Одна из причин болезни Альцгеймера. Витамин В1-Тиамин.
Тиамин является одним из тех витаминов, которые очень быстро усваиваются, попадают в кровь и дальше проникают в клетки. Молекула витамина В1 очень нестойкая и разрушается при многих воздействий на него, таких как длительное хранение при высокой, а также низкой температуре, от ферментов содержащихся в рыбе, устрицах и других моллюсков. От алкоголя, никотина и сахара витамин В1 довольно быстро вымывается из организма, отсюда, все продукты, которые содержат тиамин, теряют половину при заморозке и где-то 70% тиамина теряется при термической обработке. В чае и вине содержатся дубильные вещества, которые нейтрализуют полезные свойства витамина В1, окисляя его.
В основном люди предпочитают кушать белый хлеб, а не хлеб с отрубями, а вермишель и макароны едят больше, чем картофель. Поэтому, у людей хронический дефицит тиамина годами, даже у детей. В организме необходимо присутствие 30мг тиамина и поступать ежедневно не менее 1 мг тиамина, иначе нашим нервишкам придется несладко!
Сегодня, когда процветает волна фитнеса и спорта, много девушек сидят на диетах, чтобы добиться нужной формы, даже не представляют какой урон для организма они несут. В основном такая диета состоит из салатиков и белковых продуктов, а в салатах тиамина очень мало. Ну теперь понятно, почему, когда человек сидит на диете, он становится нервным и раздражительным. Я даже знаю случаи, когда в дни подготовки к соревнованиям семейные пары разводились!
Если точно хотите быть более позитивным и почувствовать радость жизни, добавьте в свой рацион больше продуктов богатых тиамином. Так как нервные клетки требуют большое количество углеводов, то тиамин попадая в наш организм стремится к ним в первую очередь и вместе с молекулами Холина (тоже витамин В) предотвращает их преждевременный распад. При дефиците тиамина и холина в мозгу человек начнется массовое вымирание холинергических нейронов. При такой ситуации мы уже можем плохо запоминать телефонные номера из 5 цифр. А если и дальше не устранять недостаток тиамина, то будет совсем плохо, постоянная забывчивость и невозможность на чем-то сосредоточится, дальше дезориентация и не узнавание людей, потеря памяти, распад личности, в итоге трудноизлечимая болезнь Альцгеймера!
Спортсмены должны учесть тот факт, что им необходимо повышенное количество тиамина, так как они испытывают колоссальные нагрузки, в зависимости от вида спорта, и потребности в тиамине возрастает.
Еще есть такой факт, что тиамин участвуя в клеточном обмене веществ, способствует заживлению ран и обладает болеутоляющим свойствам.
Вот некоторые продукты богатые Витамином В1:
Пророщенные зерна пшеницы, неочищенный рис, хлеб из грубого помола с отрубями, семена подсолнуха, гречка, зеленый горошек, фисташки, лесные орехи, картофель, печень, свиной окорок.
В таблице указано, в каких продуктах и блюдах содержится витамин В1 и в каких концентрациях на 100 грамм:
Продукт | Содержание |
Подсолнечные семена | 1,84 |
Кунжут | 1,27 |
Овсяные отруби | 1,17 |
Горох | 0,9 |
Фисташки | 0,8 |
Арахис | 0,74 |
Кешью | 0,5 |
Фасоль | 0,5 |
Чечевица | 0,5 |
Овсянка | 0,47 |
Фундук | 0,46 |
Пшеница | 0,44 |
Рожь | 0,44 |
Гречка | 0,43 |
Пшено | 0,42 |
Ржаная мука | 0,42 |
Пшеничная мука | 0,41 |
Кедровые орешки | 0,4 |
Грецкие орехи | 0,39 |
Дуриан | 0,37 |
Яблоки | 0,02 |
Чтобы не испытывать недостаток тиамина, необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин В1. Это большинство орехов, круп и семян растений. Все они должны присутствовать в еде в достаточном количестве.
Животные источники
Заядлым мясоедам тоже повезло, к числу продуктов, в которых много витамина В1, относятся мясо и субпродукты. Но это не значит, что из рациона можно убрать каши — они богаты клетчаткой и невероятно полезны для пищеварительной системы.
В таблице находятся некоторые животные продукты с витамином B1:
Продукт | Содержание |
Икра минтая | 0,67 |
Свинина | 0,52 |
Красная икра | 0,5 |
Говяжьи почки | 0,4 |
Креветки | 0,3 |
Горбуша | 0,2 |
Кальмар | 0,18 |
Куриное яйцо | 0,07 |
Курятина | 0,07 |
Говядина | 0,06 |
Индейка | 0,05 |
Кефир | 0,04 |
Молоко | 0,04 |
Творог | 0,04 |
Ряженка | 0,02 |
Источник: https://natulife.ru