Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Правильный завтрак

Вы сегодня позавтракали или опять не успели? Завтрак – самый важный из приемов пищи, но многие постоянно пропускают его. Диетологи считают, что эта первая трапеза должна быть настоящей. Ее цель – дать организму необходимую энергию, витамины и микроэлементы, в которых он будет нуждаться в течение дня.

К утру калории, полученные накануне (10-12 часов назад), уже сгорели, и чтобы бодро и активно начать день, необходимо подзарядить аккумуляторы.

Некоторые пропускают первый завтрак из-за боязни поправиться. Это глубочайшее заблуждение! Наоборот, утро без завтрака – верный способ заполучить лишние килограммы. Люди, страдающие избыточным весом, не замечая того, добирают (часто с избытком) сэкономленные за счет завтрака калории во время обеда и, что хуже всего, ужина. Что касается детей, то риск располнеть в такой ситуации у них в 2-3 раза выше: в конечном счете они грызут все, что попадется им под руку. А попадаются в основном шоколадки, чипсы, печенье, конфеты... Именно то, что содержит в изобилии жиры, углеводы, пустые калории и бедно витаминами и другими полезным веществами. Исследование специалистов American Heart Association, представленное ими на 43-й ежегодной конференции по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, подтверждает: ежедневный завтрак помогает контролировать аппетит и уменьшить вероятность переедания в течение дня. Таким образом, первая трапеза может на 35% снизить риск ожирения, а также заболеваний сахарным диабетом 2-го типа, болезней сердца и сосудов.

Диетологи отметили еще одну особенность: те, кто утром завтракает по-настоящему, во время обеда и ужина выбирают блюда с пониженным содержанием жира и калорий.

 

Правильный завтрак позволит не только отказаться от опасных для талии перекусов, но и избежать ощущения слабости и усталости – иногда оно появляется уже к полудню. Причина – снижение уровня сахара в крови. Первыми реагируют на это клетки головного мозга. Для тех, кто питается нерегулярно, подобное явление не редкость. Такой своеобразный утренний пост у взрослых повышает риск несчастных случаев при управлении автомобилем, заметно снижает работоспособность ("На сколько у вас назначена важная встреча или совещание?" – "Кажется, на 12?"). Дети также чувствительны к понижению уровня сахара. Исследования французских специалистов показали, что ученики, которые утром не завтракают, к третьему уроку становятся рассеянными и невнимательными.

Наконец, завтрак – это время, которое мы можем использовать не только для того, чтобы настроиться на предстоящий день, но и спокойно пообщаться с домочадцами. Это нужно и взрослым, и детям.

И неважно, что сегодня у вас на завтрак – дымящаяся каша, аппетитно шкварчащая яичница, мюсли с молоком или фруктовый салат. Научитесь использовать эти 20-30 минут самой важной первой трапезы так, чтобы утро доставило вашим близким радость и вы вышли из дома в отличном настроении и полными сил. Впереди – чудесный день!

3 способа повысить аппетит с утра

  • Выработайте привычку вставать на 15 минут раньше, чтобы не торопясь приготовить себе вкусный завтрак.
  • Натощак (можно даже не вставая с постели) выпейте стакан воды или фруктового сока с кислинкой.
  • Садитесь за стол только после того, как умоетесь, оденетесь и приведете себя в полный порядок.
  • Овсяная каша – отличный завтрак, уверяют британские диетологи. Она снижает уровень кислотности, стабилизирует уровень сахара в крови и ваше настроение поднимется, а тонус организма повысится. Вот и весь секрет правильного питания.
  • Мюсли благоприятно влияют не только на пищеварительную систему, но и на умственную деятельность. Это установили ученые из Университета Кардиффа, проводившие в течение 4 недель "вкусный" эксперимент. Каждый день 100 его участников от 30 до 80 лет съедали на завтрак по 40 г (примерно 4 столовые ложки) мюсли. Через месяц специалисты обнаружили, что все показатели работы головного мозга у них улучшились, повысилось и настроение, а чувство усталости заметно снизилось уже к концу первой недели.

Что в утреннем меню?

Хлебопродукты

Это энергия, необходимая головному мозгу и мышцам. Хлеб и хлебцы – продукты высокой энергетической ценности, к тому же содержат клетчатку, которая улучшает работу кишечника, выводит накопившиеся за ночь токсины, излишки жидкости и надолго обеспечивает чувство сытости. Более полезен хлеб грубого помола – в нем много витаминов. Не волнуйтесь, в умеренном количестве (1-2 бутерброда) он не приведет к ожирению, даже если тост будет намазан медом или джемом. А вот булочки, пирожные, круассаны содержат чрезвычайно много жиров и калорий в то время как практически все витамины в процессе их приготовления разрушаются. Выпечка на вашем столе к завтраку должна быть скорее исключением, чем ежедневно употребляемым продуктом.

Молочные и кисломолочные продукты

Кроме кальция, необходимого для роста и прочности костей, белка, идущего на строительство клеток организма, содержат полезнейший и жизненно важный витамин А. Еще полезнее молочные продукты, обогащенные витаминами, железом, магнием, жирными кислотами (об этом сообщается на упаковке), а также с приставкой био- и бифидо- (содержащие дружественные человеческому организму бифидобактерии и лактобациллы, которые составляют основу микрофлоры желудочно-кишечного тракта). Они помогают организму на протяжении всего дня справляться со стрессами. Сливки также богаты кальцием и белком, но жиров в них больше, чем в молоке.

Фрукты

Обеспечивают общий высокий тонус. А грейпфруты и апельсины особенно богаты аскорбиновой кислотой – витамином С, защищающим от усталости и инфекций. Все фрукты также способны насытить организм совсем нелишними балластными веществами, многочисленными витаминами, изофлавонами, биофлавоноидами и, похоже, еще, по крайней мере несколькими исключительно важными для здоровья веществами, пока не открытыми учеными. Именно поэтому "живые" витамины эффективнее поливитаминных таблеток и драже. Учтите, свежевыжатый фруктовый сок должен быть выпит практически сразу, так как витамины очень быстро разрушаются на свету.

Куриные яйца

Содержат белки, оптимальные по аминокислотному составу. Яичный белок лучше усваивается после приготовления. Предварительная термическая обработка изменяет структуру его молекулы и делает более удобным для усвоения. Молодые люди могут съедать по 2 яйца ежедневно, в среднем и пожилом возрасте – по 1. И не стоит бояться холестерина: в яичном желтке его не больше 1,5-2%, а вот лецитина – вещества, препятствующего отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, – около 10%. А для самых мнительных диетологи и кулинары предлагают такой выход: готовить разнообразные омлеты исключительно из белков.

Зерновые

Каши, сваренные из них (лучше на воде), мюсли, дополненные орехами, фруктами, черносливом и изюмом, – эти блюда содержат комплекс сложных углеводов, который долгое время обеспечивает организм энергией. Они также богаты клетчаткой и микроэлементами.

Организм нуждается в жидкости

Кофе. Кофеин пробуждает. Это отличный стимулятор для мозга. Однако не следует им злоупотреблять: 5-6 чашек напитка могут спровоцировать учащение сердцебиения. Если вы пьете много кофе, выбирайте арабику – в ней меньше кофеина, чем, например, в робусте. Внимание: кофе противопоказан при язве желудка и сердечных заболеваниях.

Чай. Теофиллин, содержащийся в чае, также является хорошим стимулятором. Однако в чае его меньше, чем в кофе. Чем дольше чай заваривается, тем слабее его возбуждающий эффект.

Какао. Вкусно, ароматно, но слишком много жиров, углеводов и калорий.

Кстати


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

  www.vk.com/tekstil56rus