Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Что едят долгожители

Продолжительность жизни человека неуклонно снижается. Если посмотреть, сколько жили наши праотцы, то сегодня это может показаться невероятным.

Существует около 300 гипотез о механизмах старения и смерти животных и человека. Недавно немецкие ученые обнаружили особый ген FOX O, отвечающий за долголетие. Такой ген был найден у пресноводной гидры, имеющей очень долгую жизнь. Это открытие доказывает, что раз такой ген существует, значит теоретически возможно менять  его активность и управлять им. И, хотя, ученые всего мира работают над этой проблемой, в настоящее время средняя продолжительность жизни человека  всего 70 лет.

В то же время из Священного Писания Ветхого Завета известно, что один из праотцов человечества Мафусаил прожил 969 лет. В США даже создали т.н. фонд Мафусаила, который выплачивает премии ученым за разработку лекарства от старости. По результатам этих исследований, оказалось, что в организме человека условно есть от 7 до 14 периодов. Если считать, что физическая зрелость наступает в 20 лет, то минимум, который может прожить человек, это 140 лет. Для сравнения, долгое время самым старым человеком на земле считалась француженка Жанна-Луиза Кальман. Она умерла, когда ей было 122 года.  Если рассматривать отдельные органы, то мозг человека рассчитан, например,  на 200 лет.

Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что продолжительность жизни зависит на 30 процентов от генетической предрасположенности и на 70 процентов от образа жизни, то есть сна, физической деятельности, профессии и питания. Знаменитый врач Гиппократ, заложивший основы медицины, дожил до 100 лет. Ему принадлежит знаменитое изречение: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь».

С помощью правильно подобранного рациона еды реально продлить свою жизнь на несколько десятилетий, а точнее — убрать причины, которые её сокращают.

Не секрет, что на свете существуют уголки, где люди живут дольше, чем среднюю продолжительность жизни, и встретить там 90-летнего или 100-летнего человека более чем возможно. В Европе рекордсменами по продолжительности жизни  являются средиземноморские страны — Италия, Испания и Греция, юг Франции. И существует даже такое понятие, как средиземноморская диета, хотя диетой ее не назовешь. Она составлена из пищевых принципов, которым следуют жители побережья Средиземного моря.  Таким образом, средиземноморская диета — это образ жизни южных европейцев. Исследования, проведённые английскими учёными, показали, что такое питание снижает риск возникновения сердечных заболеваний на 33 процента, а онкозаболеваний — на 24. Также у них реже встречаются сахарный диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера.

Типичные продукты Средиземноморья

Основными продуктами средиземноморья являются свежие овощи: помидоры, перец, цуккини, баклажан, цветная капуста, брокколи. Подобные продукты помогают не только сохранить здоровье, но и улучшить настроение. Для поднятия аппетита и улучшения настроения диетологи рекомендуют всегда держать на обеденном столе свежие овощи, особенно если в семье есть дети. Овощи, а не конфеты — вот первое, что должны видеть дети, когда заходят на кухню или в столовую.

image001

Сколько овощей нужно съедать в день? 

Ученые  подсчитали, что если употреблять пять порций овощей в день, то риск смерти сокращается на 29 процентов. Овощи являются естественными защитниками от болезней и их последствий, так как содержат антиоксиданты и витамины, которые восстанавливают поврежденные клетки. Сырые овощи являются источником фитонутриентов, защищающих от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Фитонутриенты  придают овощам особую окраску, например, каротин содержится в желтых овощах, а ликопин — в красных. Cъедая 400 грамм свежих овощей, можно значительно снизить уровень холестерина и предотвратить запоры, поскольку овощи содержат волокна, являющиеся натуральным источником клетчатки. В России в любое время года доступны такие овощи, как сырая морковь, свекла, капуста, редька и репа. О том, как выбрать свежие овощи мы рассказывали ранее.

Самые известные долгожители живут в Японии

Японцы в среднем доживают до 87 лет и по данным ВОЗ в рейтинге долгожителей занимают первое место. По проведенным в 2014 году исследованиям оказалось, что половина из 40 людей в мире, которым исполнилось 110 лет живут в Японии. Дзироэмон Кимура дожила до 116 лет, а сейчас в стране живет Мисао Окава, ей уже 117лет.

Чем питаются японцы-долгожители? Предпочтение японцы отдают низкокалорийным продуктам. Благодаря питанию, основанному на рыбном меню,  у них самый низкий показатель по смертности от инсультов и сердечных приступов.

Чем полезна для организма человека рыба и какая?

Как известно, для сердца человека и сосудов очень полезны жирные кислоты омега‑3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Наибольшая концентрация омега‑3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе. В речной рыбе омега‑3 жирные кислоты практически не содержится.

Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.

Несколько интересных  фактов  о пользе  рыбы

  1. Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Кроме того, в рыбе содержание углеводов очень низкое, поэтому она полезна для людей, страдающим лишним весом.
  2. В рыбе содержатся большие концентрации йода и таурина, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.
  3. Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – A, D и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины.
  4. Витамин В12, содержащийся в больших концентрациях в сельди, помогает репродуктивной функции человека.

Сколько нужно съедать морской рыбы и чем ее заменить?

В средней полосе, конечно, не для всех доступно питаться морепродуктами и морской рыбой каждый день. Однако,  достаточно съедать морскую рыбу хотя бы один-два раза в неделю. В  остальные дни рекомендуется включать в ежедневный рацион морскую капусту и продукты, содержащие йод.

В чем секрет японских долгожителей?

У японцев есть свои секреты в употреблении пищи. Они практически не употребляют мясо, исключение составляет нежирная курица и утка. Один из самых извесimage002тных островов в Японии, где живут долгожители — это остров Окинава. Женщины на острове на 80 процентов меньше страдают раком груди и болезнью Альцгеймера. Основа питания жителей острова это ананасы, водоросли, рыба, сыр тофу и зеленый чай.  Основное правило в еде это маленькие порции и большое разнообразие блюд. В среднем каждый японец в неделю съедает до 100 разнообразных блюд в небольших тарелочках. Для сравнения, россияне съедают около 30 разнообразных блюд в неделю. Сразу вспоминаются наши огромные тарелки с борщами, картофельным пюре, огромные миски с салатами, щедро заправленными майонезом. Все дело в том, что человек определяет сытость зрением, а желудок воспринимает, что сыт только спустя 30 минут. Поэтому японцы взяли за обычай выставлять на стол очень много маленьких тарелочек с различными закусками, таким образом, они обманывают свой желудок, тем самым решая проблему ожирения, которой в Японии давно уже нет.

Пятое место в рейтинге долгожителей традиционно занимают итальянцы

В среднем итальянцы проживают долгую жизнь в 85 лет. Например, на острове Сардиния встречаются долгожители мужчины и женщины.

image003

Вопреки известному мнению, название острова Сардиния происходит не от названия рыбы сардины.  Остров также знаменит тем, что на нем растет самое старое оливковое дерево, ему 3000 лет. Оливковое масло было названо Гомером жидким золотом, и это не случайно, поскольку оно является незаменимым продуктом средиземноморской диеты.

Чем полезно оливковое масло?

image004

Оливковое масло почти полностью состоит из ненасыщенных жиров, роль которых в организме незаменима. Употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. В оливках содержится олеиновая кислота, которая укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными. Также оливковое масло способствует нормализации артериального давления и снижает уровень холестерина. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпивая натощак чайную ложку оливкового масла, можно избежать запоров, а также устранить сухость кожи. Нужно сказать, что итальянцы, греки и испанцы не проживают ни дня без оливкового масла.

Как выбрать качественное оливковое масло?

Качество оливкового масла зависит от того, каким способом его получили.

Есть несколько сортов оливкового масла:

Extra virgin olive oil – самое дорогое масло, поскольку получено при первом холодном отжиме без использования химии. В таком масле сохраняются все его полезные свойства.

Virgin olive oil – масло, полученное при втором холодном отжиме без использования химикатов. Этот тип масла уступает во многом по цвету, вкусу и аромату, однако по полезным свойствам сопоставимо с Extra virgin olive oil.

Olive oil или Pure olive oil – масло, полученное при химической экстракции масла.  Хотя некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil, чтобы повысить ценность продукта, оно не имеет вкусовых характеристик и пищевой ценности. При выборе обращайте внимание на упаковку, всегда проверяйте срок годности масла (6 месяцев со дня отжима), а также место изготовления масла. Самое качественное оливковое масло изготавливается в Греции на острове Крит. На этом острове оливки растут практически повсюду. Оливковое масло, выращенное в Греции имеет характерный запах и темный цвет, иногда даже мутный осадок. Однако, на российский рынок это масло практически не поступает.

Оливковое масло очень подходит для заправки салатов, бутербродов, но оно не годится для приготовления пищи с тепловой обработкой, в особенности для жарки. На основе этого масло можно готовить разнообразные соусы. Вот примеры некоторых из них.

Рецепты соусов на основе оливкового масла

Медово-горчичный соус. Мед — 2 ст. ложки — горчица — 1 ст. ложка, оливковое масло — 50 мл, лимонный сок — 30 мл. Смешайте мед, горчицу,оливковое масло и сок лимона.

Соус “Песто”. Базилик — 20 г, чеснок — 2 зубчика, кедровые орехи — 2 ст. ложки, оливковое масло — 50 мл, пармезан или любой твердый сыр — 30 г. Перемешайте в блендере базилик, дольки чеснока, кедровые орехи и оливковое масло до однородной массы. Добавьте тертый сыр. Вместо базилика можно использовать любую свежую зелень.

У итальянцев есть свои секреты в употреблении пищи. Один из них — это использовать свежую зелень во всех блюдах.

image005

Употребление свежей зелени нормализует уровень сахара в крови, снижает давление, улучшает пищеварение, а также является источником витаминов и минералов. Например, в петрушке присутствует в большой концентрации витамин  С,  бета-каротин, витамины группы В, витамины А и Е, фтор, селен, железо, магний, фосфор, калий, кальций. Помимо этого, зелень петрушки богата гликозидами, терпенами, флавоноидами, снижающими риск развития онкозаболеваний.

Регулярное употребление зелени петрушки улучшает зрение. Беременным не рекомендуется употреблять много петрушки из-за угрозы возникновения выкидаша. В укропе присутствуют те же минералы и витамины, что и в петрушке.

Плюс к этому в укропе есть витамин Р, необходимый для капилляров и сосудов, так как делает их стенки эластичными и прочными. Укроп выводит шлаки из организма, улучшает обмен веществ и нормализует давление. В народной медицине укроп издревле используют для улучшения пищеварения, при метеоризме, вздутии и спазмах.

В средиземноморской и восточной кухне наиболее часто употребляют в пищу базилик, который обладает особым ароматом. На греческом языке слово «базилик» значит царь. На  Руси базилик тоже называли царской травой за его ценные и лечебные свойства. В Индии базилик применяют для улучшения памяти и  при увеличении интенсивности мозговой деятельности, а также в качестве мощного иммуностимулирующее средства.

В Иране медики уже более 5 тысячелетий используют это растение. Разберем более подробно состав базилика.

Трава базилик содержит питательные вещества: белки (3%), углеводы (5%), 1% жиров, клетчатку и золу. Калорийность 100 г свежего базилика составляет всего 23 кал, что делает его незаменимым продуктом для людей, следящих за своим весом. Содержит следующие витамины: группа  В — представлена тиамином, рибофлавином, пантотеновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, ниацином, холином;

А (бета-каротин); каротин (провитамин А); С (аскорбиновая кислота); Е (токоферол);  К (филлохинон); РР (никотиновая кислота).

Стоит отметить, что небольшая  веточка базилика способна придать блюду особый вкус и аромат. Предлагаем вариант простой средиземноморской закуски, которую подают перед основными блюдами.

Брускетта с помидорами и базиликом

Брускетта — классическая итальянская закуска, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба. Самый элементарный рецепт брускетты такой: подрумянить в духовке белый хлеб, затем смазать его оливковым маслом и натереть зубчиком чеснока. А дальше можно экспериментировать по вкусу: выкладывать на хлеб, к примеру, измельченные спелые помидоры со свежим базиликом, сыр, оливки.

image006 image007

Жители Средиземноморья используют все дары, что дала им щедрая  природа. Одним из этих даров является трава орегано, которая произрастает буквально под ногами. В средней полосе встречается аналог этого растения – знакомая нам с детства душица обыкновенная. Впервые название этой пряности упоминается в работах греческого лекаря Диоскорида, он в одном из томов своей книги «Лекарственные растения» описал целебные свойства орегано. В кулинарии используют как свежие, так и высушенные листья орегано. В Греции орегано добавляют к блюдам из мяса, рыбы, а также в оливковое масло и творог.

Что едят долгожители в Греции?

О Греции и культуре питания ее жителей стоит сказать отдельно, поскольку эта страна показывает результаты по уровню здоровья выше среднего, но ниже среднего по доходу. Так уж получилось, что в Греции, согласно известной поговорке, есть все. Овощи и свежая зелень произрастает буквально под ногами и на каменистой почве.  Средняя продолжительность жизни в Греции 80 лет. Знаменитый древнегреческий философ Парменид дожил до 95 лет, а врач Гиппократ до 100лет.

Секрет долгожителей-греков очень прост. У греков известен лозунг в пище — ничего лишнего, они предпочитают все есть в меру и подавать на стол всегда свежие овощи и зелень. Туристы, путешествующие по Греции всегда отмечают, что, питаясь национальной едой, никогда не имеют проблем с пищеварением. Известен в Греции и остров Икария, где люди доживают в среднем до 90 лет.

image008

Жители этого острова много ходят пешком, едят свежие овощи, в ограниченных количествах употребляют жирное мясо. Специалист по средиземноморской диете из Афинского университета Антония Трихополу, считает, что икарианское питание может дать до четырех дополнительных лет ожидаемой продолжительности жизни по сравнению со стандартным американским питанием. Низкое потребление насыщенных жиров из мяса и молочных продуктов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Жители острова  также пьют полезное козье молоко и травяные чаи.

Чем полезны травяные чаи?

Иоанна Хиноу, профессор школы фармации Афинского университета и один из ведущих экспертов Европы по биологически активным свойствам трав, исследовала чай, употребляемый икарианцами, и пришла к выводу, что эти травы обладают сильными антиоксидантными свойствами. Большинство из них являются очень слабыми диуретиками, которые врачи используют для лечения гипертонии. Икарианцы употребляют горный чай в качестве вечернего коктейля, тем самым мягко снижают артериальное давление всю свою жизнь.

Каков состав чая, продлевающего жизнь?

Состав этого чая очень прост: душица, шалфей, мята, розмарин, листья одуванчика и немного лимона. Эти травы используются как традиционные греческие лечебные средства. Мята, как известно, входит в состав валокордина. Она богата ментолом,  который обладает спазмолитическим и антисептическим свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов.

Нужно сказать, что вся перечисленная в этой статье зелень может быть выращена в средней полосе на приусадебных участках, а также ранней весной на окне.

Употребляя свежие овощи и зелень, стоит помнить, что только сбалансированное питание поможет сохранить здоровье.  Средиземноморская диета или кухня предполагает следующий расклад  по пищевой ценности: 60% углеводов, 30% жиров, 10% белков, умеренное количество мяса, например курицу без кожи и жира два раза в неделю. Остальное время следует употреблять в пищу рыбу и овощи, а также бобовые культуры, сыры с низким процентом жира, йогурты, творог и кисломолочные продукты.

Что едят долгожители в Испании?

На 10 месте в рейтинге долгожителей стоит Испания. Существуют страны на Средиземном море, в которых еда является частью культуры, например, Испания, и живут испанцы в среднем до 85 лет.  Весь секрет долгожительства связан с правильно подобранным рационом, в который входят овощи, рыба и морепродукты.

Многие испанские блюда были позаимствованы из кухонь других средиземноморские регионов. Например, известный плов из риса и морепродуктов — паэлья, встречается в греческой и в итальянской кухнях. Блюдо является низкокалорийным и очень полезным.

Кавказ — ещё одно место долгожителей

Один из уголков мира, который издавна считается местом долголетия – это Кавказ. Например, в современной Абхазии проживает почти 4000 человек, возраст которых уже перевалил за 80 лет. В СССР широкую известность имел абхазский хор 100-летних старцев. В республику часто приезжали геронтологи, чтобы изучить феномен долгожительства. Все обследуемые люди-долгожители предпочитали питаться дома. Абхазцы, как и греки, питаются свежими овощами, пьют натуральный антиоксидант — красное вино хорошего качества. Интересно, что абхазцы, особенно люди старших возрастов, не включают в рацион чистую поваренную соль. Соль входит в состав приправ, например, в аджику. Также долгожители практически не употребляют сахара и сладких газированных напитков, которые могут провоцировать  возникновение сахарного диабета и снижать обмен веществ. Необходимый уровень глюкозы долгожители получают, употребляя сладкие фрукты, сухофрукты и мед, являющийся естественным антиоксидантом.

Народная абхазская пословица гласит: «Хочешь долго прожить — больше пей кислого молока». И эта пословица подтверждена научными данными. Микрофлора кишечника абхазцев и других кавказских народов схожа с микрофлорой кишечника здоровых детей.  Причина этого кроется в регулярном употреблении кисломолочных напитков — мацони, кефира, домашних йогуртов, а также различных сыров.  На основе кисломолочных напитков можно приготовить холодный соус-закуску дзадзики, который способен заменить всеми любимый майонез.

Как приготовить соус дзадзики

image009

  1. Рецепт соуса дзадзики очень прост. Необходимые взять йогурт (кефир, мацони, сметану, творог или другой кисломолочный продукт) и перелить его в керамическую глубокую тарелку.  Можно сочесть вместе разные кисломолочные продукты.
  2. Натрите пару зубчиков чеснока и один очищенный огурец на мелкой терке, добавьте в йогурт. Перемешайте все ингредиенты, добавьте немного соли и черного молотого перца.
  3. Затем мелко нарежьте любой зелени и добавьте ее в соус. Поместите готовый соус дзадзики в холодильник на 1 час. Дзадзики можно использовать в качестве заправки к салатам, а также подавать как соус к рыбным и овощным блюдам.

Живут ли в России долгожители?

Россия занимает в рейтинге продолжительности жизни всего лишь 122 место. Причем нас обошли такие страны, как Болгария, Бангладеш, Египет, Молдавия, Украина,  Бразилия, то есть страны не с самыми высокими доходами. Ожирение на сегодняшний день  в нашей стране является причиной заболеваний сосудов, сердца, желудка, печени, репродуктивной системы, одним словом, ведет к заметному ухудшению качества жизни и здоровья человека.

Проблема ожирения в России

Россия находится на 4‑ом месте в мире по количеству зарегистрированных ожирений. И это, безусловно, связано с культурой употребления еды. Стало принято есть набегу сэндвичи и гамбургеры, подобно тому, как это делают американцы. А ведь ведущие диетологи советуют кушать только за столом и в строго определенное время. Только следуя этому правилу, пища хорошо усваивается, да и качество приготовленной дома еды заметно лучше. Кроме этого, у многих на кухне или в столовой стоит телевизор. Психологи выяснили, что, принимая пищу перед телевизором, мы съедаем на 50 процентов больше положенного нам.

В нашей стране также существуют благополучные уголки  в отношении качества жизни. На сегодняшний момент такой является Белгородская область, где на 4 процента выше продолжительность жизни.  Связано это с интенсивным развитием фермерских хозяйств в этом крае. Они поставляют на рынок экологически чистые и безопасные мясные продукты, овощи, фрукты, молочную продукцию, которые с удовольствием приобретают жители области по приемлемым ценам.

В заключение, хотелось бы напомнить, что безусловно не только питание определяет длину жизни человека. Если даже волос с головы человека не упадет без воли Божьей, то тем более в попытках сделать “лекарство от старения и смерти” человек бессилен. Но заботиться о здоровье и стараться не сокращать Богом данную жизнь вредными привычками и неправильным питанием мы вполне можем. Уповающего на Бога человека и стремящегося жить по Его заповедям, Господь награждает вечной жизнью, а также может продлить и земную жизнь, чему много свидетельств: «…долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое» (Пс.90).

Килограммы, назад: как быстро сбросить вес

Вы поправились недавно и быстро.

Что делать, чтобы поскорее сбросить свеженабранные килограммы?

 ЖИРУ ТОЧКА НЕТ

Если я недельку-другую позволяю себе лишнее, набегает 2,5–3 кг. Если не избавиться от них сразу, дальше будет хуже. Я полностью убираю из рациона все жирное: маргарин, сливочное и оливковое масло, колбасу, выпечку, орехи и яйца. С утра выпиваю 1 ст. л. льняного масла – это весь мой жир за день. Долго так питаться нельзя, но при строгой дисциплине 2–3 недель хватает, чтобы проститься с набранными килограммами.

Наташа Чистова, 29 лет, менеджер колл-центра

СМЕНА СОСТАВА

Когда нужно экстренно похудеть, свожу до минимума углеводы и стараюсь есть больше белка. Под запретом все фрукты, пирожные, мед. Никакого жирного мяса, только куриные грудки на пару, и то не каждый день. В основном я получаю белки из протеинового коктейля. Так питаюсь 2–3 дня, резко уходит жидкость, сантиметры тают. Как только втягиваюсь, иду в спортзал – на беговую дорожку и эллипс. Двух недель в таком режиме хватает, чтобы вернуться в прежний вес.

Ольга Карцева, 37 лет, координатор ТВ-программы

КРУГОМ ВОДА

Чтобы быстро сбросить вес, нужно как можно больше пить. В день не меньше 10 стаканов чистой негазированной воды. И, конечно же, тренироваться! Если нет времени, то хотя бы по полчаса утром и вечером, и выкладываться полностью.

Анна Круглова, 29 лет, хореограф

СЛЕДИ ЗА СОБОЙ

Я использую старый, как мир, прием: записываю все, что съела. Если заносить в блокнотик каждую крошку и вечером перечитывать этот список, буквально кусок в горло не лезет. Зато какое удовольствие убедиться, что целый день не перекусывала, проявила силу воли и отдернула руку от чипсов!

Анастасия Кротова, 27 лет, продюсер

ПОСОЛ СТРОЙНОСТИ

Быстро набранные килограммы – это чаще всего просто вода. Чтобы выгнать ее, нужно отказаться от соли. Полностью, а не просто игнорировать селедку или сыр чечил! Нельзя есть кетчуп, майонез, заправки для салатов, овощные консервы. И, конечно, ничего не солить. Если строго следовать этому правилу, можно запросто сбросить 3–3,5 кг.

Валентина Афонина, 30 лет, ветеринар

ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНОЕ

Простой совет – перестаньте есть продукты, которые подвергались переработке. Хлеб, готовые каши и лапшу, любые консервы и соки в пакетах исключаем начисто. От одного этого 3 кг уйдут незаметно в течение месяца.

Елена Глотова, 33 года, руководитель проектов

 

ГОРСТЬ ПИЩИ

Сразу после Рождества я ввожу для себя правило: есть только 3 раза в день и не больше, чем может поместиться в руках, сложенных ковшиком. Если ладони не как экскаваторные ковши, результат приходит быстро.

Анастасия Вдовина, 32 года, преподаватель французского языка

КОКТЕЙЛЬ РОКОТОВОЙ

Я  узнала от мамы рецепт этого коктейля Состав: чашка кефира, половинка протертого яблока, 1 ч. л. меда, два любых (только не грецких) ореха, 6 изюминок, 1 ст. л. измельченных тыквенных семечек. Все тщательно перемешать. Три таких чашки – завтрак, обед и ужин. В течение дня пить можно кофе и несладкий чай. Килограммы уходят отлично.     Мария Рокотова, 31 год, визажист

 ПТИЦА СЧАСТЬЯ

У меня такой разгрузочный день: беру курицу, отвариваю без соли и специй, снимаю кожу, удаляю кости. Оставшееся мясо взвешиваю – нужно не больше полкило. Вот эти 500 г и ем весь день – на завтрак, обед и ужин. Кроме воды, пить нельзя ничего, потому что где чай, там и сахар или мед. Последний прием пищи – не позже 7 вечера.

Маргарита Степанова, 37 лет, финансист

ГРУППА ПОДДЕРЖКИ

Пользуюсь проверенным методом – ем только до 12 часов дня. Можно все, хоть торт «Наполеон», но чаще выбираю рыбу в аэрогриле, салат, обезжиренный зернистый творог и зеленый чай. Последний прием пищи – клетчатка, залитая кефиром, после нее есть не хочется очень долго. Возвращаясь к обычному режиму питания, я обязательно принимаю витамины и дополнительно минеральный комплекс.

Екатерина Аношкина, 35 лет, ведущая психотренинга

 

Интервальное голодание или диета «14/10» помогает предотвратить сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания

Питание «по расписанию» уже успело зарекомендовать себя как эффективный способ похудения. Но, как выяснилось, оно также отлично работает для профилактики метаболического синдрома

Ученые из института Солка и школы медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что диета «14/10» (когда вы едите 10 часов в сутки, а потом 14 часов голодаете) приводит к уменьшению веса, абдоминального жира, артериального давления, «плохого» холестерина, а также стабилизирует уровень сахара и инсулина в крови у пациентов.

В исследовании приняли участие 19 участников, страдающих метаболическим синдромом. В течение 3 месяцев они соблюдали режим питания «14/10», естественным образом смещая завтрак на более позднее время. При этом удивительным образом сократилось суточное потребление калорий.

Ученые считают, что такой вид интервального голодания стабилизирует циркадные ритмы, с которыми связаны все процессы в организме человека

Основные правила здорового питания

Пирамида здорового питания

К основным правилам здорового питания относятся:

  • отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда. В этих продуктах содержится слишком много пищевых добавок, чужеродных нашему организму;
  • ограничение употребления рафинированных продуктов-белого сахара, поваренной соли, рафинированных масел, белой муки из пшеницы, очищенного белого риса и тому подобных. В них мало клетчатки, которая нужна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
  • большое количество овощей и фруктов необходимо организму для пополнения запасов витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот и пищевых волокон. Нужно стараться есть продукты по сезону, причем выращенные в месте нашего проживания. При долгой транспортировке и хранении овощи и фрукты обрабатываются двуокисью серы и прочими химикатами;
  • очень важно пить больше чистой воды. Ее суточная норма индивидуальна для каждого человека. Она рассчитывается умножением веса тела на 30 мл воды;
  • белковая пища нужна организму для клеточного роста и построение мышечных тканей. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, молоке и яйцах, растительные-в бобовых культурах, орехах и семечках;
  • для приготовления пищи следует использовать разные виды растительных масел. В них содержатся нужные для организма омега-ненасыщенные жирные кислоты. Подробнее о маслах читайте здесь;
  • необходимо стараться как можно меньше подвергать пищу тепловому воздействию. Полезна пища, приготовленная на пару или запеченная в духовке;
  • режим питания имеет огромное значение. Прием пищи малыми порциями с интервалом не более 4-5 часов гораздо полезнее, чем 2-3 разовое питание без соблюдения режима;
  • для перекуса лучше всего использовать овощи и фрукты, а также орехи и семечки. От сладких батончиков, сдобных булок и конфет лучше отказаться

Рецепты здоровых блюд на каждый день недели

Здоровое питание может и должно быть не только полезным, но и вкусным. Принимаемая пища обязательно должна доставлять удовольствие, одновременно обогащая организм белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Именно поэтому я постаралась подобрать оригинальные, необычные и вместе с тем несложные рецепты.

Понедельник

Завтрак: яблочные оладьи, фруктовый чай

Яблочные оладьи

Рецепт оладий:

Для приготовления оладий на 4 порции нам понадобится:

  • 250 г муки;
  • стакан молока;
  • 4 яйца;
  • 20 г дрожжей;
  • половина ложки корицы;
  • две столовые ложки сахара;
  • 4 яблока;
  • масло для жарки

Ход работы:

  • Из муки, молока, яиц, дрожжей и сахара замесить тесто и оставить его на полчаса, чтобы подошли дрожжи;
  • яблоки помыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину с семенами и нарезать тонкими кружочками;
  • на разогретую сковороду налить немного масла так, чтобы дно было полностью покрыто, и ложкой выложить тесто;
  • сверху на каждую из оладий положить по 1-2 кружочка яблок;
  • когда низ оладий поджарится, перевернуть и обжарить с другой стороны;
  • подавать оладьи горячими, слегка присыпав корицей

Рецепт фруктового чая

Фруктовый чай можно заваривать как готовый из магазина, так и составленный своими руками. Вариантов очень много: смеси из сушеных ягод малины, ежевики, смородины, яблочной и апельсиновой кожуры и прочих ингредиентов. Подробнее о фруктовых чаях читайте здесь.

Обед: овощной суп-лапша

Овощной суп-лапша

Рецепт супа-лапши

Нам потребуется на 4 порции:

  • полтора литра овощного бульона;
  • 100 г лапши;
  • луковица небольшого размера;
  • две моркови;
  • кабачок или цуккини;
  • один болгарский перец;
  • 4 помидора;
  • пучок свежей зелени петрушки или укропа;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

  • обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле и добавить его в кипящий бульон;
  • морковь и кабачок помыть и нарезать тонкими кружочками;
  • перец вымыть, вынуть сердцевину с семечками и нарезать кубиками;
  • помидоры вымыть, срезать черешок и мелко нарезать;
  • в кипящий бульон выложить все овощи, добавить лапшу и варить 10-15  минут до готовности;
  • при подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью

Ужин: куриная грудка с овощами, травяной чай с сухариками

Куриная грудка с овощами

Рецепт куриной грудки с овощами

Ингредиенты:

  • 800 г овощей-морковь, кабачок, лук репчатый, тыква;
  • 400 г куриной грудки, нарезанной полосками;
  • 40 мл томатного соуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • щепотка сахара;
  • 500 мл воды;
  • пучок зелени-петрушка, укроп, кинза и тому подобные;
  • соль и перец по вкусу

Ход работы:

  • овощи мелко нарезать и обжарить в растительном масле в течение 3-5 минут в сковороде при закрытой крышке;
  • добавить воду или овощной бульон, а также нарезанную тонкими полосками куриную грудку и тушить до готовности;
  • посолить, поперчить и посыпать зеленью

Вторник

Завтрак: манная каша с фруктами, молочный смузи с яблоком и бананом

Манная каша с фруктами

Рецепт каши

Ингредиенты на 4 персоны:

  • полкило обезжиренного творога;
  • литр молока;
  • 100 г манной крупы;
  • 3-4 ложки сахара;
  • фрукты или ягоды по сезону

Приготовление:

  • творог хорошо перемешать и разложить порционно. Для красоты следует воспользоваться высокими стеклянными бокалами или мисками;
  • молоко вскипятить, всыпать манную крупу при помешивании, чтобы не было комочков. Добавить сахар и варить 3-5 минут;
  • кашу остудить и порционно выложить сверху на творог;
  • поверх всего выложить любые фрукты или ягоды

Молочный смузи с яблоком и бананом

Для приготовления порции смузи взбиваем в блендере стакан молока и по половине яблока и банана, разрезанных на дольки. О других рецептах смузи читайте здесь.

Обед: картофельно-морковный суп-пюре, зеленый чай с сухариками

Картофельно-морковный суп-пюре

Рецепт картофельно-морковного супа

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • луковица среднего размера;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • полкило картофеля;
  • половина литра овощного бульона;
  • 400 г моркови;
  • 300 мл молока или сливок;
  • небольшой пучок петрушки или укропа;
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • овощи помыть и порезать;
  • лук и чеснок слегка обжарить;
  • в кипящий бульон добавить все овощи, долить молоко и варить на медленном огне 15-20 минут;
  • слегка остывший суп пюрировать с помощью блендера до однородной массы, посолить и поперчить;
  • при подаче посыпать измельченной зеленью. Можно заправить сметаной

Ужин: спагетти с помидорами, стакан кефира или простокваши

Спагетти с помидорами и сметаной

Рецепт спагетти с помидорами

Ингредиенты на 4 порции:

  • полкило спагетти;
  • килограмм помидоров, желательно коктейльных;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки творога или сметаны;
  • половина литра овощного бульона;
  • пучок петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу

Ход работы:

  • отварить спагетти до готовности, воду слить;
  • чеснок измельчить и обжарить на растительном масле вместе с помидорами, разрезанными на половинки;
  • снять с огня, добавить бульон, творог или сметану, посолить, поперчить;
  • полученным соусом залить спагетти, посыпав их мелко нарезанной зеленью

Среда

Завтрак: фруктовая запеканка с овсяными хлопьями, малиново-персиковый смузи

Фруктовая запеканка с овсяными хлопьями

Рецепт фруктовой запеканки

Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 400 мл молока;
  • 2 банана;
  • по две щепотки соды или пекарского порошка и корицы;
  • любые фрукты по сезону

Ход работы:

  • смешать хлопья с молоком, пекарским порошком и корицей, добавить размятые бананы;
  • полученную массу выложить в небольшую форму, сверху украсить фруктами по вашему выбору и выпекать 15 минут в духовке при температуре 250 градусов

Малиново-персиковый смузи

На 2 порции понадобится:

  • 150 г малины;
  • 150 г персика;
  • 200 мл кефира или простокваши;
  • немного молока, чтобы разбавить смузи;
  • ваниль или корица по желанию

Приготовление:

  • персики помыть и снять кожуру. Для этого сделать на них крестообразные надрезы и обдать кипятком;
  • все ингредиенты взбить миксером, если смузи получился слишком густым-добавить молока;
  • разлить в два бокала и декорировать ломтиками фруктов

Обед: индийский чечевичный суп, компот с тостами из цельнозернового хлеба

Индийский чечевичный суп

Рецепт  чечевичного супа

Ингредиенты на 4 персоны:

  • 250 г красной чечевицы;
  • 250 г лука;
  • чайная ложка куркумы;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • литр овощного бульона;
  • 500 г помидоров, можно консервированных;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу

Ход работы:

  • чечевицу промыть и подсушить;
  • лук и имбирь очистить, нарезать и обжарить на растительном масле;
  • в кипящий бульон положить лук, имбирь, чечевицу, можно добавить немного перца чили для остроты. Варить 10 минут;
  • помидоры помыть, обдать кипятком и снять кожицу, удалить сердцевину с семенами и добавить в суп;
  • довести до кипения, полить и поперчить;
  • подавая на стол, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки

Ужин: картофельный салат с зеленой фасолью, зеленый чай с овсяным печеньем

Картофельный салат с зеленой фасолью

Рецепт картофельного салата

На 4 порции нам понадобится:

  • килограмм картофеля;
  • полкило зеленой стручковой фасоли;
  • 75 г сала;
  • луковица;
  • по столовой ложке винного уксуса и растительного масла;
  • соль и перец

Приготовление:

  • отварить картофель в мундире;
  • зеленую фасоль  отварить в течение 8-10 минут в подсоленной воде;
  • сало нарезать мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле, добавив туда лук и уксус;
  • картофель очистить, нарезать кружочками и положить в салатницу;
  • добавить туда фасоль и залить соусом из растопленного сала и уксуса;
  • посолить, поперчить. Если салат получился слишком сухой, можно еще добавить немного оливкового масла

Рецепт овсяного печенья

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • треть стакана сахара;
  • 100 г масла или маргарина;
  • 1-2 яйца;
  • корицу, ванилин и прочие пряности можно добавить по желанию

Из выше перечисленных компонентов замесить тесто, сформировать из него небольшие печеньица и выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Четверг

Завтрак: каша из пшенных хлопьев бананом, зеленый чай с бутербродом из цельнозернового хлеба и сыра

Каша из пшенных хлопьев с бананом

Каша из пшенных хлопьев с бананом

Ингредиенты на две порции:

  • 100 г пшенных хлопьев;
  • 150 мл молока;
  • две щепотки соли;
  • 150 мл воды;
  • два спелых банана;
  • корица или ванилин по желанию

Приготовление:

  • вскипятить воду с молоком и солью;
  • залить молоком хлопья, снять кастрюлю с огня и дать постоять 3-5 минут, чтобы хлопья разбухли;
  • разложить кашу по тарелкам, добавив в нее размятый банан. Если получилось слишком густо, можно добавить немного молока

Примечание: пшено содержит большое количество железа, фтора и кремния, которые важны для кроветворения, здоровья костей и зубов

Обед: рыбный суп, фруктовый чай с тостами из белого хлеба

Рыбный суп

Рецепт рыбного супа

Ингредиенты на 4 порции:

  • 6 средних картофелин;
  • 400 г рыбного филе;
  • 200 г сметаны или сливок;
  • пучок укропа или петрушки;
  • 800 мл овощного бульона;
  • 2-3 стебля лука-порея;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу

Ход работы:

  • лук-порей вымыть, нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле;
  • очищенный и нарезанный кубиками картофель добавить к луку, налить в сковороду столько бульона, чтобы весь картофель был полностью покрыт, и тушить до мягкости;
  • добавить в суп рыбное филе и тушить до готовности;
  • готовый суп заправить сметаной или сливками и посыпать мелко нарезанной зеленью

Ужин: бутерброд с яйцом и овощами, стакан какао

Бутерброд с яйцом огурцом помидором_обработано

Рецепт бутербродов

Нам понадобится на 4 порции:

  • четыре ломтика хлеба;
  • 4 яйца, сваренных вкрутую;
  • 32 ломтика помидора;
  • 32 ломтика огурца;
  • 200 г творога;
  • 4 чайные ложки горчицы;
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • яйца сварить вкрутую-для этого нужно примерно 8 минут. Охладить, очистить и нарезать кружочками;
  • огурцы нарезать кружочками;
  • помидоры разрезать пополам, вынуть черешки и нарезать кружочками;
  • хлеб намазать горчицей, а сверху слоем творога;
  • на творог выложить кружки яиц, посолить и поперчить;
  • на яйца и рядом на тарелке выложить кружочки огурцов и помидоров, можно еще присыпать зеленым луком или любой мелко нарезанной зеленью

Пятница

Завтрак: кускус с ароматными травами, травяной чай с булочкой из цельного зерна

Кускус с ароматными травами

Рецепт кускуса с ароматными травами

Ингредиенты на две порции:

  • 120 г крупы кускус;
  • половина чайной ложки соли;
  • стакан кипятка;
  • 1-2 столовые ложки семечек или орехов;
  • столовая ложка растительного масла;
  • небольшая луковица;
  • по столовой ложке измельченных ароматных трав базилика, петрушки, тимьяна и орегано

Ход работы:

  • кускус залить кипятком, посолить и 3-5 минут поварить до загустения;
  • лук нарезать кубиками и обжарить вместе с семечками;
  • в готовый кускус добавить лук, семечки и нарезанную ароматную зелень

Это блюдо вкусно как в горячем, так и холодном виде. Его можно также использовать и в качестве гарнира.

Обед: яблочный суп, молочный коктейль с ягодами

Яблочный суп

Рецепт яблочного супа

Ингредиенты на 4 порции:

  • два небольших яблока;
  • две груши;
  • стакан яблочного сока;
  • стакан воды;
  • два яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • две щепотки корицы

Ход работы:

  • яблоки и груши помыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину с семечками;
  • в кастрюлю с водой и яблочным соком положить фрукты и сахар, закипятить и варить до мягкости на медленном огне примерно 8-10 минут;
  • фрукты вынуть, протереть через сито и снова добавить в суп вместе с овсяными хлопьями;
  • Яичные желтки отделить от белков;
  • желтки влить в суп при помешивании, а белки взбить в крепкую пену и осторожно поместить в суп, разлитый по тарелкам. Они будут выглядеть, как маленькие воздушные клецки

Молочный коктейль готовится из расчета стакан молока и горсть любых фруктов или ягод, которые взбивают миксером до однородного состояния.

Ужин: печеные баклажаны с творогом, травяной чай с хлебными тостами

Печеные баклажаны с творогом

Рецепт баклажанов

Ингредиенты на 4 порции:

  • килограмм баклажанов;
  • 800 г творога;
  • 600 г помидорчиков черри;
  • 4 луковицы, нарезанной кольцами;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу

Приготовление:

  • баклажаны помыть, нарезать кольцами толщиной примерно 1 см и выложить на противень, покрытый вощеной бумагой для выпечки;
  • поверх баклажанов выложить кольца лука и кружочки помидоров, посолить и поперчить;
  • поверх помидоров и лука выложить слой творога;
  • запекать 20-30 минут в духовке при температуре 180-200 градусов;

К баклажанам можно добавить зеленые листья салата.

Суббота

Завтрак: мюсли с йогуртом, молочный коктейль с гренками

Мюсли с йогуртом

Рецепт мюсли с йогуртом

Ингредиенты на 2 порции:

  • две баночки любого йогурта по 180 г каждая;
  • две горсти овсяных хлопьев;
  • две горсти любых фруктов или ягод по сезону

Фрукты режем на мелкие кусочки, добавляем йогурт и хлопья, все перемешиваем.

Для приготовления гренок берем несколько ломтиков вчерашнего хлеба, макаем его в смесь сырого яйца с 3-4 столовыми ложками молока и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Обед: густой суп с говядиной, клюквенный кисель с оладьями

Густой суп с говядиной

Рецепт супа с говядиной

Ингредиенты на 4 порции:

  • 250 г зеленой стручковой фасоли;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 5 морковок средней величины;
  • несколько стеблей зеленого лука;
  • пучок петрушки;
  • клубень кольраби;
  • 4 клубня картофеля;
  • половина клубня сельдерея средней величины;
  • 600 г говядины без костей;
  • литр воды;
  • луковица среднего размера;
  • половина столовой ложки уксуса;
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • в кипящую воду положить говяжью мякоть и картофель, нарезанные кубиками величиной 2 см;
  • остальные овощи помыть, мелко нарезать и обжарить, затем добавить к мясу и картофелю;
  • варить суп до готовности-на это уйдет 30-40 минут;
  • за 5 минут до окончания добавить в суп уксус, соль и перец;
  • при подаче на стол посыпать зеленью петрушки

Рецепт клюквенного киселя

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • 2-3 горсти ягод клюквы;
  • 3-4 столовые ложки сахара
  • 1-2 столовые ложки картофельного крахмала

Приготовление:

  • в кипящую воду с сахаром кладем вымытые ягоды и варим 5-7 минут;
  • в отдельной посуде в небольшом количестве холодной воды разводим крахмал и вливаем его в кастрюлю с ягодами тонкой струйкой;
  • при помешивании доводим до кипения и загустения киселя

Рецепт оладий

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • куриное яйцо;
  • пакетик пекарского порошка или чайная ложка пищевой соды без горки;
  • столовая ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • стакан муки

Из перечисленных выше компонентов замешиваем тесто и выпекаем оладьи, выкладывая их ложкой в сковороду с горячим подсолнечным маслом.

Ужин: салат с лапшой, капустой и грибами, стакан фруктового сока

Салат с лапшой капустой и грибами

Рецепт салата с лапшой, капустой и грибами

Ингредиенты для салата:

  • 100 г тонкой китайской лапши;
  • один болгарский перец;
  • 500 г куриной грудки или вареной колбасы;
  • 250 г шампиньонов;
  • половина небольшого кочана китайской капусты;

Ингредиенты для соуса:

  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки соевого соуса, можно заменить кетчупом;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • специи и соль по вкусу

Приготовление:

  • для салатного соуса смешиваем соевый соус или кетчуп с солью и специями, водой, давленным или мелко нарезанным чесноком. Можно добавить немного тертого имбиря;
  • лапшу отварить до готовности, слить воду и заправить соусом;
  • перец, капусту и шампиньоны помыть и тонко нарезать;
  • шампиньоны обжарить в небольшом количестве растительного масла;
  • отварную куриную грудку или вареную колбасу нарезать полосками;
  • все ингредиенты смешать и дать настояться 10-15 минут

Воскресенье

Завтрак: ароматная рисовая каша, зеленый чай с тостами и джемом

Рисовая каша

Рецепт рисовой каши

Для приготовления каши нам понадобится на 2 порции:

  • 60 г риса;
  • 500 мл молока;
  • две чайные ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • по половине чайной ложки корицы и кардамона;
  • пакетик ванильного сахара

Ход работы:

  • в закипевшее молоко кладем рис, соль, сахар, корицу и кардамон. Варим на малом огне до готовности, то есть до тех пор, пока рис не станет мягким;
  • если каша получится слишком густой, можно добавить молока

Обед: яичный суп, картофельные оладьи со сметаной

Яичный суп

Рецепт яичного супа

Ингредиенты на 4 порции:

  • полтора литра куриного бульона;
  • 80 г тертого сыра-лучше всего пармезана;
  • 2 больших яйца;
  • небольшой пучок петрушки или укропа

Приготовление:

  • вскипятить бульон и добавить в него яйца, смешанные с сыром;
  • 2-3 минуты варить при постоянном помешивании;
  • при подаче на стол посыпать зеленью

Рецепт картофельных оладий

Ингредиенты:

  • 2-3 крупных картофельных клубня;
  • половина стакана кефира;
  • 1-2 яйца;
  • половина стакана муки;
  • растительное масло для жарки

Ход работы:

  • картофель моем, чистим, трем на крупную терку, отжимаем сок;
  • замешиваем тесто из муки, картофельной стружки, кефира и яиц. Добавляем по щепотке соли и перца;
  • ложкой выкладываем оладьи на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки

Ужин: фаршированный творогом болгарский перец, чай с сухариками

Фаршированный творогом болгарский перец

Рецепт фаршированного перца

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 болгарских перца;
  • 800 г творога;
  • 8 чайных ложек томатной пасты;
  • пучок петрушки или другой зелени;
  • 8 столовых ложек тертого сыра;
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • перец помыть, срезать верхушки с хвостиками, вынуть сердцевину с семенами;
  • творог, томатную пасту, приправы и зелень смешать и заполнить начинкой перец;
  • сверху присыпать тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов

Приведенные выше рецепты здорового питания на каждый день недели-это лишь малая часть того, что можно приготовить, используя натуральные продукты с пользой для организма.

Переход на правильное питание требует силы воли и убежденности. Сразу изменить свои привычки трудно, поэтому иногда можно и кусочек торта себе позволить, и чашку кофе. Главное, чтобы такая еда не стала привычкой и не вредила здоровью.

Осетинский пирог - вкусно и полезно

Категории:

АчмаБаурсакиБеляшиБлины, оладьиБулочкиВареникиВатрушкиВертутаВолованыГалушкиГренкиДраникиКлецки, кнедликиКоржикиКуличиЛапшаЛепешкиПастаПельмениПирогиПирожкиПиццаПончикиПряникиРасстегаиРогаликиРулетСлойкиСухариСырникиТарталеткиТестоХачапуриХлебЧебурекиШарлотка,

Осетинский пирог - вкусно и полезно


 Кухня: Абхазская,

Категория: Пироги

 Если среднестатистического человека спросить о том, что такое осетинский пирог, то 90% ответят, что это пирог с зеленью и сыром. И это абсолютная правда, как и то, что существует огромное количество видов осетинского пирога. Конечно, такое блюдо можно купить готовым – осетинские пироги всегда готовы порадовать клиента свежайшим блюдом только из печи, но можно попробовать приготовить ароматный пирог и дома. Сегодня мы будем готовить сытный вариант пирога с начинкой из картофеля – отличный вариант для зимнего времени, когда солнца и тепла мало, а наполнить организм энергией необходимо.

 

Заготавливаем ингредиенты

Для приготовления этого блюда вам понадобится: сыр осетинский (подойдет овечья брынза), полкилограмма, 100 грамм сливочного масла, полкилограмма картофеля, 800 грамм муки, 270 мл молока, 200 мл. воды, чайная ложка соли, пять грамм сухих дрожжей, 80 грамм растительного масла.

 Процесс приготовления

Готовим так:

  1. варим картофель и превращаем его в густое пюре;
  2. берем муку, соль и дрожжи и смешиваем в миске (дрожжи берем в сухом виде, а муку необходимо использовать не всю – 70-100 грамм оставляем для присыпки);
  3. 50 мл. растительного масла смешиваем с молоком и водой (кипятком);
  4. смешиваем содержимое двух мисок, замешиваем тесто, смазываем «колобок» маслом и, накрыв полотенцем, оставляем в тепле на сорок минут (если недостаточно тепло, может понадобиться 50 минут);
  5. повторяем процесс вымешивания и «отдыха» теста, сократив время в половину;
  6. сыр трем на мелкой терке, смешиваем его с картофелем, добавляем молоко и перемешиваем;
  7. тесто делим на четыре части, каждую раскатываем руками, превращая в лепешку;
  8. в центр помещаем начинку, края натягиваем вверх и защипываем;

 

Растягиваем руками, выравнивая до тех пор, пока не получим круг, диаметром около тридцати сантиметров.

Помните, что скалку использовать нельзя ни на одном из этапов.

Необходимая температура равна 250-270 гр., такому блюду нужно пектись в центре.

Противень смазываем сливочным маслом, время готовки – 20 минут. Готовое блюдо также смазываем маслом, но уже растительным.

Приятного аппетита!

Картофельная пицца

Категории:

АчмаБаурсакиБеляшиБлины, оладьиБулочкиВареникиВатрушкиВертутаВолованыГалушкиГренкиДраникиКлецки, кнедликиКоржикиКуличиЛапшаЛепешкиПастаПельмениПирогиПирожкиПиццаПончикиПряникиРасстегаиРогаликиРулетСлойкиСухариСырникиТарталеткиТестоХачапуриХлебЧебурекиШарлотка,

Картофельная пицца

Кухня: Русская,

Категория: Пицца

 Это скорее нетрадиционная большая пицца, больше похожая на картофельный пирог с ветчиной и шпинатом. Блюдо получается очень вкусное. Можно ставить на стол как вариант закуски или подавать как горячее мясное блюдо.

 Картофельная пицца – что нужно:

1,2 кг картофеля
250 г сыра моцарелла, натертого
500 г свежего шпината
150 г вареной ветчины, нарезанной тонкими пластинками
2 яичных желтка
70 г натертого сыра пармезан
Панировочные сухари – для посыпки
100 грамм нарезанного кусочками сливочного масла
1 зубчик чеснока, очищенный
Мускатный орех (маленькая щепотка)
Оливковое масло – для жаренья

 

Картофельная пицца – как готовим:

1. Сварить картофель в мундире, в слегка подсоленной воде. Слейте воду и удалите кожуру, когда остынет. Теперь надо размять картофель и смешать (например, миксером) с яичными желтками и пармезаном.
2. Весь зубчик чеснока, нескольких минут, в паре ложек оливкового масла, обжарьте. Затем удалите чеснок и добавьте шпинат, после мытья, не стряхивая воду. Добавить немного соли и немножко посыпать мускатным орехом. Варить на среднем огне, пока шпинат полностью не сникнет. Дать остыть и выжать столько воды, сколько возможно.
3. Смажьте 24 сантиметровую форму маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Выложите 2/3 картофеля, чтобы получилось основание для пиццы. Сдвиньте немного картофеля на стенки формы. Выложите отжатый шпинат. На шпинат разложите ветчину. Посыпьте сыром. Закройте сверху оставшимся картофелем (пюре). Посыпьте, немножко, панировочными сухарями. Разложите кусочки сливочного масла. Ставьте в духовку, но только заранее разогретую до 200 °С, на 50 минут.

Картофельная пицца приготовлена! Приятного аппетита!

Рецепт открытого пирога с цукини и бри

Запах выпечки - самый уютный на свете! В любой выходной ваша семья будет рада этому вкусному пирогу с интересной начинкой! Давайте готовить?

Рецепт открытого пирога с цукини и бри

Ингредиенты:

-готовое слоёное бездрожжевое тесто

-среднего размера цукини, 1 шт

- сыр бри 200 г

- соль, свежемолотый перец, орегано

- подсолнечно-кедровое и подсолнечно-оливковое масло в спрее Altaria

Приготовление:

✔️Тесто разморозить заранее. Лучше всего начать размораживать в холодильнике, а потом уже при комнатной температуре.

✔️Цуккини нарезать тонкими кружочками и обжарить на небольшом количестве масла на гриль-сковороде или обычной сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Выложить цуккини на бумажное полотенце и дать впитаться лишнему маслу и жидкости.

✔️Рабочую поверхность присыпать мукой и аккуратно раскатать тесто в круглый пласт диаметром 26 см (для формы диаметром 22 см). Выложить тесто в форму, сбрызнутую небольшим количеством масла, наколоть его вилкой, положить сверху груз (например, фасоль на пергаменте) и отправить в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.

✔️На подготовленное тесто выложить по кругу внахлест цуккини, между ними разложить тонкие ломтики сыра бри. Посыпать сверху солью, перцем и орегано (тимьяном). Отправить в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Готовый пирог сбрызнуть подсолнечно-кедровым маслом и подавать к столу горячим.

Приятного аппетита!

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus