Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

 

 

 

Работа головного мозга и сердца в жару

Жара не самым лучшим образом влияет на состояние здоровья представителей всех возрастных групп. Труднее всего приходится людям, страдающим хроническими заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем, старикам, будущим мамам и малышам.

В головном мозге человека расположен центр терморегуляции, который отвечает за нормальную температуру организма.

При появлении угрозы перегрева происходит активизация защитных терморегулирующих механизмов, основной задачей которых является перераспределение крови от внутренних органов к поверхности тела, а также верхним и нижним конечностям. Сосуды становятся шире, в результате чего кровь быстрее выделяет лишнее тепло в окружающую среду. Начинается процесс потоотделения, при котором влага, испаряясь с поверхности тела, способствует охлаждению последнего. Однако, если защитным организмам приходится работать слишком долго, это не самым лучшим образом отражается на состоянии здоровья человека. В результате оттока значительного количества крови к периферии головной мозг недополучает определенное количество кислорода, что может стать причиной кислородного голодания. При этом человека беспокоят приступы головокружения и головной боли, иногда случаются обмороки. Длительный процесс потоотделения в состоянии спровоцировать обезвоживание организма, сопровождающееся судорогами и нарушением работы сердца.

В жаркую погоду организм человека работает несколько иначе, чем в комфортных условиях. Расширение кровеносных сосудов приводит к тому, что головной мозг получает недостаточное количество крови, обильный пот «прихватывает» с собой из организма воду и минеральные вещества, провоцируя обезвоживание, а также дефицит кальция и магния. Сердечный ритм учащается, давление повышается, кровь становится гуще.

Очень часто жара становится причиной обострения хронических заболеваний. Поэтому людям, страдающим вегетососудистой дистонией, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, эндокринными и онкологическими заболеваниями, а также перенесшим инфаркт или инсульт, врач не рекомендует находиться на солнцепеке и в душном помещении. Если приходится работать на даче, следует делать это утром и вечером, то есть во время минимальной солнечной активности. В случае появления тяжести в сердце, мелькания «мушек» перед глазами или головокружения нужно немедленно прекратить работу, а еще лучше — обратиться к врачу.

Поводом для ограничения времени пребывания на солнце должны стать бронхиальная астма и язвенная болезнь желудка. Жгучие солнечные лучи могут спровоцировать обострение заболевания. Люди, страдающие бронхиальной астмой, должны всегда держать под рукой ингалятор, а стенокардией — таблетки нитроглицерина или нитроспрей. Гипертоникам контролировать следует не только артериальное давление и физические нагрузки, но и количество употребляемой жидкости. Дело в том, что повышение объема потребляемой жидкости приводит к увеличению объема циркулирующей крови и, как следствие, повышению артериального давления. А еще жара — весомый повод для того, чтобы проконсультироваться с врачом по вопросу профилактического приема лекарств.

Питание и питьевой режим в жаркую погоду

Питание и питьевой режим в жаркую погоду

Жаркая погода — это повод внести коррективы и в свое питание. Предпочтение лучше отдать легкой еде — овощам, фруктам и салатам из них, отварной или тушеной рыбе и курице, холодным супам и окрошкам. А вот о жирных, жареных и сладких блюдах в это время года лучше забыть. Кстати, мороженое — это тоже не самый лучший продукт питания для охлаждения организма. Съев порцию этого десерта, человек чувствует прохладу. Однако совсем скоро присутствующие в составе мороженого жиры расщепляются и высвобождают энергию, то есть тепло. Получается замкнутый круг — организм охлаждается и сразу нагревается. Поэтому если очень хочется побаловать себя мороженым, лучше отдать предпочтение фруктовому, содержащему меньше жиров.

Коррективы следует вносить не только в питание. В жару существенно возрастает риск обезвоживания, поэтому нужно обязательно соблюдать питьевой режим. Здоровый человек должен выпивать в день 2—2,5 л чистой воды. В жару объем можно увеличить до трех литров. А сколько пить воды людям, страдающим теми или иными болезнями, расскажет врач.

Принято считать, что лучшего всего утоляют жажду холодные напитки. Здесь тоже есть свои нюансы. Дело в том что, принимая холодный напиток, организм попытается его нагреть до нужной температуры, а на это тоже требуется энергия. Получается, что после временного облегчения происходит дальнейшее нагревание организма. Не помогут утолить жажду сладкая газировка, пиво, алкоголь и кофе. Лучшие напитки для жаркой погоды — негазированная вода, зеленый чай, компот, морс, свежевыжатый сок, квас. Будут полезны также кисломолочные продукты — кефир, ряженка, йогурт.

Тепловой удар

Наверное, всем известно, что долгое нахождение под открытым солнцем или в душном помещении может стать причиной теплового удара, возникающего вследствие продолжительного воздействия высоких температур. Иными словами, тепловой удар — это перегрев организма.

Диагностировать его можно по наличию:

  • выраженной слабости;
  • головных болей;
  • приступов головокружения;
  • потемнения в глазах;
  • ощущения движения окружающих предметов;
  • шума в ушах;
  • мелькания точек перед глазами;
  • расширения зрачков;
  • покраснения кожных покровов;
  • одышки и холодного пота;
  • приступов тошноты и рвоты;
  • частого и слабого пульса;

Следующая неприятность, которая может случиться в жаркую погоду — это солнечный удар, представляющий собой локальный тепловой удар. В этом случае, как правило, страдает только незащищенная голова. Кровеносные сосуды головного мозга в результате перегрева расширяются, и кровь «ударяет в голову».

При солнечном или тепловом ударе желательно сразу вызвать бригаду скорой помощи, потому как человеку, не имеющему медицинского образования, сложно самостоятельно оценить состояние пострадавшего. Кроме того, вышеперечисленные симптомы могут говорить о развитии более тяжелых заболеваний, в частности, инфаркта или инсульта.

Как помочь при тепловом/солнечном ударе до приезда медиков?

  • Как можно скорее перенесите пострадавшего в тень, в прохладное помещение и включите кондиционер.
  • Расстегните сковывающую одежду (галстук, пояс/ремень, бюстгальтер и т.п.).
  • Уложите пострадавшего на спину и подложите под ноги валик, чтобы обеспечить приток крови к головному мозгу.
  • Накройте пострадавшего простыней (куском лёгкой ткани), смоченной в холодной воде.
  • Для дополнительного охлаждения – на область паха и под шею положите обёрнутые в ткань холодные компрессы (пакеты со льдом), включите вентилятор или используйте веер или полотенце.
  • Если пострадавший в сознании – дайте пить прохладную воду без газа или раствор для регидратации (Регидрон). Это необходимо для восполнения потерянной с потом жидкости и микроэлементов.
  • Если состояние пострадавшего не улучшается на фоне оказанной помощи – необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь!

Как предотвратить тепловой/солнечный удар?

  1. В жаркое время года отдавайте предпочтение свободной одежде из натуральных (дышащих) тканей светлых цветов;
  2. Следуйте модным тенденциям – носите шляпы с широкими полями;
  3. Перед выходом на улицу наносите на кожу солнцезащитный крем с SPF>15 (в идеале 30 и выше);
  4. Избегайте длительного нахождения в душных помещениях и под прямым солнцем;
  5. Старайтесь не находиться в жаркое время года на улице в период с 11.00 до 16.00;
  6. Если вы работаете на улице – чаще делайте перерывы и отдыхайте в прохладном помещении вдали от солнечных лучей!
  7. Принимайте прохладный душ;
  8. Обязательно пейте достаточное количество воды;
  9. Избегайте употребления любых алкогольных напитков;
  10. Отдавайте предпочтение легкой растительной пище;
  11. Не оставляйте никого (в т.ч. домашних животных) подождать вас в машине в жаркую погоду даже на несколько минут. Воздух в закрытой машине нагревается очень быстро!
  12. Что нужно вспомнить, чтобы не страдать в зное и духоте:

    1. В самое пиковое время - с 12 до 16 часов, когда солнце припекает наиболее сильно, не стоит ни валяться на пляже, ни планировать прогулки в городе. Отсидитесь в это время в кондиционируемых помещениях. Если у вас дома кондиционера нет, отправляйтесь в музей - там для экспонатов поддерживают прохладную температуру.

    2. Переходите на облегченное питание! Овощные салаты, нежирная рыба, ягоды-фрукты. Легкая пища лучше усваивается, не заставляя работать желудок (а значит, и кровеносные сосуды) на максимальных оборотах. Сытное мясо оставьте для более холодных времен.

    3. Если дома жарко, а кондиционера нет, наберите полную ванну холодной воды и оставьте дверь в санузел открытой. Это немного охладит воздух и сделает его не таким сухим. Народные способы - спать на мокрых простынях или заморозить постельное белье в морозилке, - честно говоря, сомнительны. Эффект если и заметите, то на несколько минут. А дальше придется ворочаться на сырых горячих простынях. То еще удовольствие!

    Лучше работает обычный вентилятор, даже если он гоняет горячий воздух по комнате. Направьте его на ноги, ложась в постель, и не накрывайтесь.

    4. Если приступ дистонии (головокружение, потемнение в глаза, слабость и тошнота - симптомы схожи с тепловым ударом) застал на улице, сверните в тень, зайдите в любой магазинчик, аптеку - там обычно работают мощные кондиционеры. Не стесняйтесь даже прилечь на травке газона - это лучше, чем брякнуться в обморок на асфальт. Но постарайтесь все-таки дотянуть до тенистого уголка.

    5. Носите с собой салфетки с нашатырем. Этими салфетками нужно аккуратно протереть виски (главное, не попасть в глаза) и помахать перед носом, чтобы прийти в чувство.

    6. Если на улице давление подскочило, придя домой, примите таблетку и полежите, накрыв голову влажным полотенцем. Помните, что таблетки действуют в лучшем случае через полчаса. Не глотайте их одну за другой.

    Кстати, не пропускайте прием лекарств, прописанных вам врачом, хотя бы в жару! Помните, что при гипертонии таблетки нужно пить постоянно, а не только в моменты ухудшения состояния. На ночь можно принять таблетку кардиомагнила или аспирина.

    7. Пейте побольше прохладной (не ледяной!) воды. Обычную свою норму увеличьте вдвое. Не выходите на улицу, особенно когда солнце жарит, без бутылки с чистой водой.

    Лимонад, компот, пиво не подходят. Они только усилят жажду. Если пить простую воду вам невмоготу, добавьте в нее сок лимона. Это, кстати, дополнительный источник витамина С, необходимого сосудам. Лимон немного снизит спазм сосудов. А если добавить в воду немного листьев мяты, предварительно их помяв, напиток приобретет бодрящий аромат.

    Только помните, что мята может вызывать изжогу у склонных к ней людей.

    Для придания вкуса воде также можно добавить в нее горсть измельченных ягод.

     


 

 

 

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus