Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

 

Питание один раз в день может быть как результатом бездумного отношения к себе и своему здоровью, так и соблюдением методики прерывистого голодания. Некоторые методики прерывистого голодания предполагают такие паузы между приемами пищи, что за день допускается только одна трапеза. Прерывистого голодания придерживаются многие известные люди, например, генеральный директор Twitter Джек Дорси. Разберемся, можно ли есть всего один раз в день, полезно ли такое голодание.

 Генеральный директор Twitter ест только один раз в день, Джек Дорси с удовольствием делится этим с прессой. Он не употребляет вредной пищи, так как придерживается системы прерывистого голодания. Большинство людей не знают, что такое прерывистое голодание, и при упоминании одноразового питания они думают о расстройствах пищевого поведения. Джеку Дорси тоже часто приписывают подобного рода заболевания.

В интервью CNBC Дорси поделился подробностями своего рациона. Он принимает пищу каждый день между 18:30 и 19:30, как правило, это рыба или курица, дополненная спаржей, шпинатом или брюссельской капустой. На десерт он съедает порцию ягод или немного темного шоколада. Это вся еда за день.

Курица со спаржей

Полезно ли прерывистое голодание?

Теоретически необходимый объем калорий для поддержания суточной жизнедеятельности можно употребить за один раз. Однако, питание Дорси предоставляет ему не более 500-800 калорий, что намного меньше, чем требуется для поддержания здорового веса взрослому мужчине. Это не тот план питания, который можно порекомендовать каждому человеку в рамках соблюдения здорового образа жизни.

При этом потребности каждого организма индивидуальны, диета должна соответствовать образу жизни и состоянию здоровья. Разница между расстройством питания и расстройством пищевого поведения в том, что для последнего характерна одержимость мыслями про еду.

При расстройстве пищевого поведения еда начинает мешать социальной жизни и выражению эмоций, вредить физическому и психическому благополучию.

Питание Дорси предполагает сильные ограничения, но это не сказывается на качестве его жизни. Он сообщил CNBC, что первые две недели такого питания были очень тяжелыми, но теперь он чувствует себя более сосредоточенным, лучше спит и проводит с пользой то время, которое большинство из нас тратят за завтраком и обедом. Его пищевые привычки нельзя охарактеризовать, как беспорядочное питание или расстройство пищевого поведения.

Есть ли польза от прерывистого голодания?

Любой из ограничивающих способов питания предполагает определенные риски для здоровья. Исходя из физиологии, мы знаем, что большинство здоровых организмов могут провести до 20 часов без еды, не причиняя существенного вреда здоровью. Таким образом, прерывистое голодание нельзя отнести к нездоровым привычкам или беспорядочному питанию, но такая стратегия подойдет далеко не каждому.

Для тех, кому прерывистое голодание подходит, оно принесет только пользу – снижение симптомов депрессии и других психических расстройств, избавление от привычки переедать, нормализация веса тела. Исследования подтверждают, что прерывистое голодание способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний путем нормализации уровня холестерина и триглицеридов. Дорси утверждает, что стал более собранным и сконцентрированным, он не первый, кто обнаружил такое действие прерывистого голодания.

Джек Дорси

Однако, чтобы понять, подходит ли прерывистое голодание, данную систему нужно опробовать лично, то есть сознательно подвергнуть свое здоровье риску. Опробовать методику могут себе позволить только те люди, кто не подвержен генетическому риску расстройства пищевого поведения, не склонен к навязчивым мыслям и маниям, касающимся еды. Система, которой придерживается Дорси, будет очень сложной для новичка, поэтому начинать лучше с восьмичасового окна для питания, делая как минимум два приема пищи в день.

Одноразовое питание против шестиразового

 Кушать один раз в день может показаться по-настоящему сумасшедшей затеей. Возможно, вы решите, что будет немыслимо и слишком трудно придерживаться такого способа питания, но на самом деле это не так.

Один раз в сутки употребляли пищу наши предки еще на заре человечества! Они проводили целый день на охоте, добывая пропитание, поэтому им удавалось покушать полноценно всего единожды, да и то ближе к ночи. И у них не было проблем с обменом веществ или низким уровнем энергии, точно также, как и с полнотой. Для наших предков это был самый естественный режим приема пищи. Более того, в некоторых религиях это целая философская система, к примеру, у буддийских монахов есть постулат: «питаться три раза в день соответствует животным, два раза в день - людям, один раз в день - святым».

Если спуститься с небес на землю, то совершенно очевидно, что многие люди чувствуют себя удовлетворенными лишь тогда, когда наступает абсолютное насыщение, пусть и единоразово, а не тогда, когда перекусы маленькими порциями в течение дня отнюдь не избавляют до конца от чувства голода.

Шестиразовый рацион против одноразового

Широко разрекламированный средствами массовой информации шестиразовый режим питания, казалось бы, действительно отвечает всем провозглашенным плюсам: ускоряет обмен веществ, помогает испытывать меньший голод и решить проблему с ожирением.

Но непоследовательность этих предпосылок заключается в том, что малые промежутки между приемами пищи не способствуют очищению сосудов и других органов, как и постоянное подавление чувства голода на протяжении всего дня без полноценного насыщения отнюдь не полезно и зачастую приводит к срывам. Это и есть причина своеобразной эпидемии ожирения.

Правда в том, что при больших перерывах ничего существенного с вашим метаболизмом не случится, даже при 36-часовом голодании он не снизится ни на йоту. Если постоянно контролировать калории, питаясь часто, вполне возможно сжечь несколько в день, но поглощая стандартную норму вероятность того, что вы наберете, а не потеряете существует в большей степени возможности.

«Аппетит приходит во время еды», не так ли? Чем больше и чаще вы едите, тем больше вам хочется есть. И так происходит со всем в нашей жизни: ленивому трудно стать активным, активный не может и минуты усидеть на месте, а курящему трудно бросить вредную привычку. В конечном итоге, шестиразовый рацион только вызовет у нас желание еще больше кушать. Похудению же способствует дефицит калорий и ничего более - это аксиома.

Почему одноразовое питание поможет похудеть и стабилизировать вес

Потому что снизится потребление калорий, проще говоря - вы станете меньше есть, так как отвыкнете от постоянных перекусов. Данная диета не предполагает строгих ограничений в продуктах и позволяет трапезничать до полного насыщения, а это и может служить стимулом для перехода на подобный режим. Можно выбрать любое удобное время - завтрак, обед или ужин, хотя предподчительнее будет конец рабочего дня.

Кроме того, одноразовое питание способствует очищению организма между приемами пищи. Вы освободитесь от лишней воды, сосуды обновятся, а лишние калории не успеют «осесть» на талии.

Внимание! Диета с одноразовым питанием может быть рекомендована только здоровым людям. Категорически не следует переходить на такой способ людям, имеющим проблемы с ЖКТ и заболевания эндокринной системы. Также следует учитывать режим работы и физические нагрузки.

Польза одноразового питания:

  • Возрастает умственная продуктивность
  • Снижается аппетит
  • Устанавливается идеальный вес
  • Появляется психологическая гармония
  • Возрастает энергия
Важно! Как в любой диете переход к одноразовому режиму питания должен быть ПОСТЕПЕННЫМ! Это еще в большей степени касается и выхода из диеты.

Советы для начинающих:

  • Начните с трех, затем двухразового питания и постепенно сократите его до одноразового
  • Убедитесь, что потребляете достаточно калорий, иначе ваш метаболизм снизится
  • Выбирайте то время для трапезы, которое больше подходит вашему образу жизни
  • Избегайте перекусов, они вызывают привыкание и разжигают голод
  • Пейте больше воды

Напоследок следует напомнить о том, что во-первых, любая диета должна начинаться с консультации со специалистом, а во-вторых, путь к похудению - это всегда отказ от вредной пищи, проще говоря, от всего вкусного.

Какой рацион питания выбрать решайте сами по ощущениям и самочувствию. Лучши вариантом всё таки будет периодический переход на одноразовое питание или однодневное интервальное голодание и соблюдение православных постов.

 

 

 

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus