Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Курица по французски.

Рецепт простой, готовится из простых и доступных ингредиентов. Такое яркое блюдо заметно дополнит своей красотой любой праздничный стол.

  
Курица по-французски
 
Курица по-французски

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Куриное филе
  • Томаты
  • Сыр моцарелла
  • Огурец
  • Бекон сырокопчёный - 2 ленточки
  • Майонез - 1 ст. ложка
  • Соус Шрирача - 0.5 ст. ложки
  • Оливковое масло
 Тыквенные пирамидки
 
Тыквенные пирамидки

Приготовление:

В миску с майонезом и соусом Шрирача добавляем мелко нарезанные две ленточки бекона и все тщательно перемешиваем. Приготовленный соус для удобства перекладываем в кондитерский мешок. Очищенную тыкву режем на тонкие кружочки, толщиной не более 5 мм. Пекарским кольцом прорезаем тыквенные кружочки.

 Противень застилаем пергаментом, сбрызгиваем растительным маслом. Выкладываем тыквенные кружочки на пергамент и слегка присаливаем. На тыкву кладем тонко нарезанное куриное филе, опять же немного солим и перчим. На мясо из пекарского мешка наливаем немного приготовленного соуса и выкладываем сверху кружочки томатов. На томаты кладем кружочки сыра моцарелла и отправляем противень с пирамидками в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. Нарезаем овощечисткой на тонкие слайсы свежий огурец. Огуречные слайсы скручиваем в рулетик и с помощью шпажки фиксируем к пирамидкам. Блюдо украшаем листьями шпината и перед подачей на стол сбрызгиваем оливковым маслом.
 
 
Запеченные тыквенные пирамидки
 
Запеченные тыквенные пирамидки

Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких. Приятного вам аппетита!

Дары моря: 5 оригинальных рецептов с рыбой и морепродуктами

Рыба и морепродукты являются одними из наиболее популярных ингредиентов во многих национальных кухнях, и это неудивительно – нежный вкус в сочетании с уникальными полезными свойствами делает эти продукты практически незаменимыми.

Фото №1 - Дары моря: 5 оригинальных рецептов с рыбой и морепродуктами
 
 Многие кухни мира используют рыбу и морепродукты в качестве основных ингредиентов в своих блюдах, которые завоевывают популярность среди гурманов мира. Салат с кальмарами и соусом «тапинад», осетр, запеченный с муссом из лосося, оливье с кижучем – мы собрали подборку из пяти нестандартных и, главное, вкусных рыбных рецептов, которые станут отличным решением как для уютного вечера вдвоем, так и для шумной вечеринки с гостями.
 
 

Комментарий от шеф-повара Bistro «Петровского базара» Виктора Голубева: «Салаты лучше подавать дома за столом с семьей, но заправлять прямо перед подачей. К ним прекрасно подойдет белое вино, потому что именно оно наилучшим образом сочетается с рыбой. Мой выбор - Chablis 2017, которое продается в нашем бистро. Французская кухня подразумевает маленькие, но плотные блюда. Далее ужин можно продолжить легким десертом в виде эклера или мороженого и чашечкой кофе». 

 
 

Салат с кальмаром и соусом «Тапинад»

 

«Легкий салат, который сочетает в себе итальянскую и французскую кухню. Для салата используются простые ингредиенты, но под соусом «тапинад» они приобретают новые, интересные оттенки вкусов. Благодаря кальмару и картофелю такой салат заменит основной прием пищи, а вместе с бокалом белого сухого или игристого станет прекрасным решением для ужина», - Виктор Голубев.

 
 
Фото №2 - Дары моря: 5 оригинальных рецептов с рыбой и морепродуктами
Ингредиенты:
 Кальмар 160 г
  • Мини-картофель 80 г
  • «Тапинад» 30 г
  • Лук белый 40 г
  • Чеснок 10 г
  • Лук зеленый 10 
  • Масло сливочное по вкусу
  • Микс-салат 100 г
  • Томаты 100 г
 Ингредиенты для соуса «Тапинад»
 Маслины 30 г
  • Оливки 30 г
  • Каперсы 15 г
  • Анчоусы 25 г
  • Соленые огурцы 50 г
  Способ приготовления: 
 Командорский кальмар очистить от пленки и обжарить на сковороде по 10-15 секунд с каждой стороны. Нарезать соломкой. Мини-картофель отварить и обжарить с белым луком и чесноком. Перемешать все ингредиенты с микс-салатом, заправить соусом, добавить зеленый лук и соль по вкусу. Сверху украсить томатами.
 Соус «Тапинад»

Соленые огурцы порезать мелкими кубиками, остальные ингредиенты пробить блендером на маленькой скорости. Перемешать с солеными огурцами.

  Салат «Залом»
 «Мы решили обыграть традиционное русское застолье на французский манер. Блюдо идеально подойдет для компании, особенно для мужчин, которые предпочитают крепкие напитки - водка к сельди подойдет идеально», - Виктор Голубев.
 Фото №3 - Дары моря: 5 оригинальных рецептов с рыбой и морепродуктами
 Ингредиенты:
 Каспийская сельдь «Залом» 120 г
  • Мини-картофель 100 г
  • Лук белый 50 г
  • Салат-микс 100 г
  • Томаты узбекские 100 г
  • Соленые огурцы 50 г
  • Сметана 50 г
  • Оливковое масло 20 г
  • Соль по вкусу
  • Бородинский хлеб порционно
  • Душистое масло
  • Чеснок 10 г
  • Хрен 10 г
 Способ приготовления:
 Мини-картофель отварить и обжарить с луком и чесноком, посолить по вкусу. Отдельно сделать заправку: смешать сметану, хрен и оливковое масло. Микс-салат перемешать с томатами, картофелем и солеными огурцами. Заправить соусом из сметаны, хрена и оливкового масла. Поджарить бородинский хлеб, намазать сверху душистым маслом. Выложить сверху сельдь. Подавать салат с гренками. 
 
 Осетр, запечный с муссом из лосося
 

«Это блюдо показывает всю палитру рыбных вкусов. Сочетание красной и белой рыбы, приправленное лимоном с добавлением нежных сливок - классическое сочетание на новый манер», - Виктор Голубев.

 Фото №4 - Дары моря: 5 оригинальных рецептов с рыбой и морепродуктами
 

Ингредиенты:

 
  • Осетр целый 1,5 кг
  • Лосось 0,5 кг, филе
  • Сливки 22% 0,5 л
  • Соль по вкусу
  • Лимон 1 шт.
  • Сыр филадельфия 0,2 кг
  • Красная смородина 1 уп.
 
 

Способ приготовления:
Осетр почистить, хорошо промыть, оставить в целом виде. В блендере сделать мусс из лосося и сливок, протереть через сито. Фаршировать осетра муссом из лосося и сливок и запекать в духовке 45 минут при 180 градусах. Украсить лимоном, сыром Филадельфия и красной смородиной. Можно поддакивать как в горячем, так и в холодном виде.

 Оливье в стиле «Bistro» от Петровского базара
 «Мы все знаем, сколько людей, столько и мнений, каким должен быть рецепт «настоящего оливье». Классическое блюдо новогоднего застолья, созданное французским поваром, «bistro» исполнило на свой лад: с копченой рыбой и икрой летучей рыбы»,- Виктор Голубев.
 
 Фото №5 - Дары моря: 5 оригинальных рецептов с рыбой и морепродуктами
 

Ингредиенты:

 Кижуч (копченый) 0,1 кг (филе)
  • Соленый огурец 50 гр (бочковые)
  • Картофель 100 гр
  • Лук белый 50 гр
  • Чеснок 10 гр
  • Сметана 20 гр
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу
  • Икра летучей рыбы
 
 

Способ приготовления:
Все ингредиенты нарезать средними кубиками. Картофель обжарить с луком и чесноком. Заправить сметаной, оливковым маслом. Все ингредиенты выложить слоями через круглую форму: первый слой - картофель, второй слой - кижуч, третий слой - соленый огурец, четвертый слой - икра летучей рыбы. Украсить зеленью.

 
 

Фото: Getty Images

 
 
 
 
 
 

Рецепт недели: французский пирог киш Лорен

Киш – традиционный французский открытый пирог, появившийся в XVI веке в провинции Лотарингии. Делимся секретами приготовления идеального блюда.

История киша берет свое начало во французской провинции, которая находилась на границе с Германией. И хотя сегодня блюдо считается исконно французским, его изобрели жители Германии. Бережливые немцы, проживающие на территории Лотарингии, не могли спокойно смотреть, как в мусор выбрасывали остатки хлебного теста, а потому придумали особый рецепт пирога из лишних продуктов, который обрел небывалую популярность во Франции, а позже и в остальном мире.
 
 
Фото №2 - Рецепт недели: французский пирог киш Лорен
 

Киш – универсальное блюдо, которое подойдет для любого случая, будь то семейный обед или романтический вечер вдвоем. Его едят как холодным, так и горячим, и подают к столу в любое время суток.

 По структуре это блюдо напоминает смесь пирога, воздушного суфле и мясной запеканки, однако французы настаивают на том, что киш все-таки является пирогом.
 
 Фото №3 - Рецепт недели: французский пирог киш Лорен
 

Рецептов киша существует огромное множество – многие любят поэкспериментировать с начинкой, добавляя щавель, голубой сыр, грибы, шпинат, томаты, перец и даже рыбу, также существуют исключительно вегетарианские рецепты, однако мы решили рассказать о классическом варианте приготовления, который до сих пор используют французские повара.

  Ингредиенты
 Песочное тесто 250 г
  • Сыровяленая свиная грудинка (можно заменить беконом) 200 г
  • Оливковое масло 25 мл
  • Сметана 250 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Твердый сыр 100 г
  • Лук-порей 200 г
  • Соль
  • Перец
  Способ приготовления
 Грудинку нарезать небольшими брусками, мелко порубить лук-порей (белую часть) и отправить ингредиенты на разогретую сковороду с оливковым маслом. Пока мясо жарится, потереть сыр. Далее в глубокой емкости смешать сметану, яйца и половину тертого сыра, поперчить и посолить. Добавить в получившуюся массу готовую грудинку.
  
Фото №4 - Рецепт недели: французский пирог киш Лорен
 

После подготовить тесто. Для этого нужно раскатать его и отправить в круглую форму для запекания, пальцами сформировав бортики. Далее необходимо влить в получившуюся основу начинку, посыпать сверху оставшимся сыром и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.

  При желании готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
 
 Фото: Getty Images
 
 Дарья Чернова
 
 
 
 

Сливочный картофель: вкусное и простое блюдо для тех, кто устал от пюре и картофельных долек 

Фото №1 - Сливочный картофель: вкусное и простое блюдо для тех, кто устал от пюре и картофельных долек
 

Картофель крайне популярен в холодные месяцы, и существует множество рецептов приготовления гарниров и даже полноценных блюд с его участием. Кто-то предпочитает жарить порезанную кружками картошку на сковородке, а кто-то считает своим коронным блюдом картофельные дольки, также известные как картофель по-деревенски. В этом случае опытные повара рекомендуют воспользоваться популярным советом и добавить в это блюдо особый растительный ингредиент, который откроет знакомый вкус по-новому (читайте также: Секретный ингредиент, который сделает картофель по-деревенски идеальным).

 Разумеется, у каждого увлеченного кулинара есть любимые лайфхаки для приготовления картофеля. Нежности и однородности пюре кто-то добивается благодаря использованию специального пресса, другие же уверены в силе молока или сливочного масла (читайте также: Идеальное картофельное пюре: секреты самого вкусного гарнира). Но что, если картофельные дольки и пюре вам слегка надоели? Возможно, самое время приготовить сливочный картофель или картофель «дофинуа».
 
 
Фото №2 - Сливочный картофель: вкусное и простое блюдо для тех, кто устал от пюре и картофельных долек
 
 

 
 Сливочное картофельное блюдо «дофинуа» — замечательный гарнир, который вполне подойдет к обеду или ужину. Опытный шеф-повар Бен Эббрелл рассказал читателям Express.co.uk, как сделать это блюдо идеальным.
 Картофель «дофинуа» назван в честь французского региона Дофине на востоке страны (главный город региона — Гренобль). Традиционный рецепт предполагает использование нарезанного картофеля и сливок с чесноком и маслом. Несмотря на распространенное заблуждение, рецепт не требует сыра (не стоит путать «дафинуаз» с другими видами гратена). А вот к другим ингредиентам стоить отнестись с большим вниманием.
 
 Фото №3 - Сливочный картофель: вкусное и простое блюдо для тех, кто устал от пюре и картофельных долек
 

Как и всегда при готовке картофеля, обратите внимание на то, какой сорт в вашем распоряжении. «Вам нужен крахмалистый и мучнистый сорт, который поможет сделать сливки более густыми и маслянистыми», — отметил шеф-повар Бен Эббрелл.

  Чтобы «дафинуаз» произвел должное впечатление, нужен насыщенный сливочный соус, который предстоит сделать густым благодаря крахмалистому картофелю. При этом соус должен быть достаточно ароматным. Чтобы добиться такого эффекта, Бен советует начать с масла и прежде всего обжарить на сковороде чеснок, а затем добавить измельченные «твердые травы» — розмарин, тимьян и шалфей, которые должно медленно и нежно настояться в масле, отдавая ему свой аромат.
  
Фото №4 - Сливочный картофель: вкусное и простое блюдо для тех, кто устал от пюре и картофельных долек
 

Картошку Бен не чистит. Он говорит: «Картофельная кожура придает дополнительный вкус, волокнистость, текстуру и делает конечное блюдо еще больше хрустящим». Он советует помыть картофель и хорошенько проскрабировать его, чтобы удалить остатки земли и грязь. Нарезать клубни можно при помощи кухонного комбайна, чтобы получились тонкие круглые ломтики, но вы также можете сделать это при помощи ножа или специального ручного приспособления, похожего на терку, которое продается в магазинах для кулинаров.

 
 
Фото №5 - Сливочный картофель: вкусное и простое блюдо для тех, кто устал от пюре и картофельных долек

Переложите картофельные ломтики в кастрюлю и залейте их заранее приготовленным сливочным соусом. Соотношение молока и сливок в соусе — ключ к успеху. Эббрелл рекомендует соблюдать его в пропорции 3:2. Три части густых двойных сливок и две части молока должны помочь добиться идеальной густоты. Их нужно перемешать и залить поверх выложенных внахлест на большое блюдо для запекания картофельных долек таким образом, чтобы смесь почти полностью покрывала картофель. Кастрюлю нужно поставить на средний огонь, довести до кипения и варить около 5-7 минут, после чего содержимое нужно будет переложить во вместительную форму для запекания, не допуская переваривания картофеля. Но сначала несколько слов о соусе.

 
 
Фото №6 - Сливочный картофель: вкусное и простое блюдо для тех, кто устал от пюре и картофельных долек
 

Чтобы придать сливочному соусу гладкую однородную текстуру, Бен смешивает его в кухонном комбайне, следя за тем, чтобы травы были полностью перемешаны, и затем добавляя цедру лимона, перец и соль, чтобы сделать соус «соленым, как море» (потому что картофель ничем не приправлен). Когда картофельные дольки выложены в форме для выпекания ровным «ковром» без всяких зазоров и дополнены плотным слоем сливочного соуса, сверху шеф-повар натирает немного мускатного ореха.

  Форму для выпекания нужно накрыть фольгой и поставить в предварительно разогретую до 200° C духовку на 30 минут. Через полчаса снимите фольгу и запекайте блюдо еще 10 минут, пока корочка не зарумянится. Шеф-повар рекомендует использовать максимально вместительное блюдо, чтобы все успело хорошо пропечься, хотя также можно готовить несколько порций одновременно, используя посуду для запекания на одну персону. Подавать картофель «дофинуа» на стол нужно горячим.
 
 
Фото №7 - Сливочный картофель: вкусное и простое блюдо для тех, кто устал от пюре и картофельных долек
 

Фото: Getty Images

  
 Рецепт недели: французский пирог киш Лорен

Бодрый завтрак: 5 необычных рецептов каши

Залог отличного начала дня — правильный и сытный завтрак. Делимся пятью рецептами, которые поднимут настроение и подарят заряд энергии на весь день.

Фото №1 - Бодрый завтрак: 5 необычных рецептов каши
Лучшие кулинарные книги, которые помогут превратиться в повара
35 592
Лимфодренажный массаж и другие меры против возраста тела
107 438
Три рецепта идеального завтрака от Юлии Высоцкой
45 104
 

Наверное, каждый из нас в детстве слышал о том, как полезно есть кашу по утрам, и это действительно так. Блюдо, о котором пойдет речь в нашем сегодняшнем материале, сочетает в себе целый ряд полезных свойств и дарит ощущение сытости надолго. Рассказываем о необычных рецептах каши, среди которых каждый сможет найти что-то для себя.

 Рисовая каша на кокосовом молоке с соусом из ягод 
 
Фото №2 - Бодрый завтрак: 5 необычных рецептов каши
Ингредиенты:
 Рис 200 г
  • Кокосовое молоко 1 стакан

  • Вода 1 стакан

  • Замороженные ягоды 100 г

  • Мед 1 ч. л.

  • Крахмал 1 ч. л.

 Способ приготовления:
 В глубокую емкость влить кокосовое молоко и воду, поставить на средний огонь и довести до кипения, помешивая. Далее всыпать рис и варить до готовности, примерно 15-20 минут. Ягоды отправить в кастрюлю, залить водой (100 мл), добавить крахмал и варить до закипания. Когда соус станет густым, добавить мед и снять с огня. Готовое блюдо подавать с ягодным соусом, а также при желании его можно украсить тертым миндалем.
  Каша из булгура с сухофруктами
 
Фото №3 - Бодрый завтрак: 5 необычных рецептов каши
 

Ингредиенты:

 Булгур 200 г
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, сушеная вишня) 150 г

  • Мед 1 ст. л.

  • Сливочное масло 50 г

  • Соль

 Способ приготовления:
 В глубокую жаропрочную емкость отправить сливочное масло и булгур, томить несколько минут. Далее залить крупу водой (100-200 мл), посолить по вкусу и варить до готовности на среднем огне, примерно 10–15 минут. Затем в сковороде потушить сухофрукты с небольшим количеством сливочного масла и медом, после чего добавить смесь к булгуру и варить еще пару минут.
 
 

Овсяная каша со специями

 
Фото №4 - Бодрый завтрак: 5 необычных рецептов каши

Ингредиенты:

 Овсяные хлопья 150 г
  • Молоко 250 мл

  • Корица 1 палочка

  • Яблоко 1 шт.

  • Мускатный орех

  • Мед 1 ч. л.

  • Голубика 50 г

  • Соль

 Способ приготовления:
 Молоко влить в кастрюлю, добавить палочку корицы, мускатный орех и варить до закипания. Всыпать в молоко овсяные хлопья, посолить по вкусу и готовить еще 15-20 минут, постоянно помешивая. Далее добавить мед и подавать с яблоком (плод можно натереть на терке и порезать на небольшие дольки) и голубикой (читайте также7 рецептов с использованием овсянки, которые понравятся каждому).
 Пшеничная каша с грибами и домашней сметаной
 
Фото №5 - Бодрый завтрак: 5 необычных рецептов каши
 

Рецепт из сезонного меню ресторана M2 Organic Club от Дмитрия Погорелова (бар «Котельная»)

 Ингредиенты (на 2 порции):
 Каша из пшеницы — 240 г
  • Свежие грибы шиитаке — 35 г + 10 гр для украшения

  • Вешенки — 35 г

  • Лук шалот — 5 г

  • Белое вино — 10 мл

  • Петрушка рубленная — 2 г

  • Соль, перец по вкусу

  • Сливочное масло — 10 г

  • Трюфельное масло — 2 г

 

Для каши:

 
  • Пшеница отварная — 120 г

  • Белое вино — 15 мл

  • Сливки — 80 мл

  • Куриный бульон — 80 мл

  • Сыр «Филадельфия» — 35 г

  • Сливочное масло — 15 г

  • Соль, перец по вкусу

 Пшеницу перебрать и очистить от примесей. В кипящую подсоленную воду всыпать пшеницу и варить при слабом кипении примерно 12-15 минут. Слить воду. Охладить.
 Отваренную пшеницу нагреть в сотейнике с небольшим количеством куриного бульона. Добавить белое вино, проварить при среднем нагреве примерно 2 минуты. Добавить сливки и хорошо проварить, но не разваривать. Убрать с нагрева, добавить «Филадельфию» и сливочное масло. Энергично перемешать до эластичной однородной массы. Добавить соль и перец из мельницы по вкусу. Дать постоять в теплом месте примерно 2 минуты для стабилизации. Перед подачей энергично перемешать.
 Грибы промыть, нарезать ломтиками толщиной 1 см. Лук шалот нарезать мелким кубиком. На сливочном масле при слабом нагреве обжарить лук до мягкости, но без изменения цвета. Добавить грибы. Перемешивая, готовить до размягчения. Влить вино и готовить примерно минуту, до образования соуса. Добавить петрушку, соль и перец из мельницы по вкусу. 
 На горячую тарелку выложить кашу из пшеницы, сверху грибы. Полить оставшимся соусом. Добавить пару капель трюфельного масла. Сверху выложить тонко нарезанные шляпки свежих грибов шиитаке.
 Амарантовая каша с миндальным молоком
 
Фото №6 - Бодрый завтрак: 5 необычных рецептов каши
 

Ингредиенты:

 Амарантовая крупа 200 г
  • Миндальное молоко 100 мл

  • Вода 1,5 стакана

  • Соль

  • Мед 1 ст. л.

 

Способ приготовления:

 

В жаропрочную емкость всыпать крупу, залить ее водой, посолить по вкусу и поставить на медленный огонь. Варить кашу следует около тридцати минут с закрытой крышкой, постоянно помешивая. Далее добавить в емкость миндальное молоко, мед, перемешать и готовить еще несколько минут. Готовое блюдо можно подавать с миндальной стружкой, корицей или свежими ягодами.

 Фото: Getty Images
  
 
 
 
 

Хычины с сыром и картофелем

Хычин - это лепешка из тонкого теста с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью. Для теста подойдет любой кисломолочный продукт: кислое молоко, кефир, айран, тан и т.д., чем жирнее, тем вкуснее тесто. Для начинки надо взять равное количество картофеля и сыра. Я для пикантности добавила чеснок. Для хычинов с сыром и картофелем берут брынзу или адыгейский сыр. Можно сделать с соленым творогом. Лепешки выпекаются на сухой сковороде и сразу же обильно смазываются сливочным маслом, укладываются друг на друга. Вкуснее всего хычины с сыром и картофелем в горячем виде, мягкие и нежные, они просто тают на губах.
АЙМКУК

Ингредиенты

Мука пшеничная - 380 г

Кефир - 300 мл

Сода - 0,5 ч.л.

Соль - щепотка

Сыр адыгейский - 250 г

Картофель отварной - 250 г

Чеснок - 3 зубчика

Масло сливочное - 100 г

  • 237 кКал
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

 
4.91
 
 
 
 
РЕКЛАМА
 
 

 
 
 
 

Пошаговый рецепт с фото

Из кефира, соли, соды и муки замесить мягкое, некрутое тесто. 5-7 минут "отбить" тесто об стол, дать отдохнуть 20-30 минут.

Замесить тесто

 

Сыр нарезать кусочками, чеснок натереть на мелкой терке.

Соединить масло и чеснок

 

Добавить горячий отварной картофель.

Положить картофель

 

Размять толкушкой в однородное пюре.

Размять картофель толкушкой

 

Тесто разделить на одинаковые кусочки, удобнее воспользоваться весами. Скатать шарики.

Разделить тесто на части

 Из начинки скатать такого же размера шарики, как тесто.

 Руками из теста сделать лепешку. Положить шар из пюре.

Положить на кружок теста начинку

 Защипнуть хорошенько края сверху.

Защипнуть края теста

 Аккуратно руками расплющивать лепешку.

Сплюснуть лепешку руками

 Параллельно можно помогать скалкой. Не торопясь и очень нежно, чтобы тесто не порвалось. Если образовываются пузыри, просто протыкать их зубочисткой.

Раскатать лепешку с начинкой

 Тонкие лепешки выкладывать на разогретую сковороду.

Положить лепешку на сковороду

 Обжарить с двух сторон до румяного состояния.

Пожарить лепешку

 Горячие хычины с сыром и картофелем промазывать растопленным сливочным маслом и складывать стопкой.

Смазать лепешку маслом

 Всю стопку лепешек нарезать на четыре части, и можно угощаться.

Фото хычинов с сыром и картофелем

 Приятного аппетита.

Рецепт хычинов с сыром и картофелем

 Вот такими тонкими, мягкими и очень нежными получаются хычины с сыром и картошкой.

Готовые хычины с сыром и картофелем

У меня лишний вес. Мне нужна диета?

 
Фото №5 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 

На сегодняшний день существует множество модных диет, но, увы, все они базируется на сокращении потребляемых калорий. Правило «потребляй меньше, чем тратишь» работает только на краткосрочную перспективу. На деле же, вы начинаете уставать на работе, 8 часов в офисе вам начинают казаться узаконенной пыткой, а на то, чтобы дойти вечером до зала, у вас и вовсе не хватает сил. И зачем это вам?

 Важен правильный, взвешенный подход. Потреблять калорий нужно столько, сколько вы действительно сможете сжечь за день.
 

Многие до сих пор неправильно понимают, что значит сохранять энергетический баланс. Они переедают. Здесь опять же неплохо сработает аналогия с автомобилем. Собираясь в дальнюю поездку, вы рассчитываете расстояние до конечной точки и только тогда прикидываете, сколько вам понадобится бензина. Также и с питанием – калории нужны, но не стоит переливать бак.

 Нужно ли мне завтракать?
 
Фото №6 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 

Должно быть, большинство из тех, кому сегодня за сорок, росли под мантру «завтрак ­­– самый важный прием пищи», но, как оказалось, за последние годы диетологи существенно поменяли свой взгляд на утренние трапезы. По крайней мере, те специалисты, которые выступают за пользу краткосрочных голоданий, утверждают, что сократив дневные приемы пищи с трех до двух (то есть, исключив завтрак), тело будет «голодать», по меньшей мере, 16 часов. За это время (половину из которого вы спите) организм сожжет весь жир, который отложился в вашем теле «про запас».

  же считаю, что голодание может быть полезным, но все же советую аккуратно подходить к пропускам завтрака. Испытывать голод с утра — это хорошо. Гораздо более серьезной проблемой является переедание на ночь — особенно это касается тех, кто работает в офисе. Мы выбегаем из дома с тостом и стаканом кофе, весь день голодаем, а потом возвращаемся домой и съедаем полхолодильника. Вот это — настоящая катастрофа.
 Углеводы — зло?
 
Фото №7 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 В последнее время углеводы действительно приобрели реноме табу. За прошедшие десять лет число диет с низким содержанием углеводов возросло в разы, но, на самом деле, с точки зрения планирования рациона, это большой шаг назад. Углеводы нам нужны — прежде всего, для того, чтобы наши мышцы работали слаженно, а мозг — без перебоев. 
 Углеводы — это один из трех важнейших макроэлементов (наряду с жирами и белками), и наше тело постоянно нуждается в энергии, производимой и ими тоже. Опасность, правда, заключается в том, что наш организм так быстро перерабатывает углеводы в глюкозу, что риск перепотребления повышается в разы. В этом случае остатки неиспользованной глюкозы обернутся для вас лишними складками. 
 Для людей среднего возраста ситуация становится еще хуже. С годами метаболизм становится все медленнее, следовательно, глюкоза усваивается хуже. Так что после сорока потребление углеводов, конечно же, следует сократить, но не исключать полностью. Во-первых, стоит перейти на низкогликемические продукты — то есть на те, в которых углеводы наиболее медленно усваиваются организмом и перерабатываются в глюкозу(в Сети есть специальные таблицы). Во-вторых, ограничьте потребление углеводов во время ужина (конечно, если вы не собираетесь идти в зал после). 
 Можно ли потреблять жиры?
 
Фото №8 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
Фото №9 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 

Если углеводы в последнее время стали ночным кошмаром большинства диетологов, то жиры, можно сказать, переживают сейчас некоторое возрождение.  В прошлом году, к примеру, сразу несколько авторитетных организаций в области правильного питания (National Obesity Forum и Public Health Collaboration) призвали разработчиков всевозможных диет включить жиры в рационы худеющих. «Потребление жиров не сделает вас жирным», — говорилось в одном из отчетов.

 Жиры действительно нужны организму, но тут стоит сделать оговорку. Речь идет исключительно о полинасыщенных жирных кислотах (например, группа Омега), которые содержатся в авокадо, оливковом масле, рыбе и зерновых. Такие продукты помогают не стареть мозгу, держат в тонусе сердечно-сосудистую систему, облегчают воспаления, — словом, способствуют всему тому, что необходимо людям зрелого возраста.
 В то же время следует ограничить потребление жиров животного происхождения (например, тех, что содержатся в красном мясе и в сырах), а также ненасыщенных жирных кислот. Иными словами — никакой выпечки, купленной в магазине. Это может привести к повышению уровня холестерина и образованию жировых бляшек в артериях. Полинасыщенные жиры же, напротив, только уменьшают этот риск.   
 Нужно ли следить за потреблением белков?
 
Фото №10 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 Если углеводы и жиры дают нам энергию на целый день, то белки помогают нам восстановиться после тяжелых трудовых часов и поддерживать баланс. Именно этот макроэлемент в ответе за то, чтобы наши мышцы не атрофировались. 
 По моему опыту, взрослые люди вообще не уделяют внимания белкам. Да и в молодости, надо сказать, им никто не объяснил их ценность. И все же эти макроэлементы нужны нам, как воздух, — как раз из-за той самой саркопении, речь о которой шла выше. С годами мышцы теряют вес и тонус, и именно поэтому так важно даже в зрелом возрасте заниматься тяжелой атлетикой: подвергая мышечные клетки стрессу, вы заставляете их работать и не даете им потерять прочность. И белок тут, как никогда, важен.
 Лучше добавлять белковую пищу в каждый прием. Если вам нравится завтракать тостом с джемом, то съешьте вдобавок хотя бы пару ложек греческого йогурта. Обязательны к потреблению также рыба, орехи, бобы и мясо (лучше индейку и курицу, говядину стоит есть два раза в неделю, а о свинине и вовсе забудьте). 
 Кофеин нужно исключить?
 
Фото №11 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 

Хорошие новости! Кофе остается. В первой половине дня вы вполне можете насладиться чашечкой любимого напитка, и это пойдет вам только на пользу: активируются когнитивные процессы, мозг станет работать эффективнее, а организм, вопреки мифам, не будет обезвожен. 

 Главное, следить за двумя моментами. Первый — это время. Каждый человек усваивает кофеин по-разному, но все же большинству из нас абсолютно точно не стоит пить кофе перед сном. Второй — это дозировка. Всегда следите за сортом кофе — особенно, если берете его на вынос в ближайшей кофейне. В одном заведении могут делать напиток, содержащий 90 мг кофеина, а в другом сделают вам эспрессо со всеми 180 мг. Запомните: дневная норма — 400 мг. Не больше.
 Надо ли питаться пять раз в день?
 
Фото №12 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 

Нет! Мы живем с этой мантрой уже много десятилетий и только сейчас понимаем, что она подходит не всем. Некоторые исследования сегодняшнего дня и вовсе доказывают, что питаться надо семь, а то и десять раз в день. Но кто так выдержит?

 Тем, кто питается дважды в день, я бы советовал увеличить количество приемов пищи до трех. В остальное время просто правильно перекусывайте. Лучше — продуктами с высоким содержанием нитратов (например, сельдереем, шпинатом, свеклой) и антиоксидантов (вишня, черника, лук). Эти элементы замедляют старение и улучшают кровяное давление. 
 Джусинг — за или против?
 
Фото №13 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 

Действительно, съесть несколько целых фруктов или овощей за день не всегда легко. То ли дело сок — вкусно и быстро (читайте также: «Джусинг: эффективное похудение на свежих соках»). Между тем, преимущества джусинга в наше время чересчур преувеличены. Дело в том, что соковыжималка разрушает волокна фрукта, которые замедляют процесс переваривания пищи и дают нам ощущения сытости. Нет волокон — нет удовлетворения от еды.  

Стоит ли начать принимать пищевые добавки?

 
Фото №14 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 

Грубо говоря, соки, о которых речь шла выше, это и есть пищевая добавка — концентрат витаминов, который мы не всегда получаем в обычные приемы пищи, но который нам жизненно необходим. Что же до тех, кому за 40, им чаще всего не хватает жирных кислот типа Омега, железа и кальция. Как правило, восполнить баланс люди спешат, накупив себе килограммы разных пилюль. Но, как по мне, лучше сперва попробовать интегрировать эти элементы в ваш рацион, и, если чего-то будет не хватать, то уже тогда принимать это дополнительно.

 К тому же, у меня есть серьезные вопросы к качеству всех этих добавок. Зачастую то, что написано на этикетке, — это не то, что вы получите в результате. Однажды, к примеру, мы протестировали более 630 брендов разных пищевых добавок. Испытание прошли только 15%.
  Шоколадные батончики теперь табу?
 
Фото №15 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 

Много сахара и ненасыщенные жиры, — да, многим кажется, что шоколадные батончики — это самый вкусный десерт на свете. Что ж, если вам действительно сложно отказаться от любимых сладостей, то постарайтесь съесть их до полудня, а еще лучше — за два часа до тренировки. Но не воспринимайте этот совет буквально. Один батончик в день — это уже перебор.

 С другой стороны, попробуйте заменить их альтернативой. В качестве перекуса возьмите с собой греческий йогурт — только без наполнителей. Роль джема вполне могут взять на себя орехи или целые фрукты.
 Что делать, если я сорвалась?
 
Фото №16 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 

Вкусный ужин, хороший алкоголь и приятная компания, — нет, диетологи вовсе не монстры и не запрещают вам отказывать себе в удовольствиях гастрономического характера. Алкоголь — не враг, но все же стоит помнить, что, становясь старше, мы теряем способность перерабатывать все выпитое также легко и быстро, как в молодости. Похмелье теперь сопровождает нас после каждой вечеринки. И это естественно.

 Как правило, после «вечера запретов» провинившиеся начинают всю следующую неделю морить себя голодом, но и это не совсем верный подход. Самый щадящий выход — это пойти в спортзал. Тело накопило много лишних калорий — используйте их как топливо для активной физической нагрузки.
 
 

И как мне учесть все эти правила?

 
Фото №17 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 

Правильное питание и физическая активность до сих пор кажется вам бесконечным испытанием? Что ж, это тоже нормально. Дело в том, что с людьми старшего возраста традиционные «приемчики» диетологов перестают давать эффект. К примеру, совершенно бессмысленно вести дневник похудения — записывать все, что съел, и подсчитывать калории. Пустая трата времени. 

 
 

Вместо этого, выделите 20 минут на выходных и проанализируйте свое пищевое поведение за прошедшую неделю. Подумайте над тем, что вам удалось, а где вы не смогли достичь желаемых результатов. Подобный психоанализ даст вам позитивные установки на семь дней вперед, которые почти наверняка трансформируются в реальные действия в ближайшем будущем.

 
 
5 шагов к здоровому питанию от Джеймса Коллинза
 
Фото №18 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 

1. Поставьте цель. Вы хотите пробежать марафон или же просто скинуть пару килограммов? Обязательно обозначьте, чего вы хотите. Подключите друзей, коллег и домочадцев – их поддержка поможет вам добиться своего.

 

2. Будьте активными. И получайте от этого удовольствие. Пригласите подругу на занятия по йоге или же наймите персонального тренера. Пускай фитнес ассоциируется у вас с приятным общением.

 
 

3. Больше белка. С годами наши мускулы слабеют, так что позаботьтесь о том, чтобы ваш рацион был наполнен белком. Именно он поможет обновить клетки и поддерживать мышечную ткань в тонусе.

 

4. Помните о разнообразии. С возрастом у нас вырабатывается довольно предсказуемое пищевое поведение. Старайтесь расширять свой рацион – так вы увеличите количество потребляемых микроэлементов естественным путем.

 

5. Планируйте и анализируйте. И опять же, не стоит записывать все, что вы съели за день. Просто планируйте свой рацион на неделю и проанализируйте все свои ошибки за прошедшие семь дней.

 
 
Shopping list для тех, кому за 40: что покупать в супермаркетах
 
Фото №19 - 15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет
 

Полезные жиры (для мозга и для сердца): лосось, тунец, форель, макрель, сардины, льняное масло, масло канолы, грецкие орехи, семена подсолнечника.

 

Медленные углеводы (для энергии): макароны из цельнозерновой муки, рис басмати, киноа, гречка, ржаной хлеб

 

Белок (для тонуса мышц): яйца, греческий йогурт, обезжиренное молоко, курица, индейка, креветки, треска, чечевица, нут, фасоль.

 

Травы и специи (для контроля сахара в крови и аппетита): чеснок, кориандр, куркума, имбирь, корица

 

Фрукты и овощи (нитраты и антиоксиданты): киви, яблоко, черника, вишня, гранат, клюква, ежевика, виноград, шпинат, свекла, сельдерей, салат, редис 

 
 

Оригинал статьи — Telegraph.co.uk

 
 

Фото: GettyImages

 
 
 
 
 
 

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus