Универсальная настойка из перегородок грецкого ореха и мёда – двойная сила природы
Состав ингредиентов
При кипячении или настаивании жидкость одновременно насыщается полезными веществами орехов и мёда.
Внутренние перепонки, находящиеся между ядрами, содержат:
- йод;
- калий;
- магний;
- цинк;
- каротин;
- аскорбиновую и никотиновую кислоты;
- дубильные вещества;
- витамины группы В;
- аминокислоты;
- эфирные масла.
Такой состав активирует деятельность мозга, улучшает память, снимает усталость, нормализует работу сердца, помогает справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Мёд на 80 % состоит из сахаров. Остальную часть занимает вода с растворёнными в ней микроэлементами и витаминами. Сладость содержит:
- витамины группы В;
- витамин С;
- кальций;
- железо;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- цинк.
Мёд облегчает симптомы простуды, улучшает работу мышц, способствует нормализации артериального давления. Природная сладость оказывает общеукрепляющее действие на организм и повышает иммунитет.
Лечебное действие
Настойку из мёда и грецких перегородок рекомендуется принимать при хронических заболеваниях и для профилактики. Средство используют при лечении:
- простатита;
- сахарного диабета;
- мастопатии;
- миомы;
- заболеваний щитовидной железы;
- нервных расстройств;
- конъюнктивита;
- заболеваний суставов;
- гипертонии.
К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия на мёд, беременность, лактация. Не рекомендуется давать даже водный отвар малышам до трёх лет. Также противопоказано при переизбытке йода, дерматите, псориазе, обострённом гастрите.
Перед приёмом настойки или отвара лучше посоветоваться с врачом. В любом случае начинайте с минимальных доз и следите за реакцией организма.
Как готовить
Из перегородок грецких орехов и любого мёда можно приготовить настой на водке или сделать отвар.
Первый рецепт:
1. Налейте в полуторалитровую банку литр водки.
2. Добавьте две столовые ложки мёда.
3. Перемешайте до полного растворения.
4. Всыпьте 10 г перегородок грецких орехов и перемешайте.
5. Закройте ёмкость и поставьте в тёмное тёплое место.
Настаивайте примерно две недели, взбалтывая жидкость каждый день. Готовую настойку процедите и перелейте в удобную посуду. Принимайте по столовой ложке в день за полчаса до обеда. Через месяц приёма сделайте перерыв на полгода.
Для отвара возьмите к одной части перегородок четыре части воды. Смешайте и поставьте на огонь. Варите после кипения примерно 10-15 минут, чтобы раствор получился насыщенным и тёмным. Снимите с плиты и добавьте две столовые ложки мёда на литр отвара. Перемешайте, остудите и процедите через марлю.
Делайте буквально по глотку отвара за 20 минут до каждого приёма еды. Средство будет оказывать противомикробное действие и восполнит дефицит йода. Лучше принимать отвар в зимний период.
Кроме приёма внутрь, отвар можно использовать для компрессов: прикладывайте смоченную ткань к векам и больным суставам.
---
Читайте также: