Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Что лучше для гипертоников – ходьба или растяжка? Новые данные врачей

Что лучше для гипертоников – ходьба или растяжка? Новые данные врачей
 

Помните лозунг наших родителей – «бегом от инфаркта»? К инфарктам, ишемической болезни сердца или инсульту при отсутствии лечения приводит гипертония – сердечно-сосудистое заболевание, симптомом которого является повышенное артериальное давление. Цифры нормального давления – 120/80, высоким считается от 140/90.

Исследования, изучающие влияние физических упражнений на гипертонию, проводятся с 1970-х годов. С тех пор собраны многочисленные доказательства того, что быстрая ходьба, бег трусцой, плавание, езда на велосипеде и катание на лыжах способствуют повышению эластичности сосудов и снижают давление.

Кардиологические ассоциации разных стран рекомендуют гипертоникам «регулярную аэробную физическую нагрузку наподобие быстрой ходьбы минимум 30 минут ежедневно».

Однако новое исследование, опубликованное в американском научном журнале Journal of Physical Activity and Health, показывает, что более эффективным упражнением, чем ходьба или бег трусцой, для гипертоников может стать самая простая растяжка.

 
 
Что лучше для гипертоников – ходьба или растяжка? Новые данные врачей
 ХОДЬБА И РАСТЯЖКА: ВЛИЯНИЕ НА АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Исследователи из Университета Саскачевана наблюдали 400 взрослых пациентов (средний возраст 61 год) с диагнозом «гипертония» в течение восьми недель. Одна группа участников занималась растяжкой всего тела в течение 30 минут пять дней в неделю. А другая совершала прогулки ускоренным шагом в течение того же времени. В начале исследования у каждого участника давление было от 140/80 и выше. В ходе эксперимента оно контролировалось в течение 24 часов с помощью портативного монитора.

К окончанию эксперимента снижение артериального давления наблюдалось в обеих группах, однако более значимые изменения регистрировали у тех, кто занимался растяжкой. Зато в группе «ходоков» наблюдалось выраженное уменьшение окружности талии.

«Все думают, что растяжка – это всего лишь растяжение мышц. Но вместе с мышцами вы растягиваете и кровеносные сосуды, которые доставляют к органам и тканям кислород и питательные вещества, – говорит один из авторов исследования, профессор медицины Фил Чилибек. – Это не значит, что следует заменить аэробную нагрузку на растяжку. Быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде или катание на лыжах уменьшают жировые отложения, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Сочетание аэробных упражнений с растяжкой – оптимальная формула для поддержания здоровья».

Добавим, что и прогулки, и растяжку вы можете легко включить в свой распорядок дня. Например, вечером, пока смотрите телевизор, вместо того чтобы сидеть на диване, можно опуститься на пол и потянуться.

Вот примеры нескольких простых растяжек:

 

 

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поза щенка для королевской осанки и снятия напряжения с плеч и шеи: показывает Регина Тодоренко

Как укрепить кости и снизить риск переломов

Топ-модели Айрис Апфель исполнилось 100 лет: ее рацион и полезные привычки

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus