Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Еда против старения

Может ли правильное питание победить возраст и как выбрать нужные продукты?

 

Антиэйдж-технологии, пожалуй, один из главных медицинских трендов. Современный человек вкусил радость комфортной жизни и всеми силами старается ее продлить. В самом деле, мало кому нравится, когда его организм утрачивает силы и здоровье.

Старение — нормальный для живых организмов процесс , в ходе которого снижаются их физиологические возможности. И если само по себе оно кажется пока неизбежным, то вопрос о его скорости и интенсивности остается открытым. В XVIII веке продолжительность жизни составляла около 35 лет, а в XXI — уже 67. А что, если можно оставаться молодыми и здоровыми еще дольше?

Исследования позволили обнаружить гены, оказывающие довольно сложное системное влияние на продолжительность жизни. В процесс старения вносят вклад различные клеточные процессы: их ответ на стресс, чувствительность к питанию, энергетический контроль и рост. Также важную роль играют накапливающиеся мутации и нарушение регуляции генов. Кроме клеточных и генетических механизмов в старении принимают участия различные молекулы и ферменты, которые способны увеличить продолжительность жизни и уменьшить скорость появления нежелательных признаков возраста.

Хотя старение — комплексный и сложный процесс, на сегодняшний день существует большое количество стратегий, помогающих продлить срок службы нашего организма. Многие из них непосредственно связаны с питанием человека.

На сегодняшний день самым распространенным и популярным средством является ограничение калорийности рациона. Краткосрочные периоды голода или временное снижение объемов потребляемой пищи благотворно сказываются на здоровье и продлевают жизнь, недаром во многих культурах традиционно практикуются посты.

И все же хочется узнать не только о том, как помочь организму отсутствием питания, но и что в самой пище способствует защите от старения. В этом плане много внимания ученые уделяют различным биологически активным соединениям, найденным в растениях, — фитохимикатам. Эти вещества обладают самыми разнообразными положительными противовозрастными эффектами: антиоксидантными, антивоспалительными, детоксифицирующими, регулирующими ферментную активность.

Также было обнаружено, что есть и другие вещества, которые мы получаем с пищей и которые защищают наш организм от возрастных патологий. Они напрямую влияют на молекулы, участвующие в клеточных процессах, связанных со старением, и показывают устойчивые антивозрастные эффекты на лабораторных крысах, дрожжах и других подопытных организмах.

Давайте рассмотрим основные нутриенты, на которые возлагают надежду ученые в поисках эликсира молодости.

Каротиноиды

Эти жирорастворимые пигменты (β-каротин, ликопин и лютеин), которые окрашивают растения в желтый, оранжевый и красный цвета. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Оранжевый пигмент β-каротин, содержащийся в моркови, к примеру, помогает снизить проявление симптомов сахарного диабета и атросклероза. Также он влияет на повышение чувствительности к инсулину при ожирении и метаболическом синдроме.
Красный пигмент ликопин, который можно найти в томатах, участвует в защите нервных клеток от разрушения, снижает риск развития болезни Паркинсона и атросклероза.
Фиолетовый пигмент лютеин, которым богата черника, защищает от возрастных изменений сетчатку глаза и сохраняет зрительную функцию.

Стоит иметь в виду, что каротиноиды разрушаются под воздействием солнечного света, кислорода и при перепаде температур. Выбирая свежие разноцветные овощи и фрукты, вы помогаете организму поддерживать баланс всех систем организма и защищаете его от преждевременного старения.

Флавоноиды и флавонолигнаны

Эти фитохимикаты присутствуют в разных овощах, фруктах и орехах, и всего их существует не менее 2000 видов. Поступая с пищей, флавоноиды защищают организм от хронических заболеваний и улучшают наше здоровье. Конечно, перечислять 2000 веществ и их эффекты мы не будем, но все же рассмотрим некоторые из них.

Например, кверцетин — вещество, которое содержится в луке и некоторых зеленых овощах, — защищает от разрушения мозг, костную ткань и другие клетки организма.
Повышает продолжительность жизни вещество кемпферол, которым богат чай. Оно помогает регулировать окислительные функции в клетках и защищает от множества болезней старения.
Апигенин, содержащийся в зелени, помогает снижать уровень сахара в крови и повышает активность инсулина. Похожим свойством обладает нобилетин, которого довольно много в кожуре цитрусовых растений.
Лютеонин, найденный в тимьяне и зеленых листовых овощах, участвует в регуляции обмена веществ, особенно жирового обмена, и препятствует накоплению жиров. Схожим эффектом обладают теафлавины чая. Кстати, чай в принципе — один из основных источников флавоноидов в рационе современного западного человека.

Терпеноиды

Терпеноиды — натуральные соединения, присутствующие во многих листьях, цветах и фруктах.

Лимонин и ментол содержатся в мяте, укропе, тмине, а также в абрикосах, вишне и винограде. Лимонин в исследованиях на крысах помогал уменьшить ожирение, активизируя жироразрушающие ферменты. А ментол снижает вымывание веществ из костной ткани.

Ретиноевая кислота, которая входит в состав витамина А, известна своим защитным воздействием на сетчатку глаза, а также участвует в процессах углеводного обмена и предотвращает разрушительное влияние диабета.

Проантоцианидины

Проантоцианидины близки по своей химической природе к флавоноидам и известны многим как дубильные вещества, они есть во многих фруктах и ягодах, а также в какао и вине. Это мощные антиоксиданты, десятикратно превышающие эффективность многих других веществ, включая витамины С и Е.

Их действие также близко к эффектам флавоноидов. Например, у крыс, употреблявших экстракт виноградных косточек, нормализовался уровень холестерина в крови, который был повышен предварительной высокожировой диетой.

Жирные кислоты

Омега-3 жирным кислотам, содержащимся в морепродуктах и рыбе, тоже не зря приписывают антивозрастное воздействие на организм. Они защищают наше сердце, мозг, поддерживают здоровый жировой обмен, чувствительность к инсулину, обладают противовоспалительным свойством.

Есть ли готовое решение?

К сожалению, большинство эффектов данных нутриентов было обнаружено на животных. И хотя механизмы воздействия во многом уже изучены, пока волшебного средства для сохранения молодости людей ученые не создали. А это возвращает нас к старым как мир рекомендациям врачей есть побольше свежих овощей и фруктов, пить чай и не пренебрегать морепродуктами.

Важно также отметить, что надеяться прожить долгую жизнь только за счет антиэйдж-питания не стоит, если ваш образ жизни в целом оставляет желать лучшего.

Согласно статистике ВОЗ, 50 % здоровья определяется образом жизни, и это относится не только к питанию, но и привычкам, стрессу и физической активности. Кроме того, негативные представления человека о самом старении психологи связывают с более скорым снижением функциональных возможностей организма. Так что, как говорится, «на антиоксидант надейся, а сам не плошай».

Мария Данина специально для Apteka.RU

 

Оставьте в покое сахар: какая еда действительно убивает

В начале апреля в журнале Lancet было опубликовано самое масштабное и самое глубокое на сегодняшний день исследование влияния питания на здоровье, “Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017”. В исследовании приняло участие 130 ученых из 40 стран, такой большой объем данных был собран впервые.

Результаты этого исследования более чем любопытны и, на мой взгляд, заслуживают подробного рассказа.

5 потрясающих рецептов приготовления картофеля по-новому
 Казалось бы, ну что можно не знать о картофеле? Мы почти ежедневно готовим блюда на основе картошки. Особенно в осенне-зимний период, когда хочется позволить себе более плотную и тяжелую пищу.

Русским запеченным картофелем, французским картофельным гратеном, белорусскими драниками или итальянскими ньоки из картофеля уже давно никого не удивить.

Вот пять рецептов национальных блюд из картофеля, которые при всей своей простоте и потрясающем вкусе почему-то неизвестны любителям сытной готовки.

Картофельный кугель

Это блюдо национальной еврейской кухни, которое легко готовится, и при этом им можно накормить голодную мужскую компанию.

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг
  • Яйца — 3 шт
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Растопленое сливочное масло — 50 г
  • Сливки 33% — 100 мл
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Трем картофель на средней терке. Отжимаем его с помощью хлопкового полотенца.

Перекладываем в тарелку, добавляем яйца, масло, сливки, крахмал, соль, перец и хорошо вымешиваем ложкой.

Чистим и мелко режем лук, обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем в тарелку к остальным ингредиентам и еще раз хорошо перемешиваем ложкой.

Смазываем подходящую по размеру форму маслом и перекладываем в нее смесь. Разогреваем духовку до 170 градусов и выпекаем около 80 минут.

Зразы с кукурузой и креветками

Это очень вкусное бразильское национальное блюдо, которое откроет вам картошку в новом свете. Даже если вы не большой любитель морепродуктов, но понимаете всю их пользу, то стоит ввести в свой рацион подобное блюдо с креветками. Вкуснее есть зразы горячими.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Очищенные мелкие креветки — 150 г
  • Петрушка — по вкусу
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
 

Способ приготовления:

Картофель не чистим, но очень тщательно моем. Отвариваем до готовности в подсоленной воде. Остужаем, очищаем от кожуры и разминаем до однородной консистенции.

Петрушку очень мелко режем и добавляем в пюре. Добавляем креветки и кукурузу, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Ополаскиваем руки холодной водой и формируем котлетки-зразы, сплющивая их.

Перекладываем получившиеся зразы на тарелку и накрываем пленкой. Оставляем на час в холодильнике.

Обваливаем зразы в муке и обжариваем до золотистой корочки на сливочном масле.

Картофель по-бомбейски

Очень пряное индийское блюдо, которое наверняка придется по вкусу любителям специй и пряностей. Готовить его очень просто, но нужно под рукой иметь все необходимые ингредиенты, тогда вы сможете оценить это ароматное, аутентичное блюдо на сто процентов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Томаты — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Зерна горчицы — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Перец чили — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Куркума — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу
  • Свежий имбирь — 1 ч. л.

Способ приготовления

Отвариваем картофель, режем его крупно.

Помидоры режем крупными кусочками, имбирь трем, петрушку мелко режем.

Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, добавляем тмин, горчицу, перец, чили, куркуму и кориандр. Слегка прогреваем специи на небольшом огне. Добавляем сливочное масло и имбирь. Слегка его обжариваем, добавляем помидоры и несколько минут их томим.

Кладем картофель, петрушку, солим по вкусу и жарим не менее 5 минут, перемешивая до легкой золотистой корочки.

Картофель по-княжески

Это старорусское блюдо, которое готовили летом на день Петра и Павла. Делали его из молодого картофеля. Зимой можно его готовить и из той картошки, что есть в магазине.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Творог — 300 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Желток яичный — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Молоко — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Хорошо моем картошку и отвариваем ее в кожуре до готовности. Очищаем от шкурки и режем небольшими дольками. Если картофель молодой и шкурка совсем тонкая, то можно не очищать и резать половинками.

Выкладываем половину картошки в керамическую форму, заранее смазанную сливочным маслом.

Творог и оставшееся сливочное масло перетираем при помощи сита до однородной консистенции. Выкладываем на картофель. А сверху кладем оставшийся картофель.

Взбиваем желтки с молоком, солью и перцем. Выливаем смесь в форму и ставим ее в духовой шкаф на 200 градусов. Готовим около 40 минут.

Готовое блюдо посыпаем луком и зеленью.

Рести по-швейцарски

Это блюдо — родственник драников или дерунов, однако в нем есть своя изюминка. Можно делать рести в форме оладушков, а можно в виде одного большого блина, который потом нужно порционно разрезать, как вам подсказывает фантазия. Подавать можно со сметаной или различными сливочными соусами.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Масло — для жарки
  • Соль, перц — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Печень куриная — 300 г
  • Зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Очищенную картошку трем на средней терке и слегка отжимаем или промакиваем бумажными полотенцами. Лишняя влага сделает ваше блюдо не таким хрустящим.

Солим, перчим картофель и перемешиваем. Отвариваем куриную печень и очень мелко нарезаем.

Режем мелко лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Перемешиваем картофель, лук и печень. И выкладывая оладушками, обжариваем с 2 сторон до румяной корочки и готовности.

6 продуктов для укрепления сосудов головного мозга

 Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

Мозг любит сладкое, уверены многие, потому лучше «подкармливать» его сахаром, медом или шоколадными батончиками. В этом есть здравое зерно. Действительно, головной мозг питается только глюкозой, которую черпает из крови, употреблять другую «пищу» он просто не умеет. Поэтому в периоды высоких интеллектуальных нагрузок съесть ложку меда или шоколадку лишним не будет. Но «подкармливать» мозг сладеньким часто и помногу опасно.

Высокое содержание сахара в рационе вредит главному мыслительному органу. Глюкоза запускает в теле окислительные, воспалительные реакции. Если поджелудочная железа не в состоянии деактивировать ее достаточным количеством инсулина, развивается сахарный диабет второго типа. А постоянно повышенный уровень глюкозы крайне вреден для сосудов: сахар просто разъедает сосудистые стенки изнутри.
 
Сладости ошибочно считают лучшей пищей для мозга (Фото: Pixabay.com)
Сладости ошибочно считают лучшей пищей для мозга (Фото: Pixabay.com)

Вредны для головного мозга и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: жирное мясо, молочные продукты жирностью от пяти процентов, колбасные изделия, кондитерские продукты, содержащие трансжиры. Все они повышают уровень холестерина, который оседает на стенках сосудов, сужает их просвет, нарушает кровоток. Со временем холестерин превращается в атеросклеротические бляшки, которые закупоривают сосуды.

Чтобы головной мозг работал правильно, употребляйте продукты, нормализующие обмен веществ, без добавленного сахара.

1. Овощи и фрукты

Крахмалистые овощи, например, картофель или топинамбур, — источник сахаров для организма. Однако эти сахара действуют не так, как белый рафинад. Крахмалы долго расщепляются и незначительно повышают уровень глюкозы. Их быстрому всасыванию препятствует клетчатка, которой в овощах особенно много. Одновременно крахмалы питают бактериальную микрофлору кишечника, укрепляя иммунитет и налаживая его работу.

 
Овощи и фрукты содержат сахара, полезные для мозга (Фото: Pixabay.com)
Овощи и фрукты содержат сахара, полезные для мозга (Фото: Pixabay.com)
Ежедневно съедайте не менее полкилограмма овощей и фруктов, причем овощей, не подвергавшихся термической обработке, должно быть больше. В растительных продуктах кроме природных полезных сахаров и ценной клетчатки содержатся витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Последние снижают уровень воспалительных процессов, стимулируют микроциркуляцию крови и улучшают питание головного мозга.

2. Зерновые продукты

В крупах, отрубях содержатся углеводы, а это — главный источник той самой глюкозы для организма. Но в отличие от углеводов, преобладающих в белом хлебе и кондитерских изделиях, которые мгновенно расщепляются и перерабатываются в жировую ткань, содержащиеся в кашах усваиваются организмом очень долго.

 
Каши дают головному мозгу энергию (Фото: Pixabay.com)
Каши дают головному мозгу энергию (Фото: Pixabay.com)

Так называемые долгие, «хорошие» углеводы дают телу и головному мозгу энергию в течение четырех часов. Их главными источниками служат цельнозерновые продукты и злаки, подвергнутые минимальной обработке:

  • овсянка;
  • пшенка;
  • перловка;
  • пшеничная крупа;
  • гречка;
 
  • бурый неочищенный рис.
Кроме углеводов злаковые богаты витаминами группы В. Они необходимы для правильной работы нервной системы: нормализуют сон, устраняют раздражительность, способствуют улучшению памяти. Без витаминов группы В головной мозг не может работать корректно.

3. Рыба, морепродукты

Полезна жирная и нежирная рыба, а также моллюски: мидии, рапаны, устрицы. Все они содержат вещества, ценные для мозга. В жирной рыбе есть полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие выведению из сосудов плохого холестерина. Они укрепляют стенки сосудов и нормализуют кровообращение.

 
Рыба и морепродукты нормализуют холестериновый обмен (Фото: Pixabay.com)
Рыба и морепродукты нормализуют холестериновый обмен (Фото: Pixabay.com)
В нежирной рыбе много легко усваиваемого белка, который необходим телу для производства новых клеток. Также она богата йодом, укрепляющим сосудистую стенку и нормализующим жировой обмен в организме.

4. Морская капуста

Ценный пищевой продукт, который может служить прекрасным источником йода и микроэлементов. В ламинарии содержатся вещества, разжижающие кровь. В возрасте после 45 лет актуальна проблема «густой» крови с риском образования тромбов. Морская капуста улучшает состав крови, повышает микроциркуляцию, стимулирует кровоснабжение мозга, тканей и органов.

 
Морская капуста содержит много ценного йода (Фото: Salatikdoma.ru)
Морская капуста содержит много ценного йода (Фото: Salatikdoma.ru)
Если нет противопоказаний, можно съедать до 100 граммов морской капусты в день. Добавляйте ее в салаты или употребляйте в чистом виде. Йод и микроэлементы сохраняются в готовых салатах из ламинарии, но они, как правило, содержат много соли и уксуса. Перед употреблением промойте морскую капусту и добавьте к свежим овощам.

5. Орехи

Для работы головного мозга полезные любые орехи, но лучше выбирать грецкие. В них особенно высоко содержание растительных жиров, способствующих выведению насыщенного холестерина из сосудов. Также в орехах содержатся фитостерины — растительные аналоги животного холестерина, снижающие интенсивность его всасывания из кишечника.

 
Грецкие орехи — источник жирных кислот для мозга (Фото: Salatikdoma.ru)
Грецкие орехи — источник жирных кислот для мозга (Фото: Salatikdoma.ru)
Орехи служат источником клетчатки, микроэлементов и витаминов. Но они очень калорийны, поэтому их важно употреблять умеренно. Не более 30 граммов в день очищенных ядер принесут организму лишь пользу.

6. Кофе

Долгое время кофе считался опасным продуктом для сердечно-сосудистой системы. Современные исследования доказали обратное: кофе обладает выраженным антиоксидантным действием, стимулирует работу головного мозга и защищает от развития болезни Альцгеймера.

Полезно выпивать до трех чашек качественного, свежемолотого кофе в течение дня. Употребляйте его без молока и сливок, так как молочные продукты связывают ценный кофеин.

Гречка с кефиром - лечим панкреатит за три дня!

Простой и доступный способ снять боль и воспаление в поджелудочной железе. Рецепт одобрен врачами при диагностировании проблем с ЖКТ и поджелудочной железой.

 В чём секрет?

Многие сомневаются, что простой гречневой крупой и кисломолочным напитком можно решить серьезные проблемы с пищеварением и восстановить поджелудочную железу.
И они ошибаются! 
Гречневая крупа, благодаря своему богатому составу витаминов и минералов, является одной из самых полезных круп на планете. 

А натуральный кефир содержит бактерии, благотворно влияющие на пищеварение и улучшающие работу кишечника.

Важно!



Наш иммунитет живет в кишечнике. И если с пищеварением проблемы, постоянные вздутия и редкий/частый стул, то общее состояние организма не улучшиться.
Даже если принимать дорогостоящие препараты. Сначала нужно усилить свой иммунитет.
Самый простой, безопасный и дешевый способ - кисломолочные продукты. 
Благодаря своему уникальному составу кефир и другие кисломолочные напитки помогают восстановить микрофлору кишечника и усилить иммунитет.
При условии, что они хорошо перевариваются и не вызывают аллергии.
 
Гречневая каша с кефиром избавит от шлаков и токсинов, поможет ослабленному организму при диагностировании определенных патологических изменений в поджелудочной железе, а при регулярном употреблении способна «наладить» иммунную систему и повысить сопротивляемость к различным заболеваниям и инфекциям.
 
Почему гречка с кефиром полезна для поджелудочной железы?

Это блюдо:

стимулирует в ЖКТ выработку в нужных количествах панкреатического сока;
за счет своей низкой калорийности не будет перегружать железу в процессе пищеварения;
блюдо способствует регенерации и природному обновлению клеток, помогает снять воспаление и приступы болевого синдрома;
прекрасно регулирует пищеварение, нормализуя работу всего ЖКТ, помогает вывести токсины, очищая организм от шлаков;
позволяет нормализовать уровень глюкозы в составе крови, а также способствует нормальному процессу выработки и отвода желчи.

Как приготовить гречку и кефиром при панкреатите?

 
Для приготовления лечебного блюда понадобится не сама крупа, а измельченная сечка. 

Ее нужно промыть под проточной холодной, а потом ошпарить горячей водой.

 Залить подготовленную гречневую сечку не жирным кефиром так, чтобы он покрывал ее на 2-3 сантиметра сверху.


Прикрыть посуду крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Крупа должна разбухнуть в течении 10 часов, лучше оставить ее на ночь - на 12-15 часов.

Пропорции такие: 1 стакан гречневой сечки и 2 стакана маложирного кефира. Очень важно не выбирать обезжиренный или наоборот жирный кефир. Достаточно 1% или 2,5% кисломолочного продукта.

Лучше приготовить порцию с вечера на ночь – с утра разделить кашу на 2 порции. Одну съесть на завтрак, а вторую на ужин за 2-3 часа до сна.

Курс лечения составляет не более 10 дней, но облегчение наступает на вторые сутки. А через три дня боли уходят и воспаление снимается.
Через 10 дней курс закончить и далее нужен перерыв 2 месяца. Затем сдедует повторить курс вновь.
Если соблюдать правила, то приступы не возвращаются длительное время.

Берегите себя и не болейте.

Как подтянуть дряблую кожу после похудения

 
При резком похудении организм не успевает отреагировать, и кожа начинает обвисать. Это стандартная проблема, при которой обвисание кожи является только видимой вершиной айсберга.

На самом деле негативные последствия быстрых похудений гораздо глубже и, чем ты старше, тем заметнее симптомы этих последствий. Поэтому, как я всегда говорю - #безфанатизма.

Я все понимаю - очень хочется за 3 дня скинуть 10кг. Но, во-первых это невозможно, а во-вторых, если продолжить в том же, духе вы реально подвергаете себя негативным последствиям, на восстановление которых потребуется гораздо больше времени.

Норма сброса веса 3-4кг в месяц и 20-25кг в год. Тогда и кожа не обвиснет и обменные процессы не будут критически затронуты.
 
Но вернемся к тем, кто уже резко похудел и кожа так или иначе обвисла.

При похудении потребляемое количество калорий снижается, вследствие чего сжигается жир, а также теряются аминокислоты, микроэлементы и витамины. Из-за этого кожа перестает быть эластичной и упругой.

Это можно исправить с помощью правильного питания, регулярных тренировок, водного баланса, а для своих клиентов для большей эффективности я еще подключаю макро- и микронутриенты.

Если не соблюдать пп, кушать всякие вкусняшки, то никакие тренировки не помогут. В каждодневном рационе должно быть:

1.     Белок. Он нужен для увеличения тонуса кожи. Норма усвоения белка для взрослого человека 30гр в одну еду. Отлично подойдут яйца, творог, рыба, креветки, мясо.

 

2.     Жиры. Полиненасыщенные жирные кислоты. С их помощью уйдет морщинистость и дряблость. Ешьте овощи, орешки и бобовые, содержащие жиры. Норма: 30 граммов как минимум.

 

3.     Углеводы. Ешьте каши, фрукты, сухофрукты, мед.

Кроме вышеперечисленного стоит в рацион включить лосося, зелень, ягоды, морскую капусту, индейку, сыр, брокколи.

 

Помимо правильного питания соблюдайте водный баланс. На каждый килограмм веса должно идти от 30 до 40 мл чистой воды.

Закрепляем эффект упражнениями:

- приседания;

- махи ногами;

- работа рук с гантелями в наклоне;

- отжимания;

- выпады.

Делайте 3-4 сета по 30 раз.

Тренируйтесь 2-3раза, а лучше 5-7 раз в неделю.

Не забывайте про еду и воду!

И тогда результаты точно не заставят вас долго ждать!

Невероятно! Эти продукты oчищaют oргaнизм лyчшe любых лeкaрcтв

Обратите внимание на обычные продукты, которые есть в холодильнике практически у каждого. Они намного сильнее любых лекарств и при этом абсолютно безвредны для организма.

Белокочанная капуста

 
- Содержит высокое количество витамина С в этом конкурирует с цитрусовыми.
- Включает в себя огромное количество пищевых волокон, которые в свою очередь связывают тяжелые металлы, токсины и выводят их из кишечника.
- Содержание органических кислот положительно влияет на пищеварение и стабилизируют микрофлору. Однако это еще не все!
- Достаточно редкий витамин U, как раз «убивает» опасные вещества и даже заживляет язвы.

Как употреблять

Можно свежую, квашенную, или даже в виде сока.

Красная свекла

Не зря говорят, что этот овощ — «чистильщик» организма.

 
- Свекла богата клетчаткой, фосфором, витамином С и различными кислотами, которые улучшают пищеварение и убивают гнилостные бактерии в кишечнике.
- Липотропное вещество «бетаин», очищает печень.
- Свекла обладает противораковым действием.
- Усиливает функцию половых желёз.
- Улучшает работу всей сердечно-сосудистой и дыхательных систем.
- Способствует омоложению организма за счет фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей).

Как употреблять

Отваренную, можно в борще, либо в качестве салата или сока.

Чеснок

Более 400 полезных компонентов содержится всего в одном зубчике чеснока.

 
- Прочищает сосуды, уменьшают уровень холестерина в крови.
- Борется с язвой желудка .
- Убивают глистов и дифтерийную, туберкулезную палочку.

Как употреблять

Лучше всего свежим или в измельченном виде.

Репчатый лук

Широко используются в народной медицине для лечения ряда заболеваний моче-выделительной системы.

 
- Помогает улучшить не только пищеварение, но и аппетит.
- Содержит огромное количество серы, которая обезвреживает и уничтожает «все вредное».

Как употреблять

В свежем виде, в салате или в виде настойки на спирту и косметической маски (от прыщей и угрей).

Яблоки

 
- Содержат пектин и клетчатку, которые стабилизируют работу всей пищеварительной системы.
- Улучшают аппетит, помогают выработке желудочного сока, избавляют от запоров.
- Уничтожают возбудителей вирусов гриппа А, дизентерии, золотистого стафилококка.

 

Как употреблять

В свежем виде, в виде сока и тертой «кашицы», в виде компота.

Авокадо

Многие, к сожалению, не знают свойства этого «южного» фрукта. А зря!

 
- Мякоть способна очистить кровь от избытков холестерина, а олеиновая кислота, на которую так щедр зеленый плод, предотвращает образование холестериновых бляшек.
- Содержит «глютатион», который блокирует множество опасных канцерогенов, при этом «разгружая» печень.


Как употреблять

В свежем виде, в качестве сухофрукта или «масла».

Клюква

Молодильная ягода, "болотный лекарь" из леса.

 
- Один из самых сильных «природных» антибиотиков и противовирусных средств.
- Очищает мочевой пузырь опасных бактерий.
-Помогает бороться с образованием раковых клеток.
- Чистит тромбы и бляшки в сосудах.

Как употреблять

Клюкву едят свежей, с сахаром или в качестве морса/сока или варенья.

Эти продукты не только полезные, но и вкусные.
Будьте здоровы и красивы!
 

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus