Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Предпочитаете начинать утро не с бодрящего кофе, но с чашки ароматного чая? Если у вас творческая профессия, то вы все делаете правильно. Ученым удалось доказать, что всего одна чашка чая заставляет креативную часть мозга работать лучше и заметно улучшает настроение. Об этом сообщает Daily Mail, напоминая, что если по поводу увлечения кофе у исследователей то и дело возникают вопросы (в том смысле, что это безусловно может быть полезно, но за количеством напитка в рационе все равно нужно следить), то к чаю их традиционно в разы меньше.

 Итак, ученым из Пекинского университета (Peking University) удалось обнаружить, что чашка чая действительно может увеличить наш творческий потенциал. Разумеется, вы не станете более творческими, чем вы есть, однако напиток, по данным исследования, способен пробудить внутренние творческие силы и заставить их принимать участие в решении сиюминутных задач. И это определенно звучит неплохо.

В ходе серии экспериментов китайские ученые увидели, что из 50 студентов, принявших участие в исследовании, те, кто пил черный чай, показали лучшие результаты в творческих и когнитивных тестах, в сравнении с теми, кому предложено было выпить стакан воды. И хотя чай содержит кофеин и тианин — вещества, связанные с повышенной внимательностью — они, говорят авторы исследования, начинают действовать не сразу (как происходит, например, с кофе), а постепенно. Поэтому чай «создает позитивное настроение», которое, в свою очередь, посылает сигналы в когнитивные области мозга.

 Обо всем этом, в частности, свидетельствует итоговый анализ данных, опубликованный в журнале Food Quality and Preference. Там же сообщается, какие задания должны были выполнять участники исследования: на первом этапе им было предложено создать что-то «привлекательное и креативное» из конструктора, на втором — придумать «классное» имя для лапшичной. Оценить соответствие результата озвученным требованиям пригласили студентов, никак не связанных с исследованием. В итоге в первом тесте любители чая получили 6,54 балла (тогда как те, кто пил воду — 6,03 балла), во втором — 4,11 балла (против 3,78 баллов у второй группы).

«Наша работа укрепляет связь потребления чая и творчества, предлагая новый способ исследования корреляции между питанием и улучшением познавательной функции человека», — заключают ученые.

Что ж, кажется, чай действительно может дать нам больше, чем просто возможность согреться в холодную погоду. Напомним, предыдущие исследования пришли к выводу, что потребление чая каждый день снижает риск возникновения когнитивных нарушений у пожилых людей на впечатляющие 50%. А среди людей, генетически предрасположенных к болезни Альцгеймера, ежедневная чашка чая снижает риск сразу на 86%.


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

  www.vk.com/tekstil56rus