Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Быстрее идёшь – дольше проживёшь

 Оказывается, есть тесная взаимосвязь между скоростью прогулок и интенсивностью развития возрастных процессов.
 
 

Хочешь жить – надо ходить

Объединенная команда ученых 3-х стран (Австралия, Британия, Ирландия) подтвердила взаимосвязь средней скорости ходьбы и продолжительности жизни. В их выборку попало более 50 тыс. британцев. Исследователи сначала зафиксировали, кто с какой скоростью обычно ходит (медленно, средне, быстро). А потом, на протяжении двух лет, фиксировали случаи смерти среди участников выборки (по разным причинам, включая сердечно-сосудистые заболевания). Сопоставление показателей обнаружило такую картину, ее опубликовали в British Journal of Sports Medicine:

 
  • Шагающие со средней скоростью, умирают на 20% реже;
  • Из тех, кто ходит сравнительно быстро, фатальных случаев еще меньше – на 24 %.

Но гораздо более впечатляющие цифры наблюдались среди тех, кому больше 60 лет – эффект быстрых шагов оказался аж в два раза сильнее:

  • При средней скорости ходьбы уменьшен риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 46 %;
  • Любители быстрой ходьбы оказались на 53 % более "живучими".

Результаты этого исследования, конечно, очень впечатляют.

Какой же "живчик" не любит быстрой ходьбы?

Скорость ходьбы человека определяется двумя основными факторами:

  • как работают мышц ног;
  • с какой скоростью передаются нервные импульсы.

Старение сопровождается деструктивными изменениями этих двух показателей. И как раз этим разрушительным тенденциям можно успешно противостоять, увеличивая темп и продолжительность пеших прогулок, а так же повышая уровень общей физподготовки.

 "Падаем" вперед

Сами по себе перемещения – ходьба и бег – это "контролируемое падение". То есть человек постоянно регулирует это самое "падение", используя чувство равновесия. Регулярные прогулки и пробежки, получается, постоянно поддерживают функциональность и адекватность этого важнейшего чувства. А состояние вестибулярного аппарата, как мы подробно разбирали в предыдущих статьях, тоже очень сильно взаимосвязано с процессами старения:

Вращение помогает замедлить старение – больше 20 вариантов упражнений

 
 

Суставы-бриллианты

Суставы опорно-двигательного аппарата по значимости сопоставимы с ценнейшими бриллиантам. По канонам китайской традиционной медицины именно состояние суставов во многом влияет на старение. Например , это заметнее всего проявляется в проблемах с коленями.

Сочленения тела, особенно суставы ног, включая колени, получают во время прогулок и пробежек полезную для них нагрузку. Локомоторные движения активизируют движение смазки внутри сустава и улучшают поступление питательных веществ внутрь соединительных тканей:

"Сеня, береги колени" – аккуратно тренируй драгоценные ноги

Шагаешь и измеряешь

Поскольку мы не всегда можем адекватно оценить скорость своего передвижения, лучше воспользоваться специальными устройствами, например шагомерами. Они, конечно, предоставят гораздо более объективные показатели, нежели наше субъективное ощущение.

 

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus