Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Дыхание "4-4-4-4" и еще 2 совета нейрохирурга, как "прокачать" мозг, чтобы он работал, как у 25-летнего до глубокой старости

 До обидного неловкая ситуация, когда встречаешь на улице знакомого и никак не можешь вспомнить его имя. И вроде, оно крутится где-то на кончике языка, но никак не хочет выбираться из глубин памяти.

В такие моменты ничего более умного, как посетовать на старость, которая не в радость, в голову не приходит. Но старость здесь вовсе не причем. Виновата только наша лень и нежелание нагружать мозг. И это - научно доказанный факт.

 
 
 

Недавно прочитала изумительную книгу "Нейрофитнес, или Мозг для продуктивной жизни" американского нейрохирурга Рахула Джандиала - одного из самых авторитетных специалистов мира не только в хирургии, но и в области восстановления мозговой активности после тяжелейших травм, перенесенных инсультов или на фоне болезни Альцгеймера.

Через все повествование, красной нитью проходит главная мысль: работу мозга можно не только восстановить, но и поднять до вершины активности после любого заболевания, не говоря уже о возрастных изменениях, которыми мы так любим оправдывать собственную забывчивость.

В книге описано множество случаев восстановления работы головного мозга по разработанной нейрохирургом системе. И сегодня, я хочу вам рассказать об удивительно простых, но от этого не менее эффективных рекомендациях.

1. "Дыхание 4-4-4-4".

Такое дыхание еще называют внимательным или "ритмичным". Неверно думать, что его изобрел Рахул Джандиал. Эта практика уже более 2500 лет применяется йогами и буддистскими монахами. Рахул участвовал во многих исследованиях, результатом которых стало научно обоснованное подтверждение взаимосвязи между ритмичным дыханием и омоложением головного мозга.

✔ На фоне ритмичного дыхания усиливается работа миндалевидного тела, которое отвечает за реакцию организма на самые сильные эмоции, и тем самым человек эффективнее справляется со стрессом. А что если не стресс - одна из главных причин быстрого старения организма.

✔ Ритмичное дыхание стимулирует рост нервных волокон в коре головного мозга, которая не только регулирует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, отвечает за концентрацию внимания, но и помогает сохранять рассудок холодным, оберегая его от эмоциональных всплесков. А значит, мыслительный процесс идет быстрее, а на поиск правильных решений уходит меньше времени.

✔Благодаря ритмичному дыханию активизируется работа нейронов головного мозга и увеличивается количество связей между ними, следовательно улучшаются и все когнитивные функции организма: речь, концентрация внимания, умение воспринимать предметы на ощупь и совершать целенаправленные движения. То есть все то, что страдает первым при старческой деменции.

✔ Регулярное ритмичное дыхание усиливает связи между различными отделами головного мозга, повышая умственную активность и, одновременно, успокаивая нервную систему. И это самое удивительное.

Оказалось, что на фоне ритмичного дыхания обостряется наше, так называемое, "шестое чувство". Это не то, что принято считать интуицией. Речь о способности головного мозга улавливать сигналы от всех органов и систем и мгновенно реагировать на малейшие изменения в их работе, снижая уровень тревожности и купируя панические атаки.

 
 
 
 
 
 
Читая о том, каким невероятным омолаживающим эффектом обладает ритмичное дыхание, невольно начинаешь думать, что эта система требует определенных навыков и овладеть ею с первого раза будет не так просто.

Я поначалу тоже так думала

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus