Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

9 рецептов диетической выпечки

 Весна - время подготовки к летнему пляжному сезону, а значит, пора отказаться от сладенького и мучного! Но что же делать, чтобы не сорваться, когда очень хочется сладенького? Мы предлагаем компромисс – готовьте правильные десерты! Достаточно всего лишь заменить пшеничную муку на овсяные хлопья, сахар на мед, начинку на фрукты, и Вы совместите приятное с полезным.

В меню: морковные квадратики, йогуртовые булочки, творожная запеканка с бананами, гречневое печенье, печенье по Дюкану, творожная запеканка с яблоками, овсяное печенье, яблочный торт и диетическая выпечка в мультиварке.

1. Морковные квадратики с курагой, семечками и овсяными хлопьями

Вкусный десерт без муки! Для приготовления десерта соедините тертую морковь, курагу, семечки подсолнечника, кунжут, овсяные хлопья, мед, соль, кардамон и цедру апельсина. Полученную морковную массу разровняйте в форме для запекания и отправьте в духовку на 20 минут. Затем горячий пирог порежьте на квадратики и отправьте в духовку еще на 10 минут. Добавляйте разные ингредиенты, например, сухофрукты или орехи, и Ваш десерт каждый раз будет новым. Вкусный, сладкий и правильный десерт к чаю готов!

Пошаговый рецепт приготовления морковных квадратиков >>> 

2. Диетические йогуртовые булочки

Готовим диетические булочки с брынзой и приправами! Вы смело можете заменить сыр на яблоки или груши и добавить пряностей: корицу или имбирь. В миске соедините пшеничную муку (да, используем пшеничную муку, булочки все равно получаются низкокалорийными), разрыхлитель, соль, черный перец, паприку, кунжут и греческий йогурт. Добавляем брынзу. Из готового теста формируем булочки и запекаем в духовке 15 минут. Готово! Подавайте к кофе или супу вместо хлеба.

Смотрите, как приготовить диетические булочки >>>

3. Творожная запеканка с бананами

Вариант вкусного и сытного десерта, которым смело можно позавтракать или поужинать. Творог соедините с яйцами, добавьте сахарозаменитель (например, мед) и заранее смешанную манную крупу со сметаной. В форму для запекания выложите творожную массу, а наверх кусочки банана. Запекайте творожную запеканку 40 минут и подавайте к столу.

Фото-рецепт приготовления творожной запеканки с бананами >>> 

4. Гречневое печенье с семенами льна

Вкусное хрустящее печенье на скорую руку! Гречневую муку соедините с солью и семенами льна. В отдельной миске смешайте сливочное масло, мед, лимонный сок и яйца. Сухую смесь соедините с масляной и уберите в морозилку на 20-30 минут. Из готового теста сформируйте печенье и выпекайте в духовке буквально 8-10 минут. Приятного аппетита!

Подробный рецепт приготовления гречневого печенья с семенами льна >>> 

5. Печенье по Дюкану

Это хрустящее овсяное печенье сведет с ума каждого! Овсяные хлопья соедините с теплой кипяченой водой, перемешайте и оставьте на 10 минут. В миску с отрубями добавьте яичный желток, а белки взбейте с солью до твердых пиков. К овсянке добавьте разрыхлитель и заменитель сахара, затем белок. На противень выложите тесто и выпекайте в течение 15 минут. Вот и все: вкусное печенье готово!

Пошаговый рецепт приготовления печенья по Дюкану >>> 

6. Творожная запеканка с яблоком и маком

Яркая красочная запеканка порадует Вас своим изысканным вкусом. Творог соедините с яйцом, медом, яблоком и маком. Полученную массу выложите в форму для запекания отправьте в духовку на 20 минут и угощайтесь!

Смотрите, как приготовить творожную запеканку с яблоком и маком >>> 

7. Овсяное печенье для тонкой талии

Такое печенье и гостям можно подать. Овсяные хлопья залейте теплым кефиром и оставьте на 40 минут. Затем добавьте мед, изюм и корицу. Сформируйте печенье и выпекайте 25 минут. Уверяем, нежный вкус и приятный аромат гарантированы!

Простой рецепт приготовления овсяного печенья для тонкой талии >>> 

8. Диетический яблочный торт без выпечки

Простой, сладкий торт, который не нанесет вреда фигуре. Для начала приготовим основу: соедините чернослив, отруби, орехи, хорошо перемешайте и разровняйте на дне формы. Затем готовим суфле на основе яблочного пюре, желатина, корицы и яичных белков. На основу выложите приготовленное суфле и отправьте в холодильник на 3-4 часа. 

Рецепт приготовления диетического яблочного торта без выпечки >>>

9. Диетическая выпечка в мультиварке

Просто, быстро, полезно и очень вкусно! В мультиварку выложите нарезанные яблоки и залейте массой из творога, сметаны, яйца, меда, имбиря и корицы. Выпекайте 30 минут и наслаждайтесь!

Пошаговый рецепт приготовления диетической выпечки в мультиварке >>> 

 
Понравилась статья? 

В каких продуктах содержится железо

 Содержание:

Если ногти стали ломкими, на них появились белые прожилки, стали частыми перепады настроения, ощущается нехватка сил, часто кружится голова – самое время узнать, в каких продуктах содержится железо. Нехватку важного элемента вызывают низкокалорийные диеты, обильные месячные, кровоточащие язвы, геморроидальные узлы.

 Разновидности продуктов, богатых железом

Как известно, кровь состоит из плазмы, в которой плавают кровяные клетки. Они бывают трех разновидностей:

  • эритроциты - красные кровяные тельца,
  • лейкоциты - белые кровяные тельца,
  • тромбоциты - кровяные пластинки.

Эритроциты доставляют в клетки организма кислород, возвращают углекислый газ в легкие. Они заполнены железосодержащим белком гемоглобином.

При усвоении продуктов, содержащих железо, организм преобразует их в одну из форм: гемовую или хелатную.

Источник гемового железа – белок животного происхождения, им богата мясная пища. В данной форме элемент усваивается максимально полно и легко.

Хелатная (негемовая) разновидность содержится в растительном белке, сахаре, соли, зелени – укропе, петрушке. Замечено, что при употреблении данных продуктов с мясом усвоение хелатной разновидность увеличивается.

Продукты, содержащие железо, после переработки в пищеварительной системе всасываются через эпителиальную клетку слизистой оболочки кишечной стенки, затем оказываются внутри кровеносного сосуда.

Признаки нехватки железа в организме

Нехватка поступления необходимого элемента проявляется сухостью кожи. Волосы становятся ломкими, теряют блеск, выпадают. Может ухудшиться состояние зубов. Пониженные обменные процессы в результате нехватки в рационе питания продуктов, содержащих железо, вызывают увеличение массы тела.

 Кожа становится бледной, случаются головные боли и обмороки, кружится голова, перед глазами мелькают "мушки". Днем хочется спать, ночью мучает бессонница. Ухудшаются показатели интеллектуальной деятельности, память.

У некоторых молодых женщин меняются вкусовые пристрастия, хочется есть сырой картофель, мел или глину. Может обнаружиться слабость гладкой мускулатуры, проявляющаяся подтеками мочи. Становится трудно глотать сухую пищу, вырабатывается привычка запивать.

Когда в рационе перестает хватать продуктов, содержащих железо, снижается уровень гемоглобина. Ткани перестают получать достаточное количество кислорода, ощущается упадок сил.

Снижение уровня гемоглобина может длительное время оставаться незамеченным, если сердце и легкие здоровы, способны компенсировать нехватку поступления кислорода в ткани. При активном образе жизни, занятиях физкультурой упадок сил замечается раньше, чем при малоподвижном образе жизни.

Для мужчин нижней нормой гемоглобина считается значение ниже 132г/л, у женщин ниже 117 г/л. В случае беременности критическим значением считается 110г/л.

Железодефицитная анемия довольно распространена, заболеванием страдает порядка 10-12% женщин детородного возраста. У беременных доля данной разновидности анемии составляет более 80%.

Основные причины железодефицитной анемии:

  • обильные месячные;
  • кровопотеря из пищеварительной системы при геморрое, язвенной болезни желудка;
  • нарушение всасывания железа из пищи из-за того или иного заболевания тонкого кишечника;
  • отсутствие в достаточном количестве продуктов, содержащих железо, в период интенсивного роста, а также в случае беременности или грудного вскармливания.

Суточная потребность в железе

 

Взрослому мужчине в сутки необходимо до 20мг, женщине – до 30мг железа.

У женщин дефицит важного здоровью элемента нередко связан с низкокалорийной диетой. При общей калорийности дневного рациона 1000 ккал в организм с продуктами поступает до 8мкг железа, что существенно ниже рекомендуемой нормы. Кроме того, в твороге, йогурте полезного элемента практически нет. Зато в пище, приготовленной в чугунной посуде, железа оказывается больше.

В течение суток организм естественным образом теряет до 1мг элемента. Прежде всего, потери связаны со слущиванием эпителия, выделением пота, месячными, скрытыми кровотечениями в ЖКТ. В период беременности запасы железа расходуются на образование плаценты, эритроцитов плода, другие потребности женского организма.

Оказывается, у курильщиков распознать анемию сложнее. Дело в том, что соединение с гемоглобином моноокиси углерода, поступающей через сигаретный дым, образует особую форму гемоглобина, лишенную способности переносить кислород в ткани. В результате организм увеличивает "хороший" гемоглобин, отчего его общий уровень оказывается как бы в норме. Поэтому для правильной диагностики анемии необходимо сообщить врачу о вредной привычке и количестве выкуриваемых сигарет в день.

Таблица продуктов, содержащих железо

При составлении рациона из продуктов, богатых железом, следует учитывать различную биоусвояемость элемента, связанную с его гемовой или хелатной разновидностью.

 Наиболее быстро и полно железо усваивается из говядины, баранины, индюшатины, печени, рыбы. Несмотря на высокое содержание железа в растительных продуктах – к примеру, в бобах, а также в грибах, – железо из них усваивается много хуже.

Продукты, содержащие железо, представлены в Таблице 1:

Таблица 1. В каких продуктах содержится максимум железа
ПродуктСодержание железа (мг) в 100 г продукта
Печень свиная 20
Бобы 10-20
Грибы 17
Пивные дрожи 17
Какао 12
Тыквенные семечки 11
Говядина 9
Зелень 9
Пшеничные зародыши 8
Чечевица 7
Семена подсолнечника 6
Шпинат 4
Топинамбур 4
Ржаной хлеб 3
Морская рыба 2,4
Сало 2,3

По данной причине бобовые – фасоль, горох – стоит сочетать с нежирным мясом, что будет способствовать лучшему усвоению содержащегося данных в растительных продуктах железа.

Всасывание железа ускоряют:

  • фрукты - лимон, апельсин, яблоко, ананас, земляника, вишня, малина, клубника, слива, смородина, персики;
  • овощи - свежие огурцы, красный болгарский перец, базилик, петрушка, укроп.

Усвоению негемового железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения, способствует витамин С.

Богаты железом в негемовой форме овощи: зеленый лук, ботва редиски, горчицы, моркови, листья одуванчика, крапивы, щавеля. Его много в зеленом горошке, сырых помидорах, капусте, чесноке, чечевице, салате, хрене, фасоли, огурцах.

Много железа в кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.

Богата железом крапива, которой издавна лечили малокровие:

  • Перед цветением собрать листья, стебли, вымыть и просушить. Пропустить через соковыжималку или миксер, получить сок. Принимать до 3 ст.л. в день, можно вместе с медом.

Не стоит лечиться крапивой при повышенной свертываемости крови, при тромбофлебите, беременности.

Резко снижают усвоение железа:

  • молочные продукты, в том числе сыры, в основном благодаря высокому содержанию кальция;
  • картофель, рис, другие гарниры;
  • яичный белок;
  • растительный белок зерновых.

Стоит отказаться от привычки пить чай или кофе непосредственно после еды. Содержащийся в них танин связывает железо, не давая ему усваиваться организмом.

Противопоказания

Избыточное поступление железа оказывает токсическое воздействие на мозг, печень, способствует развитию воспалительных процессов.

Злоупотребление спиртным, болезни печени, селезенки способствуют накоплению железа в организме. В случае его избытка возникает дефицит меди, цинка, кальция, хрома.

Дефицит железа, в свою очередь, случается при избыточном поступлении цинка.

Удивительная польза семян льна

 

Не многие знают о существовании такого неиссякаемого источника витаминов и минералов, как семена льна. Не каждый догадается, что их вообще можно использовать в пищу. Но в наше время, когда все чаще люди задумываются о своем здоровье, их можно найти практически во всех супермаркетах. И о том, что у такого продукта, как семена льна, полезные свойства огромны, необходимо знать, чтобы использовать их для улучшения и поддержки здоровья.

Что такое семена льна

Лен — это уникальное своими полезными и лечебными свойствами для организма человека растение. Если верить медицинскому словарю, то семена льна — зрелые и высушенные семена льна посевного (Linum usitatissimum L.), семейства льновых (Linaceaе). Так как растение это цветет в июне-августе, то и собирают его семя в это же время. Оно имеет форму, заостренную с одного конца и по весу тяжелее воды. Его свойства были обнаружены уже давно и используются как в народной, так и в официальной медицине.

 

Лен для очищения организма

Самое распространенное применение семян этого растения — очищение организма. Последнее время популярно стало использовать их еще и для похудения. Одним из самых простых способов извлечь всю пользу из этих продуктов является добавление его в пищу в сыром виде. Если его добавить, например, в салат, то он станет совершенно не заметным по части вкуса ингредиентом, так как семечки такие мелкие, что, скорее всего, не получится их раскусить. Но даже при их жевании особого вкуса не ощутить.

Существует немало способов использовать этот продукт в помощь при очищении организма. Один из них — это систематическое употребление муки из семян льна. Длительность такого лечения составляет приблизительно 3 недели и происходит в основном утром, заменяя завтрак. Микрофлора кишечника при такой очистке не страдает, зато организм будет отлично себя чувствовать. Не надо пугаться, если при опорожнениях обнаруживаются необычный цвет или примеси. Это вполне нормально.

Еще один способ предлагает народная медицина — употреблять настой из семени в течение десяти дней. Это отличное очищающее средство, которое будет полезным и для других органов. Но не стоит забывать о том, что применение такого отвара крайне не желательно людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

При этом нужно помнить, что самое лучшее время года для подобных процедур — весна. Питание не должно содержать жиров, копченостей и мясных продуктов. Нужно ограничить употребление сладкого и мучного.

Другие полезные свойства семян льна

Семена льна стали широко использовать для похудения. Так как они являются сильным слабительным. Также их используют для ускорения роста волос, в виде масок для лица и т.д.

Благодаря своим удивительным целебным свойствам, семена льна помогут предотвратить такие заболевания как диабет, онкология, проблемы с сердцем.

Одним из самых ценных составляющих этого продукта являются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Без первых в нашем организме невозможна выработка эйкозаноидов, которые участвуют в множестве процессов, непрерывно происходящих в клетках и тканях нашего организма.

От того, насколько хватает нам Омега-3, зависит работа мозга, сетчаток глаз, правильное формирование сперматозоидов у мужчин, а также слаженность работы всего нервно-импульсного механизма. Эта кислота становится своеобразным «запасом» энергетических свойств организма, не дает сгущаться крови, препятствует развитию атеросклероза и гипертонии и т.д.

Омега-6 также весьма полезен для человека. Он снижает уровень холестерина, помогает при воспалительных процессах в организме, способствует укреплению волос и ногтей.

Есть в составе семян льна и известная своими полезными свойствами клетчатка. Она является незаменимым средством от запоров, профилактикой рака толстого кишечника, а также ее употребление снижает количество воспалений в кишечном тракте, способствует росту числа полезных бактерий.

Входят в перечень полезных составляющих семян льна и такие витамины, как А, Е, F, группы В, а еще минералы: цинк, железо, магний, фосфор, калий, кальций и другие.

Оболочка льняного семя является источником таких веществ, как лигнаны, которые обладают высокой биологической активностью и чрезвычайно полезны для нас.

Сегодня в каждом магазине можно купить семена льна. Полезные свойства их неоспоримы, вкусовые качества еле заметны, поэтому будет совсем не сложно употреблять их в пищу, зато сколько выгоды от этого получит организм! Их широко используют в народной медицине, как панацею от большинства заболеваний, а в кулинарии, как диетическое и оздоравливающее вещество. Но так или иначе эти маленькие семечки способны поправить здоровье и улучшить самочувствие.

Будьте здоровы! Подпишитесь на наш канал...

Источник: Игелек.ру

1. Кальций и витамин D

Представляют собой два главных структурных элемента для здоровья костей. 

При нехватке кальция в межклеточной жидкости, происходит его выход из костной ткани. В результате ее плотность снижается. Витамин D усиливает всасывание кальция из кишечника и отложения в костной и зубной ткани, при нехватке развивается остеопороз.

 При достаточном поступлении в организм витамина D всасывается большее количество кальция. После 70 лет способность кожи синтезировать витамин D3 уменьшается вдвое из-за ее истончения. Также защита отдельных участков тела от солнца снижает кожную продукцию витамина D3.

Вместе изменения мешают организму получать достаточное количество кальция и витамина D, позволяют терять костную массу и увеличивают риск переломов костей скелета.  

Поэтому важно позаботится о поддержании достаточного баланса этих элементов в организме. И тщательно балансировать рацион по микроэлементарному составу, так как с возрастом снижается способность кишечника абсорбировать пищевой кальций.

 

Удобным способом получения кальция в требуемом количестве представляется потребление молока и молочных продуктов. Помимо этого принимают кальций в таблетках.

Чрезмерное потребление кальция вызывает нежелательные побочные эффекты, поэтому перед началом приема таблеток получают заключение врача о рекомендуемом виде и дозировке препарата.

2. Витамин B12  

Витамин B12 или кобаламин, участвует в обмене белков и жиров, синтезе миелиновой оболочки нервов, кроветворении, что важно для создания эритроцитов и поддержания здоровой функции мозга. 

В результате снижения уровня витамина В12 ухудшается память, затрудняется концентрация, замедляется мышление, отмечается депрессия и дезориентация.

В крови витамин В12 связывается со специальными белками-перевозчиками, которые синтезируются в печени. Соляная кислота в желудке отделяет B12, чтобы стенки кишечника могли его поглотить. С желчью витамин В12 поступает в кишечник, участвует в реакциях и снова абсорбируется.

Циркуляция витамина нарушается при снижении количества кислоты в желудке, что уменьшает утилизацию витамина B12 из продуктов питания, развивается пернициозная анемия.

Исследования показывают, что у 10-30% людей старше 50 лет снижается способность всасывать витамин В12 из пищи, что со временем приводит к дефициту витамина. 
 

Пожилые люди, которые следуют веганству не получают витамин B12, поскольку кобаламин содержится в продуктах животного происхождения. На традиционном питании В12 получают главным образом из мяса, яиц и молочных продуктов. Таким образом, для веганов единственным надежным источником витамина В12 представляют витаминные добавки или обогащенные В12 продукты. 

3.  Витамины и минералы

Прием лекарств также влияет на питание, поскольку одни уменьшают аппетит, другие усиливают и приводят к повышению массы тела. Ряд препаратов вызывает авитаминоз и недостаточность минералов.

Способ удовлетворить потребности организма в витаминах и минералах состоит в потреблении необходимых нутриентов с пищей. Поэтому важно подумать о сбалансированной и рациональной диете на протяжении жизни, что предотвратить недостаточность в пожилом возрасте.

Калий: при недостатке возможны судороги скелетных мышц, ухудшение сократимости сердца, аритмии. Низкий уровень калия повышает жесткость кровеносных сосудов и повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Калий присутствует в кураге, петрушке, орехах, бананах, рыбе и мясе.  

 

Магний: влияет на возбудимость нервной системы и сокращение мышц. Содержится в хлебе и крупах.  

Железо: При нехватке развивается железодефицитная анемия и нарушается энергетический обмен. Пищевые источники – мясо, рыба, птица, хлеб, зелень.

Цинк: исследования указывают на прямую связь между недостаточностью цинка и ухудшением работы иммунной системы, что уменьшает способность организма противостоять инфекциям. Среди продуктов с высоким содержанием цинка отмечают: говядину, мясо индейки, сухую фасоль, орехи, арахис и творог.

Важно помнить, что прием пищевых добавок дополняет правильное питание, а не подменяет его. Научные исследования не подтвердили преимущества от приема витаминных и минеральных добавок, напротив длительный прием витаминов А и Е повышает риск смерти у пожилых людей.

4. Вода 

Вода составляет 60% от массы тела. Чем выше процент жира, тем меньше в организме воды. Поэтому у пожилых людей содержание воды несколько ниже. Выводится вода с мочей и потом. 

За период времени между 30 и 80 лет снижается функция почек, что приводит к увеличению объема жидкостей в моче, обезвоживанию и нарушению баланса электролитов в организме. В старческом возрасте нарушается распознавание признаков жажды, что становится опасно при уменьшении функционировании почек и человек не получает достаточное количество жидкости.

 

 Риск обезвоживания растет при приеме слабительных и мочегонных средств. С годами человек должен выпивать 30-40 мл в сутки на килограмм массы тела, даже если не ощущает жажды. 

___________________

Автор Татьяна Буракевич

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал

Читайте больше полезных статей на myfitnesslife.ru

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ: РАСТВОРЯЕТ КАМНИ В ПОЧКАХ, ОЧИЩАЕТ ПЕЧЕНЬ И УБИВАЕТ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ — РЕЦЕПТ

Имбирный чай будет держать вас здоровыми и защищенными от инфекции.

 
 Чай состоит из имбиря, который делает его мощным за счет антибактериальных, противопаразитарных и противовоспалительныхсвойств. Имбирь в этом чае помогает облегчить боль, улучшает пищеварение и иммунную систему в организме, а также доказано, что он борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чашка имбирного чая может помочь вам быстро преодолеть проблемы со здоровьем, такие как астма. Это богатый источник магния, витамина С и различных минералов, которые делают его пригодным для поддержания общего состояния здоровья в долгосрочной перспективе.

 

Помимо этого, имбирный чай также полезен для очистки печени и растворения камней в почках. Некоторые из недавних исследований утверждают, что имбирный чай может убивать раковые клетки, не беспокоя процесс здорового клеточного размножения в нашем организме.

Польза для здоровья имбиря.

Имбирный чай обладает огромными преимуществами для здоровья. Он популярен в альтернативной медицине и используется для решения многих проблем со здоровьем. Вот список болезней, которые можно вылечить с помощью простого имбирного чая.

Как известно, имбирный чай является эффективным средством лечения вирусных заболеваний, таких как простуда, грипп и герпес.

Держит сердце здоровым и помогает избегать риска инсульта.

Имбирный чай также используется для лечения головной боли и болей в мышцах из-за его болеутоляющих свойств.

Имбирный чай состоит из антиоксидантов в огромном количестве, что помогает улучшить иммунитет и бороться с инфекцией.

Имбирный чай обладает согревающими свойствами, которые помогают улучшить кровообращение и поддерживать надлежащий запас витаминов, минералов, а также кислорода в разные части тела.

Рецепт чая имбиря.

Вот простой рецепт невероятного имбирного чая. Ингредиенты для этих рецептов должны быть доступны на вашей кухне, и, таким образом, вы можете пригогтовить этот чай в любое время.

Вам понадобится:

  • мед — 1 ст.л.
  • кокосовое молоко — 2 ст.л.
  • куркума порошок ¼ ч.л.
  • имбирный порошок — ¼ ч.л.
  • вода — 1 чашка

Инструкции:

  1. Возьмите 1 стакан воды и подогрейте на медленном огне.
  2. Как только вода начнет кипеть, добавьте ¼ ч.л. каждого куркумы и имбирного порошка.
  3. Дайте им кипеть на медленном огне в течение как минимум 7 минут.
  4. Снимите и добавьте 2 столовые ложки кокосового молока.
  5. Процедите имбирный чай и добавьте 1 ст.л. меда.
  6. Ваш имбирный чай готов! Наслаждайтесь напитком.

Вы можете выпивать этот имбирный чай каждый день во время завтра. Если вы не хотите регулярно пить его, то, по крайней мере, используйте его в зимний сезон, чтобы избежать сезонных проблем со здоровьем. Имбирный чай будет держать вас здоровыми и защищенными от инфекции.

 
 

Источник →

Каши, сжигающие жир

Борьба с лишним весом и жировыми отложениями приобрела почти глобальный характер, а продукты-жиросжигатели пользуются огромной популярностью. Коммерсанты не дремлют: производители продвигают на рынок экзотические или обычные продукты с «хорошими накрутками», позиционируя их как жиросжигающие «бомбы», что является истиной далеко не всегда. Сейчас действительно большой выбор продуктов для здоровья, но разбираться в них умеют не все, да и цены нередко таковы, что о регулярном потреблении думать не приходится.

А ведь сжигать жиры и худеть можно, питаясь продуктами доступными и недорогими, но полезными и вкусными – например, кашами из привычных для нас круп. Сжигают ли каши жир? Да, если готовить и есть их правильно, дополняя овощами, фруктами и приправами с «отрицательной» калорийностью.

каши, сжигающие жир
Фото: каши, сжигающие жир

Почему каша – сжигающая жир?

Дело в сложных углеводах и клетчатке: есть крупы, которые ими очень богаты – именно они помогают сжигать жир.

Чистятся кишечник и печень, размножается полезная флора, ускоряется обмен веществ, нормализуется уровень сахара в крови: уже эти процессы способствуют расходу жировых накоплений, а в сочетании с физической активностью дело идёт ещё быстрее.

Выбирать надо «правильные» крупы, сжигающие жир. Необязательно бежать в магазины здорового питания или заказывать каши через интернет: обычная крупа за 20-30-40 р/кг – то, что надо.

 

Однако о некоторых свойствах круп стоит знать чуть больше: это состав – витамины, микро- и макроэлементы, белки, аминокислоты – и гликемический индекс (ГИ) – чем он ниже, тем выше жиросжигающие свойства. И здесь мнения специалистов иногда несущественно расходятся: кто-то ставит на 1-е место гречку, кто-то – пшённую или кукурузную крупу. Но обычно предпочтение отдают такому порядку: гречка – овсянка  перловка – пшено – бурый рис; чаще стали использовать кукурузу (полента), киноа, полбу; льняное семя – вне конкуренции.

Каши, сжигающие жир: в диетах и на каждый день

каши, сжигающие жир
Фото: каши, сжигающие жир

Овсянка богата белком – 12/100 (г), сложными углеводами 69,3/100 (г) и клетчаткой (10%). Чаще всего для похудения едят хлопья – обычный геркулес; его ГИ – 55, но зависит от способа приготовления каши. Оптимально - залить чашку хлопьев кипячёной водой комнатной температуры и оставить до утра: сохранится всё полезное, что есть в крупе. Если способ не подходит, можно заливать хлопья горячей водой (200-250 мл (не кипящей!) на 100 г крупы) утром; есть можно через полчаса. Хотите варить – не более 10 минут, а потом настоять под крышкой.

Гречку считают крупой с отрицательной калорийностью, хотя в ней 313 ккал на 100 г. Важно, что в ней нет глютена. Белок – 12,6 г, углеводы – 62 г, ГИ – 50-60; богата железом. Запаривать с вечера – тоже лучший вариант; залить в термосе кипятком 2:1, есть на завтрак, а можно ещё и на обед. Если надо сварить – воды тоже 2:1; под крышкой на среднем огне. Минут через 15 крышку снять, убавить огонь, чтобы выпарилась жидкость – всё.

У перловки рекордно низкий ГИ – 20-30, но при неправильной варке (с молоком, сливочным маслом или мясом) он быстро «взлетает». Высокое содержание минералов – это антиоксидантные свойства перловки; селена в ней особенно много. Варится долго. Надо замачивать на ночь, предварительно промыв, в холодной воде (5:1); утром в разбухшую крупу доливают ещё 3 стакана воды и варят на малом огне 30 минут после закипания; снимают, тепло укутывают и оставляют ещё минут на 40. Эффективна недельная диета. Постная перловая каша на воде три раза в день: утром – с черносливом (5 шт. размоченных), в обед с овощным салатом и отварной куриной грудкой, вечером – с нежирным кефиром. На полдник съесть 100 г творога.

каши, сжигающие жир
Фото: каши, сжигающие жир

Пшёнку готовят так. На 1 часть крупы – 2-2,5 части воды. Крупу промывают проточной водой, а затем кипятком. Залив водой в толстостенной кастрюльке, доводят до кипения на среднем огне и сразу выключают, накрывают крышкой, оставляют на плите на полчаса: крупа впитает воду – жиросжигающая каша готова. Съесть в течение дня в 4 приёма; в идеале – без соли.

Похожим образом готовят бурый рис, но его на полчаса оставляют на самом малом огне. Вода и крупа – 2:1; убавить сразу после закипания. Через полчаса переставить в тёплое место, не снимая крышки. Ещё через 15 минут можно есть.

Без соли сжигание жиров пойдёт быстрее, но, если несолёная каша кажется совсем уж «скучной», подсаливайте понемногу: чем меньше «мучений», тем дольше продержитесь на диете.

Льняное семя – супер каша, сжигающая жир

каши, сжигающие жир
Фото: каши, сжигающие жир

О пользе и эффекте семян льна для здоровья и сжигания жира стоит сказать отдельно. Лён – растение русское, но в Европе сейчас льняная каша популярнее, чем в России: у нас ею интересуются лишь приверженцы здорового питания.

Продукты из семени льна употребляют в разных видах и блюдах. Семя богато витаминами, содержит сказочно много белка – почти 29 г, и 11 г полезнейших ненасыщенных жиров: Омега-3 в них просто огромное количество. Почти 40% – мягкая клетчатка с лечебными свойствами, улучшающими работу ЖКТ; льняное семя назначается врачами при многих заболеваниях. Женщинам льняная каша поможет не только фигуру создать, но и наладит гормональный фон, и защитит от онкологии.

Предлагается готовить кашу из молотых семян или муки; предпочтительнее первое – больше ценных веществ. Промытые семена заливают остывшей кипячёной водой (чтобы покрылись на 2 см), оставляют на ночь в тёплом месте, утром взбивают блендером и чуть подсаливают. Можно добавлять немного рубленой зелени, несколько капель лимонного сока или сухофрукты (курагу, чернослив, изюм). Если есть льняную кашу 4-5 раз в день, кишечник может взбунтоваться, но льняная диета будет полезна всем. На завтрак – каша по приведённому рецепту; 2-й завтрак – кефир + 1 ст.л. молотых семян; обед - отварная рыба, тушёная капуста, овощной салат; полдник – стакан сока + 1 ч.л. молотых семян; ужин – куриная грудка (кролик), отварные овощи. За неделю диеты уходит 4-5 кг, а организм получает много полезного и необходимого. На льняной диете потребление большого количества воды (1,5-2 л в день) особенно важно: при нехватке жидкости семя может «забить» кишечник и вместо пользы получится вред.

Кукуруза многими диетологами признаётся не менее полезной, чем гречка; есть её можно даже при аллергии и кожных заболеваниях. Крупу (400 г) промыть, залить водой 3:1, варить до готовности (30-40 минут), помешивая – может пригореть. Чем крупнее помол, тем дольше варится. Съесть в течение дня, в 6 приёмов; можно добавлять понемногу отваренных в воде или на пару овощей.

С чем есть кашу, сжигающую жир

Отварные овощи и салаты – лучший выбор. Можно добавлять и сухофрукты (не изюм или финики, а яблоки, груши, чернослив, курагу), и понемногу орехов(наименее калорийны арахис, фисташки, миндаль). Подходящих овощей, фруктов, трав и ягод с «отрицательной» калорийностью много – перечислим некоторые: капуста (все виды), кабачки, свекла, огурцы, редис, зелёная фасоль, морковь, баклажаны, листовая зелень, спаржа, брюква, сельдерей, петрушка, кориандр, корица, базилик, имбирь, тмин, цитрусовые, облепиха, черника, смородина, малина, клубника, кизил, крыжовник, клюква, арбуз, абрикосы, сливы, яблоки и т.д. Фрукты-ягоды могут быть свежими или морожеными.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ruобязательна!

Вкусный, полезный и простой завтрак-чистка

полезный завтрак чистка Нам потребуется:

  • Кефир, 250 мл
  • Чернослив, 6 – 7 шт.
  • Масло семян льна, или просто семя льна1 столовая ложка
  • Овсяные хлопья, 2 столовых ложки
  • Какао-порошок без сахара или протеин с шоколадным вкусом, 1 чайная ложка

полезный и простой завтрак чистка на кефире Завтрак-чистка рецепт

Полезный завтрак-чистка на кефире готовится с вечера.Перемешайте масло семян льна, овсянку, протеин или какао в отдельной миске, можно использовать шейкер, высокий стакан или другую удобную для вас посуду. Добавьте к этим ингредиентам стакан кефира, хорошо перемешайте.

завтрак чистка рецептПараллельно замочите чернослив в кипяченой воде не 10 – 15 минут. По истечении этого времени нарежьте и тоже добавьте к основной массе. Еще раз перемешайте и отправьте на ночь в холодильник. Посуда обязательно должна быть накрыта крышкой, чтобы не впитать запахи холодильной камеры.

Утром полезнейший и очень простой завтрак-чистка готов! У кого слабое горло добавить кипятка или подогреть в микроволновой печи.Сразу после пробуждения выпейте стакан чистой тёплой воды, можно с медом и лимоном + куркума. А через 20 минут позавтракайте чудо-коктейлем, эликсиром стройности и здоровья.




Реклама

Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке

  www.vk.com/tekstil56rus