Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

 

 

Продукты для укрепления костей.
Молоко снабжает организм полезным для костей кальцием, но употреблять молоко могут не все. Медики подсказывают: существуют и другие продукты, доказавшие способность укреплять кости и снижать риск переломов.

Кисломолочные продукты. Йогурты, кефир и сметана могут хорошо усваиваться и при непереносимости лактозы. Многие ученые считают, что употребление кисломолочных продуктов более полезно для взрослых людей, чем молоко и его производные. В том числе и для укрепления костей. Проводившееся в Швеции исследование показало, что потребление кисломолочных продуктов уменьшает у женщин риск переломов на 10 процентов, а риск ранней смертности  - на15.

Зеленый чай. Учеными Техасского университета было установлено, что ежедневное употребление 5 чашек зеленого чая повышает плотность костей за три месяца. Употребление 3 чашек зеленого чая в день эффективно сокращает риск переломов бедра у женщин и мужчин старше 50 лет.

Чернослив. Имеющиеся научные данные говорят о том, что чернослив способствует замедлению потери костной массы. Ученые рекомендуют включать чернослив в рацион женщин, вступивших в менопаузу. В этот период жизни у них кости слабеют особенно интенсивно. Эксперименты показали, что женщины, употребляющие чернослив, имеют более высокую минеральную плотность костной ткани.

СырЭтот продукт отличается высоким содержанием витамина К2, который способствует укрепления костей. В особенности насыщены им такие сорта сыров, как гауда, бри, эдам, чеддер, швейцарский.

Апельсины и другие продукты с витамином С. Потеря минералов в костной ткани усиливается из-за недостатка этого витамина. В ходе испытаний на грызунах выяснилось, что употребление мякоти апельсина помогает повысить показатели прочности костей. Медики советуют употреблять фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С – помимо апельсинов это клубника, брюссельская капуста, сладкий перец, дыня, ананас, киви, цветная капуста.

Шоколад. Ученые отмечают, что плотность костной ткани связана с уровнем магния, который уменьшается в ней с возрастом. Магний необходим для преобразования витамина D в его активную форму и для усвоения кальция.

У большинства взрослых людей уровень магния в организме скорее низкий, чем нормальный. Специалисты советуют употреблять в пищу темный шоколад с содержанием какао не ниже 70% - это отличный источник магния.

 Миндаль. В этом орехе и миндальном масле также содержится много кальция и белка.

Семена: подсолнечника, тыквы, кунжут, мак, лён.

Крупы: овсяная, ячневая, рисовая, гречневая, отруби пшеничные.

Пряности и травы: базилик, кинза, чеснок, зеленый лук, укроп, петрушка, тимьян, сельдерей, мята, розмарин, майоран, крапива, листья одуванчика, зелень цикория.

Водоросли: морская капуста.

Листовая капуста, листовые овощи и зелень. Много кальция содержится в листовой капусте, к тому же она полезнее, чем цветная и белокочанная. Сегодня выведено много ее сортов: пестролистная, пальмовидная, синяя, белая, розовая и др.

 

 Для укрепления костей полезно есть любой листовой салат, рукколу, шпинат и т.д. В шпинате мало калорий, зато всего одна чашка этой зелени содержит 25% суточной нормы кальция, много железа и клетчатки. В сельдерее тоже мало калорий и много кальция, а еще этот овощ содержит цинк, железо, магний, калий, натрий, фосфор, каротин, витамины группы В, Е и РР.

Корнеплоды. Не стоит забывать и о пользе корнеплодов: редьки, свеклы, редиса, репы и пр. Для того чтобы кальций лучше усваивался, эти продукты лучше есть с растительным маслом.

 Продукты с витамином D

Жирная рыба. Сардины имеют очень высокий уровень кальция и витамина D. Лосось и тунец также богаты витамином Д и полезными для сердца ненасыщенными жирными кислотами. Не стоит забывать и о такой рыбе, как сом: это вполне доступный по стоимости источник витамина D.

 

 

Яйца. Хоть яйца и содержат только 6% суточной нормы витамина D, однако это быстрый способ его получения. К тому же в них много кальция, натрия, фосфора, калия, магния и прочих полезных микроэлементов.

Печень. Много витамина D содержится в говяжьей печени, которая к тому же богата витамином А и медью. Достаточно витамина D содержится и в печени рыб и птиц.

А еще этот витамин можно получать из сливочного масла, икры, грибов, семечек подсолнечника и некоторых трав.

 Продукты с фосфором

Много фосфора содержится в телятине, особенно в ее шейной части.

Это еще один важный элемент, необходимый организму для усвоения кальция. Много фосфора содержится в телятине, особенно в уее шейной части. Из остальных продуктов больше всего фосфора находится в рыбе и морепродуктах.

 Продукты с цинком, магнием и марганцем

При недостатке цинка в организме человека часто развивается остеопороз, потому про него также не стоит забывать. Цинком богаты такие продукты, как печень, свиная и говяжья вырезка, плавленый сыр, баранина, мясо птицы, крупы, бобовые, арахис и кедровые орехи.

 

 

Магний играет важную роль в преобразовании фосфора и калия. Особенно он нужен детям, беременным и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету. Богаты магнием все орехи, бобовые, пшеничные отруби, морская капуста, чернослив, соя, семечки и крупы.

Марганец также улучшает рост хрящей и костей, он входит в состав ферментов, которые участвуют в построении костной ткани. Много марганца в свекле, шпинате, зеленом салате, чесноке, говяжьей печени, макаронах твердых сортов и грибах.

А еще для здоровья наших костей очень полезно есть абрикосы и курагу, причем курага считается полезнее свежих плодов. В них есть такие полезные элементы, как кальций, фосфор, магний, калий, марганец.

Также для укрепления костей очень полезно пить апельсиновый сок. В нем содержатся витамины, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы, хоть и в небольшом количестве. Аскорбиновая кислота в соке помогает усваиваться кальцию, а сам сок является общеукрепляющим и тонизирующим напитком.

 Ну и не забывайте о физических нагрузках: ходьба, бег, прыжки.

 

 

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus