Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

В клюкве обнаружили лечебный «суперингредиент»

 В клюквенном соке содержатся особые химические соединения, способствующие излечению от бактериальной инфекции. Это выяснили американские ученые, предложившие использовать сок клюквы вместо антибиотиков.

 Заключение исследователей из США опубликовано в журнале Food & Function. Эти специалисты установили, что ингредиенты клюквы мешают патогенным бактериям закрепиться на пораженном участке, создавая таким образом очаг инфекции.

«В клюквенном соке есть класс флавонодидов — флавонолы. Эти вещества эффективно помогают предотвратить начало бактериальной инфекции, так как снижают способность бактерий прикрепляться к любой поверхности», - рассказал руководитель исследовательской группы  профессор Терри Камезано.

 Работа ученых показала: клюквенный сок обладает лечебным эффектом в отношении кишечной палочки (Escherichia coli), разные штаммы которой ответственны за развитие многих инфекционных заболеваний, включая инфекции мочевыводящих путей.

 По мнению специалистов, способность клюквы лечить бактериальную инфекцию связана с тем, что содержащиеся в ней флавонолы являются частью защитной системы растения, закрепившейся эволюционно. Данные вещества начинают выделяться в повышенных концентрациях, когда растение подвергается атаке вредителей.

 

Клюква – лучшее средство профилактики инфекций мочевыводящих путей для женщин

Предыдущие исследования биохимиков из Вустерского политехнического института и Массачусетского университета показали: в клюквенном соке содержатся биоактивные вещества – проантоцианидины, также проявляющие способность мешать бактериям-патогенам закрепляться на организме-хозяине.

 Кроме того, предполагается, что клюква целебна в случаях раковых заболеваний

Национальный институт здоровья США финансирует ряд исследований о влиянии клюквы на болезни сердца, инфекции, некоторых раковые заболевания и инсульты. Проводившие их специалисты пришли к выводу, что клюква занимает одно из первых мест среди целебных продуктов.

Во время эксперимента над раковыми клетками клюква впечатлила ученых: оказалось, что экстрагированные из нее вещества останавливают размножение клеток рака груди.

«Антиоксиданты, которыми насыщены ягоды клюквы, защищают клетки организма от повреждений, наносимых нестабильными молекулами, так называемыми свободными радикалами», - прокомментировали результаты своей работы исследователи из Ратгеровского университета в штате Нью-Джерси.+

Таким образом, клюква может замедлять рост или даже предотвращать возникновение раковых опухолей.

 Рак груди, с которым борются вещества в клюкве, - не единственный вид опухолей. По словам исследователей, регулярное потребление клюквы убивает в пищевом тракте бактерии геликобактер пилори (Helicobacter pylori), которые могут инициировать язву или рак желудка

Для женщин, страдающих хроническими заболеваниями мочевого тракта, эта ягода может стать настоящим спасением. Особенно если учесть, что ученые признали клюкву лучшей альтернативой антибиотикам, которые назначаются при лечении инфекций мочевыводящих путей – её прием действительно дает эффективный результат и при этом не вызывает резистентности  у патогенных микроорганизмов как при лекарственной терапии.

Уникальные свойства клюквы в деле лечения такого распространенного среди женщин недуга, как цистит, были известны еще народной медицине. Правда, до недавнего времени медицина довольно скептически относилась к использованию клюквы для борьбы с болезнями мочевыделительной системы. И вот новость - исследование, которое проводилось в клинике Государственного университета Тайваня, доказало: люди, регулярно пьющие клюквенный сок, действительны менее подвержены инфекциям мочевыводящих путей. Причем особенно эффективна клюква для женщин.

 В серии экспериментов, организованных тайскими специалистами, участвовало 1500 человек. Часть из них ежедневно принимала препараты, содержащие клюкву. Часть - плацебо, а третья группа добровольцев вообще не принимала ничего из вышеперечисленного. В результате оказалось, что среди принимавших клюкву пациентов уровень заболеваемости инфекциями мочевых путей снизился в среднем на 38%. При этом у женщин с хроническими инфекциями риск был снижен на 47%. По словам ученых, вещества, содержащиеся в клюкве, не дают бактериям закрепиться на тканях мочевой системы и таким образом препятствуют возникновению инфекций. Однако эксперты предупреждают: клюква все же не является панацеей абсолютно от всех заболеваний мочевыводящих путей.

 

 

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus