Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Что такое Правополушарное рисование?

Правополушарное рисование – современный метод обучения основам художественного видения, а также техникам рисования. Само понятие правополушарного рисования пришло к нам из Америки.

Автор метода – профессор Бэтти Эдвардс . В ее книге «Ты – художник!» можно изучить основы правополушарного рисования и освоить основные приемы.

В России этот вид рисования стал набирать популярность начиная с 2010 года, благодаря его активному продвижению Школой креатива сначала среди москвичей, а затем и среди жителей других регионов. Именно оттуда начало развиваться направление и преобразовалось в живописный вариант. То есть теперь на тренингах и мастер-классах по правополушарному рисованию преподаватели делятся секретами живописных приемов. Занятия проходят в игровой форме, нет занудных теорий и долгих объяснений.

 Участники сразу приступают к делу и в процессе написания своих картин осваивают основные приемы:

  • как сделать фон будущей картины,
  • какими кистями и как это лучше всего делать;
  • как рисовать деревья и моря, цветы и облака, горы и траву и т.д.

 Самое простое и самое основное, с чего начинаем – как держать кисть в руках, и с ее помощью подружить идею, что в голове,  с результатом на бумаге. Как кисть прикладывать, как ей размазывать краску для фона. Как наносить краску так называемым методом «тыка». Оказывается, что это достаточно просто! В чем участники и убеждаются с первых занятий.

В итоге 15 минут и картина готова, а сами участник сначала не могут поверить в то, что это сделано их руками. А когда картин штук 10 за занятие, так и вовсе в шоке от того, на что, оказывается, они способны.

Нас никто не обучал живописи и рисованию в школе так же много, как русскому языку или математике. И если бы мы столько же времени уделяли рисованию, как и изучению математики, то мы бы все были художниками. Бэтти Эдвардс говорила, что если вы можете поймать мяч, продеть нитку в иголку или написать карандашом свои имя – то вы можете научиться и рисовать.

 Но еще более важным умением, которое получают участники тренингов, — это важнейшее для художника умение видеть. Этим они и отличаются от тех, кто художника в себе пока не открыл. На занятии даются специальные упражнения, в том числе и перевернутое рисование, как у Б.Эдвардс, которые помогают активизировать правое полушарие. А правое полушарие, как многим уже известно, у человека отвечает за образное мышление, интуицию, творчество и креатив. Кому-то нужно больше времени, кому-то меньше на освоение нового навыка, но рисование, как и умение считать и писать – это всего лишь новый навык.

Зачем это надо?

Когда вы будете рисовать, левое полушарие будет активно вмешиваться в процесс и задавать вопросы «Зачем тебе это надо?», «Тебе заняться нечем больше?», «Кем ты себя мнишь, ведь у тебя нет художественного образования?!», «Зачем ты тратишь время на эти каляки-маляки?», «Можно ли на этом заработать?» и т.д. (Не будем умалять важность в целом активности левого полушария, конечно же) НО! Но так часто из-за всего этого «левополушарного» шума мы так и не берем в руки карандаш, кисть, краски и не даем проявиться тому прекрасному, что в нас ВСЕХ есть.

 Чтобы этот шум приглушить и дать волю правому полушарию, мы на занятиях делаем упражнения по снятию контроля левого полушария, «зарядку» для правого полушария, выходим за рамки, вспоминаем детское состояние 5-летнего ребенка и в какой-то момент просто начинаем рисовать и получать удовольствие от того, что делаем. Активно используем как помощницу музыку, которая также помогает погрузиться в состояние творящего, создающего человека — «правополушарное» состояние.

 Именно в этом состоянии мы занимаемся, учимся последовательности в написании картин, особенностям красок, общению с кистями, рассматриваем каждый отдельный объект природы, как бы заново с ним знакомимся.

Уже после занятий участники рассказывают о том, что их видение мира совершенно преобразилось. Они замечают красоту окружающей природы, особенности деревьев, гор, видят небо и в принципе обращают на него внимание.

Все в ваших руках, вы тоже можете освоить новый навык и писать свои картины легко и с удовольствием! У кого-то улучшаются отношения с близкими, так как происходит внутренняя гармонизация из-за занятий творчеством, у кого-то восстанавливается здоровье, а кто-то продолжает писать и делает свои выставки, продает свои картины, дарит друзьям и родственникам.

Для вхождения в состояние правополушарного рисования можно воспользоваться методикой «Ключ», а также рекомендациями из книги.

Следующее задание, которое Мс. Эдвардс назвала "Pure Contour Drawing" или если перевести на русский как Контурное рисование. Это задание было впервые опубликовано в книге Кимона Николайдиса Draw, Естественный способ рисования, (прим. ссылки на английском) которая была издана в 1941 году и переиздаётся до сих пор. Николайдис рекомендовал студентам представлять, как они касаются формы в процессе рисунка для лучшего выполнения задания.
Итак, инструкция к выполнению:
1. Посмотрите на свою нерабочую ладонь и соедините пальцы как для крещения, но все пять. На вашей ладони появилось очень много морщинок и глубоких линий, собственно их мы и будем рисовать (:
2. Определите для себя комфортное положение листа и закрепите его в этой позиции, например, скотчем.
3. Установите таймер (будильник или телефон) на пять минут.
4. А теперь сядьте к листу боком, продолжая держать рабочую руку на листе и смотря на нерабочую ладонь с собранными вместе пальцами. Положите нерабочую руку на спинку стула или себе на колени, потому что в таком положении вы будете находится следующие 5 минут. Запомните, как только вы начнёте рисовать повернуться и посмотреть на результат вы уже не сможете.
5. Посмотрите на одну из морщин на вашей руке и начните рисовать её. Ваши глаза должны следить за её направлением очень медленно, один мм за одно движение глаз, а карандаш должен отображать это движение на бумаге. Если край линии пересекается с краем другой линии меняйте направление движения и переходите на эту новую линию. Важно помнить, что карандаш отображает только то что вы видете в данный момент и рука действует как сейсмограф, отображая увиденное.
Будет очень сильно хотется посмотреть на рисунок, но делать этого ни в коем случае нельзя, фокусируйтесь на руке. Соотносите движения карандаша с движением глаз. Возможно кто-то из них начнёт убегать вперёд, координируйте их движения. Не останавливайтесь в движении, а продолжайте медленно и равномерно.
6. Продолжайте рисовать пока таймер не прозвенит положенные 5 минут
7. Не волнуйтесь о том, что у вас получится, мы учимся восприятию
8. По звонку таймера можете вернуться в обычное положение.

Если нужно, то повторите задание ещё раз. Я делала его несколько раз и с каждым разом количество линий, которые я видела на руке увеличивалось. Казалось бы, та же рука, то же положение пальцев, а линий становится всё больше и больше. Парадокс переключения с левого полушария (которое всё знает) на правое (которое всё видит). По непонятной причине контурное рисование одно из лучших заданий для того что бы научится рисовать. Необязательно рисовать линии руки, можно рисовать локон волос, смятую бумагу, перо, другие сложные предметы; главное так же соотносить движение глаз и карандаша при переходе с края на край. Некоторые художники даже настраивают себя на нужный лад этим упражнением. Я думаю, что если вы не поленитесь и выполните это упражнение с несколькими предметами ваше восприятие вещей увеличится в несколько раз.

 


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

  www.vk.com/tekstil56rus