Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

 

ИМБИРЬ для здоровья 

Холодные месяцы зимы и начала весны – время для горячих напитков, в которые так хочется добавить имбирь для яркого вкуса и аромата. Как мы уже писали на нашем канале, имбирь является полезным продуктом при восстановлении щитовидной железы.
 
Имбирь.
Имбирь.
 Но и для всего организма имбирь является не только ароматной добавкой для приготовления пищи и напитков, но и помощью в улучшении здоровья. Корень имбиря, подземная часть тропического растения Zingiber officinale, использовался с древних времен в качестве пищевого и растительного лекарственного средства. Имбирь почитается в Аюрведе за его ветрогонное и противовоспалительное действие.

В китайской медицине имбирь считается «теплым» и «острым» и используется для лечения тошноты и рвоты, воспалений желудочно-кишечного тракта, подавления инфекций дыхательных путей и гриппа.

 
Чай с имбирем.
Чай с имбирем.

Современные исследования показали, что имбирь имеет противовоспалительныеантибактериальныеантираковыеантидиабетические свойства, способствует снижению уровня «плохого» холестерина, облегчает менструальные боли у женщин, предотвращает возрастное снижение функции мозга.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ИМБИРЕ

Имбирь содержит важнейшие питательные вещества, которые потребляет организм. Например, магний, который необходим для поддержания здоровья костей в «паре» с кальцием, играет важную роль в метаболизме глюкозы, необходим для поддержания мышечной деятельности (особенно для сердечной мышцы), способствует нормальной работе нервной системы. Имбирь также содержит калий, витамин B6, медь и марганец, а также антиоксидантные соединения.

Справедливости ради необходимо сказать, что имбирь – не тот продукт, которого можно съесть много, и, соответственно, пополнить за его счёт запас нужных организму веществ. Например, чтобы удовлетворить суточную потребность в магнии, необходимо употребить свыше 800 г имбиря! Европейская комиссия по лекарственным травам (European herbal regulatory agency) рекомендует употреблять не более 4 г или 2 ч. л. свежего корня имбиря в день, в количестве, обеспечивающем 17 мг калия (или менее 1% от суточной нормы), 0,02 мг железа (0,1%-0,25%), а также 0,01 мг цинка (0,1%). Медь также присутствуют в имбире в небольших количествах.

 
Суп с имбирем.
Суп с имбирем.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИМБИРЬ

Поскольку имбирь помогает регулировать воспаление, он может также помочь в преодолении заболеваний щитовидной железы. Снижая воспалительные явления в кишечнике, имбирь способствует нормальному функционированию иммунной системы. Антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте, способствуют укреплению ослабленных в результате окислительного стресса клеток щитовидной железы.

 
Чай, чай , чай... с лимоном и имбирем.
Чай, чай , чай... с лимоном и имбирем.

В кулинарии этот корень можно использовать по-разному. Очищенные и нарезанные кубиками свежие корни имбиря можно добавлять в супы и жареные блюда. Корень также может быть просто добавлен в чай, или на его основе приготовлен освежающий горячий напиток с мятой, лимоном, мёдом, ягодами и т.д. Имбирь в виде порошка можно использовать в выпечке, такой как пряники, печенье и кексы. Сушеные «листочки» корня имбиря можно есть как чипсы.

 
Имбирь к  разным блюдам.
Имбирь к разным блюдам.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Лица, страдающие заболеваниями щитовидной железы, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем включать имбирь или любые травы в свой план лечения. Это связано с тем, что растительное сырьё может взаимодействовать с традиционными лекарствами, добавками или другими травами. Некоторые пациенты могут испытывать аллергию и индивидуальную чувствительность к имбирю, что приводит к побочным эффектам, включая изжогу.

Пациентам с нарушениями свертываемости крови или тем, кто принимает разжижающие кровь препараты (например, варфарин), следует добавлять имбирь в свой рацион с большой осторожностью.

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.
WZ Некоторые из рецептов применения имбиря

Для улучшения переваривания пищи, создания хорошего запаха изо рта, при диетах похудения, борьбы с животными ядами, при профилактике и лечении инфекционных заболеваний, а также многих других болезней, используется свежий корень имбиря  кусочком: разовая норма потребления – около 3 г (кусочек примерно как долька чеснока). Такой кусочек следует медленно разжевать и затем проглотить.

Рецепт применения имбиря при тошноте:

При укачивании в транспорте и морской болезни принимать 1–1,5 г (1/2 ч. л.) имбиря в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия.

Рецепт применения имбиря при желудочных расстройствах:

Развести полстакана натурального белого йогурта (простоквашу) половиной стакана кипяченой воды, добавить 1/4 ч. л. имбиря и 1/4 ч. л. мускатного ореха.

Рецепт применения имбиря при головной боли:

Смешать 1/2 ч.л. имбиря с тёплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам – в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи не опасно.

Рецепт применения имбиря при фурункулёзе:

Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте 1/2 ч. л. имбиря и 1/2 ч. л. куркумы с водой до состояния пасты, нанесите её на фурункул.

Рецепт применения имбиря при геморрое:

Принимать 1 ч. л. сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.

Рецепт применения имбиря при боли в спине:

Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря – отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази. Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. чили, смешать с тёплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).

Рецепт применения имбиря при мышечной усталости и ломоте:

При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2–3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.

Применение имбиря в косметологии:

Имбирь – прекрасное средство от старения кожи, это было известно ещё в глубокой древности, не зря в последнее время его стали использовать в качестве главного компонента ведущие европейские фирмы по производству косметики. Имбирь замечательно тонизирует кожу, придаёт ей свежесть и снимает отёчность. Кроме того, он также действует как лёгкий антисептик, снимая воспаление и заживляя повреждения.

Рецепт применения имбиря против перхоти, выпадения волос, облысения:

Ингредиенты: 3 столовые ложки порошка из корня имбиря, 4 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 4 столовые ложки листьев мать-и-мачехи, 4 столовые ложки крапивы жгучей.

Способ приготовления и применения:

–       Все ингредиенты перемешать, выложить в большую кастрюлю или эмалированное ведро и залить 6 л кипящей воды. Поставить на огонь, довести до кипения и прогревать 10–12 минут. Дать настояться в течение 6–8 часов, затем вымыть приготовленным средством голову.

–       Повторять процедуру 3 раза в неделю.

Применение имбиря в кулинарии:

При добавлении в любую пищу на 1 порцию или на стакан воды:

–       примерно 1/2 чайной ложки порошка из корня имбиря;

–       или чайная ложка натертого свежего корня имбиря.

В тесто имбирь  вводят либо во время замеса, либо в конце. При тушении мяса – за 20 минут до готовности, а в компоты, кисели, пудинги и другие сладкие блюда – за 2–5 минут до готовности. В соусы добавлять его нужно после того, как они уже приготовлены. Имбиря кладут достаточно много – 1 грамм на 1 килограмм теста или мяса.

Некоторые лечебные и кулинарные рецепты предполагают использование имбирного сока, который можно получить посредством отжима тёртого корня. Сок применяется для заправки салатов и сладких блюд.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Сушёный корень имбиря перед употреблением обычно вымачивают. Нужно иметь в виду, что он острее свежего, поэтому, если по рецепту требуется 1 столовая ложка свежего тёртого имбиря, заменить её можно 1 чайной ложкой порошка из высушенного корня.

Чай с имбирем

Чай с имбирем рекомендован в первую очередь тем, кто страдает нарушением работы пищеварительной системы, у кого: плохой аппетит, тошнота, боли гастритного характера, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза – тошноты и рвоты.

Имбирный чай обладает высоким очищающим действием, поэтому он очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению риска атеросклероза и образования тромбов.

Имбирный чай – это согревающий напиток, он полезен при простуде, гриппе, кашле, бронхите, головной боли, ломоте в теле, повышенной температуре.

Кроме того, имбирный чай прекрасно тонизирует и восстанавливает силы. Это самый простой способ добавить немножко имбиря в свой рацион.

При заваривании чая из имбиря , после закладки в заварочный чайник или термос необходимо дать постоять ему не менее 5 минут. При этом следует иметь в виду, что чем раньше был заложен имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и тем меньше острота.

Пить его следует до и после еды небольшими глотками.

Имбирный чай можно делать по самым разным рецептам, а также в составе смешанных травяных чаев.

Лучше всего готовить имбирный чай из свежего имбиря . Однако в случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) — не огорчайтесь, что чай будет мутноватым, если вы пьёте его в лечебных целях, то он всё равно поможет.

Базовый рецепт чая из свежего корня имбиря:

–       1–2 ст. л. тёртого свежего корня имбиря (по вкусу)

–       200 мл воды

–       1–2 ч. л. мёда

Натрите свежий корень имбиря  на мелкой тёрке и поместите в небольшую кастрюлю или ковшик. Залейте кипятком и варите на слабом огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться 5–10 минут. Добавьте мед и тщательно размешайте до растворения мёда. Пейте горячим.

Базовый рецепт чая из порошка имбиря

–       1/2 или 1/3 ч. л. молотого имбиря (по вкусу)

–       200 мл воды

–       1–2 ч. л. мёда

Залейте порошок имбиря кипятком, закройте крышкой и дайте постоять 3–5 минут. Добавьте мёд, размешайте.

При приготовлении чая из имбиря необходимо соблюдать несколько важных правил:

1. Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирем  следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.

2. Если вместо тёртого свежего имбиря используется молотый сушёный, его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20–25 минут.

3. Можно заваривать имбирь  в термосе, настаивая в течение нескольких часов.

4. В чай с имбирем  употребляемый как прохладительный напиток, после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Можно также добавить сахар по вкусу.

Виды имбиря

Существует огромное множество сортов этого многолетнего растения. Корневище имбиря (занджабиля) имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки. Бывают корневища в форме кисти руки с собранными в шепотку «пальцами», корневища-«кулаки», вытянутые и рогатые, округлые и приплюснутые. Обычно имбирь (занджабиль) светлый, желтоватый снаружи (со временем он становится коричневым) и белый (со временем желтеет) внутри. Но встречаются и сорта удивительных цветов – ярко-зелёные, жёлтые, как манго, с голубыми прожилками. Всем сортам имбиря присущ оригинальный аромат и вкус, но оттенки могут быть разными. Имбирь может пахнуть травой, апельсином и даже керосином. Единственное общее их свойство заключается в том, что когда корень полностью вызревает, все сорта приобретают жгучий вкус.


 

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus