Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

 

Три способа, чтобы не пустить грипп на порог вашего дома

Школы и детские сады нашего города закрываются на карантин по гриппу. И это на фоне новостей о китайском короновирусе. В детском саду в который ходит наша младшая дочь отменили родительское собрание по этой же причине.

Теплая зима – это благоприятная среда для вирусов и инфекций. «Мороз Иванович» прекрасно борется с этими напастями, но что то, он не торопится к нам в эту зиму.

Я сама болела, с температурой, в последней раз, лет восемь назад. И даже дочка, которой пять лет как то спросила: «Мама тебя, что не научили болеть?»

Я задумалась и ведь правда, давненько я таблетки не пила. Поделюсь с вами моими знаниями, как не пустить грипп на порог вашего дома. У нас в семье четверо детей и я испробовала очень много советов из который выбрала 3 самых действенных.

Как только вы почувствовали, что в носу «свербит» или он «заложен», значит грипп подбирается и испытывает на прочность вашу иммунную систему.

Тут же нужно взять два цветочка пряной гвоздики. И начать их рассасывать. Не глотаем, а именно держим во рту. Вкус терпкий, немного немеет язык. Но средство натуральное и поэтому не вредное.

 
Гвоздичка, продается в продуктовом магазине, как пряность
Гвоздичка, продается в продуктовом магазине, как пряность

Гвоздику я жую по три пять раз в день, даже если нахожусь на работе. Через полчаса, цветочки гвоздики нужно выплюнуть.

Второе средство применяют в садиках и детских учреждениях. Берем чеснок, разрезаем дольку пополам и раскладываем по дому. Если сотрудники и руководство вашей фирмы не против, то можно и на работе применять это народное средство.

 
Головка чеснока
Головка чеснока
Родители деток, которые ходят на занятия (я работаю в детском центре), когда чувствуют запах чеснока, шутят: «Что вампиров пугаете?». Но и они, возможно, не верят в действие чесночного запаха, но не против, чтобы чеснок берег деток от гриппа.

И третий способ, который я применяю, чтобы уберечься от вируса гриппа.

На батарею я вешаю тряпочку пропитанную прополисом. Сладкий запах расстилается по комнатам дома. Выглядит это не очень эстетично, но зато иммунная система у нас начинает работать в усиленном режиме.

 
Прополис "сушу" на батарее
Прополис "сушу" на батарее

Если температура все же поднялась, то тут же нужно вызвать врача! Не нужно надеяться, что само как нибудь пройдет. Профилактика - это не лечение, а лечимся мы всегда у врачей и медикаменты покупаем в аптеке.

Вот эти три простых способа помогают мне и моей семье не болеть и стойко противостоять вирусу гриппа.

И ещё несколько советов для защиты от гриппа и ОРВИ

  • Источник вируса — человек и только человек.

Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — мудро!

  • Маска не защитит здорового.

Полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые, вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому маска не нужна.

  • Мойте руки!

Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, — здравствуй, ОРВИ.
Не трогайте свое лицо. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь! После посещение улицы и мест с большим скоплением людей смазывайте хозяйственным мылом нос.
Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.
Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия.
Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги — источник распространения вирусов.

Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся.
Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. Поэтому, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше нормально подышите свежим воздухом. Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20 °С, влажность 50–70%.

Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.

  • Увлажняйте слизистые оболочки!

В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки. Поскольку вы не знаете, какие это лекарства (а это некоторые противоаллергические и почти все т.н. «комбинированные противопростудные средства»), так лучше не экспериментировать в принципе.

Увлажнять слизистые оболочки очень просто: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы: «Салин», «Аква марис», «Хьюмер», «Маример», «Носоль» и т.д. Главное — не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники. Вышеупомянутым солевым раствором также регулярно полощите рот. Смазыайте слизистую оболочку носа хозяйственным мылом.

Какие продукты укрепляют иммунитет и помогают защищать его от вирусов и бактерий

Если вопрос, как защитить новорожденного от простуды и гриппа, чаще всего, не стоит, потому что дитя, находящееся на грудном вскармливании, получает от матери защитные антитела. То взрослый человек разными способами может защитить себя. Разбираясь, как защитить ребенка от гриппа, когда болеет мама, следует помнить, что грудное молоко является естественным щитом, защищающим младенца, грудного ребенка, позволяющим бороться с вирусами.                                                                                     Питание играет важную роль в поддержании здоровья человека, благополучие органов ЖКТ, позволяет поддерживать иммунитет на достаточно высоком уровне. Чтобы решить вопрос, как защитить себя от гриппа и простуды, поднять иммунитет, нужно употреблять такие продукты: чай, заваренный из целебных трав: тысячелистника, ромашки, зверобоя, крапивы, бессмертника; настои из шиповника, боярышника; чеснок, лук, хрен; фрукты цитрусового вида: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины; клюкву, малину, бруснику, черную и красную смородину, крыжовник, чернику; другие свежие фрукты; овощи: капусту, редьку, морковь, тыкву, редис, свеклу; свежую зелень; специи, к примеру, тмин, куркуму, перец, корицу; кисломолочные продукты; пророщенные зерна.
Ешьте лук и клюкву Несмотря на доказанную эффективность лекарств от гриппа, не следует пренебрегать природными фитонцидами, что не менее хорошо, уничтожают вирусы.

Зимний период – время, когда свежих овощей и фруктов, выросших в нашей стране, крайне мало. Те, что лежат на магазинных полках, чаще всего, обладают низким качеством, большим количеством нитратов. Поэтому так важно кушать растущие на наших болотах клюкву, бруснику. Эти ягоды являются природными антиоксидантами, они содержат большое количество витамина С, что позволяет естественным образом повышать иммунитет. Теми же свойствами обладают облепиха и шиповник. Зимой нужно есть морковь, квашеную капусту, цитрусы, они содержат достаточное количество витаминов, минералов, необходимых для поддержания здоровья человека. Особенно ценными свойствами обладают чеснок, лук, они богаты фитонцидами, поэтому, один их аромат, уже эффективно борется с вирусами.                                                                                                                          Для увеличения количества витаминов группы В, нужно употреблять бобовые культуры, растительное масло, орехи. Не менее полезен мед с лимоном, оба ингредиента (при условии, что у человека нет на них аллергии), можно добавлять в чай.                                                                                                                   Пейте имбирный чай Чай, приготовленный из имбиря, позволяет увеличивать активность кровяных клеток – лимфоцитов, ответственных за борьбу с инфекцией. Корень имеет выраженные антисептические свойства, что позволяет ему не только улучшать защитные силы организма, но препятствовать вирусному размножению. Имбирь можно употреблять в разных видах, особенно полезной является его смесь с медом, лимоном, что позволяет избежать приема синтетических витаминных комплексов.

Здоровья вам и вашим близким!

 

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus