Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Почему французы не толстеют:

ученые раскрыли потрясающий секрет похудения


Всем известно, что французы едят самую разнообразную пищу, в том числе довольно жирную, но у них нет таких проблем с лишним весом, как у американцев или  немцев. Но до сих пор никто не понимал, в чем дело. Французы едят тонны сыра и хлеба, запивают все это дело большим количеством алкоголя, но все равно не толстеют! Причем едят они много, и с раннего детства.       Несмотря на то, что уровень ожирения растет и во Франции, общие цифры здесь ничтожны в сравнении с США или, например, Великобританией. В 2001 году от лишнего веса страдало только 8% французов, в 2011 - 14%. Для сравнения: в Великобритании таких людей - 25%, в США - 35%.
       Новое исследование, опубликованное в эту среду в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, проливает свет на причины "французского парадокса". Кажется, все дело в сыре и в том, что некоторые его сорта ускоряют метаболизм.Датские исследователи из Университета Копенгагена взяли анализы 15 здоровых французских мужчин, которые сообщили, что едят очень много сыра и регулярно пьют обычное молоко. Часть из них также налегала на сливочное масло.Оказалось, что у любителей молочных продуктов другой состав кишечных бактерий. В их желудке - повышенный уровень бутирата - противовоспалительной жирной кислоты. Она помогает ему усиленно вырабатывать полезные пищеварительные ферменты. Было доказано, что высокий уровень бутирата - залог низкого уровня холестерина, отличного метаболизма и прекрасная профилактика ожирения. Содержащиеся в молочных продуктах жирные кислоты способствуют дополнительному выводу из организма лишних килограмм.

Если желудок не принимает молочные продукты лучше употреблять кефир или йогурт.
       Но вот в чем фишка: сыр сыру рознь, равно как и потреблять его можно по-разному. Американцы и славяне часто добавляют его в макароны и пиццу, делают из него бутерброды. Для француза сыр - самостоятельное блюдо, которое отлично подходит к некоторым фруктам и красному вину.

Уровень полезных кислот и бактерий в желудочном тракте растет именно тогда, когда сыр смешивается в желудке с полифенолами, содержащимися в винограде или виноградном вине и некоторых других средиземноморских фруктах.

Желательно сыр при этом употреблять без хлеба.Плюс ко всему, огромное значение имеют сорта сыра. Залог отличной фигуры - сыр бри и камамбер.Ну и главное: французы понимают важность сбалансированной диеты. И они крайне редко - реже, чем американцы и англичане едят полуфабрикаты.

ДИЕТА Пета Уилсон.

Каждый придумывает свой способ поддержания себя в идеальной форме, а австралийская модель и американская актриса актриса Пета Уилсон не изнуряет себя жесткими диетами. Раз в два месяца она в течение недели питается особым образом. Все блюда Пета готовит без добавления сахара, соли и специй.

Первый день: полтора литра кефира (нежирного) и 5 отварных картофелин. Можете дополнить это свежими фруктами и овощами.

Второй день: отварная куриная грудка без кожицы (100 г), те же полтора литра кефира + фруктовый или овощной салат.

Третий день: ставшие привычными три литра кефира и отварное мясо (100 г). Дополнительно свежие овощи, фрукты.

Четвертый день: отварная рыба (100 г) и полтора литра кефира. В перерывах можно есть фрукты и овощи.

Пятый день: фрукты, овощи, ягоды + кефир.

Шестой день:  кефир (можно увеличить до 3 литров).

Седьмой день: минеральная вода без газа.

Рецепт этой диеты прост: не забывайте выполнять ее раз в два месяца, и тогда всегда будете поддерживать себя в форме!

Продукты, продлевающие жизнь. Меню долгожителя.

Здоровый сон, чистый воздух, солнце, физическая активность, чистая вода и правильное питание – главные врачи человека. Питание, к слову, служит не только источником энергии, но и безопасным лекарством от многих болезней. Если при помощи пищи поддерживать в организме баланс витаминов и полезных микроэлементов, регулярно очищаться и, в целом, выбирать только здоровую еду, можно дожить до глубокой старости и при этом прекрасно себя чувствовать.

Европейские и американские ученые проверили ряд исследований, на основе которых составили список продуктов, которые реально продлевают жизнь. Что же это за продукты? Смотрим ниже.

Яблоки

Яблоки содержат вещества, которые поддерживают эластичность кровеносных сосудов и соответственно снижают риск инфарктов и инсультов. Кроме этого, яблоки  выводят из организма тяжелые металлы. Согласно мнению ученых, если употреблять яблоки ежедневно, можно продлить себе жизнь приблизительно на 17 лет. Особенно полезны в яблоках зёрна. В яблоках содержится большое количество витаминов и микроэлементов, улучшающих работу сердца и сосудов, а также укрепляющих иммунитет. В них содержится кверцетин, витамин В17, которые обладает противовоспалительным и противораковым эффектом. Витамин В17 также содержится в косточках винограда и абрикоса.

Черника

В чернике присутствует рекордное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Свободные радикалы – это побочные продукты обмена веществ. С возрастом они накапливаются в организме и разрушают клетки. Кроме этого, черника предотвращает такие глазные болезни, как катаракта и глаукома, а также помогает восстановить работу мозга после инсульта. Если употреблять по пол стакана черники ежедневно в течение 2-3 месяцев, можно избежать сахарного диабета, астеросклероза, склероза сосудов головного мозга и сердца.

Черная смородина

Черная смородина богата витамином С, поэтому является мягким иммуностимулятором. Она омолаживает клетки, укрепляет нервную систему, поддерживает сердце и нормализует давление.

Брокколи

Главная уникальность брокколи состоит в том, что этот овощ обладает противораковым свойством, восстанавливает иммунитет и борется со свободными радикалами, которые и запускают в организме человека процессы старения.

Помидор

Помидоры богаты на ликолен – мощний актиоксидант, который способен прекратить деление раковых клеток. Кроме этого помидоры снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большая польза от помидор припущенных в растительном жире.

Гранат

Гранат также содержит большое количество антиоксидантов. Он улучшает обмен веществ, кровообращение, укрепляет стенки сосудов, тем самым защищая от инсультов, инфарктов и отслоения сетчатки. Гранаты предотвращают помутнение хрусталика и развитие катаракты.

Апельсины

Всем известно, что апельсины – кладезь витамина С,А и В. Их рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе. Апельсины снижают холестерин в крови.

Красный лук

Красный лук содержит особый антиоксидант – кверцетин, который борется с раком. Он также предотвращает закупорку артерий. Помогает очищать клетки мозга.

Чай

Несмотря на то, что зеленый чай считается напитком молодости, черный чай борется со свободными радикалами не менее эффективно. Считается, что выпивая две чашки в день, риск сердечных заболеваний существенно снижается.

Овсяные хлопья

Этот злак является мягким средством для очищения организма, выводит токсины и шлаки, препятствует образованию тромбов, нормализует обмен веществ и повышает иммунитет. Периодически делайте перерывы в приёме овсянки, меняя на гречку, ячку.

Семя льна. Источник растительных жиров Омега-3. Снижает сахар, холестерин. Способствует предотвращению разрушений связей между нейронами головного мозга.

 

15 продуктов продлевающих жизнь

  • Лучший стабилизатор сахара в крови
  • Защита от рака кишечника
  • Защита кожи
  • Защита для сердца
  • Защита костей
  • Защита от рака груди
  • Контроллер кровяного давления
  • Лучшая защита для зубов
  • Лучший защитник зрения
  • Эликсир молодости
  • Восстановление волос
  • Защита от рака простаты
  • Защита от рака легких
  • Контроль уровня холестерина
  • Лучший стимулятор работы мозга

Малина

В малине содержится антоциан (растительный пигмент), который поддерживает выработку инсулина и контролирует уровень сахара в крови, тем самым защищая от диабета.

Зеленый или белый чай

Одна чашка в день в два раза снижает риск заболевания раком кишечника. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, называемые катехинами, подавляют развитие раковых клеток.

Морковка

Ученые Национального института по исследованиям раковых заболеваний США обнаружили, что у людей, потребляющих большое количество каротина (пигменты, содержащиеся в морковке), в 6 раз меньше вероятность развития рака кожи. Бета каротин, содержащийся в моркови, способствует нейтрализации и разрушению свободных радикалов. Регулярное употребление моркови улучшает состояние кожи и зрения. Морковь необходимо употреблять со сметаной или растительным жиром.

Лосось

Потребление естественных жиров, например, в лососе или оливковом масле, повышает уровень холестерина ЛВП. Кроме того, в лососе содержится большое количество жирных кислот омега-3, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Креветки

 

Креветки богаты на витамин В12, который делает кости более прочными и играет важную роль в развитии новых клеток. Кроме этого, креветки являются источником витамина D, важного ингредиента в составе костей.

Цельное зерно

Согласно исследованию, женщины, получающие не менее 30 г цельного зерна в день, в 2 раза меньше предрасположены к заболеванию рака легких. Чашка каши с черникой - лучшая защита от рака груди.

Вареный картофель

Потребление калия (достаточно 400 г вареного картофеля, но обязательно картофель есть со шкуркой!) существенно снижает кровяное давление.

Твердый сыр

Исследователи обнаружили, что 10 г сыра Чеддер, Гауда или Моцарелла в день снижает уровень рН, что предотвращает появление повреждений зубов.

Шпинат или салат-латук

Национальный институт здоровья выяснил, что у тех, кто потребляет лютеин (найденный в зелени), на 43% меньше вероятность дегенерации желтого пятна.

Красное вино

 

Окислительный стресс играет главную роль в старении, а антиоксиданты в красном вине, резерватролы, помогают продлить жизнь, путем нейтрализации болезнетворных свободных радикалов. Пино Нуар: в одном стакане этого вина содержится больше всего резерватрола.

Говядина

Железо в мясе стимулирует обновление и восстановление волос. Кроме того, говядина богата на цинк, предотвращающий выпадение волос.

Чеснок

Компоненты, находящиеся в чесноке, снижают вероятность заболевания раком простаты на 50%.

Грейпфрут

Грейпфрут в день снижает развитие рака легких на 50%. В грейпфруте содержится нарингин, который помогает снизить уровень энзимов, провоцирующих развитие раковых клеток.

Оливковое масло

Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, повышают уровень холестерина ЛВП (хорошего) и понижают уровень холестерина ЛНП (плохого). А также оливковое масло является отличной защитой против сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофе

 

Кроме того, что кофе дает заряд бодрости на 90 минут, чашка кофе по утрам – источник антиоксидантов, которые предотвращают развитие болезни Альцгеймера более чем на 60%.

Продукты, продлевающие жизнь. Травы. Квашеные продукты.

Что нам прибавит годы?
Первой причиной, отнимающей примерно 20 лет жизни, можно считать повседневную нагрузку на мозг — болезни, переживания, неправильный образ жизни. Воздействуя на мозг, они вызывают преждевременное изнашивание организма. Второй причиной, отнимающей у нас тоже не менее 20 лет, является указанное в свое время И.И.Мечниковым самоотравление гнилостными веществами из толстого кишечника. С годами организм не справляется с выводом отходов жизнедеятельности, из него не выводятся камни, шлаки, соли, токсины, яды. Они накапливаются в кишечнике, печени, почках, суставах, лимфе, на стенках сосудов. В результате у человека десятки и сотни заболеваний — гастриты, запоры, язвы, опухоли, камни, остеохондроз, атеросклероз.
Посмотрите на себя: как вы все эти годы относились к себе, к своему организму? Все свои силы вы прилагали к тому, чтобы как можно раньше развалить его и как можно раньше уйти в мир иной. Злоупотребляли алкоголем, курением, переедали, вели малоподвижный образ жизни, мало и редко отдыхали. Если бы это не допускалось, то причина старения в какой-то мере была бы устранена. Между тем специалисты считают, что решительная победа над сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями может увеличить среднюю продолжительность жизни на 10-15 лет. Это тоже немало.
         Но гораздо более серьезные резервы таят в себе защитные силы человеческого организма. Эти внутренние резервы жизнеобеспечения столь огромны, что называются разные цифры: 120, 150, 200 и даже 250 лет. К сожалению, образ жизни современного человека чаще всего ведет к ослаблению и блокированию защитных сил и приспособительных систем, чем к их развитию. Наши органы и ткани, рассчитанные на бесперебойное и полноценное функционирование в течение 100-150 лет, подвергаются постоянным ударам, суть которых заключается в хаотической перегрузке одних систем и недогрузке других.
Долгожительство распространено на Северном Кавказе, в Закавказье, в некоторых районах Сибири, а наиболее высок его уровень в горных районах Абхазии, Дагестана, Нагорного Карабаха, в Гималаях, в Андах. В сельской местности долгожителей на 25-30% больше, чем в городах. Женщин среди них в 2,5 раза больше, чем мужчин. Причина такой диспропорции наукой пока не выяснена.
Формулы молодости
В глубокой древности люди применяли для омоложения своего организма растения семейства молодило, которые стимулировали выделение желудочных соков и последующего омоложения организма. Сок очитка, например, на Руси использовали, как «живую воду», которая помогала снять сильное утомление. Слава очитка была так велика, что растение именовалось даже русским женьшенем.
К растениям семейства молодило относят: очиток большой, молодило русское, осот полевой, одуванчик, заячью капусту, обычную белокочанную капусту, щавель, алоэ древовидное, подорожник.

Кроме того, укроп, фенхель, трифоль, крапиву, клевер и другие. Всего около 100 растений. В них, как и в морской капусте, содержится много солей. Они содержат биогенные стимуляторы, тонизирующие нервную систему и активизирующие обмен веществ. Эти растения можно употреблять сырыми, солить или квасить.
Между тем академик Б.В.Болотов предлагает солить даже арбузы, дыни, творог и сливочное масло. Растительное масло при приеме квашеных растений Борис Васильевич рекомендует не употреблять.

Кроме того, можно после еды съедать 1-2 ч. ложки морской капусты или небольшой кусочек селедки. Но лучше упомянутые выше травы заквашивать, как капусту. С этой целью нашинкованную зелень положить в 3-литровую стеклянную банку, добавить 1 ч. ложку соли и 0,5 г дрожжей. Банку с зеленью выдержать в прохладном месте в течение 1 месяца. Квашения употреблять в пищу по 1 ст. ложке до или во время еды.
Борщ, например, тоже рекомендуется готовить из квашеной капусты с добавлением квашеной свеклы, квашеной моркови, квашеного лука и т.п.
Применение этих рецептов способствует увеличению в крови пепсиноподобных веществ, что способствует оздоровлению и омоложению организма.
Нередко врачи прописывают больным прием желудочных соков животных. Но они человеку не подходят. Другое дело раствор соляной кислоты. Он так же, как и соль, способствует выделению желудочных соков и, соответственно, увеличению пепсиноподоб-ных веществ в крови. Заметим лишь, что употребление соляной кислоты способствует, кроме того, рассасыванию полипов в желудочно-кишечном тракте, заживлению геморроя и значительному оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта. Для стимуляции желудочных соков можно использовать острые приправы и горечи: перец, хрен, корицу, редьку, тмин, мяту, аджику, кориандр и т.п.
В качестве омолаживающего и укрепляющего организм средства рекомендуется добавлять в пищу проросшие зерна пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи, овса, чечевицы.

Для приготовления проростков необходимо зерна промыть, смочить холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Через 12-24 часа появятся ростки. Для этой цели пригодны проростки, имеющие ростки длиной не более 1мм. Принимать проростки по 50 г в день в один прием. Проростки препятствуют преждевременному старению, придают человеку бодрость, способствуют заживлению ран.
А австралийские ученые, например, выделили 10 видов продуктов питания, которые, по их мнению, смогут продлить жизнь человека примерно на 30 лет. К числу этих продуктов они отнесли вполне доступные для россиян:

помидоры, картофель, свеклу, фасоль, шпинат, бананы, рыбу, черный хлеб из муки грубого помола, нежирное молоко и растительное масло.
Исследования, проведенные в Австралии, показали, что при ежедневном употреблении в пищу хотя бы нескольких видов этих продуктов люди сохраняют прекрасное физическое и психическое здоровье. Даже композиция данных продуктов замедляет процесс старения. Ведь большинство из них содержит витамины, аминокислоты, минералы и другие полезные вещества. А наибольший целебный эффект они дают в определенном сочетании и взаимодействии. При этом австралийские ученые считают, что, употребляя как можно чаще эти продукты, человек избавится от таких серьезных заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда и рак. А организм станет более устойчив к простудам.

Правильное меню для гипотоников

Гипотония, то есть пониженное давление, сегодня встречается достаточно часто. Однако большинство обладателей этого заболевания не придают ему должного значения. Между тем несоблюдение правильного меню для гипотоников и других важных принципов чревато опасными последствиями.

Диагноз: гипотония

Для женщин тревожным признаком является давление ниже 100/60 мм рт. ст, для мужчин — 110/70 мм рт. ст.

Гипотония может быть вызвана разными причинами: плохой наследственностью, нарушениями работы эндокринной системы, вредными условиями труда, нервным перенапряжением и т. д. При этой болезни наблюдается пониженный тонус сосудов, что и вызывает низкое давление на протяжении длительного периода. Для женщин тревожным признаком является давление ниже 100/60 мм рт. ст, для мужчин — 110/70 мм рт. ст.

Опасность заключается в том, что симптомы гипотонии иногда испытывает каждый из нас, поэтому распознать ее самостоятельно сложно.

Слабость и быстрая утомляемость, частые головные боли и головокружение, раздражимость и подавленное настроение — все это может свидетельствовать о наличии низкого давления. Помимо этого, гипотоники чутко реагируют на погодные изменения резким ухудшением самочувствия. В любом случае только врач может правильно поставить диагноз, назначить лечение и посоветовать, какие продукты употреблять гипотонику.

Дополнительная сложность заключается в том, что специальных лекарств для повышения давления практически нет. Поэтому основной упор делается на лечебную диету и здоровый образ жизни. Его ключевыми элементами являются крепкий сон, полноценный отдых и эмоциональный покой в сочетании с умеренными физическими нагрузками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обязательная программа

Гипотония часто сопровождается анемией, нужно постоянно повышать уровень гемоглобина. Сделать это помогут гречка, шпинат, гранат и орехи

Меню для гипотоников на неделю должно включать овощи и фрукты, богатые бета–каротином и аскорбиновой кислотой. Это, прежде всего, морковь, щавель, бананы, апельсины, лимоны и ананасы. В рацион следует добавить продукты с высоким содержанием крахмала: картофель, манную крупу и выпечку из белой муки. Хорошо тонизируют сосуды субпродукты, такие как почки, печень и мозги. А поскольку гипотония часто сопровождается анемией, нужно постоянно повышать уровень гемоглобина.

Сделать это помогут гречка, шпинат, гранат и орехи.

Лучшим союзником гипотоника является соль, ведь имеющийся в ней натрий задерживает влагу в организме и тем самым повышает давление. Поэтому два-три раза в неделю можно есть маринованные овощи, селедку и сыры. Последние содержат оптимальное соотношение жиров и соли. Лучше всего если через некоторое время после приёма пищи взять и рассосать несколько крупинок соли.

Самый простой и полезный рецепт блюда для гипотоников — ломтик хлеба с маслом и сыром на завтрак.

В пищу можно употреблять жирные сорта мяса и рыбы, копчености и консервы. Вместе с тем чрезмерное увлечение всеми выше перечисленными продуктами может нанести серьезный вред организму в целом. Так что не забывайте — все хорошо в меру.

Всевозможные пряности тоже можно использовать для оздоровления. Хрен, горчица, черный перец, имбирь, корица и другие специи сужают сосуды и повышают давление. Еще одна приятная новость для гипотоников: шоколад, конфеты, тортики с масляными кремами и прочие сладости благотворно влияют на низкое давление. Сюда можно добавить кофе с сахаром, какао и другие напитки с кофеином. При резком падении давления этот «сладкий» арсенал быстро поможет привести его в норму. Однако злоупотреблять этими продуктами врачи настоятельно не рекомендуют.   

Народная мудрость

Всевозможные пряности тоже можно использовать для оздоровления. Хрен, горчица, черный перец, имбирь, корица и другие специи сужают сосуды и повышают давление

Наряду с этим из рациона следует исключить продукты, которые понижают давление. В этот список входят капуста брокколи, персики, абрикосы, сливы, яблоки, виноград иклюква. От зеленого чая с медом тоже придется отказаться. 

Некоторые специалисты советуют использовать в качестве дополнения к диете для гипотоников рецепты народной медицины.

Самым эффективным средством является корень женьшеня. Для приготовления лечебного настоя измельчаем 100 г корня растения, заливаем его 500 мл водки и настаиваем 10 дней в темном месте. Полученное снадобье пьем по 1 ч. л. натощак за 30 минут до еды. Поможет нормализовать давление отвар из бессмертника. Заливаем стаканом кипятка 10 г сухих цветков и настаиваем полчаса. Отвар следует принимать по 30 капель перед едой дважды в день. Аналогичным способом готовятся отвары из листьев березы, душицы, крапивы, зверобоя и чертополоха. 

Хорошее также помогает настойка или таблетки электроукока. 

Гипотоники со стажем говорят о пользе пророщенной пшеницы, которую легко можно приготовить дома. Для этого 100 г зерен пшеницы несколько раз промываем в проточной воде, выкладываем в миску слоями и заливаем водой так, чтобы она полностью их покрывала. Укрываем миску марлей, оставляем при комнатной температуре и ждем пару дней, когда проростки достигнут 2–3 мм в длину. Затем снова промываем пшеницу под водой, измельчаем в кофемолке, добавляем полстакана воды и процеживаем. Получится своего рода пшеничное молоко, которое быстро нормализует давление.

Можно вместо пшеницы применять чечевицу. Проростки чечевицы можно использовать как в салатах, так и употреблять как отдельное блюдо.

Все эти рекомендации можно применять как для лечения, так и для профилактики гипотонии. Однако сама по себе диета способна только ослабить симптомы болезни, тогда как эффективное лечение может назначить лишь врач.   

Чечевица – проростки. Супер полезный продукт


Сухие семена любых бобовых культур содержат большое количество ингибиторов, которые блокируют расщепление белков в организме человека и тем самым очень тормозят процесс пищеварения. Поэтому все бобовые, в том числе и чечевица, для приготовления, конечно же, требуют длительной варки (тормозящие пищеварение вещества разрушаются во время кипячения воды в течение часа).При прорастании семян бобовых содержащиеся в них вредные вещества начинают преобразовываться в полезные белки, которые становятся легко усваиваемыми. Видоизменяясь, они откладываются в их проростках и поэтому потом они практически не вызывают метеоризма в организме человека при употреблении

Проростки большинства зернобобовых культур ещё могут содержать некоторое количество вредных для здоровья веществ, которые полностью разрушаются лишь при кипячении. Поэтому их тоже обязательно нужно подвергать бланшированию в кипящей воде хотя бы в течение короткого времени, если они не предназначены для варки с каким-либо кушаньем.Только одна чечевица лишена всех указанных недостатков и из всех зернобобовых культур лишь она, единственная, является наиболее пригодной для проращивания.

Её проростки совершенно безвредны и их спокойно можно есть в сыром виде! Вкус у них приятный и очень напоминает молодой зеленый горошек.

Биологическая ценность
Биологическая ценность
Известно, что количество витамина С в проростках чечевицы увеличивается, как и в проростках других бобовых культур, примерно в 60 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты. Это свойство делает проростки бобовых незаменимым источником витаминов, и, прежде всего, витамина С. "Витаминизированные" при прорастании семена чечевицы, содержащие в большом количестве калий, магний, железо, цинк, селен, считаются также одним из самых богатых источников полноценного легко усваиваемого белка (до 35 мг/100 г).

В сухих семенах чечевицы содержится от 24 до 35% высококачественного белка, от 48 до 60% углеводов, от 0,6 до 2% жира, лецитин. Она является хорошим источником клетчатки (до 12%). Энергетическая ценность 100 г семян чечевицы (калорийность) составляет 310 ккал. Семена чечевицы богаты различными макро- и микроэлементами.
Рекомендуются при дефиците магния, железа, цинка, селена. Содержит калий, кальций, фосфор, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден. А также витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамин С.

Приготовление

Для получения проростков предпочтительнее использовать сорта с зелено окрашенными семенами. Количество семян для проращивания лучше всего отмерять из расчёта полного употребления всех полученных свежих проростков в течении 3-4-х дней, чтобы использовать в них максимальную насыщенность витаминами. Поэтому желательно процесс проращивания производить порционно, а не всё сразу и впрок.Обычно чечевицу тщательно промывают, отбраковывают пустые некачественные семена и засыпают в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Семена можно помещать либо на подстеленную ткань, либо непосредственно на дно посуды. Сверху накрывают тканью или марлей и заливают водой комнатной температуры, лучше талой до верхнего уровня семян.

Через сутки воду сливают, промывают семена и далее рассыпают семена на дно посуды, ничем не прикрывая, но следя, чтобы в толще семян всегда сохранялась влага.
При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания семян и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с чечевицей рекомендуется ставить в теплое затененное место. Чтобы избежать опасности появления грибков плесени в прорастающих семенах, желательно регулярно, каждые 5-6 часов, промывать их свежей водой.

За сутки-двое в зависимости от температуры окружающей среды и качества семян на них появляются 3-4 -миллиметровые белые ростки, семена становятся мягкими и теперь после промывания они готовы к употреблению.Пророщенные семена или блюда из них можно употреблять сразу, а хранить в холодильнике следует не более 3-4 дней при температуре от +2 до +6 С в закрытой стеклянной посуде. Ежедневно проростки следует промывать холодной кипяченой водой, чтобы исключить появление плесневых грибков.

Если же хранить их в виде блюд, то желательно добавить к ним в качестве консервантов мед и лимон.

В пищу можно использовать, семена с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание семян происходит не одновременно, и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, тоже являются полноценным продуктом). Пророщенные семена чечевицы, то есть сами проростки и семена, едят вместе. Перед самим употреблением всегда следует хорошо промывать их.Употреблять всю порцию полученных проростков чечевицы желательно в течении 5-6 дней от начала прорастания, т.к. именно за такой период количество "живых" витаминов в них по данным института постоянно увеличивается и становится самым максимальным. Вводить проростки в свой рацион питания следует постепенно. Полезная минимальная доза - 100 г в неделю. Использовать это количество рекомендуется в течение 4-5 дней, употребляя проростки утром и днем по одной десертной ложке за 15-20 минут до еды или вместе с едой, затем 2-3 дня перерыв (пища энергетически очень сильная, необходимо, чтобы организм адаптировался).Через 4-5 недель дневную порцию можно довести до 50 г и больше не увеличивать, детям рекомендуется половинная доза. Пророщенную чечевицу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу.Пророщенные семена и блюда из них рекомендуется употреблять на завтрак. Хорошо добавлять проростки в кашу, положив непосредственно в тарелку или притомив их 20-30 минут с кашей. Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавлять по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи. Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением цельных или размолотых семян.

 

Польза от употребления проростков
Большое количество витамина С делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Даже если возбудитель инфекции и попал в организм, болезнь проходит в легкой, как бы смазанной форме, и быстро заканчивается, не приводя к осложнениям.Благодаря очень большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Добавлять в пищу, проростки чечевицы рекомендуется при лечении различных форм анемий, при повышенной кровоточивости сосудов, при комплексном лечении маточных кровотечений и обильных кровопотерях у женщин в критические дни.

Вводить проростки в рацион следует постепенно. Полезная минимальная доза - 100 г в неделю. Использовать это количество рекомендуется в течение 4-5 дней, употребляя проростки утром и днем по одной десертной ложке за 15-20 минут до еды или вместе с едой, затем 2-3 дня перерыв (пища энергетически очень сильная, необходимо, чтобы организм адаптировался). Через 4-5 недель дневную порцию можно довести до 50 г и больше не увеличивать, детям рекомендуется половинная доза. Пророщенную чечевицу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенные семена и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак. Хорошо добавлять проростки в кашу, положив непосредственно в тарелку или притомив их 20-30 минут с кашей. Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавлять по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи. Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением цельных или размолотых семян.

Пророщенные семена могут быть широко использованы в качестве корма для домашних животных. Живые цельные и растертые проростки желательно добавлять в корм кошкам и собакам, смешивать с кормом аквариумных рыб и комнатных птиц. Эта подкормка существенно улучшит состояние их здоровья и качество шерстного покрова.

Пример рецепта для детей с пророщенной чечевицей

Ингредиенты для "Овощные роллы с проростками чечевицы":

Рецепты с чечевицей

Салат из проростков чечевицы с белокочанной капустой

  • ½ стакана проростков чечевицы,
  • ½ стакана белокочанной капусты,
  • мелко нарезанный лук,
  • 1 красный сладкий перец,
  • зелень укропа и петрушки,
  • 1 лимон.
  • Все компоненты смешайте и полейте лимонным соком.

Салат из проростков чечевицы с огурцом

½ стакана проростков чечевицы,

  • 3 огурца (небольшого размера),
  • листья салата, 1 ст.л. сока лимона,
  • перец, соль – по вкусу.
  •  Все компоненты смешайте и полейте лимонным соком.

Китайский рецепт здоровья и долголетия

Жители Китая, этой воистину мудрейшей страны, живут дольше, стареют позже, нервничают меньше и почти никогда не бывают полными. Почему? Все дело в знаменитой китайской кухне, не позволяющей набрать вес...

На рынках и в супермаркетах китайцы покупают те же продукты, что и мы: свинину, курицу, грибы, различные овощи, растительное масло, рыбу, рис, сахар. Это основные продукты китайской кухни. Что касается завораживающих прилавков со змеями, акульими плавниками и черепахами, бамбуковыми ростками и корнями лотоса, то такая экзотика составляет десятую часть ежедневного рациона китайца. Чаще всего из этих продуктов готовят дорогие праздничные блюда.

Вот и получается, что секрет китайской диеты — не в экзотическом провианте, а в способе приготовления и в умении комбинировать самые обычные продукты. Основные достоинства китайского повара — умение правильно нарезать (ровно и достаточно мелко, чтобы легко было орудовать палочками) и обжарить продукты.

В отличие от русской кухни, где все составляющие запекают или жарят вместе, у китайцев это делается раздельно и по принципу «как можно быстрее», что позволяет сберечь полезные вещества.

А чтобы сохранить сочность жареного продукта, китайцы используют кляр из муки или рисового крахмала.

Каждое блюдо на китайском столе — загадка. Чтобы разгадать ее, приходится есть медленно, смакуя каждый кусочек. Оттого-то китайцам и не удается переедать.

Третья грань мастерства повара - владение палитрой запахов. У каждого блюда — свой аромат, причем никак не связанный со вкусом. И вообще ни один продукт в готовом китайском блюде не сохраняет собственного запаха и вкуса. «Отбить» естественный аромат позволяют имбирь, чеснок, стручковый красный перец, анис, корипа, душистый черный перец, кунжут.

Диетология инь-ян

Как известно, в основе китайской жизненной философии лежат понятия «инь» и «ян». Это не только женское и мужское начала, это учение о гармонии противоположностей. В китайской диетологии пища тоже делится на женское «инь» и мужское «ян».

По традиции Востока, горькие, соленые, вяжущие, согревающие и раздражающие блюда несут в себе начало «ян», а сладкие, кислые, влажные, скользкие -«инь», максимум которого присутствует в сахаре, алкоголе, шоколаде, а также в молоке, сливочном масле, хлебе и овощах, особенно корнеплодах.

Максимум «ян» — в чесноке, имбире, красном перце и мясе, домашней птице, яйцах, соли. Нейтральную позицию занимают цельные злаки, бобы, овощи, водоросли, семена, орехи, фрукты. Основным и наиболее ценным источником белка считаются зерновые, бобовые, овощи, орехи, белая рыба. Другие источники белка — красное мясо, птица, яйца — меньше подходят для повседневного потребления, так как могут усиливать потребность организма в «инь»-продуктах — сахаре, шоколаде, алкоголе, сливочном масле и белом хлебе.

Как известно, главный «фоновый» продукт в Китае (помимо чая) — рис. Взрослый мужчина съедает за раз около 300 г риса, не считая основной пищи — прожаренных в соевом масле овощей, рыбы или мяса. Вот и весь секрет китайской стройности и долголетия.

Французский акцент

Диету, которую мы вам предлагаем, разработала француженка Эвелин Брос, окончившая Институт традиционной китайской медицины в Шанхае. Несколько месяцев она апробировала свою методику в Китае, а затем предложила ее европейцам. 6 лет назад Эвелин открыла кабинет в Париже, куда наведываются даже знаменитости.

Скажу сразу: в течение 2-х недель вам придется полностью исключить из рациона сливочное масло, жиры животного и растительного происхождения, сахар и сладости, мучные продукты (хлеб, макароны), картофель, сушеные овощи, рис, молоко, алкогольные напитки.

Если данные ограничения вас не смущают, выделите на «китайскую диету» 14 дней (без праздников и прочих застольных мероприятий). Кроме того, в эти 2 недели вы не должны подвергать себя физическим нагрузкам и стрессам! Успех диеты от Эвелин Брос базируется на соблюдении соотношения между вкусами (кислый, горький, сладкий, острый, соленый) и пятью видами энергии, которые высвобождаются под действием пяти элементов (Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода).

Таким образом, идеальный прием пищи должен включать все 5 вкусовых различий, чтобы насытить соответствующие органы и освободить энергию. Соблюдая это правило, вы всегда будете в хорошей форме.

В качестве примера рассмотрим обед в понедельник:
филе птицы с карри (сладкий привкус + горький + острый);
паровая морковь (сладкий);
фрукты — 3 абрикоса (сладкий + горький + кислый).
соль при готовке (соленый).
Как видите, здесь присутствуют все пять вкусовых ощущений.
Возьмите за правило, проснувшись, выпивать большой стакан апельсинового сока или воды комнатной температуры. Любая жидкость, выпитая утром натощак, дарует силы и бодрость.Китайская диета от Эвелин БросОБЩИЕ ПРАВИЛАЗавтрак (всегда одинаковый) Кофе или чай, 2 или 3 сухарика с тонким слоем варенья. Если вам недостает сладкого, добавьте в напиток заменитель сахара. Что касается молока или сливок, их можно заменить соевым молоком.

Если вы утром не торопитесь, приготовьте себе на завтрак суп - например, с яйцом по-итальянски 250 мл говяжьего бульона, 1 яйцо, тертый сыр). Вскипятите бульон и вылейте в тарелку. Добавьте сырое яйцо, взбивая шумовкой.
Готовый бульон посыпьте сыром.

Другой вариант: восточный суп с креветками (250 мл куриного или овощного бульона, горсть очищенных креветок, 1/2 лимона, несколько листочков мяты и кориандра). Доведите бульон до кипения. Добавьте креветки и пусть покипит минуту.
В готовый суп выжмите лимонный сок и покрошите зелень.Бульон Эвелин Брос1 морковь, лук-порей, 1 репка, 2 веточки сельдерея, помидор, луковица, долька чеснока, веточка тимьяна, лавровый лист, веточка петрушки. Сложите все ингредиенты в кастрюлю с водой, посоленной крупной солью. Держите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими и бульон немного не выкипит. Пить нужно исключительно отвар. Можно также использовать бульон Маловичко.

Первая неделя
Понедельник
Обед: жареное филе птицы с карри, морковь на пару сезонные фрукты.
Ужин: 2 куриных яйца, шпинат, йогурт или творог.
Вторник
Обед: стейк на гриле, стручковая фасоль с петрушкой, йогурт или творог.
Ужин: филе рыбы в фольге с сезонными приправами, тушеный зеленый горошек, фрукты.
Среда
Обед: бараньи ребрышки на гриле, помидоры, фаршированные овощами, йогурт или творог.
Ужин: запеченная рыба, овощи, компот.
Четверг
Обед: тушеное мясо с тмином, цветная капуста на пару, йогурт или творог.
Ужин: запеченная курица с приправами, баклажаны или кабачки, компот.
Пятница
Обед: рыба на пару с эстрагоном и лимоном, брокколи на пару, фрукты.
Ужин: омлет с помидорами, запеченные перцы, йогурт или творог.
Суббота
Обед: фаршированные помидоры, кабачки на пару, йогурт или творог.
Ужин: запеченная в духовке утка, овощи, фрукты.
Воскресенье
Обед: нежирное запеченное мясо, морковь, йогурт или творог.
Ужин: бульон Эвелин Брос.Вторая неделя
Понедельник
Обед: филе птицы на гриле, лук-порей, фрукты.
Ужин: 2 яйца, овощной бульон, йогурт.
Вторник
Обед: стейк на гриле, тушеные баклажаны или помидоры, йогурт.
Ужин: жареное филе рыбы с паприкой, морковь, приготовленная на пару, компот из персиков.
Среда
Обед: баранья отбивная, брокколи на пару, йогурт.
Ужин: запеченное в фольге филе рыбы, тушеные овощи, компот из персиков.
Четверг
Обед: свиная отбивная с лимоном, зеленый овощ, йогурт.
Ужин: запеченная курица, жареные шампиньоны, фрукты.
Пятница
Обед: омлет со шпинатом, йогурт или творог.
Ужин: жареная рыба, отварная стручковая фасоль с петрушкой, фруктовый салат.
Суббота
Обед: мясо птицы с карри, зеленые овощи на пару, йогурт или творог.
Ужин: соте из телятины с морковью, печеные яблоки с корицей.
Воскресенье
Обед: запеченный в духовке ростбиф из говядины, овощи на пару, фрукты.
Ужин: бульон Эвелин Брос.
Как вести себя после диетыПостепенно, один за другим, небольшими порциями вводите продукты, в которых вы себе мужественно отказывали. Постарайтесь не употреблять их чаще одного раза в неделю. Начните с продуктов, по которым вы особенно истосковались.
Не ешьте больше двух сырых фруктов в день.
Хлеб должен потребляться в «гомеопатических дозах».
Сливочное масло употребляйте исключительно в натуральном виде (никогда не готовьте на нем!).
Что касается сахара, пусть он так и останется роскошью.
Уверены, вы обязательно попробуете эту замечательную диету, ведь мы привели столько доводов. А то, что среди китайцев почти нет полных людей, - самый убедительный!

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus