнечное излучение является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи, такие как базальноклеточная карцинома (БКК), плоскоклеточная карцинома (ПКК) и меланома. В глобальных масштабах в 2000 году было диагностировано более 200 000 случаев меланомы и произошло 65 000 связанных с меланомой случаев смерти. Использование солнцезащитных средств и защитной одежды, позволяющее избежать чрезмерного воздействия, является эффективной профилактической мерой. Испускающие УФ устройства для искусственного загара в настоящее время также классифицируются как канцерогенные для людей на основе их связи с раковыми заболеваниями кожи и с меланомой глаз. 


Не в наших силах изменить собственную генетику или наследственность, однако каждый из нас способен приложить все усилия, чтобы предотвратить страшные болезни, если будет следовать вышеперечисленным рекомендациям.

Советы кардиолога: диета для здоровго сердца

Продукты, которые помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, справиться с лишним весом, диабетом, высоким давлением и уровнем холестерина. Меню составила кардиолог с 25-летним стажем - доктор Лаура Корр (Великобритания).

"Недавнее исследование из журнала Американской медицинской ассоциации показало, что плохое питание может быть связано почти с половиной всех смертей от болезней сердца, инсульта и диабета".

Издание Daily Mail напечатало обращение доктора Корр и ее рецепты (*). Мы публикуем перевод открытого письма британского кардиолога.

 
Кардиолог Лаура Корр. Фото dailymail.co.uk
Кардиолог Лаура Корр. Фото dailymail.co.uk
 

Я всегда начинаю с того, что спрашиваю пациентов: "Какая еда Вам нравится?"

Потому что нет такой еды, которую нужно демонизировать. Если хочется, можно съесть и пиццу, и бекон. Многие удивляются, узнав, что жирное молоко и йогурт тоже не запрещены. Главное, не переусердствовать с количеством и соблюдать правила питания.

Правила питания Лауры Корр

Итак, что съесть уже сегодня, чтобы защитить сердце?

1. Чем больше овощей, тем лучше

Фрукты и овощи содержат клетчатку, витамины и антиоксиданты, которые способствуют здоровью сердца. Они также вытесняют пространство на Вашей тарелке, которое, в противном случае, может быть занято сладкой или жирной пищей.

В обзоре 2017 года, опубликованном в Международном журнале эпидемиологии, проанализировано 95 исследований, посвященных влиянию потребления фруктов и овощей на организм. Установлено, что при 10 порциях в день риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 28%. Не пугайтесь, если это звучит немного недостижимо. Хорошая новость заключается в том, что любое увеличение оправдано. Анализ, проведенный в 2014 году, показал, что на каждую дополнительную порцию фруктов и овощей в день приходилось снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 4%.

Рекомендация врачей Великобритании - 5 порций овощей в день. Одна порция - 80 гр.

Отдайте предпочтение овощам, а не фруктам, так как в эти дни фрукты разводятся очень сладкими (до трех кусочков свежих фруктов в день - это хорошо, но в идеале не больше). Также лучше избегать соков и смузи - подумайте, насколько трудно было бы съесть тарелку из шести апельсинов, но как легко выпить их.

2. Выбирайте правильные углеводы

Углеводы бывают разных форм, включая сахар, крахмал и клетчатку. Обработанные крахмалистые и сладкие продукты, такие как пирожные, печенье, безалкогольные напитки с содержанием сахара, белый хлеб и картофельное пюре - не полезны для здоровья сердца. Они очень быстро перевариваются, выпуская сахар в кровь, как ракета. Это повышает риск диабета и болезней сердца.

Более близкие к природе "цельные" углеводы, такие как бобовые, неочищенные зерна и цельные фрукты и овощи - полезны для сердца. Для усвоения этих волокнистых продуктов требуются дополнительные усилия, что означает, что они высвобождают сахар медленнее.

Исследование, проведенное по заказу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и проводившееся более 40 лет, показало, что люди, которые потребляют больше всего клетчатки в своем рационе, имеют на 15-30% меньше шансов умереть от любой причины, включая болезни сердца, по сравнению с теми, кто ест минимум волокон.

Около 25-30 гр клетчатки в день - идеальное количество. Это примерно пять порций фруктов и овощей, два кусочка хлеба из не просеянной муки, половину банки фасоли и горсть орехов.

В качестве простого руководства посмотрите на столбец "на 100 гр" на этикетке продукта и прочитайте цифры по клетчатке и углеводам. Если это хороший выбор, на каждые пять-десять граммов углеводов приходится хотя бы один грамм клетчатки.

3. И рыба, и мясо

И лучше - поровну. Употребление в пищу слишком большого количества красного мяса вредно для сердца. По последним данным, вещество под названием карнитин в красном мясе является предметом спора - некоторые виды кишечных бактерий расщепляют его на химическое вещество под названием триметилен-N-оксид, которое увеличивает свертываемость крови.

Переработанное красное мясо, такое как ветчина, бекон, колбаса и сосиски - худший выбор из всех возможных. Благодаря содержанию соли, консервантам и насыщенным жирам.

Мое правило: есть мясо только пару раз в неделю и сочетать его с двумя-тремя порциями рыбы, включая жирную рыбу, такую как сардины, лосось, скумбрию или тунец. Жирная рыба содержит полезные омега-3 жиры, которые помогают крови лучше проходить через артерии.

В дни, когда вы не едите мясо или рыбу, добавляйте в свой рацион белок - бобовые или тофу.

4. Две ложки масла

Диета, богатая насыщенными жирами, может повысить уровень общего холестерина, а также "плохого" холестерина, и это увеличивает риск сердечных заболеваний. Насыщенные жиры - это сливочное масло, сыр, выпечка, красное мясо.

Замена насыщенных жиров - ненасыщенными, такими как растительные масла или углеводы с высоким содержанием клетчатки, - лучший способ улучшить здоровье сердца.

Два масла, которые я рекомендую больше всего, это оливковое масло и рапсовое масло. Оба содержат полезные для сердца мононенасыщенные жиры, которые помогают улучшить соотношение "хорошего" и "плохого" холестерина.

Достаточно двух столовых ложек любого масла в день. Полить его на еду, использовать в заправках или для жарки. Орехи являются источником хорошего жира, а также клетчатки, белка, витаминов и минералов.

5. Следите за солью

Сокращение употребления соли действительно важно для большинства из нас, чтобы предотвратить или минимизировать повышение кровяного давления, когда мы становимся старше. Рекомендуемое количество: 6 мг в день.

Не многие осознают, что чем больше соли мы едим, тем меньше ее чувствуем. Попробуйте отказаться от соли на несколько дней. Вы заметите разницу.

6. Не избегайте яиц и жирного молока

Употребление до двух яиц в день прекрасно для здоровой диеты, а молочные продукты, богатые кальцием и калием, полезны для сердца в умеренных количествах.

Исследования в медицинском журнале The Lancet (2018 год): ученые проанализировали данные более чем 130 000 человек из 21 страны и обнаружили, что у участников, которые съедали две или более порции молока или йогурта - был на 22% ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, риск инсульта на 34% ниже, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний - на 23%.

Любите сыр? Его тоже можно есть. Но следите за порцией: она должна быть размером со спичечный коробок.

7. Десерты

Греция, Турция и Италия знаменита своими сладостями - пахлавой 
и мороженым. Исторически сложилось, что у жителей этих стран здоровое сердце.

Секрет в том, что сахар попадает в организм после обеда/ужина. Когда уже съедены другие продукты, замедляющие рост сахара в крови. Другими словами, если большую часть дня вы едите необработанные, с низким содержанием сахара, цельные продукты, маленький десерт после еды не повредит Вашему сердцу.

8. Как насчет вина?

Обзор рисков от употребления алкоголя, опубликованный в сентябре 2018 года, подтвердил снижение риска возникновения стенокардии и сердечных приступов у людей, употребляющих один напиток в день. К сожалению, они также обнаружили повышенный риск развития гипертонии, инсультов, аритмий, рака и инфекций при любом уровне алкоголя.

Ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление безалкогольных напитков "сводит к минимуму общий риск для здоровья".

Это - основные правила Лауры Корр. Кардиолог уверенна, что практически во всех основных состояниях, от диабета и заболеваний кишечника до рака молочной железы и особенно здоровья сердца, этот способ приема пищи приносит свои плоды.

Названы самые полезные для сердца продукты

Ученые нашли способ справиться с накоплением холестерина

Ежедневное употребление в пищу цельнозерновых продуктов приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. С таким заявлением выступили специалисты из Британской диетической ассоциации (BDA).

Диетологи провели исследование и пришли к заключению, что главным врагом для сердца является холестерин. Он накапливается в стенках сосудов, поражает артерии, которые питают головной мозг. Таким образом избыток холестерина может привести к ишемической болезни сердца, пишет ФАН.

При этом употреблении в пищу богатых клетчаткой продуктов помогает организму не накапливать холестерин. На основе этого, диетологи рекомендуют чаще есть коричневый рис, макароны из цельнозерновой муки, овсяную кашу, ржаной хлеб и лебеду.

Кроме того для здоровья сердца полезны фрукты и овощи. Помимо клетчатки они содержат калий, который приводит к улучшению кровеносного давления, пишет сайт argumenti.ru.

Еще одним полезным для сердечно-сосудистой системы продуктом стала рыба. Содержащиеся в ней омега-3 жиры улучшают работу сердца. Кроме того в рыбе содержатся витамины B6 и B12 и клетчатка. А регулярное употребление этого продукта снижает риск сердечного приступа на 21%.

ИСТОЧНИК KP.RU

Это средство, предотвратит рак, инфаркт, инсульт, варикоз, коронарную болезнь! Вы снова станете здоровы!

 Вы хотели бы нанести превентивный ядерный удар, по всем скрытым онко-клеткам своего организма прямо сейчас? Сколько внутри вас килограммов плесени, опухолей, грибов, червей? Вы знаете?

Сегодня, я расскажу вам о средстве, которое уничтожает все патогенные клетки в нашем организме, за счёт своих химических веществ. Это мощнейшая, природная химиотерапия в прямом смысле этого слова. А, что же она делает? Да, в принципе ничего особенного, просто заставляет микро паразитов внутри вас, лопаться, как мыльные пузыри. Миллионы онкологических клеток просто прекратят свое существование, через 6 месяцев. Ну не чудо ли?

 

Итак, сегодня поговорим о конском каштане. Плод конского каштана содержит огромное количество микроэлементов, но есть его в сыром виде, конечно же не стоит. Речь про его настройку на 50% спирте.
Для начала, чтобы вы поняли и осознали до конца, что же это за «алмаз» такой, в народной медицине, приведу вам небольшую долю его полезных свойств:
бактерицидное,  разжижающие кровь, обезболивающие, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, противоопухолевое, повышающее тонус вен голени средство.
Широко применяют настойку каштана конского в Азии и на Востоке, при таких заболеваниях, как:
профилактика инсульта и инфаркта, онкология, необходимость в разжижении крови, варикозное расширение вен, атрофические язвы, повышенная свертываемость крови (как кровоостанавливающее средство), расширение коронарных сосудов, для улучшения питания миокарда.

 Внимание!!!! Все описанные методы опробованы лично на себе и носят ознакомительный характер! Содержимое этой статьи НЕ ЯВЛЯЕТСЯ рекомендацией и призывом к действию! Рекомендации может дать вам только ваш лечащий врач!

РЕЦЕПТ:

Для приготовления необходимо очистить и тщательно измельчить плоды каштана. Далее, берем разбавленный до 50% медицинский спирт или обычную водку и заливаем ей измельченные каштаны в пропорции 1:10.
Полученную смесь необходимо перелить в стеклянную емкость и поплотнее закрыть.
Настаиваем лекарство 20 полных суток, периодически встряхивая.

Дозировка стандартная во всех странах мира-это 15 капель 3 раза в день, за 30 минут до еды, на протяжении 6 месяцев. 6 месяцев и ваша опухоль, с кучей всяких неприятностей исчезли!

Только не ешьте животных, ладно? Хотя бы на протяжении 6 месяцев курса. Пойдите на пост и овощную диету. Кушайте свежие салаты и тушеную пищу. Потерпите хотя бы раз в своей жизнь, для своего же блага!

 

Кстати, для особо ленивых, можно купит уже готовый настой в магазине трав или в аптеке.

Каштан является вяжущим растением, а все лекарственные препараты растительного происхождения обладающие вяжущим эффектом, является противораковыми и противопаразитарными. С настойкой конского каштана, сопоставимы корки граната. Они убивают любых опухолевых паразитов, в любой части тела.

Я желаю Вам крепкого здоровья, берегите себя и до скорых встреч!

Эликсир молодости профессора Ефимова: целительное зелье для каждого сантиметра вашего тела

Медицина и косметология не могли бы в полной мере существовать, если б не целебные свойства растений вокруг нас. Покупные средства содержат экстракты, эфирные масла и концентраты растительного происхождения. Так, зачем тратить деньги на аптечный препарат, если в домашних условиях можно создать не менее эффективное средство? Предлагаем вашему вниманию один из многочисленных ответов на данный вопрос — эликсир молодости профессора Ефимова.

 
101covet.com
101covet.com

Одним из самых известных оздоровляющих домашних средств является «Эликсир молодости профессора Ефимова», или «Золотой рецепт профессора Ефимова». Сохраните себе секрет приготовления чудотворного зелья!

Эликсир назван «золотым», поскольку способен вылечить, и уберечь от большого количества заболеваний. Иными словами, это универсальный препарат, который положительно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную системы, а также выводит шлаки и токсины из организма.

Рецепт эликсира

Для создания настоя вам понадобятся:

  • горсть молодых сосновых почек, 2-3 см длиной;
  • 2 л питьевой воды;
  • 2 столовые ложки луковой шелухи;
  • 1 чайная ложна корня солодки;
  • 2 столовые ложки ягод шиповника.

Технология приготовления

Для варки лучше выбирать эмалированную емкость. Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  • Высыпать в емкость горсть побегов.
  • Залить водой, добавить, предварительно измельченные шелуху лука и корень солодки (лакрицы).
  • Кипятить 20 мин на маленьком огне.
  • Добавить предварительно растолченные ягоды шиповника. Кипятить еще полминуты.
  • Снять состав с огня и закутать в теплое одеяло, либо перелить в термос. Настоять 12 часов.
  • Процедить и прокипятить еще раз жидкость. Как только настой охладится – готов к употреблению.


Эликсир не только предотвратит появление заболеваний, но и в общем оздоровит организм, повысит иммунитет, и прекрасно тонизирует. Поэтому не потеряйте рецепт снадобья, свойства которого обосновали само его название – «золотой».

Источник: headinsider.net

Упражнение на оздоровление Оживление капилляров

Упражнение для капилляров имеет тот же самый эффект, что и легкий расслабленный бег, с той разницей, что его могут выполнять все люди без исключения: больные, ослабленные, страдающие заболеваниями сердца и даже прикованные к постели.

Верхние и нижние конечности человека обладают огромным количеством капилляров. Очень часто потерявшие свою эластичность и засоренные различными продуктами распада капилляры теряют свою способность сокращаться. Возникает застой крови. Значит, надо сознательно заставлять капилляры вибрировать. При встряхивании руками и ногами в капиллярах возникает дополнительная вибрация, которая заставляет их оживать, чаще сокращаться и более активно проталкивать кровь. Локальное улучшение кровообращения в капиллярах ведет к улучшению кровообращения во всем организме - ведь все кровеносные сосуды тела составляют единую систему.

Лучше всего этого можно добиться лежа на спине с поднятыми руками и ногами.

Если болит сердце - лечите ноги

В детстве у меня постоянно были холодными руки и ноги. Это был один из признаков моего болезненного состояния. Я был слабым и мало двигался. Но однажды, пребывая в одиночестве на берегу моря, я преодолел себя и сделал несколько несложных физических упражнении. Затем я лег на спину и как следует потряс в воздухе руками и ногами. Руки и ноги впервые за долгое время стали теплыми. Я начал заниматься упражнениями регулярно. Мое самочувствие улучшилось не сразу, но я почувствовал, как сама Жизнь запульсировала в каждой клетке, начала оживлять омертвевшие участки тела, начала пробуждать и возвращать к жизни дремлющие в глубине организма Целительные Силы. Движение, заставляющее капилляры сокращаться, заставляющее кровь нормально циркулировать, движение очищающее и исцеляющее - вот один из важнейших принципов здоровья и один из главных к нему путей.

Больше всего капилляров-в конечностях. Если конечности мерзнут, значит, капилляры работают плохо. Значит, работает плохо вся система кровообращения. Поэтому болит сердце. Поэтому все органы и ткани нс получают должного питания. Кроме вибрационных упражнений, помогают в этом случае и специальные упражнения для ног.

Упражнение Тростник на ветру

Исходное положение: лечь на живот на твердую поверхность, согнуть ноги в коленях и убрать всякое напряжение из ног, представив себе, что ноги от колена до ступни превратились в тростник, свободно отдающийся воле ветра.

Полностью предоставив ногам свободу движения, надо дать им возможность, сгибаясь и разгибаясь, стараться ударять по ягодицам. Достать до ягодиц удастся далеко нс сразу и далеко не всем. Но представьте, что ветер нападает на ваши ноги-тростник все с большей и большей силой, и ноги то вместе, то поочередно сгибаются все ниже и ниже, приближаются к ягодицам. В любом случае надо стараться делать такие движения, как будто вы хотите ударять себя по ягодицам, даже если достать до них не удается.

Делать упражнение надо ежедневно, стремясь к тому, чтобы пятки все же начали доставать до ягодиц. Это упражнение значительно усиливает кровоток по всей длине ног, улучшает питание мышц и тканей, снимает усталость с ног, начиная от бедра и заканчивая ступней.

Массаж с помощью орехов

Многим известен массаж конечностей с помощью орехов. Такой массаж улучшает кровоснабжение конечностей, снимает нервное напряжение и улучшает общее самочувствие.

Надо взять два грецких ореха, положить их между ладонями, прижав посильнее, и начать делать вращательные движения. Важно прилагать усилия, чтобы орехи плотнее вжимались в ладони.

Затем положить под каждую ступню по ореху и начать катать их ступнями по твердой поверхности, прилагая усилия, чтобы орехи плотнее вжимались в ступню.

Здоровье позвоночника - здоровье сосудов

Человек, прежде чем стал человеком, передвигался в горизонтальном положении, и именно для горизонтального положения был создан природой его позвоночник. Человек принял вертикальное положение, а позвоночник не успел перестроиться и приспособиться к данному виду передвижения. От вертикального положения некоторые позвонки могут искривляться, слегка смещаться, съезжать в сторону. Такие небольшие сдвиги называют подвывихом. С подвывихом позвонков связано множество болезней. Эти смещения нарушают полноценную циркуляцию крови, а значит, питание, восстановление и очищение клеток и крови.

Восстановлению нормальной циркуляции крови и избавлению от многих болезней способствует правильное горизонтальное положение. Правильное горизонтальное положение - это прежде всего положение лежа на ровной, твердой и даже жесткой постели. Жесткая постель многим кажется неудобной - есть люди, предпочитающие нечто вроде люльки. И тем самым они вредят своему здоровью. Мягкая постель, а тем более "люлька" лишь усугубляет подвывихи позвонков.

Вот почему ровную жесткую постель я считаю важнейшим Правилом здоровья. Когда человек лежит на такой постели, вес его тела распределяется равномерно мышцы полностью расслабляются, позвоночник распрямляется, увеличиваются межпозвоночные промежутки, и тем самым кровеносные сосуды освобождаются от сдавливания. А это означает, что органы и ткани, недополучавшие питание в течение дня, начинают свободно и обильно омываться кровью и получать с нею все необходимое. В результате за ночь из организма выводятся все отходы и продукты распада, накопившиеся за день, и происходит естественное оздоровление.

Упражнение Листок

Это специальное упражнение для позвоночника, позволяющее выправить осанку, поставить на место позвонки и освободить зажатые кровеносные сосуды, усилив и исправив таким образом обращение крови по сосудам. Упражнение стимулирует кровообращение мозга.

Исходное положение: лечь на спину лицом вверх на твердую ровную постель или на пол.

Тело расслабить и представить себе, что оно внутри совершенно пустое, а от того легкое, невесомое.

Затем нужно согнуть ноги в коленях, не отрывая пятки от той поверхности, на которой вы лежите. Для этого медленно подтягивайте пятки к ягодицам, как можно ближе.

Затем, не отрывая позвоночник от поверхности, на которой лежите, медленно поднимайте голову вперед и одновременно тянитесь ладонями к коленям.

Дотянувшись ладонями до согнутых коленей и подняв голову при горизонтальном положении позвоночника, оставайтесь в этой позе столько времени, сколько сможете. Представьте, что через макушку в ваше тело вливается поток энергии - целительной Энергии Жизни. Затем медленно вернитесь в исходное положение и расслабьтесь.

Выполнять упражнение каждое утро и каждый вечер в течение 1-2 минут.

Упражнение Ветка ивы

Упражнение дает мощный оздоровительный эффект при болях в спине, а также при вялости сердечной деятельности.

Исходное положение: встать прямо, ноги поставить как можно шире, стопы - параллельно друг другу; сосредоточиться на своем теле, представить себе, что оно стало легким, невесомым, словно пустым.

Обхватите ладонями область почек, соединив пальцы на крестце.

Начинайте медленно прогибаться назад. Сгибайте позвоночник не спеша, медленно и осторожно запрокидывая голову назад.


Когда позвоночник прогнется до предела, свободно уроните руки назад. Теперь тело начинает легко покачиваться, подобно зеленой ветке ивы, склоненной над рекой.

Когда появится легкая усталость, снова обхватите область почек и распрямите позвоночник до вертикального положения.

Выполнять упражнение каждый день.

Упражнение Тетива лука

Это упражнение помогает усилить и привести в норму кровообращение в области спины.

Исходное положение: встать на колени, руки вдоль тела.

Прогнуть спину назад, а руками захватить щиколотки обеих ног.

Оставаться в такой позе не менее 5 секунд, затем выпрямиться.


Повторить 3-10 раз в зависимости от возраста и самочувствия. Ток крови усилится, что не даст застояться вредным веществам в области поясницы и спины и не даст солям отложиться в области позвоночника.

Выполнять упражнение каждый день.

Упражнение Гибкая лоза

Упражнение для гибкости и нормального кровоснабжения позвоночника.

Исходное положение: встать прямо, ноги слегка расслаблены.

Большими пальцами рук медленно массировать участки спины в области поясницы с обеих сторон вдоль позвоночника, представляя себе, как тело, размягчаясь, становится более гибким.

Затем энергично, но плавно, а не резко, наклониться вперед, стараясь достать руками пол.

Выпрямиться и согнуться назад как можно ниже - тоже плавными, мягкими движениями, а не рывком.

Снова выпрямиться и сделать несколько энергичных, но мягких наклонов вправо и влево. Улучшается кровоснабжение не только спины, но и ног. Следовательно, проходят заболевания спины и ног.

Выполнять упражнение каждый день.

Гармония - основа здоровья

В человеческом организме постоянно работают противоборствующие, противоположные по своему действию силы. Так, при кровообращении артерии высасывают кровь, вены - всасывают. Это кислоты и щелочи, которые взаимно нейтрализуют друг друга. Это тепло и холод, вдох и выдох, это работа правого и левого полушарий мозга. От того, как уравновешены эти противоположности, зависит здоровье человека. Особенно опасно нарушение кислотно-щелочного баланса и баланса между вводом в организм питательных веществ и выводом продуктов распада. Как только один из процессов начинает преобладать над другим (преобладание кислоты над щелочью и наоборот, преобладание вводимых веществ над выводимыми и наоборот) - начинается болезнь.

Между тем организм сам постоянно стремится к гармоничному равновесию всех своих составляющих. Надо только ему в этом помочь.

Я давно обратил внимание на тот факт, что практически во всех религиях существует один общий жест - складывание ладоней перед грудью, и задумался: не имеет ли этот жест какого-либо физиологического обоснования? Оказалось, имеет. Когда человек складывает ладони перед грудью, все жидкости в его организме, в том числе и кровь, нормализуются и уравновешиваются. Уравновешивается состав крови, равномерность ее циркуляции и кровяное давление. Измерив давление до и после выполнения этого жеста, можно убедиться, что во второй раз давление приблизится к норме по сравнению с первым измерением.

Кроме того, складывание ладоней позволяет человеку усилить свои Целительные Силы и дать целительную энергию самому себе. Свойство ладоней исцелять используется в йоге. Йог с помощью специальных упражнений накапливает в ладонях целительную силу, затем, прикладывая ладонь к больному органу исцеляемого, направляет прану, или жизненную энергию, в этот орган, и больному становится легче.

Упражнение Смыкание ступней и ладоней

 

Усилить способность организма самостоятельно приводить себя в норму и гармонизировать разрушительные и созидательные силы мы можем, смыкая одновременно ладони и ступни.



Исходное положение: лечь на спину на твердую ровную поверхность, подложив под шею небольшой валик или скрученное полотенце.

Сложить руки ладонями перед грудью, а ноги развести в стороны, согнуть в коленях, не отрывая от поверхности, на которой вы лежите, и плотно сомкнуть ступни друг с другом. В этом положении нужно оставаться 10- 15 минут.

Это упражнение поистине помогает прийти в равновесие всем силам духа и тела. При его выполнении все противоположные силы организма, все противоборствующие начала в первый момент как бы схлестываются, приходят в движение, в противоборство, вступают в борьбу за власть. Поднимаются некие волны в организме - как от столкновения предметов. Но проходит несколько мгновений, волны успокаиваются, и воцаряется штиль, возвращается ровное состояние организма - противоборствующие силы, схлестнувшись, уравновесили друг друга и успокоились. В результате нормализуется состояние водной среды организма, координируются функции мышц, нервов, кровеносных сосудов, налаживается нормальное кровообращение.

Упражнение Небо у реки

Это упражнение тоже позволяет установить необходимое равновесие тела и духа, не только благоприятно влияя на кровеносную систему и позвоночник, но и способствуя развитию воображения и интуиции.

Исходное положение: лечь на спину на твердую поверхность. Все тело расслаблено, ноги вытянуты.

Руки закинуть за голову и сцепить в замок на макушке.

Теперь начинайте медленно поднимать туловище так, чтобы оказаться в положении сидя.

Продолжайте без остановки склонять туловище как можно ближе к ногам.

Когда туловище склонится к ногам как можно ниже (стараться лбом коснуться колен), нужно замереть и представить себе, что вы находитесь возле реки. Ваш наклон - это наклон к реке; вы смотрите в воду реки и словно растворяетесь в ней.

Начинайте распрямляться, постепенно разгибая позвоночник и возвращаясь вначале в положение сидя, затем - лежа. Не теряйте при этом ощущения растворенности в реке и, поднимая глаза, представляйте себе, что видите небо и, обращаясь к нему, ощущайте еще и растворенность в небе.


Выполняйте упражнение каждое утро и каждый вечер.

Всякий раз, выполняя все эти упражнения, говорите себе мысленно, что с каждым днем вы чувствуете себя все лучше и лучше. Если выполнять упражнения, не веря в успех и будучи настроенным пессимистично, то и успеха ждать не следует. Необходимо верить, что здоровье придет. Если вы поверите в то, что будете здоровы, что победите болезнь - так оно и будет.

Калий: ВАЖНЫЙ регулятор обмена веществ в организме человека

Формула здоровья для человека:  калий – для мягких тканей, кальций – для твердых.

Калий (К) 

В организме человека калий участвует во внутриклеточном обмене, регуляции сердечных сокращений и водно–электролитного баланса, является важным регулятором обмена веществ и осмотического давления, участвует в деятельности нервной системы. Именно благодаря калию происходит передача нервного импульса от нейрона к нейрону.

 
Калий и его значение для организма

 

 

В организме поддерживается постоянный уровень калия, суточная потребность в нем – 2–5 г. В США рекомендуемая минимальная величина суточного потребления калия установлена в количестве не менее 2000 мг для лиц 18–летнего возраста. Для людей старшего возраста к этой величине добавляют количество прожитых лет (например, для людей в возрасте 50 лет этот показатель равен 2000 + 50 = 2050 мг).

Ежедневное рекомендованное поступление калия для спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом, – 2,5–5 г.

Биоусвояемость калия организмом составляет 90–95%.

Общее содержание калия в организме – от 160 до 250 г (около 0,23% от общей массы тела).
 
Выделяется калий в основном почками, что связано с его мочегонным действием.
 
Биологическая роль в организме человека.
 
Калий – один из важнейших электролитов в организме. Как и натрий, он имеет большое значение в образовании буферных систем, которые предотвращают изменения реакции внутренней среды и обеспечивают ее постоянство.
 
Калий вместе с натрием регулирует содержание воды внутри клеток. Обеспечивает поддержку электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, чем регулируется сокращение мышц.
 
Калий участвует в механизме накопления гликогена – основного источника энергии в клетке. Калий активирует работу ряда ферментов.
 
Нарушение калий–натриевого баланса приводит к нарушению водного обмена, обезвоживанию, ослаблению мускулатуры.
 
Калий необходим: при недостаточности сердечной мышцы, нарушениях ритма сердца, задержке жидкости в организме, гипертонической болезни.
 
Калий и его значение для организма
Основные функции калия в организме:
  • поддержание постоянства состава клеточной и межклеточной жидкости,
  • поддержание кислотно–щелочного равновесия,
  • обеспечение межклеточных контактов,
  • обеспечение биоэлектрической активности клеток,
  • поддержание нервно–мышечной возбудимости и проводимости,
  • участие в нервной регуляции сердечных сокращений,
  • поддержание водно–солевого баланса,
  • поддержание осмотического давления,
  • роль катализатора при обмене углеводов и белков;
  • поддержание нормального уровня кровяного давления,
  • участие в обеспечении функции почек.
 
Синергисты и антагонисты калия. Синергистом калия является магний.
 
Калий и его значение для организма
Избыточное потребление кофе, сахара, алкоголя; препараты кортизона, послабляющие средства, колхицин, а также стрессы препятствуют абсорбции калия, тогда как витамин В6, натрий, неомицин способствуют этому процессу.
 
Недостаток калия приводит к нарушению деятельности сердечно–сосудистой системы, может вызвать мышечную слабость. Длительная калийная недостаточность может вызвать остановку сердца.


Признаки недостаточности калия:

  • повышенная сухость кожи,
  • угри,
  • частые простудные заболевания,
  • ухудшение умственной деятельности,
  • нервозность,
  • бессонница,
  • пониженная рефлекторная функция,
  • депрессия,
  • запоры,
  • диарея,
  • отеки,
  • нестерпимая жажда,
  • непереносимость глюкозы,
  • замедление роста,
  • повышение уровня холестерина,
  • пониженное артериальное давление,
  • мышечная усталость и слабость,
  • тошнота и рвота,
  • периодические головные боли.
 Большие дозы калия опасны и вызывают паралич сердца. 
 
Избыточное поступление ионов К+ вызывает перегрузку соответствующих систем гомеостаза и нарушение метаболических процессов. В эпителии желудочно-кишечного тракта и почечных канальцев развивается воспаление, нередко приводящее к некрозу ткани.

Постоянный избыток калия и натрия вызывает некоторое повышение уровня инсулина в крови. Отмечаются и другие гормональные нарушения.
 
Накопление калия в крови, гиперкалиемия (при концентрации свыше 0,06%) приводит к тяжелым отравлениям, сопровождающимся параличом скелетных мышц; при концентрации калия в крови, превышающем 0,1%, наступает смерть.
 
Длительное постоянное употребление калийных лекарственных препаратов может вызвать ослабление сократительной деятельности сердечной мышцы, поэтому в таких случаях вместо калийных назначают натриевые препараты. Развитию гиперкалиемии способствует ацидоз.

Основные проявления избытка калия:
  • повышенная возбудимость,
  • раздражительность,
  • беспокойство,
  • потливость;
  • слабость мышц,
  • дегенеративные нервно–мышечные расстройства;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • аритмия;
  • ослабление сократительной способности мышцы сердца;
  • параличи скелетных мышц;
  • кишечные колики;
  • учащенное мочеиспускание;
  • предрасположенность к развитию сахарного диабета.
 
Калий и его значение для организма
    Люди с избытком калия обычно легко возбудимы, ранимы, гиперактивны, страдают от повышенной потливости, ускоренных мочеиспусканий.
 
Пищевые источники калия:
 

молочные продукты, рыба, мясо, в том числе – мясо птицы;

фрукты, особенно – вишни (содержание в золе – 90–600 мг%): абрикосы, авокадо, алыча, ананасы, апельсины, арбуз, бананы, виноград, вишни, гранаты, дыня, инжир, киви, кизил, крыжовник, персики, сливы, смородина красная, смородина черная, фейхоа, хурма, черешня, шелковица, яблоки;

сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив;

злаковые и бобовые растения: бобы, горох, гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, соя, фасоль, чечевица, ячмень; цельные зерна, отруби;

овощи: имбирь, картофель, кабачки, капуста белокочанная, капуста брокколи, капуста брюссельская, капуста кольраби, капуста краснокочанная, морковь, перец острый (чили), редис, редька черная, свекла, томаты, пастернак, петрушка, сельдерей, спаржа, репа, брюква, топинамбур, тыква, хрен, чеснок;

зелень: базилик, кориандр (кинза), лук зеленый, лук-порей, шнитт-лук, зелень петрушки, черешки ревеня, руккола, салат, зелень сельдерея, укроп, черемша, зелень чеснока, шпинат, щавель, эстрагон;

орехи и семена: арахис, кешью, кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех грецкий, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки, фундук; растительные масла: тыквенное масло; дрожжи;

грибы: белые грибы, вешенки, лисички, опята, шампиньоны. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Метаболизм калия



Регуляция баланса калия имеет чрезвычайно важное значение в поддержании гомеостаза. При относительно небольших изменениях концентрации калия во внеклеточном пространстве могут отмечаться значительные заболеваемость и смертность. В регуляции баланса калия большую роль играют почки. В нормальных условиях человек потребляет с пищей 60—100 ммоль калия в сут; из этого количества от 5 до 10 ммоль выделяется с калом, менее 5 ммоль при потоотделении и остальное с мочой. Общие запасы калия в организме составляют приблизительно 40—45 ммоль/кг массы тела. Из этого количества 90% калия находится во внутриклеточном пространстве и легко вступает в обмен с 2%, находящимися во внеклеточных жидкостных пространствах; остальные 8% калия находятся в костной ткани и в быстрых обменных процессах участия не принимают. Нормальная концентрация калия во внеклеточной жидкости колеблется от 3,6 до 5 ммоль/л. Внутриклеточная концентрация этого иона составляет от 140 до 160 ммоль/л. Несмотря на то что имеется корреляционная связь между концентрацией калия во внеклеточной жидкости и общим содержанием калия в организме, эта зависимость является весьма приблизительной, а иногда очень незначительной. Бывает, что значительный дефицит общего содержания калия в организме сочетается с нормальной концентрацией калия во внеклеточной жидкости. В редких клинических случаях содержание калия в плазме может служить показателем общих запасов калия в организме.

Регуляция обмена калия почками. Для простоты можно считать, что практически весь калий подвергается фильтрации в почках. Следовательно, концентрация калия в гломерулярном фильтрате будет точно соответствовать его концентрации в плазме. Около 50% отфильтрованного калия реабсорбируется в проксимальных канальцах, 40 % реабсорбируются в восходящем колене петли Генле. Дальнейшая реабсорбция калия происходит в дистальных канальцах и собирательных трубочках. Тем не менее большая часть калия мочи представлена секретируемым в дистальных канальцах и собирательных трубочках. Собирательная трубочка является конечным регулятором секреции калия. Знание факторов, влияющих на секрецию калия в данном сегменте нефрона и его экскрецию, имеет очень важное значение. Факторы, влияющие на секрецию калия в дистальных отделах нефрона Вероятно, единственным наиболее важным фактором, влияющим на уровень секреции калия, является- количество натрия, доставляемого в собирательную трубочку. Абсолютное количество натрия, достигающего собирательной трубочки, уменьшается в случаях уменьшения эффективного артериального кровотока (при этом происходит снижение уровня клубочковой фильтрации и возрастание уровня реабсорбции в проксимальных отделах нефрона). Следовательно, уменьшение количества натрия, способного обмениваться на калий, приводит к уменьшению секреции калия. Вторым важным регулятором уровня секреции калия в собирательных трубочках является альдостерон. При постоянном уровне поступления электролитов в дистальные отделы нефрона альдостерон ускоряет обмен натрия на калий, в то время как в отсутствие альдостерона независимо от увеличения или уменьшения количества доставляемого в собирательные трубочки натрия этот процесс замедляется; следовательно, альдостерону принадлежит важная роль в регуляции секреции калия. Натрий может реабсорбироваться в виде хлористого натрия. Если доставка натрия в собирательные трубочки увеличивается за счет поступления этого иона, связанного с анионом, который в отличие от хлорида не может реабсорбироваться (например, сульфат натрия или карбенициллин-натрий); то единственный путь, по которому может реабсорбироваться натрий, заключается в обмене его на ионы калия или водорода. Если альдостерон доставляется в больших количествах, интенсивность этого обмена возрастает. Реабсорбция натрия, которая приводит к Образованию отрицательного электрического потенциала на поверхности эпителия просвета собирательных трубочек, относится к механизмам, способствующим обмену ионов в этой части нефрона. Благодаря наличию отрицательного электрического потенциала в просвете собирательной трубочки происходит движение в основном положительно заряженных ионов. Следовательно, применение соединений натрия с нереабсорбирующимся аниойом в определенных обстоятельствах может привести к развитию гипокалиемического иетаболического алкалоза

Влияние почечных факторов на гомеостаз калия Другим важным фактором, влияющим на секрецию калия в собирательных трубочках, является адаптация организма к калию, более детальное обсуждение которой приводится ниже. Роль калия в регуляции гормонального обмена Альдостерон, является важным фактором, влияющим на экскрецию калия, и в свою очередь количество содержащегося в организме калия оказывает влияние на синтез альдостерона. Существует обратная связь между содержанием калия в организме и уровнем синтеза альдостерона. При накоплении в организме калия вследствие его прямого воздействия на клетки гломерулярной зоны надпочечников происходит возрастание интенсивности синтеза альдостерона. Возникающее в результате этого увеличение количества циркулирующего альдостерона способствует экскреции калия, которая в свою очередь приводит к уменьшению его содержания в организме. Уменьшение содержания калия приводит к подавлению синтеза альдостерона. Значительная взаимосвязь существует также между калием и инсулином. Увеличение секреции инсулина способствует перемещению калия из внеклеточной жидкости во внутриклеточную. Более того, калий регулирует поступление инсулина в кровь. Гипокалиемия приводит к задержке выхода инсулина из поджелудочной железы; в силу этого механизма возникает нарушение усвоения глюкозы, нередко встречающееся у больных, длительна получающих диуретики. Следовательно, решающую роль в регуляции калиевого обмена играют два гормона. Альдостерон контролирует секрецию калия почками, в то время как инсулин контролирует перераспределение калия через клеточные мембраны. Если у больного возникает заболевание, связанное с дефицитом обоих гормонов, наиболее вероятно, что в этом случае его основным симптомом будет гиперкалиемия. Как будет видно в последующем, клиническим проявлением дефицита обоих гормонов является гипоальдостеронизм, который наиболее часто возникает у диабетиков . Факторы, регулирующие гомеостаз калия за счет перемещения через клеточную мембрану Адаптация к различному уровню поступления калия.

Почки, да и весь организм, обладают способностью адаптироваться к изменению поступления калия, однако механизмы возникновения этой адаптации еще не выяснены. При значительном увеличении количества поступающего с пищей калия могут включаться адаптационные механизмы, в результате внезапное поступление большого количества калия, которое в обычной ситуации могло бы оказаться смертельным, переносится без неблагоприятных последствий.

Почки адаптируются к увеличению потребления количества калия путем повышения скорости его экскреции. Кроме того, включаются внепочечные механизмы, увеличивающие способность прохождения калия внутрь клетки. Описанные процессы адаптации к калию наиболее выражены в нижних отделах желудочно-кишечного тракта.

Тейлор Р.Б.

Источник: https://medbe.ru/materials/endokrinnye-zabolevaniya
© medbe.ru


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus  


Поиск по сайту