Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Техники развития памяти

 
список распространенных методов развития памяти

Не смотря на то, что современные технологии позволяют хранить огромные объемы данных на небольших мобильных устройствах, человеческая память – это уникальный ресурс, нуждающийся в такой же регулярной тренировке, как и наше тело. На том, как развивать ее, а также быстро и увлекательно запоминать любые данные, мы и остановимся.

 Метод ассоциаций

Метод, лежащий в основе большинства техник развития памяти, - это метод ассоциаций. Его мы рассматриваем первым, так как без него невозможно освоить и все остальные техники. 

Ассоциация – это условный союз между несколькими явлениями, предметами, словами. Ее суть в том, что появление одного определенно понятия становится причиной возникновения другого. Так, лето ассоциируется с солнцем, морем, клубникой. Но ассоциации – это не закрепленные понятия, у каждого из нас будут свои условные союзы слов. Так, попросите своих знакомых назвать ассоциацию к слову «быстрый». У кого-то будет «самолет», у кого-то «ветер», у кого-то «гепард». Это метод свободных ассоциаций, уже закрепленный в нашем сознании. Для того чтобы освоить сам метод ассоциаций, придется подбирать новые связи между словами, символами, цифрами. 

Для того чтобы метод работал максимально эффективно, нужно знать несколько его ключевых правил:

  1. Ассоциации должны быть оригинальными, нестандартными. Вы наверняка не вспомните, как прошли ваши банальные будни, но хорошо помните праздники и выходные. Среди них вы еще более отчетливо помните те, что прошли очень хорошо. Особенное свойство нашей памяти – фиксировать все яркое и небанальное - нужно максимально использовать для запоминания тех или иных вещей. Чтобы овладеть этой техникой, вам придется создавать странные и оригинальные союзы слов, которые вы наверняка не выкинете из головы. Например, свяжите между собой слово «телефон» и «молоток». Первое, что приходит в голову – «Я разбиваю телефон молотком», но это не самый лучший выбор, он банальный. Лучше связать рингтон телефона со стуком молотка - «Телефон звонит так, как стучит молоток». И так далее по аналогии.
  2. Метод оживления. Когда вы придумали ассоциацию, ее нужно представить. Визуализируйте картинку, сделайте ее в своем уме яркой и запоминающейся.
  3. Утрируйте ассоциации. Придавайте своим словам нестандартную форму. Так, «гора» может быть наоборот маленькая, а «дерево» огромным, достающим до небес.
  4. Ассоциации должны быть подвижными. Предметы в вашем воображении должны двигаться. Они могут танцевать, падать, кричать, бежать. Чем ярче будет образ, тем больше вероятности, что вы его запомните. 

Если метод вам кажется интересным, можно использовать его не только для стимулирования памяти, но и для развития творческого потенциала. Тренируйтесь, соединяйте первые попавшиеся предметы в оригинальные пары. 

Метод последовательных ассоциаций

Допустим, вам нужно запомнить не пару слов, а целый ряд. Список для покупок или список в дорогу. Предыдущий метод трансформируется – мы составляем цепочку ассоциаций, то есть последовательно связываем одно слово с другим. Лучше всего это делать в виде небольшого рассказа или предложения, вмещающего в себя все слова.

Например, слова кефир, вечер, парик, лодка, кот, конверт.

Я пью кефир поздним вечером. Вечером я снимаю с себя парик. Парик оставляю на подставке в виде лодки. Лодка падает и бьет кота. Кот пугается и от страха рвет конверт.

При этом каждое слово обязательно должно быть связанным с предыдущим и должно совершать какое-то действие. 

Метод Цицерона

Это один из самых увлекательных способов тренировки и развития памяти. Метод назван в честь легендарного государственного деятеля Марка Тулия Цицерона, который отличался завидной памятью и никогда не пользовался заготовленными записями во время выступлений, но мог легко воспроизводить большое количество важных дат, имен и цитат. 

Данный метод также известен как метод мест или система комнаты. Суть метода заключается в следующем: чтобы запомнить любую информацию, нужно визуализировать в голове комнату, которую вы знаете досконально, и мысленно расставить в ней все необходимые данные в строго определенном порядке. В подходящий момент вы должны вспомнить эту комнату, и «вынуть» из определенного места нужную информацию.     

Но прежде чем вы начнете расставлять единицы информации в комнате, вы должны заранее определиться с самим собой, в какой последовательности вы будете просматривать комнату. Можно реально пройтись по комнате, можно просто четко обозначить в голове траекторию движения. Пока вы не овладеете данной техникой в совершенстве, не нужно использовать все предметы, находящиеся в комнате. Это только запутает. Но по мере совершенства старайтесь использовать как можно больше вещей, о местоположении которых вы знаете наверняка. 

Используйте в технике только те предметы, которые в комнате не передвигаются: шкаф, кровать, стол, кресло, торшер, книжная полка. В качестве отправной точки пусть будет дверь. Далее начинайте с левого угла и двигайтесь по комнате по часовой стрелке. Если предметы находятся на разных уровнях, считайте их сверху вниз. 

Метод Цицерона идентичен по своей сути методу связанных ассоциаций, когда с одним  предметом связывается другой. Суть близка, только тут вместо фиксированных элементов для связки, выступают предметы в комнате, которые вы хорошо знаете. 

На деле метод выглядит так: у вас есть ряд слов, которые вы должны запомнить. Например, банан, котенок, газета, вода, стакан, спички. Размещаются они последовательно. Банан весит на ручки двери, котенок царапает кресло, и я его ругаю, газетой полностью обклеиваю зеркало, воду я залью в компьютер, стакан весит на люстре, спички вместо ручки на дверце шкафа. 

Важно заранее определить вещи в комнате, которые вы будете использовать на пути, чтобы не думать об их связи в момент запоминания. Вообще, метод Цицерона стоит использовать для более серьезных вещей, чем запоминание слов. Мы его привели в качестве примера.     


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

  www.vk.com/tekstil56rus