Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Выполняйте скручивания правильно и ваш позвоночник будет молодым и здоровым.

В йоге есть группа поз, которые относятся к скручиваниям. Иногда их несправедливо исключают из практики из-за опасения, что они способны навредить позвоночнику. Хочу сказать сразу, что неграмотная практика любых поз йоги может нести в себе опасность для здоровья. Как, впрочем, неправильная техника бега, поднятия тяжестей в тренажерном зале, приседаний и даже обычных повседневных движений. Поэтому не скручивания опасны для позвоночника, а их неправильное выполнение.

Скручивания, выполненные с пониманием техники и внутренних действий, способны реально омолодить и оздоровить ваш позвоночник, улучшая кровообращение и выравнивая его.

 Давайте разберемся как именно нужно выполнять скручивания, чтобы они принесли вам пользу, и какие они бывают.

Я бы условно разделила скручивания на спокойные, силовые и выполняемые на расслаблении. В зависимости от типа скручивания становится проще или сложнее придерживаться правильной техники.

В принципе техника правильного скручивания довольно проста. Нужно соблюдать два условия: держать спину прямой и скручиваться вокруг оси позвоночника равномерно. Но поясню на примерах нескольких скручиваний.

1. Спокойные скручивания, часто выполняемые в положении сидя. Возьмем пример скручивания в Сукхасане, то есть положении со скрещенными ногами. Когда мы сидим, то следить за положением позвоночника становится проще. Прежде чем скручиваться нужно убедиться, что корпус расположен под прямым углом к полу. То есть вы не должны отклоняться назад или в сторону. Позвоночник должен быть втянут. То есть не только корпус, но и сам позвоночный столб должен быть расположен перпендикулярно полу. Зачастую в положении сидя округляется поясница. Эту проблему можно решить сев на возвышение.

 

Дальше второй важный момент техники - вращаться вокруг оси позвоночника равномерно. Это значит, что нужно стараться скручиваться во всех отделах позвоночника. Некоторые из них маломобильны, другие наоборот. Но это не значит, что нужно скручиваться только там где это получается легко. Представьте себе, что вы закручиваете винт. Вам нужно вращаться начиная от талии и постепенно подниматься выше. При этом для разворота в нижних отделах позвоночника используйте мышцы живота, а вот для того, чтобы развернуть грудь и плечи старайтесь минимально использовать руки. Другими словами, не злоупотребляйте мобильностью грудного и шейного отдела.

2. Силовые скручивания и скручивания в балансовых позах. Примером такой позы может быть Париврита Триконасана или Поза скрученного треугольника.

Точно также в это позе нам нужно втянуть позвонки так, чтобы спина была прямой. Но вот корпус нам тут нужно выравнивать в другой плоскости. Желательно параллельно полу и главное перпендикулярно по отношению к тазу. Стоя в этой позе бывает довольно сложно представить себе как это сделать. Ориентируйтесь по боковым краям коврика и старайтесь выровняться параллельно им. То есть оба ваши бока должны быть ровными и параллельными длинным краям коврика. И только после этого можно скручиваться вокруг оси позвоночника, скручивая каждый его отдел равномерно. И вот в данной позе, как и во многих других скручиваниях стоя, скрутиться глубоко и при этом правильно, становится довольно сложно. Возникает соблазн использовать рычаг руки, чтобы развернуть себя лучше. Но не забывайте, что в этом случае активно развернется грудной отдел, а нам надо скручиваться от линии талии. Именно поэтому предпочтите менее глубокое скручивание, стараясь минимально использовать рычаг рук, но при этом развернуть корпус равномерно.

 

3. Скручивания на расслаблении в положениях лежа. Это самые простые и приятные скручивания. В положении лежа нам не надо следить за положением спины, она останется прямой и это самое главное. А значит, что мы можем расслабиться и довериться гравитации. Вот пример такой позы. В подобных позах следите просто за тем, чтобы лежать ровно и удобно, чтобы в итоге получилось действительно расслабиться.

 

Но почему нужно скручиваться именно с такой техникой? Дело в том, что если не следить за всеми моментами, которые я описала выше, то естественным образом скручивание будет проходить больше в одном отделе и меньше в другом. Не говоря уже о том, что оно может происходить при не прямом позвоночнике. Все это может привести к смещениям позвонков, защемлению нервных корешков, неравномерному растяжению мышц и травмам. В то время как можно избежать этого если скручиваться правильно.

Правильные скручивания улучшают кровообращение в позвонках, делают более эластичными и сильными скелетные мышцы, пространство между позвонками немного увеличивается. Позвоночник становится более гибким, сильным, а значит более молодым и здоровым. Кроме того, скручивания очень хороши и для внутренних органов, таких как печень, желчный пузырь, желудок и прочих. Следите за техникой и вы ощутите на себе оздоравливающий эффект скручиваний!

 

 

Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus  


Поиск по сайту