Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

 

6 научных фактов о мозге, которые помогут организовать ваш день

Ежедневно мы поглощаем огромное количество информации, которая в нашем мозгу конкурирует  за ресурсы.

Мозг обладает способностью самостоятельно наводить порядок в информационном хаосе. Он обрабатывает сложные данные и самовосстанавливается. Однако этот процесс можно сделать более эффективным, если принять во внимание следующие факты.

1. Ваш мозг хочет, чтобы вы ценили то, что делаете

Дофамин — гормон удовольствия, который оказывает большое внимание на нашу работоспособность. Он генерируется, когда мы ожидаем вознаграждения и мотивированы на выполнение задания. Получается, что уровень дофамина связан с нашим желанием и готовностью работать.

Дело не в простом возрастании уровня дофамина. Важно повысить его в определенных, нужных областях мозга. Чтобы пережить тяжелый день, вам следует найти мотивацию и желание работать. Но не забывайте и о силе воли, потому что именно в ней заключается способность доводить дела до конца.

Ничто не заставит вас стать «карьеристом», если на самом деле вы не ждете вознаграждения от работы. Если зарплата — единственное, что мотивирует вас встать с постели, не ждите, что и ваш мозг будет в восторге от этого. Если вы свяжете свою деятельность с чем-то, что имеет для вас ценность и значимость, дофамин начнет вырабатываться в нужных областях.

2. Ваш мозг хочет, чтобы вы начинали день с трудной работы

В ежегодном опросе Американская психологическая ассоциация попросила участников оценить их способность менять собственный образ жизни в лучшую сторону. В итоге What Americans Think of Willpower  те ссылались на недостаток силы воли как на главную причину, по которой они этого не делают.

Сила воли и самоконтроль достигают своего пика ранним утром. Так что это лучшее время, чтобы заставить себя взяться за самые трудные дела. Когда составляете список задач, наиболее сложные и ответственные из них планируйте решить первыми.

3. Ваш мозг хочет, чтобы вы использовали списки

Он действительно любит списки. Фактически это самый эффективный для него способ воспринимать и систематизировать информацию. Именно список дел — ключ к более организованному и продуктивному мышлению.

Нейронаука это подтверждает, ведь рабочая память мозга хранит информацию на краткосрочной основе. Как пишет доктор Даниэль Левитин (Daniel Levitin), большинство людей могут помнить лишь о четырех вещах одновременно. Когда мы пытаемся заставить наш мозг запомнить больше, его производительность снижается.

4. Ваш мозг хочет, чтобы вы выделяли главное

Мария Конникова, автор книги «Выдающийся ум. Мыслить как Шерлок Холмс», утверждает, что наш мозг воспринимает информацию пространственно. Поэтому нам проще запоминать информацию, записанную не просто сплошным абзацем, а построчно, в маркированных или нумерованных списках.

6. Ваш мозг хочет, чтобы вы двигались

Исследования нейрогенеза — способности определенных областей мозга производить новые нервные клетки — показывают, что мы можем стимулировать этот процесс с помощью физических упражнений.

Наш мозг обладает удивительной способностью самостоятельно перестраиваться и создавать новые нейронные связи. Его область, связанная с обучением и памятью, называется гиппокампом. Исследования показывают, что упражнения на выносливость вызывают в гиппокампе рост количества новых нейронов. Это происходит благодаря гормону иризину, который вырабатывается, когда мы занимаемся спортом.

 

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus