Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Время поста - готовим хумус.

Подробная информация о том, что такое хумус, позволит составить полное представление о популярной ближневосточной закуске, которая в классическом варианте является пастой из нута, тахини и лимонного сока, а в современных версиях способна принимать другие формы и может быть приготовлена из разных видов бобовых, авокадо, тыквы и свеклы.

Что такое хумус, из чего он состоит?

Невозможно начинать приготовление без того, чтобы не узнать, из чего делают хумус, тем более, что сейчас рецепт хумуса несколько расплывчат. В то время как классическая версия выглядит как пюре из нута, тахини и лимонного сока, основа современных вариантов весьма разнообразна. Нут заменяют на бобовые, тыкву, свеклу и морковь.

  1. Первое, с чем сталкивается кулинар, узнав что такое хумус – это с отсутствием тахини. Благо, паста из семян кунжута легко готовится дома. Нужно обжарить на сухой сковороде 150 г семян белого кунжута и взбить их в блендере с 60 мл масла в пасту.
  2. При приготовлении хумуса можно использовать масло со вкусом чеснока, подсолнечное или оливковое масло. Главное – не переусердствовать. Избыток оливкового масла может сделать соус горьким.
  3. Хумус должен быть хорошо приправлен. Соль, перец, пару зубчиков чеснока и лимонный сок являются обязательными ингредиентами.

С чем едят хумус?

Получив всемирную популярность, хумус вышел далеко за рамки восточного соуса, дополняющего лепешки, тем самым, расширил границы того как кушать хумус и куда его добавлять. Его подают к жареному мясу и салатам, используют вместо масла или майонеза в сэндвичах, заменяют мясо в вегетарианских бутербродах, сочетая с авокадо и овощами.

  1. Сливочный, ореховый, чесночный, соленый – домашний хумус собирает много вкусов, которые должны гармонировать с «орудиями для окунания». Это может быть углеводная основа: пита, крекеры, любые теплые, мягкие лепешки. Хрустящие сырые овощи: морковь, огурец, сельдерей перец. Отварные полоски говядины или курицы.
  2. В идеале, хумус должен выкладываться в центр большой тарелки, окружаться кусочками лука, овощами и свежими лепешками. В реальности, все выглядит не так, поскольку хумус чаще используется в качестве быстрого перекуса. В него обмакивают нарезанную между делом морковь или крекеры. Это противоречит этикету, но удобно и полезно.

Хумус – рецепты приготовления

Версий, как сделать хумус, предостаточно. Нужно только выбрать главный компонент. Это может быть нут, горох, чечевица, свекла, морковь, тыква и даже сырая, зеленая гречка. Основу пюрируют с тахини, заправляют лимонным соком и специями. Встречаются варианты, где хумус «оживляют» какао и острым перцем, орешками, вялеными томатами.

  1. При всей своей гибкости, хумус универсален не до бесконечности. Не следует дополнять соус кусочками жареных кабачков. Они создадут затруднения при окунании. Жареный лук сделает хумус слишком сладким, жареные грибы – пресным, а обжигающие острые перцы – не съедобным.
  2. Специи и семена, добавленные в хумус, должны наполнять блюдо ближневосточными вкусами и ароматами. Дукка, затар, сумах, копченая паприка – прекрасны. А вот от мяты лучше воздержаться.

Хумус из нута

из нута

Классический рецепт хумуса из нута, так же как и прочие варианты, богат на тонкости. Это касается нута и масла. Многие не тратят время и используют консервированный нут, хотя, полезней и правильней готовить из сухого. Вкус и текстура получаются более сливочными. Масло можно перемешать в хумусе, но ароматней и эффектней добавить сверху.

Ингредиенты:

  • сухой нут – 440 г;
  • сок лимона – 60 мл;
  • вода – 120 мл;
  • масло – 80 мл;
  • тахини – 90 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • семена тмина – 1ч. ложка.

Приготовление

  1. Замочите нут на 8 ч. в холодной воде.
  2. Слейте, поместите в кастрюлю с чистой водой, 10 г соли и 5 г соды и варите 90 мин.
  3. Остудите, взбейте с тахини, чесноком, лимонным соком и 120 мл воды.
  4. При подаче, полейте маслом и посыпьте тмином.

Хумус из чечевицы

с чечевицей

Выбрав чечевицу в качестве главного компонента, вопрос о том, как сделать хумус в домашних условиях, имеет один ответ – легко, быстро и приятно. Она идеальна для тех, кто не может есть нут, не требует замачивания, варится за 15 мин. и дает разнообразие в сортах, ведущих в смене колористики и вкуса. Красная чечевица особенно привлекательна.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 г;
  • вода – 415 мл;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • тахини – 50 г;
  • масло – 40 мл;
  • вода – 120 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • тмин – 5 г;
  • копченая паприка – 5 г.

Приготовление

  1. Залейте чечевицу 375 мл воды и варите 15 мин., пока она не впитает всю жидкость.
  2. Остудите, обработайте в блендере с чесноком, тмином, соком, 40 мл воды и маслом.
  3. При подаче посыпьте паприкой.

Хумус из фасоли

с фасолью

В отличие от нута, хумус из фасоли, рецепт которого очень востребован, принято готовить из консервированных бобовых. Это быстрее и удобнее. При выборе руководствуются привлекательностью. Белая фасоль аппетитней, сочетаема с любыми специями (начиная от лукового порошка, и заканчивая горчицей) и не так суховата при пюрировании.

Ингредиенты:

  • консервированная белая фасоль – 420 г;
  • тахини – 60 г;
  • масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • вода – 40 мл.

Приготовление

  1. Слейте жидкость, перенесите фасоль в чашу комбайна и пюрируйте с остальными составляющими.

Хумус из гороха

с горохом

В Греции хумус из гороха, рецепт которого существенно отличается от классического, носит название фава. В основе – желтый горох, сваренный в воде и вине, приправленный чесноком, маслом, лимоном, куркумой и кедровыми орехами, заменяющими маслянистостью тахини. Греки добавляют в хумус копченый чеснок, но можно использовать и жареный.

Ингредиенты:

  • желтый колотый горох – 200 г;
  • вода – 700 мл;
  • белое вино – 120 мл;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • масло – 140 мл;
  • жареные зубки чеснока – 4 шт.;
  • куркума – 1/2 ч. ложки;
  • кедровые орехи – 40 г;
  • лимонный сок – 40 мл.

Приготовление

  1. Разогрейте 40 мл масла, обжарьте светлые части лука.
  2. Добавьте горох, вино, 500 мл воды, посолите и варите 40 мин.
  3. Остудите, взбейте с чесноком, куркумой и 200 мл воды.
  4. Перемешайте с маслом и соком, приправьте зеленым луком и кедровыми орехами.

Хумус из гречки

с гречкой

Блюдо может состоять как из продуктов прошедших термическую обработку, так и из сырых компонентов. Сыроедческий хумус готовится, как правило, из пророщенного нута или зеленой гречки. Гречка прельщает питательностью, стоимостью и простотой. Ее замачивают на 12 ч. после чего, измельчают с тахини и любыми орехами.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 150 г;
  • тахини – 50 г;
  • кешью – 30 г;
  • лимонный сок – 40 мл.;
  • молотый тмин –1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Замочите гречку и кешью на 12 ч.
  2. Промойте и измельчите.
  3. Перемешайте с соком, тмином и тахини. Приправьте по вкусу.

Хумус из авокадо

с авокадо

Авокадо поднимает хумус в домашних условиях до ресторанного уровня. Он удивительно сочетается с нутом, усиливает ореховые ароматы, дает маслянистую консистенцию, обогащает полезными жирами и ведет за собой другие составляющие, которые нивелируют его насыщенный вкус. В данном варианте, лимон заменяется на лайм, а тахини – на йогурт.

Ингредиенты:

  • консервированный нут – 420 г;
  • авокадо – 170 г;
  • греческий йогурт – 60 мл;
  • сок лайма – 35 мл;
  • масло – 40 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • кинза – 20 г.

Приготовление

  1. Взбивайте все составляющие в течение 1 мин.
  2. Если хумус получился густым, добавьте 40 мл воды.

Тыквенный хумус

тыквенный х

Этот тыквенный хумус, рецепт которого присущ ливанской кухне, переполнен цветом и ароматами. В основе – запеченная тыква. Запекание вытягивает сахара, поэтому тыква получается карамельной, сладкой. Остальные компоненты – классика. Тахини добавляет пасте орехового вкуса, чеснок – пикантности, лимон нивелирует приторность.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 700 г;
  • тахини – 175 г;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Узнав все подробности, о том что такое тыквенный хумус, нарежьте тыкву кубиками, сбрызните маслом и запекайте 30 мин. при 220℃.
  2. Переложите в комбайн вместе с остальными составляющими и взбейте.
  3. При подаче полейте маслом, посыпьте чили, зеленью и кунжутом.

Свекольный хумус

свекольный х

Зернистый или гладкий? Свекольный хумус, рецепт которого пуристы до сих пор считают чьей-то выдумкой, имеет несколько версий воплощения. Сливочная и гладкая консистенция достигается только при использовании нута или сливочного сыра, в то время как комбинация свеклы и тахини дает более легкий вкусом, но немного комковатый результат.

Ингредиенты:

  • свекла – 225 г;
  • тахини – 70 г;
  • сок лимона – 80 мл;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • молотый тмин – 1/2 ч. ложки;
  • цедра лимона – 8 г.

Приготовление

  1. Заверните свеклу в фольгу и запекайте 60 мин. при 230 ℃.
  2. Остудите, очистите и взбейте с остальными составляющими.

 

Морковный хумус

морковный х

Для людей с непереносимостью бобовых, развитие темы того, как приготовить хумус в домашних условиях из овощей – единственный способ отведать закуску. Морковь способна создать аналогичную с нутом текстуру. Ее запекают, пюрируют, приправляют и охлаждают с палочками корицы, которые дают чудесный аромат, не подавляя классические добавки.

Ингредиенты:

  • морковь – 900 г;
  • масло – 60 мл;
  • тахини – 105 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • палочки корицы – 4 шт.

Приготовление

  1. Изучив, что такое морковный хумус и как его готовить, нарежьте очищенную морковь на ломтики, сбрызните 40 мл масла и запекайте 35 мин. при 205℃.
  2. Пюрируйте с тахини, соком, 40 мл масла и щепотью соли.
  3. Перенесите в контейнер, сверху положите палочки корицы и охладите.

Хумус с вялеными помидорами

с  помидор

Солнечный и пикантный – такими эпитетами награжден домашний хумус, рецепт которого включает в перечень ингредиента сушеные томаты. Их мясистая, концентрированная мякоть хорошо работает с нутом. В соусе появляются сладковатые, пряные и свежие вкусы. Томаты сочны и этого хватит, чтобы отказаться от тахини и добавить кунжутные семена.

Ингредиенты:

  • сваренный нут – 220 г;
  • семена кунжута – 25 г;
  • вяленые томаты – 60 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • вода – 125 мл;
  • зубок чеснока – 4 шт.

Приготовление

  1. Удалите с нута кожицу.
  2. Загрузите все в блендер и взбивайте 1 мин. Приправьте.

Хумус с кедровыми орешками

с орехами

Горячий хумус с орехами, рецепт приготовления которого предполагает запекание, популярен в турецкой кухне. Блюдо состоит из классических компонентов, дополненных греческим йогуртом, и поджаренными в масле кедровыми орехами. Орехи с маслом выкладывают сверху. При запекании масло стекает, пропитывая хумус всеми ароматами.

Ингредиенты:

  • сваренный нут – 800 г;
  • тмин – 5 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • сок лимона – 80 мл;
  • масло – 80 мл;
  • тахини – 70 г;
  • греческий йогурт – 500 мл;
  • хлопья чили – 3 г;
  • кедровые орехи – 40 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Пюрируйте первые семь составляющих и выложите в форму.
  2. Обжарьте орехи на сухой сковороде, добавьте масло, а через 1 мин. чили. Жарьте 30 сек.
  3. Выложите орехи сверху на хумус и выпекайте 25 мин. при 200 ℃.

Хумус с перцем

c перец

Летние, красочные, мясистые овощи делают приготовление хумуса необычным и оригинальным. Сладкий перец особенно хорош. Карамелизированный в духовке, он наполняет соус сладостью, соками и ароматами. Здесь уместно использовать копченую паприку и топпинг из того же перца, это усилит вкус и сделает подачу максимальной эффектной.

Ингредиенты:

  • консервированный нут – 400 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • тахини – 70 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • тмин – 3 г.

Приготовление

  1. Запеките перцы в духовке. Остудите в пакете, снимите кожицу.
  2. Прогрейте чеснок в масле в СВЧ за 30 сек.
  3. Добавьте 40 мл жидкости с нута и один перец в блендер со всеми компонентами и взбейте.
  4. При подаче посыпьте паприкой и украсьте перцем.
    Источник: https://womanadvice.ru/chto-takoe-humus-iz-chego-sostoit-s-chem-ego-edyat-recepty-prigotovleniya-iz-raznyh-ingredientov

Что такое хумус?

Хумус - пюре из нута заправленное оливковым маслом, лимоном и прочими ингредиентами. Хумус в переводе с арабского и иврита означает как нут бараний, так и саму закуску.

 
 

Происхождение хумуса приписывают себе многие народы - турки, греки, да и вообще весь Ближний Восток. Первые упоминания о хумусе были найдены в арабских поваренных книгах 13-го века. Однако, на данный момент хумус принято считать блюдом еврейской кухни.

Интересный факт: хумус культивировали аж семь тысяч лет назад. А это значит, что человечеству понадобилось 8 тысяч лет, чтоб догадаться гомогенизировать (сделать пюре) нут и добавить нужные ингредиенты

Лео Бокерия: 5 правил питания

 Завтрак отдай врагу

Уже давно считается, что для качественного и быстрого похудения нужно отказаться от ужина. Предполагается, что вечером обмен веществ у людей сильно замедляется. Кроме именно вечерняя пища переходит в игровые отложения. Завтрак же при подобной системе является самым правильным приемом пищи за день. И чем он плотнее, тем лучше для организма, здоровья и похудения.

Однако современные исследования удивляют даже опытных врачей-диетологов. Дело в том, что российский кардиолог Лео Бокерия опроверг теорию о незаменимости завтраков. По его профессиональному мнению, отказаться следует именно от него. А ужин, как он полагает, является предпосылкой к качественному и здоровому похудению. Кардиолог заявляет, что все дело в обычной физиологии.

Как же связаны завтрак, ужин и похудение? От чего следует отказаться в действительности? И чем на самом деле лучше пренебречь в условиях современной жизни? Следует разобраться более подробно!

Почему мы набираем вес

Ни для кого не секрет, что набор веса, прежде всего, связан с неправильным питанием. Конечно, если отложить в сторону вопросы гормональных сбоев или здоровья. Именно нарушение питания (качества или режима) способно погубить фигуру. Именно по этой причине так важно соблюдать правильное питание. Или следить за тем, что и когда ты употребляешь в пищу.

Набор веса происходит также из-за неправильно распределения КБЖУ. КБЖУ – это калории, белки, жиры и углеводы. Мало кто знает, но углеводы не следует есть утром. А многие люди пренебрегают этим правилом, когда едят каши, особенно быстрого приготовления.

Также можно набрать вес из-за сильных заблуждений, которые нам навязывают. Например, давно считается, что вечером замедляется обмен веществ. Конечно, это верно. Но по утверждениям диетологов, это не значит, что надо перестать ужином.

Как грамотно питаться, чтобы похудеть

Итак, если следовать заветам кардиолога Лео Бокерии, от завтрака лучше отказаться если необходимо похудеть. Почему же?  Потому что утром организм еще не готов к работе. И когда в него поступает пища, соответствующие сигналы от мозга еще не получены. Еда перерабатывается плохо, вяло и совершенно нецелесообразно.

 Именно поэтому волчий голод люди начинают испытывать именно к полудню. В этом время организм полностью бодр и готов работать. 
Сам Бокерия следит за своим весом и поддерживает его на одном уровне. Утром он всё таки  предпочитает съесть домашний творог, разбавленный домашним иогуртом.
Многие люди считают, что за полчаса до завтрака необходимо пить воду с лимоном. Это, по их словам, пробуждает желудок. Однако это не совсем так. Даже в этом случае организм еще очень вялый. Поэтому ни полчаса, ни час, ни полтора никак на качество усвоения пищи не повлияют. Поэтому лучшее решение – просто отказаться от завтрака в пользу ужина.

Принципы правильного питания без завтрака

Однако отказываться от завтрака бездумно не стоит. Существует и определенные принципы, которые нужно соблюдать.

— Откажитесь от завтрака, но не наедайтесь на ночь. Конечно, к вечеру вы будете испытывать сильный голод. Но все же вставайте из-за стола с легким ощущением голода. Переедание может только добавить нагрузку на ваш желудок и организм. А сигналы о переедании поступают в мозг дольше. Поверьте, через 20 минута после вы уже не буду ощущать легкого голода.

— На ужин ешьте большое количество белков и клетчатки. Разумеется, это мясо, рыба, овощи. Также подойдут бобовые. Например, фасоль. Именно они насытят вас и не дадут набрать лишний вес. Даже при системе отказа от завтрака. Сам Бокерия предпочитает на завтрак гречку с рыбой или творог. По последним исследованиям учёных употребление творога вечером позволяет худеть во время сна.

— Откажитесь от сладкого, газированных напитков, мучного, сырокопченого. Все подобные снеки и сладости только будут раззадоривать ваш организм. Отказ от завтрака – это не диета, однако организм к обеду будет требовать вкусного. Не давайте мозгу себя перехитрить! Копченое и соленое может сильно задержать воду в организме. А сахар только поднимет уровень глюкозы в крови. Поверьте, самочувствие после такого будет ужасным. Поэтому не стоит рисковать.

— Пейте много воды. Не менее двух литров чистой воды в день. Кстати, перед ужином диетологи также рекомендуют выпить стакан воды. Здесь замешан психологический ход: желудок наполнен, потому съедается меньше. После ужина пить нельзя. Максимум специалисты разрешают выпить стакан воды за пару часов до сна.

— После ужина (через час-полтора) выполните физические упражнение. Подойдут легкие: бег, приседания, планка, небольшие кардионагрузки, упражнения йоги.

Итак, чтобы похудеть, нужно пересмотреть свою систему питания. Возможно, вы именно тот человек, которому данная схема не подойдет. Ведь если вы сильно зависимы от завтраков, то резкая смена может негативно сказаться на самочувствии.

Однако даже такую систему отказа от завтраков можно применять. Например, если рассматривать ее как особую нестрогую диету. Попробуйте убрать из рациона завтраки и включить в него ужин, богатый белком.

Возможно, результат вас действительно поразит! 

Вегетарианские котлеты из нута в духовке

Готовятся просто, а вкус и аромат соберет всю семью..
 
Готовятся просто, а вкус и аромат соберет всю семью..

 Из отварного нута можно быстро приготововить полезный гарнир - вегетарианские постные котлеты. Причем без обжаривания и вообще без использования масла: так как нут уже готов, достаточно будет немного потомить котлеты в духовке до образования румяной корочки.

Нут можно купить уже отварным в консервированном виде или же отварить заранее самостоятельно (именно так я и делаю).
Котлеты из нута можно использовать как гарнир, закуску или делать с ними бутерброды. Готовые нутовые котлеты можно заморозить и хранить в морозильнике на экстренный случай. В следующий раз достаточно будет разогреть их в микроволновке.

Ингредиенты:
- 2 стакана нута,
- 1 ч.л. паприки,
- 0,5 ч.л. сушеного молотого чеснока,
- 0,5 ч.л. карри,
- 0,5 стакана манной крупы,
- соль и черный перец по вкусу.

Рецепт пошагово:

1. Если вы будете самостоятельно отваривать нут, то лучше подготовить его заранее. Замачиваем нут в воде на ночь. Утром воду сливаем, промываем замоченный нут.
2. Заливаем нут чистой водой и отвариваем до готовности, примерно 50 минут. Солить воду нужно почти в самом конце, иначе время варки увеличится.
3. С готового нута сливаем воду, но она нам еще пригодится, так что сливаем в чашку, а не в раковину. Остужаем немного нут, чтобы не обжечься при пюрировании.
4. Пюрируем отварной нут при помощи погружного блендера или кухонного комбайна, добавляя постепенно отвар по мере необходимости. Необязательно добиваться полной однородности, в котлетах допускаются кусочки нута, ведь они мягкие.
5. Нутовое пюре приправляем специями на ваш вкус. Вместо порошкового чеснока можно выдавить через пресс зубчик свежего. Можно добавить сушеные травы или свежую измельченную зелень. 
6. Перемешиваем нутовый фарш, формируем из него небольшие котлетки любой формы - продолговатые, шайбочкой или колобки.
7. Чтобы котлетки покрылись румяной корочкой, обваляем их в манной крупе. Можно так же использовать панировочные сухари.
8. Выложим котлеты на противень, застеленный бумагой, и отправим в духовку запекаться при 170 градусах 10-15 минут. Лучше в аэрогриле.
В духовке котлетки быстро покроются аппетитной корочкой, а внутри останутся мягкими.

 Подать можно с овощами
 
Подать можно с овощами

Подавайте их сразу после приготовления или заморозьте на будущее.
Вот так просто готовятся вегетарианские котлеты из нута в духовке, которые подойдут и для постных дней.

Котлеты из нута вегетарианские

Котлеты из нута вегетарианские

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 ШАГ 1:
  1. Шаг 1.

    Подготовить необходимые продукты. Морковь и лук среднего размера. Панировочные сухари или панировочная смесь. Специи по вкусу - это может быть и куркума, и паприка, и кумин и т.д.

  2. ШАГ 2:

    Шаг 2.

    Отмерить указанное количество нута, переложить его в миску, залить водой, оставить на ночь. За 6-8 часов нут отлично разбухнет и увеличится в размере. Воду после необходимо слить.

  3. ШАГ 3:

    Шаг 3.

    Нут переложить в кастрюлю, залить новой чистой порцией воды, варить в течение 1-1,5 часов. Готовому нуту дать остыть и слить воду. Кстати, вода, в какой варился нут может использоваться для приготовления других блюд, в ней много белка и она отлично взбивается в пену, напоминающую по консистенции белковую пену.

  4. ШАГ 4:

    Шаг 4.

    Морковь и лук очистить, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать. Обжарить вместе в масле на сковороде до готовности.

  5. ШАГ 5:

    Шаг 5.

    В глубокой посуде смешать готовый нут, обжаренные морковь и лук, пропущенный через пресс чеснок. Пюрировать всё вместе блендером или пропустить через мясорубку. Я использовала блендер.

  6. ШАГ 6:

    Шаг 6.

    Переложить нутовый фарш в миску. Добавить специи, количество варьировать по вкусу, в том числе соль и перец. Добавить к нуту ложку муки, чтобы котлеты легко формировались. Перемешать.

  7. ШАГ 7:

    Шаг 7.

    Сформовать из подготовленной смеси нутовые котлеты. Форма и размер по желанию. Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях или смеси (у меня смесь сухарей, отрубей и муки).

  8. ШАГ 8:

    Шаг 8.

    Жарить котлеты с обеих сторон до румяности в масле на сковороде на среднем огне. Готовые котлеты подавать к столу. На гарнир можно предложить свежие овощи, макароны.

 

Нут - представитель бобовых, родственник привычного нам гороха. Нут является одной из древнейших культур, произрастающих на нашей планете. Однако, несмотря на это, для нас он стал известен сравнительно недавно. Данное бобовое растение считается неким символом восточной кухни, где на его основе готовят вкуснейшие национальные кушанья. Из нута можно приготовить множество различных блюд, в том числе и десертов, пирогов, запеканок. А вода, в которой отваривается - aquafaba - отлично взбивается и может стать основой для приготовления безе, зефира, мороженого.

 

КОТЛЕТЫ ИЗ ГЕРКУЛЕСА ПОСТНЫЕ

Постное, диетическое, сытное и полезное блюдо! Котлеты из геркулеса несмотря на отсутствие мяса в составе получаются довольно-таки сытными и питательными. Это отличный вариант для постного меню, а также их можно подать в качестве гарнира к мясному блюду

 Котлеты из геркулеса постные
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
 ШАГ 1:
  1. Шаг 1.

    Приготовим ингредиенты по списку. Геркулес нужно использовать для такого блюда самый обычный, быстрорастворимая овсянка не подойдет. В качестве связывающего компонента вместо яиц используем картофель. Чтобы котлеты получились менее калорийными, можно не использовать панировки для них.

  2. ШАГ 2:

    Шаг 2.

    Крупу тщательно промываем и заливаем кипятком, оставляем на полчаса, чтобы крупа хорошо разбухла. Воду из миски с крупой сливаем и отжимаем, но всю жидкость из овсянки отжимать не нужно, надо, чтобы фарш был влажным.

  3. ШАГ 3:

    Шаг 3.

    Картофелину моем, чистим и нарезаем на крупные кусочки.

  4. ШАГ 4:

    Шаг 4.

    Для приятного аромата и вкуса добавим в число ингредиентов чеснок. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.

  5. ШАГ 5:

    Шаг 5.

    Репчатый лук чистим и нарезаем на крупные кусочки.

  6. ШАГ 6:

    Шаг 6.

    В чашу блендера кладем картофель, чеснок и репчатый лук и измельчаем. Если нет блендера, овощи можно перекрутить на мясорубке.

  7. ШАГ 7:

    Шаг 7.

    Соединяем ингредиенты: овощи и овсянку, добавляем специи: соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешиваем массу.

  8. ШАГ 8:

    Шаг 8.

    Если котлеты будут жариться без панировки, то фарш нужно выкладывать на сковороду ложкой. Но чтобы котлеты получились красивыми и ровными, с хрустящей румяной корочкой, заготовки котлет можно обвалять в муке или в панировочных сухарях. Смоченными холодной водой руками формируем из овсяной массы котлету, обваливаем их со всех сторон в панировке.

  9. ШАГ 9:

    Шаг 9.

    На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его, выкладываем на разогретое масло заготовки котлет. Обжариваем котлеты с обеих сторон до румяной корочки по 3-4 минуты с каждой стороны, на среднем огне.

  10. ШАГ 10:

    Шаг 10.

    Затем сковороду накрываем крышкой и держим котлеты на огне еще 5 минут, чтобы они хорошо пропеклись внутри и стали пышными. Снимаем котлеты со сковороды, если кажется, что они впитали много масла, то выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу. Перекладываем котлеты на блюдо для подачи и подаем к столу. Приятного аппетита!

 

Рецепты Болотова на каждый день: квасы для лечения различных заболеваний.

Известный академик разработал такие рецепты квасов, которые помогают вылечить многие заболевания, вплоть до рака, а также полезны они и для похудения. Знакомьтесь – рецепты Болотова!

Изучая взаимосвязь человека и природы, академик Болотов указывает путь к здоровью через продукты, дарованные природой. Он вывел ряд правил, способствующих увеличению молодых клеток в организме, которые вытесняют старые, больные клетки. Согласно его исследования, необходимо вызвать выделение большого количества желудочного сока, чтобы омолаживать организм человека. Именно в нем содержатся все необходимые элементы для вытеснения старых клеток. Профессор рекомендует включить в рацион щавель, капусту, укроп, фенхель, морскую капусту и многие другие продукты и травы.

Но есть 2 простых способа увеличить в крови омолаживающие вещества. После любого приема пищи кладите на язык грамм соли, подержите 10-15 секунд, потом проглотите. Проделывать такую процедуру в течение дня можно до 10 раз, то есть, проглатывать соль надо даже после чая или съеденного яблока. А вот растительное масло и все продукты, где оно имеется, временно надо убрать из меню (имеется в виду подсолнечное масло). Люди, которые пользуются этим приемом, оставляют положительные отзывы: очень помогает пищеварению, восстановлению сил.  

После приема пищи надо съедать ложку морской капусты или немного селедки. Щи или борщи лучше готовить с квашеной капустой. Отличным стимулятором для выделения сока являются острые приправы, а также «царская водка».

Рецепт Царской водки Болотова

К 1 литру воды добавить 100 мл магазинного виноградного уксуса (6%).

В смесь влить 1 ст. ложку 96% серной кислоты,

Добавить 1 ст. ложку 38% соляной кислоты (необходимо соблюдать последовательность вливания жидкостей).

В завершение добавить 4 таблетки нитроглицерина.

Как принимать: по1 ст. л. перед едой при пониженной или нормальной кислотности желудка, или спустя 30 минут после еды, если кислотность повышенная.

Можно доливать в чай или компот. В первую неделю надо пить по 1 ч. ложке водки, а затем по 1 ст. ложке 4 раза в день. Внимание! Первый прием сразу после сна! Можно использовать и яблочный уксус, но придется добавлять 2 ст. л. сухого красного вина, чтобы в напитке появилась нужная нам кислота. В эликсир можно добавить по 3 ст.л. травы чистотела и полыни горькой. В этих горьких травах содержатся вещества, вырабатывающие трипсины в поджелудочной железе. Фермент трипсин обладает противовоспалительным действием, способен очистить наш организм от старых клеток. Бальзам Болотова призван избавить организм от патогенных клеток. Академик уверен, что он поможет избавить организм даже от рака.

Целебные напитки по рецептам академика Ученый предлагает делать разные лечебные квасы, которые помогают избавиться от многих недугов. Поскольку бананы продаются у нас в достаточном количестве, можно приготовить банановый квас.

Прием этого эликсира станет отличной профилактикой против рака. Ученый провел исследования, обнаружив в нем очень полезную для человека аминокислоту триптофан. Чтобы получить эту кислоту, достаточно приготовить квас из банановой кожуры. Кроме лечения рака на начальной стадии, банановый напиток способствует укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ, а значит, заметному снижению веса. В сутки человеку требуется 0,25 г триптофана. Дефицит этого элемента приводит к заболеванию туберкулезом, диабетом, раком. Кроме этого, квас выводит из организма глисты, очищает кровь от вредных веществ.

Ингредиенты:

измельченная кожура банана — 3 стакана;

сахар — 1 стакан; сметана — 1 ст. л.

Приготовление: возьмите желтые, чистые, без пятен бананы, хорошо их промойте, подсушите; нарежьте маленькими кусочками, сложите в 3-х литровую банку; воду вскипятите, остудите, (лучше брать воду из родника); к кожуре добавьте сахар, затем влейте воду почти до верху; сметану размешайте в 100 мл воды, влейте в банку после растворения сахара; смесь поставьте на 2 недели в темное место, накрыв емкость двумя слоями марли; регулярно убирайте плесень и осадок, от осадка избавит процеживание через несколько слоев марли.

Принимайте ежедневно по 0,5 чашки 3-4 раза за день за полчаса до еды. Бальзам хорошо отбивает аппетит, способствуя похудению. Выпейте весь объем.

Признаки качественного эликсира: Если бросить в него щепотку сахара, он начинает пениться. Нет плесени на поверхности, а на дне нет осадка. Немного пьянит. Внимание! Эликсир нельзя принимать людям с пересаженными органами, может произойти отторжение.

Что полезнее: кисель Изотова или квасы Болотова? Овсяный кисель Изотова также имеет в своем составе аминокислоту триптофан, а также множество других полезных элементов. Кисель способствует омоложению организма, насыщению полезными веществами, избавлению от болезней ЖКТ, нервной системы, быстрому восстановлению сил, повышению работоспособности.

Рецепт киселя: В 3-х литровую банку насыпать 0,5 кг овсяных хлопьев; Добавить 5-7 ст.л. перемолотых на кофемолке зерен овса; Влить 100 г кефира, долить воды до верха банки, закрыть крышкой; Поставить на 2-3 суток в темное теплое место. Готовность определяется расслоением содержимого или наличия пены сверху напитка. Промывка: Слить содержимое через сито в кастрюлю. Проточной водой промывать овсяные хлопья, но воду не выливать, а собрать в другую емкость. Цель промывки – собрать воду, а из хлопьев можно испечь лепешки. Промытую жидкость поставить отстаиваться, пока не образуется 2 резко разделенных слоя – взвеси и воды. Воду аккуратно слить, поставить в холодильник, пить, как полезное снадобье. Взвесь перелить в банку, поставить в холодильник. Как заваривать кисель на 1 л воды взять 5-7 ч.л. взвеси; поставить на медленный огонь; как напиток загустеет, огонь выключить, остудить. Можно добавлять подсолнечное масло, мед, все, что захотите. Для быстрого улучшения самочувствия принимайте каждое утро натощак. Этот продукт в своем составе имеет все полезные аминокислоты, минеральные вещества и многие витамины (группы В, Е, А, РР). Он регулирует жировой обмен, снижает холестерин, защищает печень от образования жира, улучшает работу поджелудочной железы. Способствует долголетию. Те, кому за 50, отмечали его омолаживающее действие.

Квасы Болотова по положительному действию не уступают киселю Изотова.

Например, снадобье с чистотелом способствует профилактике рака. Рецепт:

кипяченая вода — 3 л;

чистотел нарезанный – 1 стакан;

сахар – 200 г; сметана – 1 ст. л.

 Сегодня узнаем, как сделать белый квас, в чем его польза, при каких заболеваниях нельзя его пить, а при каких можно. Научимся делать его с хреном, мятой, с имбирем, из яблок, белой и…

Приготовление:

растворить сахар в воде;

чистотел положить в мешочек;

привязать к нему грузило, чтобы не всплывал на поверхность;

влить сметану,

накрыть марлей, сложенной в три слоя;

поставить в темное теплое место на 2-3 недели для образования молочно-кислой среды.

Сыворотка очищает носоглотку, ушные, легочные пути, ЖКТ, влагалище, мочеполовые пути от грязи. Лечит дисбактериоз, гноеородную инфекцию. Лечение надо проводить 2 недели, употребляя снадобье по ½ чашки за четверть часа до еды. Чтобы напиток не заканчивался, ежедневно пополняйте его сахарным песком и водой. Через 10-12 часов произойдет его восстановление. А чистотел надо менять каждые 2 недели или делать новый состав. Из личного опыта. Моя знакомая принимала этот бальзам, смогла вылечить язвочки на слизистой желудка.

Ай, да свёкла! Летом, в жару всегда хочется пить.  А можно ли совместить пользу и приятный вкус? Конечно можно, если приготовить свекольный квас по рецепту Болотова. Г

лавное, шипучий напиток поможет нормализовать давление. А еще с ним можно делать окрошку.

Продукты для напитка:

свёкла — 1 кг;

сметана — 1 ч.л;

сахар — 70 г;

молочная сыворотка — 2 л.

Приготовление: в 3-х литровую банку сложить свеклу, натертую на терке; к сыворотке подмешать сметану; добавить сахар, затем сыворотку немного подогреть, но не выше 35-40°С; теплой сывороткой залить свеклу, накрыть марлей, поставить в теплое место на 2 недели. Через сутки должна появиться пена, а через 2 дня — плесень. Снимать пену и плесень надо каждые 2 дня. Через 7-8 дней квас убрать в холодильник на 12 часов. Для окончательного приготовления напиток должен простоять еще 10-12 дней. Готовый напиток надо процедить, разлить по бутылкам. Для восстановления микрофлоры кишечника пейте натощак трижды за день до еды. Квас хорош для похудения. Можно приготовить на воде: заполнить свеклой 3-х литровую банку на 2/3 объема; в 1,5 л теплой кипяченой воды развести 1 ч.л. сметаны; залить свеклу в банке, поставить для брожения в теплое место; плесень и осадок удалить, слив чистый напиток в другую банку, а потом снова залить свеклу, долить воды до нужного объема. Эликсир будет готов через 10 дней. Свеклу можно квасить, потом добавлять в борщи и салаты. Квашение свеклы свёклу положить в 3-х литровую банку, залить водой, куда добавить 3 ст.л. сахара и по 1 ч.л. соли и сметаны, в тепле держать 2 дня, потом вынести на холод. Через 2 недели вкусная и полезная свёкла будет готова. Сквашивать можно любые овощи, даже крупы.

Кому нельзя употреблять квасы Противопоказания: острый лейкоз; сахарный диабет; бронхиальная астма; эпилепсия; пересадка органов. 
Источник: https://anisima.ru/recepty-bolotova/

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus