Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Вы перенесли ковид - как питаться, чтобы помочь организму восстановиться.

Правильное питание после болезни имеет огромное значение. Многие мои друзья и почти все родственники переболели, а недавно настала и моя очередь. Я уже дома и самые страшные и тяжелые часы позади, но как сказал врач при выписке, на полное восстановление уйдет еще три-четыре месяца.
 
 
Дома хорошо и запахи чувствую!)
 
Дома хорошо и запахи чувствую!)

С кем бы я не говорила, ощущения совпадают у многих - первое, это невероятная слабость не похожая не на что другое, очень тяжело делать самые простые дела, например приготовить кашу, заварить чай, подняться пару пролетов по лестнице. Второе - изменение вкуса и обостренное восприятие всяких добавок, кусочек обычного самого простого сыра, как например российский, воспринимается как кусок соли. Моя соседка по палате не смогла пить магазинный фруктовый йогурт, который передали родственники, он показался ей невозможно искусственным и приторным и она его вылила.

Как будто организм включает мощный защитный фильтр - стой, это гадость, не ешь!

У меня обоняние пропадало на четыре дня, у кого-то на две-три недели, но изменения вкусовых ощущений у многих сохраняются на несколько месяцев.

Для тех кто переболел, самое время внимательно отнестись к своему питанию. Отказаться от колбасных изделий, молочных продуктов с разными добавками, сладкой газировки, сладостей, фастфуда, готовых соусов. Такая еда очень мешает организму восстанавливаться.

Итак, что готовить? Вот мой список блюд -

На первом месте - бульон.

 
 
Бульон важен ещё и потому что нужно много пить.
 
Бульон важен ещё и потому что нужно много пить.

Хороший бульон. Когда меня выписали и я приехала домой, это первое что я приготовила. У меня в холодильнике, в нулевой зоне было бедро индейки в вакуумной упаковке, я вырезала косточку с мясом, сварила немного бульона, а из оставшегося мяса сделала фарш. Лучше варить бульон из курицы, индейки или говядины.

Правда обычно я готовлю три-четыре литра, а сейчас не больше полутора, чтобы бульон был все время свежий, но это совсем несложно, вот мои рецепты.

БУЛЬОН ИЗ КУРИЦЫ

ПРОЗРАЧНЫЙ БУЛЬОН ИЗ ГОВЯДИНЫ

Тефтели, котлеты без панировки или фрикадельки из говядины, индейки или курицы.

БИТОЧКИ ИЗ ИНДЕЙКИ

Очень полезна отварная или запечённая рыба, но не жаренная, например

РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ

Готовьте салаты из свеклы, только без майонеза, его лучше заменить сметаной. Например ЗАКУСКУ ИЗ СВЕКЛЫ С КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИ.

Очень полезно есть цветную капусту и брокколи. А вот картофель стоит ограничить.

Вот очень простой рецепт цветной капусты, который почти не потребует от вас никаких усилий.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ БЫСТРО, ВКУСНО И ОЧЕНЬ ПРОСТО

На завтрак можно приготовить:

Гречневую или овсяную кашу. Кто не любит овсянку, попробуйте приготовить по моему рецепту ВКУСНУЮ ОВСЯНКУ НА ВОДЕ возможно вы измените к ней свое отношение.

Яйца всмятку, пашот или в виде омлета.

 
 
Это мой любимый завтрак в любом состоянии.
 
Это мой любимый завтрак в любом состоянии.

СЫРНИКИ по моему рецепту, почти не содержат муки и тоже будут полезны.

Организму необходимы полезные жиры - нерафинированные растительные масла например, авокадо.

Но и очень полезно обычное сало!

 
 
Вы перенесли ковид - как питаться, чтобы помочь организму восстановиться.
 

Цитирую отрывок из одной статьи: "В легких около 700 миллионов альвеол. И в каждой из них должен постоянно обновляться ЖИР! Когда мы едим жир, он через лимфатическую систему, в первую очередь поступает в легкие. Они возьмут столько, сколько им нужно. А если не ели жир: тогда шарики альвеол слипаются. Состоят альвеолы из сурфактанта. Это жир 90%, белок - 10 %."

А вот хлебобулочные изделия и макароны нужно ограничить. Надо сказать что мне после больницы стало гораздо меньше хотеться хлеба.

И очень важно принимать витамины, но дозировку лучше обсудить с врачом. Я пью витамин Д, С, Магний, комплекс с железом Хема-плекс. Заказываю на айхерб, потому что экономия выходит очень приличная.

 
 
Эта баночка в аптеке стоит ровно в два раза дороже, чем на айхерб.
 
Эта баночка в аптеке стоит ровно в два раза дороже, чем на айхерб.

В общем главная задача, подружиться со своим организмом, ведь в болезненном состоянии человек чувствует что ему действительно нужно, а от чего стоит отказаться. Будьте пожалуйста здоровы и ешьте хорошую домашнюю еду! Готовить вкусно не так сложно, как кажется!

Что укрепит иммунитет в период COVID-19?

Главным защитником организма от вирусов является иммунитет. Примерно на 50 % его сила зависит от образа жизни, в том числе питания. Что делать, чтобы укрепить иммунитет и противостоять болезням?

  • Соблюдать питьевой режим, ведь первый барьер на пути вируса – увлажненные слизистые. Необходимо не менее 25 мл/кг массы тела в сутки.
  • Употреблять больше богатых клетчаткой продуктов. Они поддержат нормальную микрофлору кишечника, в котором находится 80 % иммунитета. Овощи, фрукты, ягоды — минимум 400 г в день, 2/3 из которых – овощи, лучше не менее пяти видов и разного цвета. Допустимы 2 фрукта в день, желательно тех, которые растут в нашей стране (кстати, замороженные не теряют своих полезных свойств). Богаты клетчаткой цельнозерновые крупы, а также сухофрукты (не более 20 г в день), орехи и семена (не более 30 г в день).

овощи и фрукты для укрепления иммунитета

 
Екатерина Протасова
врач-диетолог комбината питания «Витамин», главный внештатный диетолог Минздрава
Для микрофлоры кишечника полезны пробиотики и пребиотики. В первую очередь рекомендую кисломолочные продукты и сыр. Поддерживают здоровье ЖКТ за счет содержания инулина цикорий и топинамбур. От сладостей, выпечки и сладких напитков лучше отказаться. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, которые подавляют рост полезной микрофлоры и снижают иммунитет.
  • Включить в рацион зеленый и желтый перцы, спаржу, вишню. В них содержится кверцетин, активный в отношении вирусов.
  • Обратить внимание на черную смородину, клюкву, квашеную капусту – лидеры по содержанию витамин С. Богат им отвар из шиповника.
  • 2–3 раза в неделю есть рыбу (порция 100–120 г) — палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель, сардины. Богата Омега-3 жирными кислотами, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. Много Омега-3 в льняном масле.
  • Ежедневно можно съедать одно яйцо. Яйца содержат цинк, который увеличивает выработку лимфоцитов, подавляет размножение вирусов и сокращает продолжительность инфекции, обладает противовоспалительными свойствами. Также в желтке содержится витамин D3.
  • Мясо, птица, рыба, молочные продукты и яйца являются источником иммунных белков — антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Порция мяса или птицы должна быть размером с вашу ладонь. Молочные продукты — до 500 г в день.

молочные продукты при пандемии

  • Исключить копчености, консервы, маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров или трансжиров, сахараи соли, фастфуд. Эти продукты снижают естественную защиту организма.
  • Желательно продиагностировать содержание в организме иммуномодулирующего витамина D. Его можно пить в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 3–5 тыс. МЕ в день.

Источники витамина D: рыбий жир, говяжья печень, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйца, сливки, сметана.

  • Чтобы укрепить легкие, особенно в период пандемии, полезно съедать 15–20 г сливочного масла ежедневно (легкие жирозависимы – и без полноценного поступления в организм с пищей жиров их работа нарушается. В таком случае любая инфекция, в том числе коронавирусная, проникает в них гораздо легче). Также благотворно на легкие влияют куриные яйца, нерафинированное растительное и топленое масло, молочные продукты, икра, жирная рыба, мясо, субпродукты, птица.

Екатерина Протасова: «Рекомендация насчет профилактики инфекции водкой спорная. Алкоголь – это прежде всего токсин, который негативно влияет на весь организм, снижает самоконтроль и может провоцировать депрессивные состояния».

Чем полезны имбирь, лимон, чеснок и куркума?

Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин – природный антибиотик, высоко активный против бактерий. Однако его взаимодействие с вирусами изучено недостаточно.

Имбирь из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов укрепляет организм и повышает сопротивляемость заболеваниям. Активное вещество гингерол смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Имбирь помогает организму очиститься почти от всех видов токсинов.

имбирь для укрепления иммунитета

Действующее активное вещество куркумы — куркумин — мощный иммунный стимулятор и природный антибиотик, препятствующий бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях. Куркуму можно добавлять в мясные и рыбные блюда, макароны, кашу, омлет.

Польза лимонов связана с содержанием в них аскорбиновой кислоты в особой форме. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Они помогут справиться с инфекцией, так как убивают вирусы и бактерии. Употребляют лимоны с кожурой.

Если все-таки заболели

Екатерина Протасова: «При развитии болезни питание должно быть направлено на выведение токсинов и увеличение сопротивляемости организма инфекции. Одно из главных требований в острый период – легкая усвояемость пищи, чтобы не перегружать работой организм, силы которого сосредоточены на борьбе с болезнью».

  • Питайтесь часто (3 основных приема пищи и 2 перекуса), дробно.
  • Пищу готовьте на пару или в духовке, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства и увеличить биодоступность нутриентов.
  • Употребляйте больше жидкости – 30–40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая другую жидкость в рационе. Лучше пить чистую воду, можно с добавлением соков, морсы, чай с мятой, шалфеем, шиповником, липой, медом. Нельзя слишком холодные, слишком горячие и газированные напитки.
  • В период острой интоксикации запрещен алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, грубая клетчатка. Ухудшить самочувствие могут продукты, вызывающие брожение в кишечнике (бобовые, черный хлеб, сырая капуста).

Екатерина Протасова: «Задача питания после болезни – восстановление организма. Важно наладить работу кишечника, которая может нарушаться приемом антибактериальных средств и других медикаментов. Необходимо ежедневно употреблять продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры. На ночь полезен кисломолочный напиток. По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса: исключить копчености, консервы, соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд. Пожилым людям необходимо выбирать продукты и блюда, которые не вызывают запоров».

Экспресс-детокс: разгрузочный день на яблоках

Диетологи давно предупреждают о том, что жесткие диеты крайне вредны для организма. Результата вы, может, и добьетесь, но вот организм будет «расшатан» несбалансированным питанием, и на его восстановление понадобится значительно больше сил, нежели при диете. Самым эффективным похудением и в то же время превосходным средством для детокса, по их мнению, являются разгрузочные дни на яблоках.

© Предоставлено: Woman.ru

Диетологи советуют проводить своего рода мини детокс диету, например — посредством разгрузочного дня на яблоках, как минимум раз в неделю. Знающие смысл в способах похудения не понаслышке знают о пользе и эффекте этого вида очищения организма. Причем разновидностей таких дней существует достаточно много.

Яблоки являются удивительно полезными и к тому же одними из самых доступных продуктов. Существует множество вариантов диеты на яблоках! В составе яблок целый кладезь полезных веществ и витаминов. В частности, в яблоках присутствуют витамины группы В, Е, РР, Е, а также такие минеральные вещества как калий, железо, марганец, каротин, пектины, кальций и другие. К тому же, в яблоках любого сорта содержатся необходимые организму антиоксиданты, которые, мало того, что противостоят старению клеток, так еще и защищают легкие от вредной экологии и табачного дыма. Яблоки способствуют укреплению иммунитета, а полифенолы и флавоноиды борются с опухолями. Яблоки способствуют нормализации работы кишечника и восстанавливают в нем микрофлору.

© Предоставлено: Woman.ru

Меню разгрузочного детокс-дня на яблоках

Классический разгрузочный день на яблоках включает в себя лишь два ингредиента — яблоки и минеральная вода без газа. Яблоки лучше всего выбирать не сладкие.

В день следует съедать 2 кг яблок и разделить их потребление на 6 равных частей, которые нужно есть через равные временные промежутки. Также в сутки нужно потреблять не менее 2л минеральной воды без газа, ее можно заменить зелеными чаем, но без сахара и если у вас не пониженное давление, так как зеленый чай при нем противопоказан. После каждого приема пищи, состоящего из яблок, нужно выпивать по 1 стакану воды или зеленого чая.

Также разгрузочный день на яблоках можно проводить, употребляя печеные фрукты. Сделать печеные яблоки довольно просто. Разрезаете каждый фрукт на две половинки, удаляя при этом семена, добавляете по несколько капель натурального меда и посыпаете корицей. Получается полноценное, вкусное и слегка сладкое блюдо, которым можно разнообразить разгрузочный день на яблоках. Решив проводить разгрузочный день на печеных яблоках, употреблять их следует каждые два часа.

Если просидеть день на одних яблоках для вас кажется слишком сложным мероприятием, попробуйте провести разгрузочный день на яблоках и обезжиренном твороге. Такой разгрузочный день считается одним из самых мягких и рекомендуется даже беременным женщинам. Вам понадобится килограмм яблок и 600 г творога на весь день. Что касается напитков, то они практически не ограничены, не рекомендуются лишь те, в которых содержится кофеин. Очень распространенным также считается разгрузочный день на яблоках и кефире. Запаситесь 1 кг яблок и кефиром средней жирности, 2,5% вполне хватит.

© Предоставлено: Woman.ru

Разгрузочный день на яблоках считается не только самым эффективным способом детокса и похудения, но и отличной профилактикой гипертонии, атеросклероза и восстановления обмена веществ. Попробуйте, чтобы проверить эту теорию!

Фото: Getty Images

 

Материалы по теме:

 

Чем кормить иммунитет? Топ продуктов для крепкого здоровья

  • Иммунитет — это сложная система, работа которой зависит от многих факторов. Это способность нашего организма защищать его от вирусных, бактериальных и других инфекций, вырабатывая специфические защитные белки (антитела), которые распознают и уничтожают вредоносных «гостей». Волшебной таблетки для укрепления иммунитета не существует, но ослабить защитные силы организма могут переохлаждение, длительный стресс, недостаток сна и свежего воздуха и, особенно, неправильное питание. Разбираемся, что же нужно есть для поддержания и укрепления защитных свойств организма.

Растительный и животный белок

Продукты, богатые незаменимыми аминокислотами

Белок состоит из аминокислот, участвующих в построении антител и лейкоцитов — клеток крови, ответственных за иммунитет. Среди них есть две самые важные незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, то есть могут поступать в него только с белковой пищей — лизин и треонин.

Лизин

Одна из самых важных аминокислот для нашего организма, участвует практически во всех физиологических процессах, служит строительным материалом для роста и регенерации тканей. Но самое важное для иммунитета, что лизин участвует в синтезе тех самых антител, которые противостоят вирусам.

Где содержится: выдержанные сыры («Пармезан», «Чеддер», «Швейцарский»), рыба (особенно кета, горбуша, минтай, нежирная сельдь, окунь), красная икра, кальмары, говядина, курица, нежирный творог. В растительных продуктах его меньше, но можно найти его в чечевице, фасоли и других бобовых и в орехах (особенно в фисташках и арахисе).

Треонин

Как и лизин, участвует в процессе выработки антител. Кроме этого, нормализует работу нервной системы и помогает бороться со стрессом, что тоже важно для поддержания иммунитета.

Где содержится: зерненый творог, птица, рыба, красная икра и мясо, из растительных продуктов — соя, чечевица, фасоль, арахис, подсолнечные семечки и кунжут.

Витамины

Многие витамины оказывают непосредственное влияние на функции иммунной системы, обладая иммуномодулирующим действием. Главные среди них — витамины А, Е, D и некоторые витамины группы B. А вот витамин С, вопреки расхожему мнению, в этот список не входит: его влияние на иммунитет не доказано никакими исследованиями. 

Витамин А

Продукты, богатые витамином А

Один из самых важных витаминов для иммунитета. Стимулирует выработку антител и повышает сопротивляемость организма. Продукты, богатые этим витамином, лучше употреблять в сочетании с жирами для его полноценного усвоения.

Где содержится: в рыбьем жире из печени трески, яйцах, сливочном масле, молоке, говяжьей печени. В растительных продуктах содержится в формате провитамина А (бета-каротина). Его много в красных, желтых и оранжевых овощах и фруктах, особенно в батате, тыкве сквош и моркови, а также в шпинате, салате романо и капусте кейл.

Витамин D

Продукты, богатые витамином D

Исследования показывают, что витамин D может оказывать противовирусный эффект. Он вырабатывается в организме под воздействием прямых солнечных лучей. Учитывая особенности российского климата, большинству населения страны показано включать в рацион продукты, богатые этим витамином.

Где содержится: печень трески, жирная рыба, красная икра, яичные желтки, сливочное масло, козье молоко, жирные сорта сыра. В растительных продуктах содержание его незначительно, наиболее богаты им некоторые грибы (шампиньоны, лисички и сморчки). Поэтому тем, кто придерживается веганского питания, стоит принимать витамин D дополнительно.

Витамин Е

Продукты, богатые витамином E

Широко известен как витамин красоты и молодости, а его иммуномодулирующие свойства незаслуженно остаются в тени. Между тем витамин Е стимулирует активность лейкоцитов — главных клеток иммунной системы.

Где содержится: в растительных маслах, орехах, сое, листовых овощах, авокадо, цельнозерновом хлебе и яичных желтках.

 

Витамины группы В

Продукты, богатые витаминами группы B

Играют важнейшую роль в клеточном метаболизме организма, а некоторые витамины этой группы напрямую влияют на иммунную систему. К ним относятся витамин B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) и B9 (фолиевая кислота). Они участвуют в выработке антител и обеспечивают здоровье слизистых оболочек.

Где содержатся: говяжья печень, постное мясо, молочные продукты, листовые овощи, рыба и морепродукты, курица, яйца, бобовые, цельнозерновая овсяная крупа, бананы, орехи и семечки, шпинат.

Микроэлементы

Тыквенные семечки - богатый источник цинка

Для крепкого здоровья важно поддержание баланса всех микроэлементов. Но для иммунитета особенно важны два — селен и цинк, которые участвуют в образовании клеток иммунной системы, синтезе антител, являются важными составляющими обмена веществ.

Где содержатся: орехи, мясо, яичные желтки, капуста, морковь, бобовые, листовые зеленые овощи, морепродукты, особенно устрицы, оливки, чеснок, печень.

Пробиотики

Ферментированные продукты - источник пробиотиков

Важнейшее значение для работы иммунитета имеет состояние микрофлоры кишечника. Именно этот орган «отвечает» за всасывание полезных для организма нутриентов, а обитающие в кишечнике бактерии участвуют в выработке веществ, необходимых для иммунного ответа организма на любое вторжение извне.

Где содержатся: кисломолочные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии (натуральные йогурты, бифидокефир, ацидофилин), ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи, а также чеснок, лук, бобовые, топинамбур, спаржа, пшеничные отруби и бананы.

«Природные антибиотики»

Природные антибиотики

Именно так называют продукты, обладающие противовирусным и бактерицидным действием — чеснок, лук, хрен, имбирь. Русская пословица гласит: «Лук — от семи недуг». Правда, антивирусное и бактерицидное действие этого продукта, так же как и чеснока, проявляется только при употреблении в пищу свежими.

Корень хрена содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Помимо этого элемента, продукт богат витамином С, витаминами группы В, ценными микроэлементами. Его также рекомендуется употреблять в свежем виде, добавляя мелко натертым в соусы.

Корень имбиря полезен как противовоспалительное средство и антиоксидант благодаря содержанию гингерола. Рекомендуется добавлять его в тертом виде в салаты, соки, коктейли и соусы.

Эксперты назвали продукты, защищающие от коронавируса

 Противостоять COVID-19 поможет правильное питание. Точнее, с помощью продуктов питания, содержащих большое количество витаминов и минеральных веществ, можно повысить иммунитет. А их недостаточное поступление в организм, соответственно, снижает функциональную активность органов иммунной системы и повышает риск заражения новой коронавирусной инфекцией и вероятность развития осложнений, считает заведующая консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание, диетолог высшей квалификационной категории "ФИЦ питания и биотехнологии" Екатерина Бурляева.
 Фото: iStock Фото: iStock
Фото: iStock
 

По ее мнению, в большей степени важны витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк. Например, дефицит витамина D приводит к повышенному риску возникновения респираторных инфекционных заболеваний.

"Витамин D поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания, тем самым снижая вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов инфекции", - пояснила "РГ" эксперт.

Источниками витамина D являются печень трески (она же является источником витамина А), рыба, желток яйца, масло сливочное. По словам Екатерины Бурляевой, 10-15 г печени трески в день (то есть один бутерброд) покроют суточную потребность организма человека в витаминах D и А.

Также свою эффективность в обеспечении защиты организма от ряда инфекционных заболеваний доказал витамин Е, источником которого являются масло (в первую очередь подсолнечное) и орехи. 34 г подсолнечного масла (две столовые ложки) в сутки полностью покроют суточную потребность организма человека в витамине Е и добавят в его рацион 300 калорий, говорит диетолог.

Витамин С участвует в иммуномодулировании. Он в большом количестве содержится в шиповнике, облепихе, сладком перце, черной смородине, всех видах капусты, цитрусовых. По словам эксперта, для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно половины одного сладкого перца в сутки.

Цинк и селен являются важными компонентами для формирования адекватного иммунного ответа. Источниками цинка являются говяжья и куриная печень, сыр, орехи. Селен содержится в желтке куриного яйца, говяжьей и куриной печени, твороге. Для удовлетворения суточной потребности в цинке придется съесть 250 г сыра или говяжьей печени, а в селене - 5-6 желтков куриного яйца или пачку творога.

Вместе с тем, по словам Екатерины Бурляевой, скорректировать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами только за счет пищевых продуктов, представляется затруднительным. Поэтому в рацион она рекомендует включать обогащенную и специализированную пищевую продукцию, в том числе витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки.

Однако в погоне за витаминами и минеральными веществами диетолог настоятельно рекомендует не забывать о балансе энергии и основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов. "Оптимальное питание является ключевым фактором в предотвращении развития и улучшении течения заболеваний, связанных с питанием и существенно ухудшающих прогноз человека с новой коронавирусной инфекцией", - поясняет Бурляева.

По ее словам, исследования, проведенные в разных странах, доказали, что у людей, страдающих заболеваниями, связанными с питанием (такими как сахарный диабет второго типа, атеросклероз, ожирение или недостаточность питания), возрастают риски тяжелого течения инфекции, вызванной COVID-19. Поэтому диетолог считает, что оптимизировать питание нужно не только в период повышенного риска заражения, но и в период относительного благополучия.

Здоровое питание и укрепление иммунитета

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Без имени-1.jpgПродукты, повышающие иммунитет, содержат:

антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

 

Овощи и фрукты

Без имени-2.jpgФрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;

цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

Ягоды

Без имени-3.jpgК продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

 

  • клубника;

  • малина;

  • виноград;

  • клюква.

 

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

 

Орехи

Без имени-4.jpg

Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

 

Рыба

Без имени-5.jpgКладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.

Зерновые и зернобобовые

Без имени-6.jpgКрупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

 

Напитки

Без имени-8.jpgДля укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

 

Приправы

Без имени-9.jpgК продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Мёд

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Чай с молоком: вред или польза?

 Как изменяются свойства чая при добавлении в него молока? Какие сорта чая лучше подходят для того, чтобы заваривать их с молоком. Можно ли добавлять молоко в зеленый чай. И какие существуют рецепты приготовления чая с молоком, позволяющие сделать максимально вкусный и полезный напиток. На эти и другие вопросы отвечает Токмакова Ольга, эксперт чайной отрасли, титестер.
 
 
 

Что происходит с чаем при добавлении в него молока?

При смешивании молока с чаем снижаются негативные свойства обоих этих продуктов.

Так, действие активных веществ в чае, которые могут вызывать раздражение стенок желудочно-кишечного тракта (чайных алкалоидов, в т.ч. кофеина) — смягчается при добавлении молока.

При этом вещества молока, которые, в случае употребления молока в чистом виде, у многих людей усваиваются не очень хорошо (например, молочный белок казеин), с чаем организмом переносятся значительно легче.

Также добавления молока в чай снижает содержания кофеина в напитке. Но, в первую очередь, это связано с тем, что добавление молока уменьшает концентрацию активных веществ в готовом напитке.

Кроме того, чай с молоком выгодно отличается от своего «безмолочного» аналога тем, что из него легче усваиваются такие полезные элементы, содержащиеся в чае, как антиоксиданты чая , витамины С, РР, группы В и микроэлементы.

Молоко в данном случае может быть идеальной базой для доставки активных соединений, так как лишь небольшая их часть связывается при этом казеином, препятствующим усвоению этих элементов организмом.

Вред чая с молоком: насколько верна информация?

На сегодняшний день в интернете присутствуют различные публикации, содержащие информацию о том, что употребление чая с молоком может представлять опасность для здоровья человека.

 
 
 

Так, например, распространяется информация свидетельствующая, что при смешивании чая с молоком образуется вредные вещества, оказывающие негативное влияние на организм.

На самом деле данная информация не соответствует действительности. Нет никаких данных, подтверждающих возникновения опасных для человека соединений в результате смешивания чая и молока.

Напротив, чай с молоком помогает выводить лишнюю жидкость из организма и вредные вещества, так как является диуретиком и стимулирует работу почек. Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет костную ткань, а дубильные вещества чая укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Питательный жиро-белковый «коктейль» чая с молоком придаст энергии истощенной нервной системе и избавит от умственного и физического переутомления.

В какой чай лучше добавлять молоко: в черный или в зеленый?

Молоко можно добавлять и в черный, и в зеленый чай. Но вкуснее всего будет напиток, заваренный на основе черного среднелистового чая, мелкого или гранулированного.

Чай для питья с молоком должен быть очень полный, экстрактивный (содержащий много водорастворимых веществ). То есть лучше всего подойдут тропические, южные чаи: цейлонский, кенийский, индийский Ассам. Также более красивый настой чай с молоком с красноватыми и золотистыми оттенками получается именно с черными чаями.

Зеленый чай, особенно высокосортный китайский, пьют в основном из-за повышенного содержания в нем антиоксидантов и кофеина, а также из-за его тонкого аромата. Поскольку молоко несколько снижает содержание этих веществ и скрадывает аромат зеленого чая, то лучше пить такой чай в чистом виде: без молока.

Какие сорта чая подходят для добавления в него молока?

Для употребления чая с молоком были разработаны специальные технологии обработки чайного листа (С.Т.С) и специальные чайные смеси (купажи).

Такие, как, например, English Breakfast (мелкие цейлонские, ассамские и африканские сорта).

 
 
 

Молоко какой жирности лучше для добавления в чай?

Для получения оптимального вкуса лучше добавлять молоко средней жирности 3,2 — 3,5% или разбавленное цельное молоко. Молочный жир придает напитку нежность и гладкость в послевкусии, лактоза — легкую сладость.

Не следует использовать для добавления в чай слишком жирное молоко, так как оно совсем нейтрализует вкус чая, и вы не получите удовольствия от употребления такого напитка.

Как правильно заваривать чай с молоком

Для получения максимальной пользы от чая с молоком советуем взять при приготовлении чуть больше заварки и пить его в меру горячим!

 
 
 

Рецепт чая с молоком по-английски

1.Заварить крепкий чай (мелкий листовой или гранулированный или их смесь, т.н. «Английский завтрак») из расчета 1 ч.л. чая на чашку + 1 ч.л. на чайник, дать настояться 5 минут.

2. В чашку сперва налить подогретое молоко средней жирности — 3,2 % по вкусу, обычно до 1/3 — 1/4 чашки.

3. Налить неразбавленную заварку.

4. Сахар добавлять по желанию.

Рецепт чая с молоком по-индийски

1.В кастрюльку налить 1/2 объема воды и насыпать чай из расчета 1 ч.л. на чашку (чай лучше взять мелкий), довести до кипения, и убавить огонь.

2.Дать завариться пару минут на огне, но не кипятить!

3. Долить 1/2 объема молока средней жирности и сахар по желанию и снова довести до кипения, выключить огонь.

4.По желанию можно добавить масалу – смесь специй для чая для аромата (кардамон, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех) – получится традиционный индийский масала-чай.

5. Дать настояться еще минуту, процедить через ситечко в чашки.

Если есть проблемы с желудком – употреблять горячий чай со специями следует с осторожностью.

 
 
 

Читайте и делитесь с друзьями

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus