Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Продукты, которые являются отличными заменителями мяса

POSTED 17.02.2019
 

Множество причин может привести к отказу от продуктов животного происхождения. Кто-то думает о том, как сделать своё здоровье крепче, а кому-то жалко живых существ. Кроме того, многие лечебные диеты основываются на вегетарианских принципах. Существует список растительной пищи, которая поможет сделать рацион полноценным. Эти продукты являются отличными заменителями мяса.

 Продукты, которые являются отличными заменителями мяса

Орехи и семена

Такие продукты отличаются не только большим содержанием белка в составе. В них также много жиров, без которых нельзя представить здоровые сосуды и сердце. Из-за высокой энергетической ценности семена и орехи не рекомендуется есть без меры. Диетологи советуют употреблять эти продукты в первой половине дня, не более одной пригоршни.

Лучшие заменители мяса среди семян и орехов:

Миндаль

  1. Семечки тыквы. На 100 г продукта приходится 30,23 г белка, когда говядина содержит лишь 25 г. Семена рекомендуют есть в подсушенном виде или сырыми. Обжаривать их не стоит. Это приводит к окислению полезных веществ.
  2. Миндаль содержит 21,22 г белка.
  3. Семечки подсолнечника — 20,7 г.
  4. Кунжут — 20,45 г.
  5. Фисташка — 20 г белка.
  6. Семена льна — 18,29 г.
  7. Орехи кешью — 18,22 г.
  8. Грецкие орехи — 15,23.

Семена и орехи хорошо есть не только отдельно, но и с кашей, овощными и фруктовыми салатами.

Самым лучшим способом потребления является растительное молоко. Приготовить его можно из кунжута, миндаля или мака. Также молоко из конопляных семян считается самым питательным.

Несколько малоизвестных фактов о том, чем так опасна соль
 Бобовые растения

Ещё один продукт, который хорошо заменяет мясо, — бобовые. Они содержат в себе достаточное количество белка, чтобы сделать рацион вегетарианца полноценным.

Соотношение белка в бобовых на 100 г продукта:

Фасоль

  1. Тофу — 14−18 г.
  2. Нут — 20,1 г.
  3. Фасоль — 22 г.
  4. Маш — 23,86 г.
  5. Колотый горох — 24,55 г.
  6. Чечевица — 25,8 г.
  7. Бобы — 26,12 г.
  8. Арахис — 26,3 г.
  9. Соя — 36,7 г.

Если комбинировать бобовые с зерновыми, то можно увеличить аминокислоты в составе пищи.

  Проросшие зерновые

Ростки бобовых и разнообразной крупы богаты протеинами. Проращивая эти продукты, можно не только сохранить все полезные микроэлементы в составе, но и увеличить их. У проросших круп аминокислотный состав лучше. Этот процесс улучшает усваиваемость пищи, снижая её калорийность. При этом концентрация минералов и витаминов в пище увеличивается в несколько раз.

Лучшей заменой мяса среди зерновых и бобовых считается:

Овёс

  1. Овёс.
  2. Зелёная гречка.
  3. Пшеница.
  4. Чечевица.
  5. Маш.
  6. Нут.

Проросший продукт добавляют к готовым блюдам или употребляют отдельно. Также популярно добавлять ростки в зелёные коктейли.

  Листовые овощи и зелень

К сожалению, чаще всего зелень воспринимают как приправу к блюду. На самом деле, она является полноценным продуктом. Листовые овощи незаслуженно недооценены. В них содержатся все важные для человека аминокислоты.

Употребляя зелень, важно учитывать, что в одном растении какой-то аминокислоты содержится больше, чем в другом. Поэтому рекомендуется включить в рацион разные листовые овощи. Это сделает его более сбалансированным.

 Советы, которые помогут выбрать качественную и спелую дыню
 

К наиболее полезной зелени относятся:

Шпинат

  1. Кинза.
  2. Шпинат.
  3. Петрушка.
  4. Стебли сельдерея.
  5. Укроп.
  6. Базилик.
  7. Руккола.
  8. Капуста разных видов.

Для лучшего усвоения полезных веществ зелень необходимо хорошо измельчать или тщательно пережёвывать. Зелёные коктейли из овощей считаются лучшим вариантом для насыщения организма необходимыми микроэлементами и витаминами.

 

 

 

Грибы и сейтан

Грибы по праву считаются вегетарианским мясом. Они содержат в себе более 18 аминокислот. Кроме того, при сушке концентрация белка возрастает в 10 раз.

Грибы

Грибы, так же как и мясо, являются продуктом, который трудно переваривается. Поэтому они хорошо помогают в самом начале отказа от животной пищи, когда организм ещё плохо насыщается лёгкой едой. При этом со временем рекомендуется уменьшать их количество в рационе.

Чтобы сохранить все полезные вещества в грибах, их нужно правильно готовить. В жаренном виде они очень калорийны, могут нанести вред здоровью. Поэтому лучше всего запекать в духовке или тушить. Некоторые грибы, например, вешенки и шампиньоны, подходят для сыроедения. Существует множество рецептов салатов с этим продуктом в сыром виде.

Растительный белок также называют сейтан. Он не только заменяет мясо, но и вносит разнообразие в меню. Получают его множественным промыванием муки из пшеницы. Является глютеном в чистом виде. Конечно, сейчас модно выбирать продукты без его содержания. Но для людей, не страдающих непереносимостью глютена, он безвреден.

 
 
 
Как определить качественный майонез до покупки
 

Сейтан

Сейтан сначала хорошо промывают и проваривают в воде с добавлением специй. После его можно запечь в духовке или обжарить, лучше всего без добавления масла. По вкусу и структуре блюдо напоминает мясное, хорошо сочетается с овощами. Сейтан имеет в составе намного больше белка и меньше жира.

Водоросли и цветочная пыльца

Водоросли в себе множество полезных веществ, которые необходимы для человека. Среди всех видов спирулина имеют большее количество белка, 57,5 г. Продаются они в виде порошка. Их можно добавлять в зелёные коктейли и смузи. Нори, в которые заворачиваю роллы, также имеют много белка в составе. Существует множество рецептов, в которых есть эти водоросли.

 

Цветочная пыльца

Цветочную пыльцу очень восхваляли древние греки. Они верили, что из неё готовят знаменитый нектар. Продукт отличается уникальным богатым химическим составом.

В нем содержится рекордное количество витаминов и минералов. Пыльца не должна восполнять всю суточную норму протеина, иначе может возникнуть аллергическая реакция. Рекомендуется потреблять не более 2 столовых ложек в сутки.

Самый быстрый пирог к чаю

 

Всем привет! Хочу с Вами поделится очень вкусным и быстрым рецептом, домашнего пирога, о котором сама узнала совсем недавно. Пирог получается очень нежный и ароматный, а готовится он проще простого!

ИНГРЕДИЕНТЫ 

3 шт - яйца
180 гр - сахара
200 гр - сметаны ( у меня 25%)
1 ч.л - соды
220 гр - мука
ягоды - любые


ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 

В глубокую миску вбиваем 3 яйца, всыпаем 180 грамм сахара и взбиваем миксером до однородной массы.

 
Подпишитесь намой канал Ольга Лунгу

 

В 200 грамм сметаны всыпаем 1 чайную ложку соды, перемешаем

и добавляем к яичной массе.

Всыпаем 220 грамм муки и замешиваем тесто.

Готовое тесто должно быть как густая сметана.

 

Берём форму диаметром 22 сантиметра, застилаем пергаментной бумагой, а бока смазываем растительным маслом.

Выкладываем тесто в форму и сверху выкладываем любые ягоды, я использую малину.

 

Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 35-40 минут,все зависит от мощности вашей духовки.

Готовность пирога обязательно проверяйте деревянной шпажкой.

Готовый пирог перекладываем на блюдо и по желанию посыпаем сахарной пудрой, нарезаем и поддаем к столу.

 

Пирог получается очень вкусный, нежный и от него очень трудно оторваться.. просто находка к чаю! Да и готовиться очень быстро.
Приятного аппетита)

Причины расстройств кровообращения

Наиболее распространенными причинами расстройств кровообращения являются хронический стресс, нездоровая диета, курение и различные болезни, такие как сахарный диабет. Первыми симптомами кровообращения являются усталость, одышка, постоянное шелушение кожи рук и ног и колебания артериального давления.

Если нарушения кровообращения прогрессируют, наблюдается значительное увеличение риска различных сердечных заболеваний и вероятность других серьезных проблем со здоровьем. Поскольку нарушения кровообращения развиваются постепенно, важно обратить внимание на первые симптомы и своевременно начать соответствующее лечение.

Проконсультируйтесь со специалистом и позаботьтесь о собственном здоровье, откажитесь от вредных привычек, найдите способы контролировать стресс и включите в рацион продукты, которые улучшают кровообращение.

Темный шоколад – почему?

Темный шоколад содержит значительное количество антиоксиданта, которое позволяет вам контролировать ваше кровяное давление и уровень холестерина и улучшать кровообращение. Шоколадные вещества также помогают организму производить оксид азота – вещество, которое защищает сердце и вены. Ешьте по крайней мере несколько кусочков темного шоколада, содержащего от 75% какао.

Куркума – почему?

Куркума – специя, которая предотвращает закупорку артерий и улучшает кровообращение. Чтобы обеспечить правильное усваивание куркумы, ее следует использовать в сочетании с биперином – веществом, найденным в черном перце. Можно использовать карри один раз в неделю – он содержит как куркуму, так и черный перец.

Постоянно холодные ноги или руки? 8 продуктов, улучшающих кровообращениеИсточник фото: sovkusom

Свекла – почему?

Свекла является ценным источником нитратов – это вещество способствует кровообращению и позволяет эффективно обеспечить мышцы дополнительной дозой кислорода. Исследования доказали, что употребление одного или двух стаканов свекольного сока в день может снизить артериальное давление и уменьшить артритовую боль.

Жирные рыбы – почему?

Жирные рыбы, такие как лосось, форель, сельдь, сардины, содержат ценные жирные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на здоровье организма в целом и улучшают кровообращение. Специалисты в области сердца и кровеносных сосудов рекомендуют есть две порции жирной рыбы в неделю.

Постоянно холодные ноги или руки? 8 продуктов, улучшающих кровообращениеИсточник фото: povar

Редиска – почему?

120 миллилитров нарезанной редиски содержат 135 миллиграмм калия – вещества, которое помогает нормализовать кровяное давление и улучшить кровообращение.

Перец чили – почему?

Перец чили способствует циркуляции крови, а также снижает риск различных заболеваний. Китайские исследователи проанализировали ежедневный рацион почти полумиллиона человек, заключив, что те участники исследования, которые предпочитают острые продукты питания несколько раз в неделю, на 14% реже имеют сердечно-сосудистые заболевания.

Постоянно холодные ноги или руки? 8 продуктов, улучшающих кровообращениеИсточник фото: eda

Брюссельская капуста – почему?

Брюссельская капуста, а также другие растения, богатые витамином С, такие, как брокколи, паприка и цитрусовые, оказывают благотворное влияние на клетки слизистой оболочки артерий, тем самым улучшая кровообращение.

Чеснок – почему?

Когда вы едите от двух до трех зубчиков чеснока в день, вы поможете предотвратить закупорку артерий, тем самым обеспечивая здоровье системы кровообращения.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

СВЕКЛА – ПРОДУКТ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

 

Свеклу называют лекарем с грядки. Она содержит такие витамины как А,С, группу витаминов В, а также антиоксиданты и очень редко встречающейся витамин U, который нормализует работу желудка и пищеварительной системы в целом.

Только морская капуста, опережает свеклу по содержанию йода. Чем чаще в рационе питания присутствует свекла, тем чище организм изнутри. Пектины, которые содержатся в свекле выводят соли тяжелых металлов и радионуклиды.

 

Также, пектины выводят из организма холестерин. У людей с повышенным содержанием холестерина в крови, обязательно в рационе питания должна присутствовать свекла.

Свекла, в различных блюдах очень нужна. Она предотвращает появление и рост злокачественных опухолей. Благодаря тому, что в свекле содержится фолиевая кислота, происходит омоложение организма, клетки обновляются.

 

Важной особенностью этой овощной культуры является то, что при термической обработке, длительной варке, она сохраняет все полезные свойства.

Если вы заметили, что у свеклы покраснели листья, это значит, что ей не хватает натрия. При таких выраженных изменениях листьев, нужно провести полив свеклы соляным раствором ( один стакан крупной соли развести в 10-ти литрах воды).

 

Свекла любит полив методом дождевания и часто. Рыхление проводить следует с осторожностью. А после второго прореживания, нужно подкормить свеклу минеральными удобрениями.

Выращивайте этот уникальный, невероятно полезный овощ и употребляйте его в пищу ежедневно, чтобы всегда быть здоровыми!

 

 

7 причин, почему нужно съедать по 5 грецких орехов каждый день

 
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Грецкие орехи включены учеными в перечень супер-фудов, наряду с капустой, сыром, красными ягодами. Суперфуды — это еда, приносящая организму колоссальную пользу, несмотря на некоторые ее недостатки. У орехов они тоже есть, в первую очередь — высокая калорийность. В 100 граммах содержится до 650 калорий, что в два раза больше, чем в чипсах. Так стоит ли их есть?

Стоит и регулярно! Калорийность можно рассматривать как особенность, которой важно правильно распоряжаться. Грецкие орехи настолько сытные, что взрослому человеку не под силу за «один присест» съесть больше 100 граммов. Отличный перекус — небольшая горсточка, в которой уместятся пять-семь орешков. И этот перекус меняет в организме многое.

 
Грецкие орехи — сытный и полезный перекус (Фото: Pixabay.com)
Грецкие орехи — сытный и полезный перекус (Фото: Pixabay.com)
Молодые грецкие орехи богаты витамином С. Его количество в 50 раз больше, чем в цитрусовых. По мере созревания объем аскорбиновой кислоты снижается, но возрастает количество витаминов А, Е, В, микроэлементов — калия, фосфора, железа, кальция. В составе плода 70 процентов жиров из полиненасыщенных жирных кислот и более 20 процентов растительного белка.

Употребляя этот полезный продукт ежедневно, вы заметите приятные перемены.

1. Снижение веса

Как можно есть калорийную пищу и худеть? Употребляя орехи, вы узнаете, что это возможно. Сытный продукт надолго избавляет от чувства голода. При его употреблении уровень глюкозы увеличивается медленно и столь же медленно снижается. Вы избавитесь от приступов голода, неконтролируемой потребности в перекусах. Сможете контролировать свое пищевое поведение, благодаря чему заметите уменьшение показателей на весах.

2. Снижение холестерина

Употребление грецких орехов — лучшая профилактика атеросклероза сосудов. Высокое содержание жирных полиненасыщенных кислот очищает сосуды от холестериновых отложений. «Хороший» холестерин борется с «плохим» эффективнее лекарственных препаратов.

 
Орехи помогут похудеть (Фото: Pixabay.com)
Орехи помогут похудеть (Фото: Pixabay.com)

3. Улучшение состояния кожи

Богатый витаминами красоты (А и Е) плод избавит от сухости кожи, улучшит состояние волос и ногтей. Зимой и весной орешки станут прекрасной профилактикой авитаминоза.

4. Нормализация пищеварения

Грецкие орехи рекомендуют людям, страдающим нерегулярным стулом и запорами. Жирные, богатые клетчаткой плоды мягко стимулируют работу кишечника и очищают его от шлаков.

5. Хорошее настроение

 В эксперименте ученых из Калифорнийского университета установлено, что регулярное употребление грецких орехов повышает заинтересованность людей происходящим вокруг. Всего 24 грамма продукта в сутки снижает вероятность депрессии на 26 процентов.

6. Новые идеи

Орешки не случайно внешне напоминают головной мозг. В древности, например, употреблять их в пищу могли позволить лишь обеспеченные люди, тогда как простолюдинам они были недоступны. Считалось, что поедая ценный плод, человек становится умнее, и современная наука это доказала!

Альфа-линоленовая кислота, входящая в состав продукта, принимает активное участие в метаболизме и работе головного мозга. Она улучшает когнитивные способности, скорость реакции, память и мышление.

 
Орешки похожи на головной мозг и улучшают его работу! (Фото: Pixabay.com)
Орешки похожи на головной мозг и улучшают его работу! (Фото: Pixabay.com)
Ученые из Калифорнийского университета заявили, что включая грецкие орехи в рацион, можно защитить головной мозг от старения, сохранить ясность ума и хорошую память в зрелом возрасте.

7. Отличная потенция

Продукт улучшает качество спермы у мужчин, усиливает и восстанавливает потенцию. Рекомендован для профилактики мужских болезней: аденомы и простатита.

Правила выбора и употребления

Покупайте и ешьте орешки правильно, чтобы получить от них максимум пользы!

 
Покупайте орехи в скорлупе и очищайте самостоятельно (Фото: Pixabay.com)
Покупайте орехи в скорлупе и очищайте самостоятельно (Фото: Pixabay.com)
  • Запасайте осенью. Время сбора урожая приходится на середину сентября — начало октября. В этот период продукт наиболее доступный и качественный, так как не успел «залежаться».
  • Храните в холоде. При неправильном хранении орешки утрачивают большую часть полезных веществ. Жиры окисляются, а витамины разрушаются. Хранить плоды необходимо в холоде и при влажности воздуха до 70 процентов.
  • Покупайте в скорлупе. Так вы исключите риск отравлений. Не известно, кто и какими руками трогал очищенные орехи в мешках. И какой микрофлорой они обсеменены.
  • Ешьте пять-семь штук ежедневно. Такого количества достаточно, чтобы вы почувствовали позитивные изменения. Переедать продукт не стоит из-за высокой калорийности.

Грецкий орех может вызывать аллергические реакции. Убедитесь в безопасности продукта для себя и близких, прежде чем включать его в рацион.

Вам будет интересно:

9 продуктов, которые полезны для мозга

Вы можете сохранять остроту ума, будучи активным и вовлеченным в окружающий мир, но вы также можете сохранить свой мозг здоровым, употребляя эти удивительные продукты.

Ягоды

 
Bojsha / Shutterstock
Bojsha / Shutterstock

«Ягоды богаты антиоксидантами, способными положительно влиять на участки мозга, связанные с обучением и функцией памяти», - говорит Джинджер Хултин, доктор медицинских наук. «Причиной этих положительных результатов могут быть противовоспалительные свойства ягод».

Размер порции, использованный в исследовании, составлял всего половину чашки ягод, и ежедневное употребление их, по-видимому, дает наилучшие результаты.

Брокколи

 
Kongsak / Shutterstock
Kongsak / Shutterstock

Брокколи, содержат соединение сульфорафан, вещество, которое, как показывают некоторые ранние исследования, может защитить мозг. Брокколи также предлагает витамин К, важный для здоровой работы мозга.

Одно исследование оценило диетическое потребление пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера и обнаружило, что они получали значительно меньше витамина К из своего рациона, чем люди без болезни.

Яйца

 
imagedj / Shutterstock
imagedj / Shutterstock

Возможно, вы слышали, что уровень холестерина в яйцах снова вызывает беспокойство, но вы все равно можете спокойно есть яйцо в день.

По мнению финских исследователей, употребление в пищу яиц может повысить мощность мозга.

Тыквенные семечки

 
Evlakhov Valeriy/Shutterstock
Evlakhov Valeriy/Shutterstock

Они содержат магний, который, как полагают, играет роль в настроении и работе мозга, а также цинк, важный для здоровой работы мозга. Четверть стакана тыквенных семечек дает вам 15 процентов суточной нормы цинка.

Какао порошок

 
pogonici / Shutterstock
pogonici / Shutterstock

«Чистый какао-порошок содержит стимулирующие мозг вещества, в том числе большое количество молекул антиоксидантов», - говорит Хултин. «Помимо антиоксидантной способности, еще один способ, которым какао может помочь нашему здоровью, - это улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы - улучшение притока крови к мозгу для получения большего количества кислорода и питательных веществ».

Употребление какао в действительности может помочь предотвратить и вылечить диабет.

Капуста

 
Glenn Price/Shutterstock
Glenn Price/Shutterstock

Капуста была в центре внимания в течение многих лет, и у нее даже есть свой собственный день: Национальный день капусты - первая среда в октябре. В капусте много полезных веществ, в том числе витамин К, витамин А, витамин С и минеральный марганец.

Свекла

 
Africa-Studio/Shutterstock
Africa-Studio/Shutterstock

Свекла содержит высокий уровень пищевых нитратов, которые ваше тело превращает в оксид азота, и это расслабляет кровеносные сосуды в организме и увеличивает приток крови к мозгу.

В одном исследовании пожилые люди, которые тренировались и пили свекольный сок, приносили пользу мозгу. Примечательно, что их мозговые сети выглядели так же, как у молодых людей.

Чай

 
longtaildog / Shutterstock
longtaildog / Shutterstock

Зеленый чай часто приписывают потере веса и предотвращению рака, но многие ученые считают, что напиток так же полезен для мозга. Согласно обзорному исследованию, употребление чая, особенно зеленого, может помочь снизить риск возникновения когнитивных расстройств. Есть только одна оговорка к пользе чая для здоровья: не пейте его слишком горячим.

Овес

 
Pixel-Shot / Shutterstock
Pixel-Shot / Shutterstock

Мозг полагается на глюкозу в качестве топлива, и здоровые углеводы, такие как овес, являются отличным источником. Овес имеет преимущество перед другими углеводами в том, что у них низкий гликемический индекс - это означает, что овес не поднимет ваш уровень сахара в крови так же быстро, как некоторые другие продукты.

Фактически, отчасти благодаря содержанию клетчатки, овес из цельного зерна медленно разрушается организмом. Ваш мозг будет пожинать плоды часами! Овес также содержит витамины группы В, железо и магний.

 

Натуральные снотворные

Натуральные снотворные

Нас окружает множество внешних факторов, которые могут мешать нам уснуть и крепко спать. Но чем больше мы плохо спим, тем больше проблем у нас накапливается. В аптеках выбор снотворных очень богат, но к ним стоит прибегать лишь в крайних случаях. Для начала попробуйте народные методы, которые не несут собой столько противопоказаний и побочных действий. Но натуральные средства так же рекомендуется использовать только после консультации со врачом. Рассмотрим основные средства, которые помогут нормализовать ваш сон.

Мелатонин. Это гормон, который регулирует наши внутренние биологические часы, посылая сигналы в мозг, когда человеку требуется спать, а когда – бодрствовать. Именно он контролирует наш режим. Именно благодаря этому гормону, «совы» могут все-таки спать по ночам. Данный гормон применяется за 6 часов до запланированного времени сна.
Магний.С научной точки зрения теперь доказано, что дефицит магния может провоцировать бессонница, и теперь часто людям, страдающим от неё, назначается 1000мг магния перед сном. Магний расслабляет, а его нехватка в современном мире у людей вызвана тем, что мы едим слишком много сладкого, для усвоения которого требуется магний. Поэтому регулярно пополняйте запасы данного минерала. 

Мало кому известно, что магний находится в тесной связи с калием, кальцием, фосфором и натрием. Избыток этих веществ в организме провоцирует снижение адсорбции магния.

Соотношение Ca и Mg должно держаться на уровне 1:0.6. Магний нужен для полноценного усвоения кальция. Если кальция в организме содержится много, это чревато выведением магния из тканей и, следовательно, его дефицитом. Помимо этого, магний способствует поддержанию солей кальция в растворенном состоянии и предотвращению их кристаллизации.

Магний, фосфор и натрий обеспечивают мышечную и нервную деятельность организма. Если Mg содержится в тканях в недостаточном количестве, калий не может удерживаться внутри клеток, он попросту выводится из организма. Магний, кальций и фосфор принимают активное участие в формировании костей. Дефицит магния чреват повышенной хрупкостью костей и развитием остеопороза.

  1. В большом количестве магний содержится в кунжуте, арахисе, миндале, кедровых орехах, тыквенных семенах, орехах кешью. Эти продукты рекомендуется включать в рацион, но в небольшом количестве. Покрыть потребность в этом микроэлементе можно именно за счет употребления орехов и семян. Причем, практически все орехи богаты иными минеральными веществами, аминокислотами, витаминами, также очень полезными для организма.
  2. Больше всего магния содержится в пшеничных отрубях – 550 мг на 100 г и тыквенных семечках – 500 мг на 10 г продукта. В большой концентрации данное вещество содержится в кашах, шлифованном буром рисе, гречке, овсянке и пшене. Магний в блюдах из круп легко усвояем, он находится в идеальной пропорции с фосфором и кальцием. Предпочтительно чередовать яства из круп, полезно для здоровья съедать кашу из риса или овсянки на завтрак.
  3. Содержится магний в достаточном количестве в кукурузных несладких хлопьях, ржаном хлебе с отрубями, пророщенных ростках пшеницы. Пророщенную пшеницу можно прибрести в аптеке, готовить ее можно самостоятельно. Проростки пшеницы являются прекрасным биологически активным продуктом, дающим человеку невероятный заряд бодрости. Пророщенная пшеница помимо магния, богата и калием. Такое сочетание оказывает благотворное воздействие на ССС.
  4. Еще один рекордсмен по содержанию микроэлементов – морские водоросли. В большой концентрации магний содержится в бобовых, в частности сое, фасоли, чечевице, горохе.
  5. Много магния содержится и в брынзе, куриных яйцах, креветках, финиках, молочном шоколаде, кальмарах, белых сушеных грибах, палтусе, печени трески.
  6. Богаты Mg фрукты и овощи. В них, по сравнению с вышеуказанными продуктами, содержится меньше данного вещества, но они все равно являются не менее полезными. Рекордсмен по содержанию магния среди фруктов и овощей арбуз. В 100 г продукта содержится 224 мг магния.
  7. В достаточном количестве находится элемент в кураге, шпинате, изюме, укропе, свекле, зеленом горошке, чечевице, бананах, моркови, капусте, авокадо, вишне, картофеле, брокколи, черной смородине, баклажанах, грушах, сладком перце, редисе, персиках, апельсинах, дыне.

Одновременно с Mg, для лучшего усвоения микроэлемента рекомендуют увеличить употребление продукции, богатой пиридоксином или витаминов В6. Источниками витамина являются кедровые орешки, бобовые, грецкие орехи, тунец, сардина, скумбрия, крупы и говяжья печень.

 

Таблица содержания Mg в продуктах питания

 

НаименованиеКоличество
мг на 100 г
Пшеничные отруби 550
Тыквенные семечки 500
Порошок какао 430
Семена кунжута 350
Орехи кешью 270
Гречка 258
Соевые бобы 248
Миндаль 230
Кедровые орехи 230
Темный шоколад 200
Фисташки 200
Кукурузные хлопья 200
Арахис 180
Фундук 170
Рис бурый 150
Овсяные хлопья 135
Орехи грецкие 135
Крупа перловая 133
Семена подсолнечника 125
Палтус 120
Пшено 115
Грибы белые сушеные 102
Кальмар 90
Шоколад молочный 63
Финики 59
Креветки 50
Печень трески 50
Яйца куриные 48
Хлеб ржаной 47
Брынза 22

 

Таблица содержания магния в овощах и фруктах

 

НаименованиеКоличество

 

мг на 100 г

Арбуз 224
Курага 65
Шпинат 60
Зелень укропа 55
Изюм 45
Свекла 43
Салат 40
Морковь 38
Горошек зеленый 38
Чечевица 36
Смородина черная 31
Бананы 30
Капуста кольраби 30
Авокадо 29
Вишня 26
Картофель 23
Капуста брокколи 21
Помидоры 20
Петрушка 20
Абрикосы 19
Лук зеленый 18
Виноград 17
Сливы 17
Капуста белокочанная 16
Огурцы 16
Персики 16
Редис 13
Дыни 13
Апельсины 13
Груши 12
Перец сладкий 11
Баклажаны 10
Яблоки 10

Пустырник. Своим снотворным эффектом он сильнее валерианы. Пустырник нормализует процесс сна, борется с тревожностью, нормализует пульс и деятельность системы пищеварения. Чай из пустырника показан при невралгии и постоянной усталости. Для сердца и нервов нет полезнее данного природного средства.

Корень валерианы. Данное средство добавляют во многие снотворные. Оно обладает успокаивающим эффектом. Валериану в виде настойки или таблеток нужно принимать за 30 минут до сна. Валерианы способна стимулировать производство серотонина и гаммааминомасляной кислоты. Это снижает тревогу, усталость, и нормализует процессы обмена в головном мозге.
Хмель. Это растение используется при производстве пива, и его снотворные качества подтверждены уже давно. Часто его в комплексе с валерианой добавляют в снотворные средства. Вместе они помогут наступить сну быстрее и стать более крепким. Но это вовсе не значит, что перед сном нужно пить пиво. Алкоголь обесценит действие хмеля и со временем проблемы со сном только ухудшаются.
Ромашка. Этот компонент очень деликатно стимулирует сон. От постоянной бессонницы она, конечно, не спасёт, но если ваша бессонница связана с временными волнениями, то ромашка их нейтрализует и поможет скорее уснуть. А если сделать ванную с ромашкой и лавандой, то действие будет более эффективным.

Вишня. Американские учёные путем исследования доказали, что употребление вишни продлевает сон почти на 1,5 часа. Сок вишни содержит мелатонин и триптофан. Но получать его лучше из ягод, а не из магазинных пачек.
Киви. Китайские эксперты доказали подобное действие киви, оно продлит ваш сон и вы меньше будете просыпаться ночью, если будете есть пару киви за час до сна. За месяц такого вкусного лечения, вы заодно укрепите иммунитет, так как в киви много витамина С. В холодное время года это особенно актуально.

 

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus