Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Бутерброд с сыром - отличное лекарство. Мнение эндокринолога

 

Как я прописала бутерброды с сыром. (Спойлер: помогло!)

Друзья, я тут перечитала последние свои посты и поняла, что я вам постоянно что-то запрещаю. Молоко запретила, много фруктов запретила, свежевыжатые соки вообще предала анафеме.

Но есть один продукт, который я не просто разрешаю, я вам его ПРОПИСЫВАЮ. (Ну, разумеется, если у вас нет аллергии и индивидуальной непереносимости. *-)

Это хлеб. Обычный дрожжевой хлеб, в том числе и черный.

Хороший хлеб, правильный, в меру пропеченный (ни сырой, ни пригоревший), из качественных продуктов – это важный компонент правильного питания. Его нужно есть в меру, так как он все-таки калорийный. И, конечно, избегать сдобных булочек: прежде всего, из-за вредного сахара (тут я категорична)

Случай из практики:

У меня есть пациентка, очень аккуратная. Больше 7 лет выполняет все мои предписания, занимается физкультурой, правильно питается. А в начале года пишет мне: ужас, пошли заеды на губах. Если кто не знает, это такие кровоточащие трещины в уголках рта. Крайне неприятная болезнь.

Первым делом предположили, что ей не хватает витаминов группы В. Она начала принимать очень хороший комплекс этих витаминов, которые принимали многие мои пациенты. Проблемы у многих одинаковые. Но не помогло.

Начали мазаться «тридермом» (очень хорошая комплексная мазь) – все заеды на месте.

Стало немножко нервно.

Говорю, давай все перечисляй, что с тобой происходит.

В общем, не сразу, но мы выяснили, что на Новый год она дала себе зарок не есть хлеб. Чтобы, так сказать, еще сильнее продвинуться по пути здорового питания.

А, оказывается, ее организм усваивал витамины группы В именно оттуда!

Я прописала ей бутерброды с сыром, и, не поверите, уже наутро ее заеды перестали кровоточить и очень скоро затянулись.

А сыр – потому что она его любит, и там много кальция.

 

Дефицит витаминов группы В достаточно опасен, так как эти вещества важны для работы нервной системы и головного мозга. Первое, с чем вы столкнетесь – повышенная утомляемость, ухудшение внимания, забывчивость, бессонница, слабость и депрессия. Чисто внешне начнут выпадать волосы, ломаться ногти, ухудшится кожа.

В общем, ешьте хлеб и будьте здоровы.

Но помните, не больше, чем кусочек с приемом пищи.

Ваша доктор Павлова,
кандидат медицинских наук, эндокринолог университетской клиники МГУ, научный руководитель Клиники Системной медицины.

А вот тут, почему не надо бояться дрожжей в хлебе.

malinka

 Известное правило пяти порций  фруктов и овощей в день, рекомендуемое ВОЗ,  приобретает все больше и больше  последователей в сфере здорового питания.  Почему же так важно съедать каждый день не менее пяти порций цветных фруктов и овощей?  Чем же так сильны и хороши овощи и фрукты? Например, совсем недавно в январе 2015 г. в журнале J. Acad. Nutr. Diet была опубликована статья об исследовании, где выявили, что ежедневное употребление черники снижало давление и повышало эластичность стенок артерий, улучшая их функцию1.Одним из возможных объяснений секрета и силы черники и других цельных натуральных продуктов в том, что они содержат множество полифенолов.Полифенолы – это активные вещества растительного происхождения, в структуре которых есть более одной фенольной группы. Полифенолы в основном представлены флавоноидами и фенольними кислотами. Источник фенольних кислот  – красные фрукты, чёрная редька, кофе, лук, злаки и специи. Флавоноиды включают изофлавоны сои, антоцианидины в ягодах и вине, флавоны в травах, флавонолы в брокколи, томатах и чае, а также флаваноны  цитрусовых и их соков, флаван -3-ол (или катехин) в какао, чае и вине.Установлено влияние полифенолов на состояние сердечно-сосудистой системы путем реализации следующих эффектов:

Способствуют снижению уровня холестерина

Понижают давление

Улучшают функцию артерий

Предотвращают агрегацию тромбоцитов

Улучшают эластичность стенок артерий

 Проведены сотни исследований, подтверждающих благотворный эффект употребления пищи, богатой полифенолами. В прошлом году было опубликованы результаты одного масштабного европейского исследования: высокое употребление полифенолов, особенно стильбенов винограда и орехов, а также лигнанов семян льна было связано с увеличением продолжительности жизни.

Другое  крупное исследование более 500 человек показало, что те, кто употреблял сырые овощи и снизил в рационе долю жирных молочных продуктов, имели более здоровое состояние артерий. Употребление свежих фруктов, вина и исключение жирных молочных продуктов у тех же людей было ассоциировано с менее выраженным  воспалением.

В журнале Eur J Clin Nutr опубликован список 100 продуктов, богатых полифенолами.

Наибольшее количество полифенолов содержится в таких 10 продуктах:

Гвоздика

Анис

Какао-порошок

Мексиканский орегано, сухой

Семена  сельдерея

Черноплодная  рябина

Темный шоколад

Семена льна

Бузина черная

Каштан

Также очень богаты полифенолами — шалфей, розмарин, мята, тимьян, каперсы, базилик, карри, клубника и кофе.

Употребление свежих овощей, фруктов, орехов и специй, благодаря содержанию в них полифенолов,  эффективно поддерживает и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Такая пища  – это научно обоснованное прекрасное средство профилактики  болезней сердца, сосудов, защиты от рака.

 

Названы лучшие продукты с цинком для организма

По словам ученых, цинк не накапливается в организме, его следует ежедневно получать из пищи. Они назвали продукты из числа лучших источников цинка в повседневном рационе.

Человеческому организму нужны различные минералы и витамины, а цинк считается одним из важных. Недостаточное поступление микроэлемента провоцирует развитие оксидативного стресса в сердечной мышце, снижение защитных сил и подверженность инфекциям.

Большую важность цинк имеет для женского здоровья, стабильности менструального цикла. Помимо этого, цинк обеспечивает здорового рост в детстве: в случае его дефицита дети чаще болеют и хуже развиваются.

По данным Food.news американские медики определили ежедневную норму цинка для женщин - 8 мг, а для мужчин - 11 мг.

«Цинк важен для иммунной системы, правильного синтеза ДНК, заживления ран. В дополнительном цинке нуждаются беременные женщины, его недостаток чреват для них трудными родами», - рассказали специалисты.
Эксперты констатировали, что одним из лучших источников цинка для организма являются абрикосы и курага. Насыщены важным микроэлементом и другие дары природы: бананы, финики, сушеный инжир, чернослив, киви, гранаты, изюм, мандарины.

Ранее МедикФорум писал о том, что цинк эффективно защищает от заболевания простудой.

Ниже приводится таблица с продуктами, содержащими цинк.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЦИНКА:

(продукты богатые цинком)

 

Название продукта Содержание цинка в 100гр Процент суточной потребности
Отруби пшеничные 7.27 мг 61%
Кедровый орех 6.45 мг 54%
Семена подсолнечника (семечки) 5 мг 42%
Сыр "Голландский" 45% 5 мг 42%
Сыр "Швейцарский" 50% 4.6 мг 38%
Сыр "Чеддер" 50% 4.5 мг 38%
Сыр Гауда 3.9 мг 33%
Овёс (зерно) 3.61 мг 30%
Сыр "Рокфор" 50% 3.5 мг 29%
Сыр "Российский" 50% 3.5 мг 29%
Яичный порошок 3.5 мг 29%
Молоко сухое 25% 3.42 мг 29%
Молоко сухое нежирное 3.4 мг 28%
Арахис 3.27 мг 27%
Мясо (говядина) 3.24 мг 27%
Фасоль (зерно) 3.21 мг 27%
Желток куриного яйца 3.1 мг 26%
Мука гречневая 3.1 мг 26%
Отруби овсяные 3.1 мг 26%
Хлопья овсяные "Геркулес" 3.1 мг 26%
Сыр плавленый "Российский" 3 мг 25%
Сыр "Фета" 2.88 мг 24%
Нут 2.86 мг 24%
Мясо (баранина) 2.82 мг 24%
Крупа пшеничная 2.8 мг 23%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 2.8 мг 23%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 2.8 мг 23%
Фисташки 2.8 мг 23%
Гречиха (зерно) 2.77 мг 23%
Сыр "Пармезан" 2.75 мг 23%
Ячмень (зерно) 2.71 мг 23%
Крупа овсяная 2.68 мг 22%
Грецкий орех 2.57 мг 21%
Мясо (индейка) 2.45 мг 20%
Горох (лущеный) 2.44 мг 20%
Чечевица (зерно) 2.42 мг 20%
Сыр "Камамбер" 2.38 мг 20%
Миндаль 2.12 мг 18%
Креветка 2.1 мг 18%
Крупа гречневая (ядрица) 2.1 мг 18%
Мясо (свинина жирная) 2.07 мг 17%
Мясо (свинина мясная) 2.07 мг 17%
Мясо (куриное) 2.06 мг 17%
Мука пшеничная обойная 2 мг 17%
Рожь (зерно) 2 мг 17%
Соя (зерно) 2 мг 17%
Крупа гречневая (продел) 1.95 мг 16%
Мука ржаная обойная 1.95 мг 16%
Мука пшеничная 2 сорта 1.85 мг 15%

 

( смотреть полный список продуктов )

Рис (зерно) 1.8 мг 15%
Крупа пшено (шлифованное) 1.68 мг 14%
Окунь морской 1.5 мг 13%
Крупа рисовая 1.42 мг 12%
Килька балтийская 1.35 мг 11%
Килька каспийская 1.35 мг 11%
Мясо (цыплята бройлеры) 1.26 мг 11%
Мука ржаная обдирная 1.23 мг 10%
Мука ржаная сеяная 1.23 мг 10%
Чеснок 1.16 мг 10%
Минтай 1.12 мг 9%
Крупа ячневая 1.1 мг 9%
Яйцо куриное 1.1 мг 9%
Мойва 1.08 мг 9%
Петрушка (зелень) 1.07 мг 9%
Треска 1.02 мг 9%
Грибы шиитаке 1 мг 8%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 1 мг 8%
Мука пшеничная 1 сорта 1 мг 8%
Щука 1 мг 8%
Крупа перловая 0.92 мг 8%
Укроп (зелень) 0.91 мг 8%
Сельдь жирная 0.9 мг 8%
Сельдь нежирная 0.9 мг 8%
Ставрида 0.9 мг 8%
Лук репчатый 0.85 мг 7%
Папоротник 0.83 мг 7%
Сливки сухие 42% 0.83 мг 7%
Базилик (зелень) 0.81 мг 7%
Горох зелёный (свежий) 0.8 мг 7%
Мука рисовая 0.8 мг 7%
Гриб вешенка 0.77 мг 6%
Макароны из муки 1 сорта 0.71 мг 6%
Макароны из муки в/с 0.71 мг 6%
Вобла 0.7 мг 6%
Горбуша 0.7 мг 6%
Кета 0.7 мг 6%
Мука пшеничная в/с 0.7 мг 6%
Сазан 0.7 мг 6%
Скумбрия 0.7 мг 6%
Судак 0.7 мг 6%
Тунец 0.7 мг 6%
Желуди сушёные 0.67 мг 6%
Авокадо 0.64 мг 5%
Лосось атлантический (сёмга) 0.64 мг 5%
Крупа манная 0.6 мг 5%

 


 


Содержание цинка в молочных продуктах и яйцепродуктах:

 

Название продукта Содержание цинка в 100гр Процент суточной потребности
Ацидофилин 1% 0.4 мг 3%
Ацидофилин 3,2% 0.4 мг 3%
Ацидофилин 3,2% сладкий 0.4 мг 3%
Ацидофилин нежирный 0.4 мг 3%
Белок куриного яйца 0.2 мг 2%
Желток куриного яйца 3.1 мг 26%
Йогурт 1,5% 0.4 мг 3%
Йогурт 3,2% 0.4 мг 3%
Кефир 1% 0.4 мг 3%
Кефир 2,5% 0.4 мг 3%
Кефир 3,2% 0.4 мг 3%
Кефир нежирный 0.4 мг 3%
Кумыс (из кобыльего молока) 0.21 мг 2%
Масса творожная 16,5% жирности 0.4 мг 3%
Молоко 1,5% 0.4 мг 3%
Молоко 2,5% 0.4 мг 3%
Молоко 3,2% 0.4 мг 3%
Молоко 3,5% 0.4 мг 3%
Молоко козье 0.3 мг 3%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 1 мг 8%
Молоко сухое 25% 3.42 мг 29%
Молоко сухое нежирное 3.4 мг 28%
Мороженое сливочное 0.3 мг 3%
Простокваша 2,5% 0.4 мг 3%
Сливки 10% 0.3 мг 3%
Сливки 20% 0.3 мг 3%
Сливки сухие 42% 0.83 мг 7%
Сметана 30% 0.24 мг 2%
Сыр "Голландский" 45% 5 мг 42%
Сыр "Камамбер" 2.38 мг 20%
Сыр "Пармезан" 2.75 мг 23%
Сыр "Рокфор" 50% 3.5 мг 29%
Сыр "Российский" 50% 3.5 мг 29%
Сыр "Фета" 2.88 мг 24%
Сыр "Чеддер" 50% 4.5 мг 38%
Сыр "Швейцарский" 50% 4.6 мг 38%
Сыр Гауда 3.9 мг 33%
Сыр плавленый "Российский" 3 мг 25%
Творог 11% 0.4 мг 3%
Творог 18% (жирный) 0.4 мг 3%
Творог 2% 0.36 мг 3%
Творог 9% (полужирный) 0.4 мг 3%
Творог нежирный 0.3 мг 3%
Яичный порошок 3.5 мг 29%
Яйцо куриное 1.1 мг 9%



Содержание цинка в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

 

Название продукта Содержание цинка в 100гр Процент суточной потребности
Горох (лущеный) 2.44 мг 20%
Горох зелёный (свежий) 0.8 мг 7%
Гречиха (зерно) 2.77 мг 23%
Крупа гречневая (продел) 1.95 мг 16%
Крупа гречневая (ядрица) 2.1 мг 18%
Крупа кукурузная 0.5 мг 4%
Крупа манная 0.6 мг 5%
Крупа овсяная 2.68 мг 22%
Крупа перловая 0.92 мг 8%
Крупа пшеничная 2.8 мг 23%
Крупа пшено (шлифованное) 1.68 мг 14%
Крупа рисовая 1.42 мг 12%
Крупа ячневая 1.1 мг 9%
Кукуруза сладкая 0.45 мг 4%
Макароны из муки 1 сорта 0.71 мг 6%
Макароны из муки в/с 0.71 мг 6%
Мука гречневая 3.1 мг 26%
Мука пшеничная 1 сорта 1 мг 8%
Мука пшеничная 2 сорта 1.85 мг 15%
Мука пшеничная в/с 0.7 мг 6%
Мука пшеничная обойная 2 мг 17%
Мука ржаная обдирная 1.23 мг 10%
Мука ржаная обойная 1.95 мг 16%
Мука ржаная сеяная 1.23 мг 10%
Мука рисовая 0.8 мг 7%
Нут 2.86 мг 24%
Овёс (зерно) 3.61 мг 30%
Отруби овсяные 3.1 мг 26%
Отруби пшеничные 7.27 мг 61%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 2.8 мг 23%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 2.8 мг 23%
Рис (зерно) 1.8 мг 15%
Рожь (зерно) 2 мг 17%
Соя (зерно) 2 мг 17%
Фасоль (зерно) 3.21 мг 27%
Хлопья овсяные "Геркулес" 3.1 мг 26%
Чечевица (зерно) 2.42 мг 20%
Ячмень (зерно) 2.71 мг 23%



Содержание цинка в орехах и семенах:

 

Название продукта Содержание цинка в 100гр Процент суточной потребности
Арахис 3.27 мг 27%
Грецкий орех 2.57 мг 21%
Желуди сушёные 0.67 мг 6%
Кедровый орех 6.45 мг 54%
Миндаль 2.12 мг 18%
Семена подсолнечника (семечки) 5 мг 42%
Фисташки 2.8 мг 23%



Содержание цинка во фруктах, овощах, сухофруктах:

 

Название продукта Содержание цинка в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 0.082 мг 1%
Авокадо 0.64 мг 5%
Базилик (зелень) 0.81 мг 7%
Баклажаны 0.29 мг 2%
Банан 0.15 мг 1%
Имбирь (корень) 0.34 мг 3%
Инжир сушёный 0.55 мг 5%
Капуста белокочанная 0.4 мг 3%
Капуста брокколи 0.41 мг 3%
Капуста пекинская 0.23 мг 2%
Капуста савойская 0.29 мг 2%
Капуста цветная 0.28 мг 2%
Картофель 0.36 мг 3%
Кинза (зелень) 0.5 мг 4%
Кресс-салат (зелень) 0.23 мг 2%
Листья одуванчика (зелень) 0.41 мг 3%
Лук зелёный (перо) 0.45 мг 4%
Лук репчатый 0.85 мг 7%
Огурец 0.22 мг 2%
Папоротник 0.83 мг 7%
Перец сладкий (болгарский) 0.3 мг 3%
Петрушка (зелень) 1.07 мг 9%
Помидор (томат) 0.2 мг 2%
Редис 0.2 мг 2%
Салат листовой (зелень) 0.27 мг 2%
Свекла 0.43 мг 4%
Сельдерей (корень) 0.33 мг 3%
Тыква 0.24 мг 2%
Укроп (зелень) 0.91 мг 8%
Чернослив 0.44 мг 4%
Чеснок 1.16 мг 10%
Шпинат (зелень) 0.53 мг 4%




 

 

 

Продукты для укрепления костей.
Молоко снабжает организм полезным для костей кальцием, но употреблять молоко могут не все. Медики подсказывают: существуют и другие продукты, доказавшие способность укреплять кости и снижать риск переломов.

Кисломолочные продукты. Йогурты, кефир и сметана могут хорошо усваиваться и при непереносимости лактозы. Многие ученые считают, что употребление кисломолочных продуктов более полезно для взрослых людей, чем молоко и его производные. В том числе и для укрепления костей. Проводившееся в Швеции исследование показало, что потребление кисломолочных продуктов уменьшает у женщин риск переломов на 10 процентов, а риск ранней смертности  - на15.

Зеленый чай. Учеными Техасского университета было установлено, что ежедневное употребление 5 чашек зеленого чая повышает плотность костей за три месяца. Употребление 3 чашек зеленого чая в день эффективно сокращает риск переломов бедра у женщин и мужчин старше 50 лет.

Чернослив. Имеющиеся научные данные говорят о том, что чернослив способствует замедлению потери костной массы. Ученые рекомендуют включать чернослив в рацион женщин, вступивших в менопаузу. В этот период жизни у них кости слабеют особенно интенсивно. Эксперименты показали, что женщины, употребляющие чернослив, имеют более высокую минеральную плотность костной ткани.

СырЭтот продукт отличается высоким содержанием витамина К2, который способствует укрепления костей. В особенности насыщены им такие сорта сыров, как гауда, бри, эдам, чеддер, швейцарский.

Апельсины и другие продукты с витамином С. Потеря минералов в костной ткани усиливается из-за недостатка этого витамина. В ходе испытаний на грызунах выяснилось, что употребление мякоти апельсина помогает повысить показатели прочности костей. Медики советуют употреблять фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С – помимо апельсинов это клубника, брюссельская капуста, сладкий перец, дыня, ананас, киви, цветная капуста.

Шоколад. Ученые отмечают, что плотность костной ткани связана с уровнем магния, который уменьшается в ней с возрастом. Магний необходим для преобразования витамина D в его активную форму и для усвоения кальция.

У большинства взрослых людей уровень магния в организме скорее низкий, чем нормальный. Специалисты советуют употреблять в пищу темный шоколад с содержанием какао не ниже 70% - это отличный источник магния.

 Миндаль. В этом орехе и миндальном масле также содержится много кальция и белка.

Семена: подсолнечника, тыквы, кунжут, мак, лён.

Крупы: овсяная, ячневая, рисовая, гречневая, отруби пшеничные.

Пряности и травы: базилик, кинза, чеснок, зеленый лук, укроп, петрушка, тимьян, сельдерей, мята, розмарин, майоран, крапива, листья одуванчика, зелень цикория.

Водоросли: морская капуста.

Листовая капуста, листовые овощи и зелень. Много кальция содержится в листовой капусте, к тому же она полезнее, чем цветная и белокочанная. Сегодня выведено много ее сортов: пестролистная, пальмовидная, синяя, белая, розовая и др.

 

 Для укрепления костей полезно есть любой листовой салат, рукколу, шпинат и т.д. В шпинате мало калорий, зато всего одна чашка этой зелени содержит 25% суточной нормы кальция, много железа и клетчатки. В сельдерее тоже мало калорий и много кальция, а еще этот овощ содержит цинк, железо, магний, калий, натрий, фосфор, каротин, витамины группы В, Е и РР.

Корнеплоды. Не стоит забывать и о пользе корнеплодов: редьки, свеклы, редиса, репы и пр. Для того чтобы кальций лучше усваивался, эти продукты лучше есть с растительным маслом.

 Продукты с витамином D

Жирная рыба. Сардины имеют очень высокий уровень кальция и витамина D. Лосось и тунец также богаты витамином Д и полезными для сердца ненасыщенными жирными кислотами. Не стоит забывать и о такой рыбе, как сом: это вполне доступный по стоимости источник витамина D.

 

 

Яйца. Хоть яйца и содержат только 6% суточной нормы витамина D, однако это быстрый способ его получения. К тому же в них много кальция, натрия, фосфора, калия, магния и прочих полезных микроэлементов.

Печень. Много витамина D содержится в говяжьей печени, которая к тому же богата витамином А и медью. Достаточно витамина D содержится и в печени рыб и птиц.

А еще этот витамин можно получать из сливочного масла, икры, грибов, семечек подсолнечника и некоторых трав.

 Продукты с фосфором

Много фосфора содержится в телятине, особенно в ее шейной части.

Это еще один важный элемент, необходимый организму для усвоения кальция. Много фосфора содержится в телятине, особенно в уее шейной части. Из остальных продуктов больше всего фосфора находится в рыбе и морепродуктах.

 Продукты с цинком, магнием и марганцем

При недостатке цинка в организме человека часто развивается остеопороз, потому про него также не стоит забывать. Цинком богаты такие продукты, как печень, свиная и говяжья вырезка, плавленый сыр, баранина, мясо птицы, крупы, бобовые, арахис и кедровые орехи.

 

 

Магний играет важную роль в преобразовании фосфора и калия. Особенно он нужен детям, беременным и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету. Богаты магнием все орехи, бобовые, пшеничные отруби, морская капуста, чернослив, соя, семечки и крупы.

Марганец также улучшает рост хрящей и костей, он входит в состав ферментов, которые участвуют в построении костной ткани. Много марганца в свекле, шпинате, зеленом салате, чесноке, говяжьей печени, макаронах твердых сортов и грибах.

А еще для здоровья наших костей очень полезно есть абрикосы и курагу, причем курага считается полезнее свежих плодов. В них есть такие полезные элементы, как кальций, фосфор, магний, калий, марганец.

Также для укрепления костей очень полезно пить апельсиновый сок. В нем содержатся витамины, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы, хоть и в небольшом количестве. Аскорбиновая кислота в соке помогает усваиваться кальцию, а сам сок является общеукрепляющим и тонизирующим напитком.

 Ну и не забывайте о физических нагрузках: ходьба, бег, прыжки.

 

 

7 причин включить гречку в свой рацион этой осенью
7 причин включить гречку в свой рацион этой осенью
В сезон обострения осенних инфекций полезно есть гречку. Ее присутствие в рационе обеспечивает важными микроэлементами, а за счет высокого уровня триптофана гречка еще и поднимает настроение, улучшает сон.

Чемпион по антиоксидантам. По количеству антиоксидантов гречка – лидер среди зерновых культур. В ней, в частности, присутствуют фенольные соединения кверцетин и рутин. Данные вещества нейтрализуют в тканях организма человека свободные радикалы, которые могут приводить к образованию раковых клеток. В свою очередь рутин (витамин Р) улучшает кровообращение, помогает предотвратить сердечно-сосудистые болезни.

Помогает при варикозе. Как богатый источник рутина гречиха очень эффективна в деле укрепления вен и мелких сосудов, является хорошим помощником при лечении варикоза, а также рекомендуется как средство профилактики атеросклероза.

Полезна при диабете. Употребление гречки защищает от резких повышений уровня сахара в крови, это происходит благодаря ее медленному усвоению из-за большого количества аминокислот и растительных волокон. Есть данные о том, что регулярное употребление гречки помогает улучшить зрение у диабетиков.

Не содержит глютенаГречка не относится к злаковым культурам и не содержит их клейковину, которая собственно и является глютеном. Сегодня непереносимость этого вещества встречается все чаще, но гречка прекрасно вписывается в безглютеновое питание – доказано, что ее потребление не приводит к обострению целиакии, аутоиммунного заболевания, связанного с нарушением в кишечнике и развитием непереносимости глютена.

Подходит аллергикам. Гречка является гипоаллергенным продуктом, она хорошо подходит для людей, которые страдают от аллергии на грязь, пыльцу и другие подобные компоненты.

Защищает от пневмонии. Гречиха является прекрасным источником цинка, который помогает иммунной системе организма лучше справляться с пневмококком – главным возбудителем опасного легочного заболевания. Под его действием иммунные клетки активнее уничтожают возбудителей пневмонии.

Не способствует прибавке в весе. Гречка является диетической крупой: в вареном виде она низкокалорийная. Гречка входит в список тех углеводных продуктов, которые рекомендуются дляподдержания стройности: она содержит много растворимой клетчатки, благодаря которой замедляется пищеварение и долго держится чувство сытости.
Источник: medikforum

Завтрак на сковороде за две минуты

Сковородку сразу ставлю разогреваться, наливаю немного растительного масла.

В небольшую миску вбиваю два яйца, посолю и поперчу.

 

Взбалтываю венчиком.

 

Яйца выливаю на сковородку.

 

И сверху сразу кладу и прижимаю лаваш, чтобы он сцепился с яйцом.

 

Как только яйцо поджарится - переворачиваю.

 

И выкладываю любую начинку: у меня ветчина, ломтики помидора и натертый сыр. Накрою крышкой чтобы сыр расплавился.

 

И можно подавать к столу: вкусный интересный и аппетитный завтрак готов!

 

Получилась замечательная пицца с корочкой и вкусной начинкой и тянущимся сыром. Быстро и просто!

Если вам понравился рецепт, то обязательно подпишитесь на канал, впереди еще очень много интересного. Меня всегда радуют ваши лайки и комментарии. Спасибо!

Ингредиенты:

  • 1 кружок лаваша
  • 2 яйца
  • 4-5 ломтиков ветчины
  • 4 ломтика помидора
  • 40 гр сыра
  • соль, перец

Вкусный завтрак по-турецки.

 Очередная вкусняшка по-турецки в вашу копилочку - обычно готовят на завтрак, но можно и на ужин, калорий там совсем не много.

  

 Итак:

2 яйца взбить, добавить соль и специи по вкусу. Я готовлю с беконом, но для своих домашних добавляю либо грибы, либо местную колбаску без свинины

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus