Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

malinka

 Известное правило пяти порций  фруктов и овощей в день, рекомендуемое ВОЗ,  приобретает все больше и больше  последователей в сфере здорового питания.  Почему же так важно съедать каждый день не менее пяти порций цветных фруктов и овощей?  Чем же так сильны и хороши овощи и фрукты? Например, совсем недавно в январе 2015 г. в журнале J. Acad. Nutr. Diet была опубликована статья об исследовании, где выявили, что ежедневное употребление черники снижало давление и повышало эластичность стенок артерий, улучшая их функцию1.Одним из возможных объяснений секрета и силы черники и других цельных натуральных продуктов в том, что они содержат множество полифенолов.Полифенолы – это активные вещества растительного происхождения, в структуре которых есть более одной фенольной группы. Полифенолы в основном представлены флавоноидами и фенольними кислотами. Источник фенольних кислот  – красные фрукты, чёрная редька, кофе, лук, злаки и специи. Флавоноиды включают изофлавоны сои, антоцианидины в ягодах и вине, флавоны в травах, флавонолы в брокколи, томатах и чае, а также флаваноны  цитрусовых и их соков, флаван -3-ол (или катехин) в какао, чае и вине.Установлено влияние полифенолов на состояние сердечно-сосудистой системы путем реализации следующих эффектов:

Способствуют снижению уровня холестерина

Понижают давление

Улучшают функцию артерий

Предотвращают агрегацию тромбоцитов

Улучшают эластичность стенок артерий

 Проведены сотни исследований, подтверждающих благотворный эффект употребления пищи, богатой полифенолами. В прошлом году было опубликованы результаты одного масштабного европейского исследования: высокое употребление полифенолов, особенно стильбенов винограда и орехов, а также лигнанов семян льна было связано с увеличением продолжительности жизни.

Другое  крупное исследование более 500 человек показало, что те, кто употреблял сырые овощи и снизил в рационе долю жирных молочных продуктов, имели более здоровое состояние артерий. Употребление свежих фруктов, вина и исключение жирных молочных продуктов у тех же людей было ассоциировано с менее выраженным  воспалением.

В журнале Eur J Clin Nutr опубликован список 100 продуктов, богатых полифенолами.

Наибольшее количество полифенолов содержится в таких 10 продуктах:

Гвоздика

Анис

Какао-порошок

Мексиканский орегано, сухой

Семена  сельдерея

Черноплодная  рябина

Темный шоколад

Семена льна

Бузина черная

Каштан

Также очень богаты полифенолами — шалфей, розмарин, мята, тимьян, каперсы, базилик, карри, клубника и кофе.

Употребление свежих овощей, фруктов, орехов и специй, благодаря содержанию в них полифенолов,  эффективно поддерживает и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Такая пища  – это научно обоснованное прекрасное средство профилактики  болезней сердца, сосудов, защиты от рака.

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus