Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Что делать, если после COVID-19 сложно работать 

 Ликбез Здоровье
Коронавирус поражает мозг. И от этого никто не застрахован.
Что делать, если после COVID-19 сложно работать и не хочется жить
 

Исследователи из Великобритании проанализировали 236 тысяч случаев ковида и выяснили:

Каждый третий из тех, кто переболел COVID-19 в лёгкой форме, сталкивается с психическими или неврологическими нарушениями в течение полугода после выздоровления.

Среди тех, кто был госпитализирован, нервная система страдает почти у каждого второго.

Как именно COVID-19 влияет на нервную систему

Психические и неврологические последствия ковида, как правило, комплексные. Вот как они могут выглядеть на конкретном примере.

 
РЕКЛАМА
 
 
 

Муж заболел COVID-19 в марте. В апреле был госпитализирован. С июня он вообще не может водить машину, поскольку часто теряет чувствительность в ногах. Из-за этого ему приходилось работать из дома, пока в октябре у него не начался мозговой туман. Муж всегда был трудоголиком, и все понимали, что возникла проблема, с которой мы никогда ранее не сталкивались. Однако теперь компания отправляет его в неоплачиваемый отпуск.

Линда Беннет
для Verywell Health

Ниже — наиболее распространённые и значимые симптомы поражения нервной системы коронавирусом.

Повышенная тревожность

Она встречается у 17% выздоровевших после COVID-19. То есть почти у каждого пятого.

Даже победив болезнь, человек опасается, что она вернётся. Случайная одышка, дискомфорт в грудной клетке, боль в руках или ногах — всё это воспринимается как симптомы. Переболевшему постоянно кажется, что его здоровье и жизнь висят на волоске.

Сильнейшая усталость

Даже простые действия становятся изнурительными. Из-за постоянной усталости люди не могут вернуться к работе несколько месяцев.

Снижение уровня интеллекта

Причём значительное. Об этом говорят результаты опубликованного в июле исследования, в рамках которого учёные проверяли когнитивные функции свыше 80 тысяч переболевших.

Особенно страдают те, кто был госпитализирован и пережил искусственную вентиляцию лёгких. Их IQ снижается в среднем на 7 пунктов. Это даже больше, чем у людей, перенёсших инсульт и заявивших о потере способности к обучению.

Но уровень интеллекта падает даже у тех, кто переболел ковидом легко или вовсе без симптомов.

Затянувшаяся бессонница

Нарушениями сна, по данным опубликованного в The Lancet исследования, страдают 5% тех, кто перенёс COVID-19.

Но эта цифра может быть гораздо выше: так, китайские учёные заявляли о том, что бессонница присутствует у 26% переболевших, то есть у каждого четвёртого.

Расстройства настроения

У каждого седьмого переболевшего в течение полугода после выздоровления случаются периоды тоски и апатии.

Тревожность, когнитивные сложности, накопившаяся усталость иногда приводят к тому, что человек впадает в депрессию и перестаёт понимать, зачем ему жить дальше. Это повышает риск суицида.

Психоз

У некоторых людей, перенёсших COVID-19, развивается настоящее психическое расстройство. Такие случаи называют ковидным психозом.

Он проявляется в виде галлюцинаций, мании преследования, тяжёлой депрессии и других психотических проблем. Зафиксированы и случаи развития деменции.

Когда проявляются нарушения в работе нервной системы

Это индивидуально. Многим людям везёт: они переживают лишь недолгий период слабости во время болезни, а затем снова чувствуют себя здоровыми.

Но у некоторых симптомы затягиваются на недели и даже месяцы. Так, крупное исследование долгосрочных последствий COVID-19 показывает, что люди с хроническим COVID-19 (так называемым постковидным синдромом) зачастую не могут вернуться к работе в полную силу даже через шесть месяцев после начала заболевания.

Бывает и иначе. Человек выздоравливает после COVID-19, снова начинает работать и вести обычную жизнь, но через время его всё же догоняют последствия коронавирусной инфекции.

Откуда берутся нарушения психики

Есть единственный и в целом уже общепринятый ответ: вирус нейротропен. Он поражает в том числе клетки нервной системы — и периферической (отсюда, например, случаи потери чувствительности в конечностях), и центральной.

Учёные пока не разобрались точно, какие механизмы приводят к развитию неврологических нарушений после заражения коронавирусом. Но признают, что эта тема требует срочного исследования.

Восстанавливается ли нервная система после ковида

В целом да. Многие люди, столкнувшиеся с неврологическими и психическими нарушениями после перенесённого COVID-19, возвращают себе силы и способность работать и учиться.

Впрочем, что касается восстановления интеллекта, учёные не представляют, как быстро когнитивные способности могут вернуться к норме. Авторы работы о постковидном снижении IQ разводят руками и настаивают на необходимости дополнительных исследований.

Есть и ещё один озадачивающий нюанс. Связь между COVID-19 и психическими нарушениями — двусторонняя. Вот один простой пример.

Люди с шизофренией заражаются COVID-19 почти в 10 раз чаще, чем те, у кого нет психических заболеваний.

То есть проблемы с психикой приводят к повышенному риску заразиться коронавирусом. А тот, в свою очередь, усугубляет проблемы с психикой. Похоже на замкнутый круг.

Чем всё это обернётся в ближайшей перспективе, учёные пока не знают. Но уже уверены, что массовые проблемы с психическим здоровьем будут длиться даже после того, как завершится пандемия.

Что с этим делать

Лечить постковидную тревожность, депрессию и снижение интеллекта наука пока не умеет. Учёные ещё не разобрались, какие именно механизмы приводят к развитию таких нарушений. Так что сегодня медики предлагают лишь симптоматическое лечение. Болит — прописывают обезболивающие. Нет сил справиться с тревогой — рекомендуют психотерапию.

Потому тем, кто столкнулся с последствиями COVID-19, можно дать лишь несколько советов.

Осознайте: то, что с вами происходит, — ожидаемо

Если всё падает из рук, на работу не хватает сил, одолела апатия — проблема не в вас. Так выглядят остаточные проявления болезни.

К сожалению, застраховаться от них нельзя. Можно лишь знать о таком вероятном эффекте и постараться его пережить. С помощью близких и, по возможности, психотерапевта.

Дайте себе время, чтобы восстановиться

Восстановление нужно после любой вирусной инфекции — даже обычной простуды. После COVID-19 вернуться к привычному ритму жизни может быть сложнее. Не вините в этом себя.

Постарайтесь договориться с работодателем о комфортном для вас графике. Спите не менее 8 часов в сутки, полноценно питайтесь, больше гуляйте и дышите свежим воздухом. Постепенно вам станет легче.

Сходите к терапевту

Если вы понимаете, что не можете справиться с тревожностью, апатией, депрессией, когнитивными сложностями самостоятельно, обязательно обратитесь к врачу. Терапевт посоветует, как облегчить состояние, пропишет необходимые лекарства. Или направит вас к профильному специалисту — например, неврологу или психотерапевту.

Сделайте всё, чтобы не заболеть COVID-19 снова

Повторная инфекция может нанести ещё более разрушительный удар по нервной системе. Постарайтесь защитить себя: избегайте людных плохо проветриваемых помещений, чаще мойте руки, держите дистанцию при личном общении с другими людьми.

И вакцинируйтесь. На сегодня это самый эффективный способ защиты от COVID-19 и его последствий.

Читайте также

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus