Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Как взбодриться без кофе. Пятая чашка кофе за день — не лучшее решение, если вам нужно оставаться в тонусе как можно дольше. Не так важно, виной тому сдача проекта, совещание или экзамен, не только кофеин (и, разумеется, совсем не энергетик) поможет «перезагрузиться». В этом материале мы собрали научные советы для тех, кто хотел бы пить меньше кофе без ущерба для когнитивных функций. Готовы? Тогда начать предлагаем прямо сейчас.

Пейте больше воды

Обезвоживание — это не только плохое самочувствие (от учащенноего сердцебиения до обморочного состояния), но и масштабная потеря энергии, напоминает Американское химическое общество (American Chemical Society). Это объясняется тем, что человек на 60% состоит из воды, которая, в числе прочего, необходима для переноса питательных веществ, таких как кислород и углеводы, в разные части тела, включая мозг. Исследование, проведенное в Университете Тафтса (Tufts University) в 2009 году, показало, что даже умеренная дегидратация — потеря 1-2% воды — может быть связана с небанальной усталостью и спутанностью сознания, так что здесь определенно лучше не рисковать.

 Прогуляйтесь

Если вы чувствуете вялость на работе, дневной свет может быть тем, что вам нужно для подзарядки. Исследования показывают, что воздействие синего света от экранов гаджетов в течение дня ухудшает наше самочувствие, в то время как солнечный свет, напротив, способствует бодрости и росту производительности (за счет активации гипоталамуса, ответственного за циркадные ритмы). В исследовании, проведенном в 2014 году, люди, которые при работе за компьютером делали перерыв на прогулку, сообщали, что чувствуют себя менее уставшими, отмечали более быструю реакцию и показывали лучшие результаты в тестах на память.

Дышите глубже

Доказано: спокойные и расслабленные сотрудники — это продуктивные сотрудники. И полезно иметь в виду, что именно глубокое дыхание от живота является одним из лучших способов успокоиться. По данным исследований, вдох и выдох на десять счетов перемещают больше кислорода в различные части тела, что автоматически повышает уровень энергии и помогает «ощутить дзен». Добавим к этому и то, что глубокое дыхание, снижая уровень стресса, укрепляет иммунную систему, позволяя организму еще более эффективно противостоять бактериям и вирусам. Приятный бонус, согласитесь?

Слушайте любимую музыку

Если вам нравится работать под музыку, просто делайте это. И не слушайте тех, кто говорит, что посторонние звуки отвлекают. Ученые подтверждают, что любимая музыка провоцирует выброс в мозг химических веществ, которые помогают лучше справляться с любыми задачами. Исследование на тему, проведенное в 2011 году, показало, что когда люди слушали музыку, которая вызывала у них мурашки, в течение хотя бы 15 минут, их мозг оказывался буквально перегружен дофамином — гормоном, связанным с удовольствием. По результатам других исследований, приятные мелодии способствуют выработке серотонина и окситоцина, которые позволят моментально почувствовать себя лучше.

 Жуйте жвачку

Оказывается, жевание помогает работать интенсивнее, не отвлекаясь на посторонние вещи. И если у вас под рукой нет здоровой закуски вроде яблока или морковных долек, помочь здесь может самая обычная жвачка. Некоторые исследования предполагают, что она способна стать отличным средством снижения дневной сонливости, поскольку акт жевания улучшает кровообращение и активирует определенные области мозга (в том числе, связанные с внимательностью). Недавние исследования, пишет Business Insider, также показали, что жвачка помогает студентам сосредоточиться на информации, которую нужно выучить к экзамену, снижая чувство беспокойства и повышая понимание только что прочитанного.

Смотрите видео с котиками

Кошки могут быть необычайно ленивыми, но ученые уверены, что их пушистые выходки не только повышают настроение, но и помогают нам бороться с сонливостью. Каким образом? В ходе исследования 2005 года, в котором приняли участие 7 000 добровольцев, выяснилось, что большая часть респондентов воспринимают видео с животными как то, что «повышает их энергетический уровень», «усиливает эмоции» и «помогает бороться с негативом». Возможно, это происходит потому, что когда мы смотрим на что-то смешное или милое, происходит повышение уровня окситоцина при естественном снижении уровня стрессового гормона кортизола. Ученые предполагают, что при реальном взаимодействии с животными этот эффект становится еще более очевидным.

Вздремните

Ничего из вышеперечисленного не сработало? Возможно, вам действительно нужно немного поспать. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что послеобеденный сон в течение 10-25 минут лучше, чем кофеин справляется со снижением энергетического уровня в середине дня. А другие исследования позволили говорить о том, что перерыв на сон улучшает нашу способность к обучению, стимулирует память и творческое мышление. Так что, кажется, сон на лекциях в университете не был такой уж плохой идеей.

 Если  всё же решили выпить чашечку кофе то добавьте в него куркуму, чёрный перец и кумин. Съеште дольку горького шоколада.