Что есть интеллектуалу: продукты стимулирующие работу мозга

- Часто можно услышать, что шоколад помогает думать. Однако, это утверждение касается только тёмного шоколада с повышенным содержанием какао-продутов, желательно, от 75%. Достигается эффект повышения интеллекта, концентрации внимания и улучшения памяти за счёт содержащихся в тёмном шоколаде флавоноидов, действие которых подтверждено учёными.
- Яйца – это уникальный продукт, в которых содержится набор всех незаменимых для организма человека аминокислот. В то же время они положительно влияют на работу мозга, благодаря витаминам В6 и В12. Яйца помогают не только держать в тонусе мозг, но и сохранять повышенным настроение и избегать депрессивных состояний.
- Как известно, орехи – очень полезный продукт, источник витамина Е. Созданные природой в форме мозга, своими свойствами они оказывают положительное влияние на этот орган. Орехи помогают не только избежать многих заболеваний, но и сохранить память и умственные способности в хорошем виде до самой старости.
- Как известно, черника оказывает положительное действие на зрение. При этом она не забывает позаботиться и об интеллектуальных функциях головного мозга, чему способствуют антиоксиданты, содержащиеся в ягоде в больших количествах. Научно доказано, что в некоторых случаях черника способна возвратить память при кратковременной её потере, а также оказать верную помощь при болезни Альцгеймера.
- Апельсины – эти цитрусовые не только вкусные, но и полезные, благодаря повышенному содержанию витамина С. Антиоксиданты, содержащиеся в этих фруктах, позволяют оградить головной мозг от свободных радикалов, улучшить и повысить его функциональность, а также благотворно сказываются на памяти и развитии познавательных способностей.
6 Ягоды
Черника, ежевика и малина – полны антиоксидантов — задерживающих старение мозга, ускоряющих приток крови к мозгу. Вышеназванные ягоды содержат и множество компонентов, полезных для улучшения памяти.
Черника повышает способность к обучению и усиливает остроту зрения. Достаточно употреблять названные ягодки один раз в день, для достижения отличных результатов.
Вы можете в домашних условиях, приготовить вкуснейший и очень полезный коктейль, для этого вам понадобиться: смесь черники, черничного йогурта, половинка банана и молотый лед.
7. Морепродукты (рыба, устрицы)
Очень полезно для здоровья, особенно для мозга — употреблять рыбу. Давно известно, что быстрая и плодотворная работа мозга невозможна без Омега-3 и 8 аминокислот. Именно поэтому красная рыба (лосось и семга), а в частности дикий лосось, обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Если есть всего одну порцию рыбы в неделю, то можно значительно уменьшить свои шансы на болезнь Альцгеймера.
Во многих странах тунец внесен в список обязательных продуктов, которые человек должен употреблять хотя бы раз в неделю, и это неспроста, ведь тунец — один из важнейших продуктов, питающих мозг.
Любая рыба содержит большое количество полезного для мозга фосфора и придающего ясность уму йод.
Устрицы — весьма полезный продукт для работы головного мозга. Причина тому, высокое содержание цинка и железа, что позволяет сохранить остроту ума и улучшить способность легко вспоминать необходимые факты.
8 Пряная пища
- Карри. Основной ингредиент в порошке карри — куркумин, в нем полно антиоксидантов. А они как раз борются против старения мозга, поддерживая когнитивные функции, ухудшающиеся с возрастом.
- Шафран – его называю «царем приправ», содержит целый комплекс минеральных веществ, большое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту. Шафран улучшает работу мозга, остроту зрения и даже лечит нервные расстройства.
- Корица – выводит из организма ненужную соль и способствует активной деятельности мозга, а все благодаря содержанию трех важных компонентов: коричневый спирт, коричневый альдегид и циннамилацетат.
Добавляйте различные специи в блюда, ведь они не только улучшают вкус, но и очень полезны для здоровья.
9 Овощи
- Морковь – кладовая витаминов, содержит большое количество лютеолина, соединения, которое может снизить возрастной дефицит памяти и риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. К тому же, морковь содержит в себе бета – каротин (источник ретинола) необходимого для хорошего зрения. Одна морковь – суточная доза витамина А. Морковный сок же специалисты рекомендуют употребить не более 200 грамм в день.
- Свекла – богата железом, йодом и глюкозой, то есть всеми важными веществами для плодотворной работы нашей головы. Рекомендуется съедать 150 г свеклы в день, но не более. Употребляйте как вареную, так и сырую мякоть корнеплода. А вот свежеприготовленный сок, лучше развести с другим соком, например, яблочным.
- Капуста и шпинат– это еще одни полезные продукты,которые очень нужны для мозга. Отлично помогают, когда есть необходимость вспомнить подзабытую информацию. Богаты витаминами В6 и В12, фолиевой кислотой, богаты железом. О всевозможных видах капусты, а главное об их колоссальной пользе для организма вы можете узнать, пройдя по ссылке.
Имейте в виду! Шпинат противопоказан при некоторых заболеваниях почек и желчного пузыря.
10 Фрукты
Яблоки, груши, абрикосы — содержат железо, помогающее насытить мозг необходимым для поддержания активности кислородом. Для взрослого человека рекомендуется ежедневно употреблять не менее 300 – 400 грамм фруктов в день.
Это далеко не полный перечень продуктов, благотворно влияющих на интеллектуальные способности. К ним относятся бананы, жирная рыба, авокадо, кофе и зелёный чай, тыквенные семена, куркума, брокколи и много чего другого. Любой натуральный продукт благотворно влияет на организм и здоровье в целом, улучшая умственные способности и укрепляя физическое состояние.