Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

В книге «Еда и мозг» член американской коллегии питания Дэвид Перлмуттер рассказывает о влиянии рациона питания на работу мозга и призывает отказаться от пищи с содержанием глютена. Чтобы вы держали свой разум в чистоте и порядке, мы предлагаем вам воспользоваться рецептами безглютеновой диеты.

 

Омлет на кокосовом масле

С омлетами всегда можно экспери­ментировать — используйте разные овощи и зелень. Кроме того, сегодня вы можете приготовить омлет на кокосовом масле, а завтра — на оливковом.

1 ПОРЦИЯ:

  • 1 луковица
  • 1 спелый томат
  • 1⁄2 ч. л. соли
  • 1⁄2 ч. л. перца
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 1⁄4 авокадо
  • 2 ст. л. сальсы

Разбейте яйца в миску, добавьте нарезанные лук и томат, посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте. Нагрейте на сковороде кокосовое масло, влейте яичную смесь и жарьте ее на среднем огне около 2 минут, пока она не начнет густеть. Переверните лопаткой и жарьте еще примерно 1 минуту. Сложите омлет пополам и продолжайте жарить до появления золотистой корочки. Выложите на тарелку и подавайте горячим с нарезанным авокадо и сальсой.

Сардины на гриле с томатами, рукколой и сыром пекорино

Сардины — богатейший источник белка, жирных кислот омега­3, витамина B и других питательных веществ. Хотя эту рыбку многие едят прямо из банки, вы можете элегант­но подать сардины, добавив им великолепного вкуса.

IMG_4834

6 ПОРЦИЙ:

  • 18 свежих сардин
  • 140 г натертого сыра пекорино
  • 6 пучков рукколы
  • 4 томата
  • 3 лимона
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок петрушки
  • Соль и перец

Разогрейте гриль до средней температуры (желательно 175 °С). Очистите сардины, смажьте их 1 ч. л. оливкового масла, приправьте солью и перцем. Обжаривайте на гриле или скороводе в течение 4 минут с каждой стороны.

Смешайте в миске рукколу, нарезанные томаты, оставшееся оливковое масло, сок лимонов, соль и перец. Разделите смесь на 6 частей и разложите поверх каждой порции сардин. Посыпьте нарезанной петрушкой и пекорино.

Жареные сезонные овощи

В качестве гарнира можно приготовить жареные овощи. Это рецепт для любого времени года. Просто выбирайте лучшие сезон­ные овощи, самое качественное оливковое масло и добавляйте к ним травы и свежемолотый перец. Изюминку блюду придаст бальзамический уксус, если сбрызнуть им готовые овощи.

1_5254f5595dda15254f5595dddf

4–6 ПОРЦИЙ:

  • 900 г сезонных овощей (спаржа, побеги брюссельской капусты, перец, кабачки, баклажаны, лук)
  • 80 мл оливкового масла Соль и перец
  • 1/3 стакана свежих трав (розмарин, орегано, петрушка, тимьян) Выдержанный бальзамический уксус — по желанию

Промойте все овощи, крупные — нарежьте. Выложите на противень, выстеленный фольгой, умеренно сбрызните оливковым маслом и перемешайте руками, чтобы масло равномерно распределилось. По желанию посыпьте солью, перцем и мелко нарезанными травами.

Помешивая каждые 10 минут, жарьте овощи в духовке при температуре 220 °С до появления коричневой корочки (примерно 35–40 минут).

Перед подачей на стол можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.

Шоколадно-кокосовый мусс

Держите в холодильнике банку кокосового молока, и вы в мгновение ока сможете приготовить десерт всякий раз, когда вам захочется себя побаловать.

recept-prigotovleniya-shokoladno-kokosovogo-mussa

2 ПОРЦИИ:

  • 1 банка (400 мл) жирного кокосового молока
  • 3 ст. л. порошка какао 1–2 ч. л. порошка стевии
  • (в зависимости от желаемой сладости мусса)
  • Кокосовая стружка, молотая корица — по желанию

Поставьте закрытую банку кокосового молока в холодильник на несколько часов. Выложите затвердевшее молоко в миску и тщательно взбейте его венчиком или в миксере до размягчения, но не до жидкого состояния. Добавьте какао и стевию и продолжайте взбивать, пока мусс не станет воздушным. Можно посыпать готовый мусс кокосовой стружкой или корицей.

Приятного аппетита!

Рейтинг здоровья: 10 продуктов, ускоряющих обмен веществ

Рейтинг здоровья: 10 продуктов, ускоряющих обмен веществ
19
Едим Дома
Едим Дома
10 февраля 2017
 

Правильный обмен веществ, работающий как часы, — залог хорошего самочувствия и здоровья всего организма. Если природа не наградила вас этим важным качеством, не беда. Ситуацию помогут исправить продукты, стимулирующие метаболизм. Какие именно, вы узнаете из нашего рейтинга.

Источник жизни

Рейтинг здоровья: 10 продуктов, ускоряющих обмен веществ

Как ни странно, но первый и самый важный продукт для поддержания полноценного обмена веществ — это вода. Именно с ее помощью жизненно важные вещества доставляются во все ткани. Речь идет о фильтрованной негазированной воде без всяких добавок. Возьмите в привычку простое правило: выпивать по стакану еды натощак, за полчаса до приема пищи и спустя полтора часа после. Помните: зимой суточный объем воды должен составлять примерно 2 литра.

Благородное мясо

Рейтинг здоровья: 10 продуктов, ускоряющих обмен веществ

На вопрос, какие продукты ускоряют обмен веществ, многие диетологи единодушно отвечают: белое мясо. Прежде всего это филе курицы и индейки, некоторые части крольчатины, телятины и молодой говядины. В их составе много насыщенного животного белка, для переваривания которого организму приходится задействовать дополнительные обменные ресурсы. А вот содержание жиров в этих продуктах минимально, что ощутимо облегчает метаболизм.

Золотая рыбка

Рейтинг здоровья: 10 продуктов, ускоряющих обмен веществ

Несмотря на то что морская рыба богата насыщенными жирами, на обмен веществ она влияет самым благоприятным образом. Ее регулярное употребление в пищу повышает уровень гормона, который подстегивает метаболизм. Эту же функцию частично берут на себя полезные омега-3 жирные кислоты. Вдобавок они мешают вредным жирам накапливаться в клетках. И все же увлекаться морской рыбой не стоит. Включайте ее в рацион не чаще трех раз в неделю.

Секретный элемент

Рейтинг здоровья: 10 продуктов, ускоряющих обмен веществ

Продукты с высоким содержанием кальция тоже идут обмену веществ на пользу. Дело в том, что этот минерал не только питает костные и мышечные ткани, но и помогает пищеварительной системе продуктивнее справляться с работой. Чтобы ощутить этот эффект, врачи советуют налегать на творог, кефир, нежирные сыры, орехи, бобы и злаки. Последние два продукта, помимо прочего, богаты ценными пищевыми волокнами, не позволяющими переедать.

Героическая каша

Рейтинг здоровья: 10 продуктов, ускоряющих обмен веществ

К числу продуктов, улучшающих обмен веществ, принадлежит овсянка. Главное, чтобы это были цельные хлопья с минимальной термической обработкой. Именно они содержат колоссальный запас медленных углеводов, заставляющих метаболизм работать на полную мощь. К тому же они снабжают организм большим количеством энергии и надолго заглушают чувство голода. А чтобы овсянка не надоела, добавляйте в нее свежие и сушеные фрукты, ягоды и орехи.

Польза с хрустом

Рейтинг здоровья: 10 продуктов, ускоряющих обмен веществ

Сельдерей славится массой ценных свойств, в том числе способностью улучшать обмен веществ. Он хорош уже тем, что на его переработку организм тратит куда больше калорий, чем получает взамен. Все это благодаря солидным запасам клетчатки, которая и повышает эффективность метаболизма в среднем на 20–30 %. К тому же сельдерей является одним из лучших детокс-продуктов, помогающих организму избавиться от балласта вредных веществ.

Корень здоровья

Рейтинг здоровья: 10 продуктов, ускоряющих обмен веществ

Прекрасный продукт, повышающий обмен веществ в организме, — корень имбиря. Его секрет заключается в эфирных маслах, которые стимулируют выработку желудочного сока и кровоснабжение слизистой в пищеварительной системе. Это и позволяет как следует разогнать метаболизм. А еще имбирь относят к одним из самых мощных жиросжигателей. Эту специю можно смело добавлять в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, во фруктовые десерты и в смузи.

Цитрусовая радость

Рейтинг здоровья: 10 продуктов, ускоряющих обмен веществ

Среди фруктов наиболее ощутимую пользу обмену веществ приносят цитрусы. И пальма первенства принадлежит грейпфруту. В нем содержится особый антиоксидант, стимулирующий метаболизм на клеточном уровне и расщепляющий глубокие жировые отложения. Вдобавок это вещество позволяет стабилизировать уровень сахара в крови, которому беспрекословно подчиняется аппетит. Кстати, витамин С тоже играет в обменных процессах важную роль.

Райский плод

Рейтинг здоровья: 10 продуктов, ускоряющих обмен веществ

Яблоки, которые были с нами на протяжении всей зимы, — важные союзники метаболизма. Обилие пищевых волокон и пектина улучшает перистальтику кишечника и благотворно влияет на обменные процессы. К тому же пектин, словно губка, поглощает оседающие в организме токсины и безболезненно их выводит. А еще свежие яблоки — действенное средство от расстройства желудка. Для поддержания обмена веществ в норме следует съедать по 2–3 яблока в день.

Эликсир бодрости

Рейтинг здоровья: 10 продуктов, ускоряющих обмен веществ

Хорошие новости для всех любителей кофе: содержащийся в нем кофеин повышает выработку в организме особых антиоксидантов, без которых полноценный обмен веществ невозможен. Некоторые исследования показывают, что этот напиток помогает сжигать до 100 лишних калорий в день. Повысить метаболизм на 3–4 % способна всего одна чашка кофе. Только он обязательно должен быть натуральным, свежесваренным, без сахара, сливок и прочих добавок.

Даже если вы не испытываете проблем с обменом веществ, небольшая профилактика никогда не помешает, тем более что от внезапных сбоев не застрахован никто. Включайте продукты из нашего рейтинга в ежедневный рацион, и организм будет вам весьма признателен.

Плохое кровообращение — распространённая проблема, которая возникает на фоне многих болезней.

Среди основных причин — заболевание периферических артерий, диабет, ожирение, курение и болезнь Рейно.

Сниженное кровообращение вызывает неприятные симптомы: боли, мышечные спазмы, онемение, пищеварительные расстройства и похолодание конечностей.

Вот 14 продуктов, которые помогут вам оптимизировать кровообращение:

1. Красный перец.

 
Healthline

Healthline

Жгучий вкус красного перца обеспечивается содержащемся в нём веществом под названием капсаицин.

Капсаицин способствует притоку крови к тканям, снижая артериальное давление и стимулируя высвобождение окиси азота и других сосудорасширяющих соединений.

Сосудорасширяющие соединения позволяют крови легче течь по венам и артериям, расслабляя мышцы в стенках этих кровеносных сосудов.

2. Гранат.

 
Healthline

Healthline

Гранаты — это сочные сладкие фрукты, содержащие много полифенольных антиоксидантов и нитратов, которые расширяют сосуды.

Употребляйте гранаты и их сок в любом виде, чтобы улучшить кровообращение и снабжение мышечных тканей кислородом, что особенно полезно физически активным людям.

3. Лук.

 
Medical News Today

Medical News Today

Лук — отличный источник флавоноидных антиоксидантов, полезных для здоровья сердца.

Этот овощ улучшает кровообращение, расширяя артерии и вены при увеличении притока крови.

Лук также обладает противовоспалительными свойствами, что тоже очень полезно для сердечно-сосудистого здоровья.

4. Корица.

 
Healthline

Healthline

Корица — это согревающая специя, которая очень полезна для здоровья.

Она способствует расширению сосудов и кровотоку в коронарной артерии, которая поставляет кровь в сердце.

Кроме того, корица способствует снижению кровяного давления за счёт расширения сосудов, а это полезно для кровообращения и сердца.

5. Чеснок.

 
Healthline

Healthline

Чеснок славится своей пользой для кровообращения и сердца.

Серные соединения в составе чеснока, особенно аллицин, стимулируют приток крови к тканям и снижают давление, расслабляя кровеносные сосуды.

6. Жирная рыба.

 
Inspired Taste

Inspired Taste

Жирная рыба (например, лосось и скумбрия) — отличный источник жирных кислот омега-3.

Эти жиры особенно полезны для кровообращения, потому что стимулируют выработку окиси азота, которая расширяет кровеносные сосуды и увеличивает кровоток.

Кроме того, жиры ряда омега-3 предотвращают образование бляшек и тромбов в кровеносных сосудах.

7. Свёкла.

 
Healthline

Healthline

Многие спортсмены пьют свекольный сок — и правильно делают. Свёкла содержит много нитратов, которые организм преобразует в окись азота.

А окись азота расширяет кровеносные сосуды и увеличивает приток крови к мышечным тканям.

Свёкла стимулирует кровообращение не только у спортсменов, но и у пожилых людей с нарушениями циркуляции.

8. Куркума.

 
Medical News Today

Medical News Today

Куркума издавна применяется в аюрведической и китайской медицине для раскрытия кровеносных сосудов и улучшения кровообращения.

В куркуме содержится вещество куркумин, которое стимулирует выработку окиси азота, снижает окислительный стресс и снимает воспаление.

9. Листовая зелень.

 
cloudfront.net

cloudfront.net

Листовая зелень (шпинат, салат и т. д.) содержит много нитратов, которые организм превращает в окись азота — мощное сосудорасширяющее вещество.

Богатые нитратами продукты улучшают кровообращение, расширяя сосуды и позволяя крови течь с большей лёгкостью.

При постоянном потреблении листовой зелени снижается давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Цитрусовые.

 
Wide Open Eats

Wide Open Eats

Цитрусы (апельсины, лимоны, грейпфруты и т. д.) содержат много антиоксидантов, в том числе и флавоноидов.

Флавоноиды снижают воспалительные процессы в организме, что приводит к снижению давления и повышению гибкости артерий, а также улучшению кровотока и выработке окиси азота.

Регулярное употребление цитрусов заметно понижает риск инсульта.

11. Грецкие орехи.

 
Organic Facts

Organic Facts

В грецких орехах полно полезных соединений: L-аргинин, альфа-липоевая кислота, витамин E — и все они способствуют выработке окиси азота.

Употребление грецких орехов поможет вам снизить давление, улучшить работу кровеносных сосудов и снизить воспаление, что особенно полезно при диабете.

12. Помидоры.

 
Organic Facts

Organic Facts

Помидоры помогают снизить активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), который вызывает сужение кровеносных сосудов для управления кровяным давлением.

Томатный экстракт действует аналогично ингибиторам АПФ, расширяя сосуды и способствуя свободному кровотоку.

Это также препятствует закупорке сосудов.

13. Ягоды.

 
Agora Media

Agora Media

Ягоды очень полезны, потому что обладают и антиоксидантными, и противовоспалительными свойствами.

Хроническое воспаление вредит кровеносным сосудам и повышает давление, а это может приводить к нарушениям кровообращения.

Употребление ягод помогает снизить давление, пульс, агрегацию тромбоцитов и воспалительные процессы.

14. Имбирь.

 
Medical News Today

Medical News Today

В китайской и индийской медицине имбирь используется тысячелетиями, и недаром — он тоже снижает давление и улучшает кровообращение.

При регулярном потреблении имбиря (2–4 г в день) риск гипертонии существенно снижается.

Имбирь действует как ингибитор АПФ.

В чём замариновать куриную грудку

В яблочном уксусе и мёде

Яблочный уксус и мёд

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Уксус смешать с водой.
  2. Добавить в маринад мёд, перемешать венчиком.
  3. Посолить получившуюся смесь.

Оставить грудку мариноваться на 2–3 часа.

В кефире

Кефир

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 3 зубчика чеснока;
  • головка лука;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • специи (чёрный перец, лавровый лист, паприка, орегано, майоран).

Этапы приготовления:

  1. Чеснок и зелень измельчить ножом.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. В кефир добавить специи, зелень и чеснок.
  4. Посолить по вкусу и перемешать.
  5. В смесь выложить куриное филе, сверху уложить порезанный лук.

Оставить грудку в маринаде на 3–6 часов.

В ананасовом маринаде

Маринад из ананаса

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. горчицы;
  • банка консервированных ананасов;
  • головка лука;
  • половинка лимона;
  • 1 ч. л. соли;
  • щепотка чёрного молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Ананасы вместе с сиропом измельчить в блендере.
  2. Лук измельчить ножом.
  3. Лимон порезать полукольцами.
  4. К ананасам добавить горчицу, лук, лимон.
  5. Посолить и поперчить получившуюся смесь.

Мясо мариновать не менее 2 часов.

В соевом соусе

Соевый соус

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. французской горчицы;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 мл воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1 щепотке чёрного и красного молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. В соевый соус добавить воду и французскую горчицу. Перемешать венчиком.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Положить чеснок и перец. Перемешать смесь ещё раз.

Оставить мясо мариноваться минимум на 1 час.

В вине

Винный маринад

Ингредиенты:

  • 400 мл красного сухого вина;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • специи (лавровый лист, тимьян, орегано, майоран или паприка).

Этапы приготовления:

  1. Лук измельчить.
  2. В стеклянную ёмкость вылить вино, добавить специи, соль, лук и лимонный сок.
  3. Перемешать венчиком.

Мариновать мясо в вине следует не менее 2 часов.

Важный момент в приготовлении маринада — выбор подходящей посуды. Повара советуют использовать для этих целей стеклянную или эмалированную ёмкость. Ещё один нюанс — время маринования. Чем дольше мясо находится в маринаде, тем нежнее получится блюдо. Следуя этим советам, можно с лёгкостью приготовить вкусную куриную грудку.

О пользе моркови и других продуктов для хорошего зрения.
О пользе свежей моркови мы слышим с детства, но существуют и другие продукты, которые положительно влияют на зрение. Очки они не заменят, но помогут улучшить и сохранить здоровье глаз.

 

 Рыба, обитающая в холодных водах, содержит жирные кислоты омега-3, которые предотвращают сухость глаз, помогают снизить риск дистрофии сетчатки и катаракты. К полезной и доступной в России морской рыбе относятся лосось, сельдь, сардины и скумбрия. Рыбий жир можно купить в аптеке в форме капсул.

Петрушка

 

 В 100 граммах петрушки содержится 5561 мкг лютеина. Это каротиноид, который в природе поглощает избыток солнечного света и предотвращает повреждение растений. В организме лютеин работает как антиоксидант и защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Особенно ценят сок петрушки, его можно пить по чайной ложке в день или добавлять свежую зелень в готовые блюда.

Шпинат

 

 

Яйца

 

 Яйца богаты витамином А (ретинол) и лютеином. Витамин А участвует в процессе создания зрительных пигментов, которые обеспечивают передачу зрительного сигнала. Это светочувствительные вещества, концентрация которых уменьшается на свету и восстанавливается в темноте. Содержащийся в фоточувствительных клетках сетчатки белок опсин участвует в преобразовании света в электрохимический сигнал. Ретинол также незаменим в синтезе родопсина, который отвечает за сумеречное зрение — возможность видеть в условиях низкой освещенности.

Яркие овощи и фрукты

 

 

Для зрения полезны сладкий болгарский перец, тыква, кукуруза, свекла, абрикосы и дыня. Все они являются источниками витаминов А и С, а также бета-каротина. Этот антиоксидант укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление и заживление тканей. Старайтесь выбирать сезонные фрукты и овощи, в них выше содержание полезных веществ и ниже — химикатов и консервантов.

Кейл

 

 Зеленая «кудрявая» или фиолетовая «тосканская» капуста содержит витамины группы В, а также А, С, К, РР. В ней много минералов, в том числе калий, марганец, железо, кальций, натрий, селен, цинк и фосфор. Есть капусту лучше всего в сыром виде, но даже при кипячении содержание витаминов А, С и К остается высоким. Людям с мочекаменной болезнью и болезнями почек следует контролировать количество кейла в рационе — в составе капусты много щавелевой кислоты.

Цитрусовые и ягоды

 

 Апельсины, лимоны, грейпфруты и ягоды содержат много витамина С. Особенно им богаты шиповник, облепиха, красная рябина, клубника и черная смородина. Витамин С способствует формированию холинэстеразы — фермента, который расщепляет эфиры холина и понижает глазное давление. Антиоксидантные свойства витамина помогают снизить риск формирования катаракты глаза. В сочетании с каротиноидами, растительными пигментами, обладающими сильными антиоксидантными свойствами, витамин С исключает развитие болезней сетчатки и выполняет восстановительную функцию для зрения.

Цельнозерновые продукты

 

 Углеводы с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови. Употребление каш и хлеба из цельного зерна с низким ГИ оказывает терапевтический эффект и снижает возможность развития возрастной макулярной дегенерации. Это наследственное заболевание: ученые из американских научно-исследовательских центров утверждают, что за него отвечает мутация гена Complement Factor H. Тем не менее, правильное питание способно отсрочить наступление болезни и даже полностью исключить ее несмотря на предрасположенность. Кстати, в цельнозерновых продуктах также есть витамин Е, цинк и ниацин, которые помогают сохранить зрение.

Орехи

 

 В орехах содержится омега-3 и витамин Е. Последнего особенно много в кедровых орехах (9,33 мг), фундуке (20,4 мг) и миндале (24 мг), а в грецких до 5,8 мг витамина С на 100 грамм. Помните о том, что это насыщенный и калорийный продукт. Хотя ВОЗ и советует обязательно включать орехи и семена в ежедневный рацион, следует ограничить их потребление до 30 граммов в день.

Печень

 

 В этом субпродукте много витамина А. Например, печень индейки содержит 8000 мкг ретинола на 100 грамм, говяжья и свиная печень — порядка 6500 мкг, а куриная — 3300 мкг. В жире из печени трески рекордное содержание витамина А — 30000 мкг, что составляет более трех тысяч процентов от дневной нормы. В печени есть витамины А, В, D, Е и К, а также кальций, железо, хром, цинк и гепарин. Последний снижает риск развития тромбов и улучшает свертываемость крови. Синтезированный гепарин включают в состав глазных капель для увлажнения, защиты роговицы и устранения раздражений. Сетчатка глаза — главный резервуар для хранения ретинола. Учитывайте, что витамин А накапливается в организме, и это может стать причиной болезней печени, головных болей, гиперемии и «куриной слепоты». Беременным и кормящим женщинам следует особенно тщательно контролировать употребление витамина А — не более 3000 мкг и 1200 мкг соответственно.

Бобовые

 

 Фасоль, горох (в том числе нут) и чечевица — источники биофлавоноидов и цинка, они помогают защитить сетчатку и понизить риск заболеваний дегенерацией желтого пятна и катарактой. Цинк способствует нормальной работе сетчатки и поддерживает прозрачность глазного хрусталика, ускоряет процессы усвоения витамина А. Главный редактор портала All About Vision доктор Гэри Хейтинг советует не употреблять более 100 мг цинка в день, большее количество может негативно сказаться на иммунной системе организма.

Лютеин в продуктах питания

 Натуральный красящий пигмент лютеин (один из каротиноидов) содержится во фруктах, овощах и яйцах.

лютеин в продуктах

Фото: Depositphotos.com. Автор: joophoek.

Очень полезен для глаз и кожи, действует как антиоксидант, отбивая атаки свободных радикалов, которые постоянно стремятся повредить клетки человеческого тела. По последним исследованиям учёных защищается мозг от старения.

Фильтрует искусственное освещение и солнечный свет с определенной длиной волны (синего цвета), которые обычно усугубляют окислительный стресс. В первую очередь от этого страдает кожа и зрение.

Согласно А. Е. Флетчеру из Лондонской Школы Гигиены и Тропической Медицины, прием небольших доз лютеина на 43 % снижает риск возрастной макулярной дегенерации (дистрофия сетчатки) и помогает предотвратить развитие катаракты.

Достаточным для здоровья считается прием 6-10 мг в день. Идеальный вариант – когда каротиноид попадает в организм вместе с натуральными источниками, такими как овощи и фрукты.

Каждый растительный продукт не просто так имеет определенный оттенок. Наука цветового кодирования овощей и фруктов гласит, что их окраска зависит от фитохимических соединений, наделенных важными полезными свойствами. Каротиноиды, в том числе лютеин, защищают глаза и кожу, тормозят их старение, помогают восстанавливать поврежденные клетки.

Тёмно-зеленые

По мнению ученых, темно-зеленые овощи (например, семейства крестоцветных) могут похвастать самой высокой концентрацией лютеина. Это листовая капуста, шпинат, капуста брокколи, листья горчицы и одуванчика, ботва репы, зеленый горошек. Добавьте их в жаркое, бульон или салат с луком и чесноком, заправленный оливковым маслом.

1 порция приготовленной на пару листовой капусты содержит 23-25 мг лютеина, тогда как на порцию свежего шпината приходится 20 мг этого ценного фитохимического вещества или 14 мг в термически обработанной зелени. Чашка брокколи содержит 1 мг лютеина, а римский салат (салат ромен) – чуть больше 1 мг.

Оранжевые

Оранжевые фрукты также считаются хорошими источниками лютеина: апельсины (0,2 мг в одном апельсине), мандарины, танжерины (2,5 мг), персики (почти 6 мг), папайя (0,3 мг), абрикосы и дыни (4 мг в одной дольке). Хороши как свежие, так и замороженные и сушеные (сублимированные) плоды.

Следом за жизнерадостно-яркими фруктами идут овощи того же цвета: сладкий картофель (батат), тыква, морковь и кукуруза. В дополнение к лютеину кукуруза содержит зеаксантин – еще один, крайне важный для здоровья глаз антиоксидант.

Ярко-красные

Все виды красных ягод (малина, клубника и др.), свеклу, яблоки, гранаты, красный виноград, помидоры, красный перец и красный лук отличает высокая концентрация лютеина. Если нет возможности найти перечисленные продукты в свежем виде, купите их замороженными или консервированными, но без добавления сахара.

Хороший способ насытить организм лютеином – пить натуральные соки. Например, стакан томатного сока содержит дневную норму этого каротиноида, а именно 6 мг.

Другие пищевые источники

салат с ноготками

Фото: Depositphotos.com. Автор: geo-grafika.

Оранжевый цвет яичных желтков обусловлен присутствием лютеина. Большое яйцо содержит 0,2 мг этого важного для зрения вещества. Как гласит публикация в «Журнале питания» (октябрь 2006), достаточно съедать всего одно куриное яйцо в день, чтобы поддерживать уровень названного выше каротиноида в организме на здоровом уровне.

Среди других продуктов с лютеином стоит отметить овсянку. В одном стакане готовой каши найдется 0,42 мг этого натурального антиоксиданта.

Особый интерес в качестве нового источника лютеина вызывают африканские ноготки, или бархатцы. На данный момент их красящие свойства широко используют в пищевой промышленности. Измельченные растения добавляют в корма для домашней птицы, чтобы придать куриной коже золотистый оттенок и сделать яичные желтки ярче.

При получении лютеина с пищей никаких побочных эффектов быть не должно. Хотя высокие дозы каротиноидов в редких случаях могут приводить к каротинодермии (каротиноз, или каротиновая желтуха).

Какие секреты японской кухни позволяют сохранять здоровье на долгие годы

 
 

Всем известно, что японцы заботятся о своем здоровье, поэтому считаются процветающей нацией с высокой продолжительностью активной жизни.

Хотя регулярные физические упражнения, отличное медицинское обслуживание и более широкие возможности общения в обществе – важны для здоровья, их диета также играет большую роль.

Японская культура пронизана восточной мистикой, а японская кухня имеет свои секреты.

Секреты японской кухни для сохранения здоровья на долгие годы:

1. Тофу

 

Богатый белком своеобразный творог на основе сои является отличным источником и других питательных веществ.

В то же время тофу не содержит холестерин и низкокалорийный. Может быть, поэтому японцы такие худые.

Кроме того, тофу уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний, улучшает цвет лица и придает блеск волосам.

2. Чай

 

Ни одна японская еда не обходится без чая. Японцы любят чай до, во время и после еды. Особенно зеленый чай, который считается одним из лучших в мире. Чай (особенно зеленый) помогает повысить обмен веществ, улучшить работу мозга и снизить риск развития рака.

3. Морепродукты / Рыба

 

Островная страна окружена морем и имеет широкий выбор морепродуктов для еды на каждый день.

Рыба, особенно лосось, тунец, скумбрия, обеспечивают организм большим количеством омега-3 жирных кислот, которые помогают пищеварению, улучшают настроение и обеспечивают энергией на целый день.

4. Мисо

 

Эта приправа - коричневая густая паста со своеобразными вкусовыми качествами и ароматом, которую получают при брожении сои и др. зерен с помощью специальных плесневелых грибков. Этот продукт улучшает работу кишечника, выводит токсины, радиоактивные вещества, так как содержит много микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов и других биологически активных веществ. Мисо является основой для супов, вторых блюд, бутербродов. Японцы любят мисо и употребляют эту пасту несколько раз в день. Может быть, поэтому они мало болеют и долго живут.

5. Рис

 

Один из наиболее востребованных ингредиентов в японской кухне. Японцы выращивают более 300 различных сортов риса на протяжении 3000 лет.

Существуют различные вариации приготовления и подачи риса, но в любом виде он обеспечивает здоровую долгую жизнь.

6. Вода

 

Жители Японии имеют доступ к одним из лучших, чистых источников воды в мире. Многие считают, что вода в японской кулинарии является одной из главных причин их долголетия. Мягкая вода в Японии идеально подходит для приготовления пищи и для сохранения питательных веществ во время приготовления.

 

Это основные ингредиенты японской кухни, которые позволяют сохранять здоровье и активность на долгие годы. Возможно, есть и какие-то секреты приготовления блюд из них, а, может быть, достаточно просто чаще включать их в свой рацион.

И тогда здоровье на долгие годы обеспечено!

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus