Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Несколько советов для тех, кто хочет «держать мозг в тонусе»

Доктор наук, нейробиолог, преподаватель в университете Осло Кайя Нордгрен знает всё о мозге (ну или почти всё). В 2017-м она написала настоящий путеводитель по мозгу — «Мозг всемогущий» — и рассказала, как работает наш незаменимый орган. В новой книге Кайя рассказывает, как тренировать мозг, чтобы он оставался активным на протяжении всей вашей жизни. По её словам, для этого достаточно делать всего одно нестандартное действие каждый день.

С разрешения издательства «Питер» мы публикуем семь таких действий, представленных в книге.

 

Главная тренировка для вашего мозга — это научиться встречать трудности с распростёртыми объятиями. И по возможности — намеренно их искать. Всё, что вам кажется сложным, — это отличный воркаут для мозга. […]

Лучше потренироваться чуть-чуть, чем не тренироваться совсем. Для начала откажитесь от привычных вещей. Обучение чему-то новому заставит ваш мозг встретиться с трудностями. Ведь, например, когда вы хотите, чтобы тело было в форме, вы усердно тренируетесь. Точно так же и с мозгом: используйте его чаще, трудные задачи ему только на пользу!

Итак, поехали!

День 1

Почистите зубы или побрейтесь «не той» рукой.

Так можно развить мелкую моторику неведущей руки, а также научиться выполнять действия обеими руками. Например, музыканты, которые играют на инструменте одновременно правой и левой рукой, имеют более плотную структуру коры мозга и мозолистого тела (ткани, соединяющей правое и левое полушария мозга). При этом задействуется задний отдел лобной доли противоположно той руке, которая выполняет взмах.

День 2

Сыграйте партию в шахматы.

В конце концов, когда вы делали это в последний раз? Шахматы тренируют навыки концентрации, решения задач, распознавания образов и стратегического планирования. Поэтому целая глава этой книги посвящена шахматам.

День 3

Выйдите из автобуса, не доезжая до своей остановки или проехав её.

Сворачивая с проторённых дорог и открывая новые маршруты и места, вы дополняете свою воображаемую карту и оттачиваете навык пространственной ориентации. Этот навык связан с внутренним отделом височной доли — гиппокампом — и прилегающей корой мозга.

День 4

 

Сядьте на велосипед, а потом слезьте с него не с той стороны.

Привычные движения сохраняются в своего рода моторной памяти, которая позволяет нам действовать на автопилоте. Нарушая порядок выполнения привычных действий, вы бросаете вызов своему мозгу, и благодаря этому укрепляются синапсы, которые редко использовались. При этом взаимодействуют мозжечок и двигательная кора больших полушарий мозга.

День 5

Займитесь новыми домашними делами или поменяйтесь обязанностями с домочадцами.

Если вы поменяетесь обязанностями со своим супругом или супругой (например, решили накачать колёса автомобиля или научиться строчить на швейной машинке), то сможете попробовать себя в чём-то новом. Если вы живёте один, поменяйте шины сами, пришейте оторванную пуговицу или приготовьте сложное блюдо. Так в мозге сформируются новые синапсы. При поиске решения совершенно новой задачи задействуется самый передний отдел лобной доли — префронтальная кора мозга.

День 6

Научитесь вращать карандаш вокруг большого пальца.

Когда вы развиваете координацию, новые синапсы укрепляются, а изоляционный материал (миелин) вокруг отростков нейронов (аксонов) становится плотнее, что позволяет быстрее передавать сигналы, как показано на рисунке ниже. Замечали ли вы, что при решении новой задачи вы концентрируетесь только на ней, однако при повторном решении начинаете отвлекаться и думать о других вещах? Эта задача постепенно становится частью моторной памяти, за которую отвечает мозжечок, изображённый на рисунке под заданием на день 4.

День 7

Отвечайте на вопросы окружающих на иностранном языке целый день.

Наверное, это упражнение лучше всего выполнять в выходной день, и если вы начнёте тренировки в понедельник, день иностранного языка как раз выпадет на воскресенье.

 

Работа над задачей, которую вы считаете сложной, влияет на развитие мозга. В ситуациях, когда вы общаетесь не на родном языке, укрепляются нейронные связи, впервые сформированные в период изучения этого языка. Кстати, языковая область у правшей находится в левом полушарии, так же, как почти у 70% левшей. Однако у 30% левшей эта область находится в правом полушарии.

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus