Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Сливы для здоровья щитовидной железы, и не только

Когда у вас есть возможность купить свежих спелых слив – обязательно ею воспользуйтесь. Дело в том, что слива – это богатый источник полезных веществ для вашего здоровья, и очень важно употребить как можно больше этих сезонных плодов в свежем виде. Впрочем, сушеные сливы (чернослив) тоже полезны, но не всегда можно быть уверенными в качестве и условиях хранения сухофруктов.

© А.В. Ушаков (при использовании материалов статьи в любом виде обязательно ссылаться на первоисточник, указывая автора - к.м.н. А.В. Ушаков и источник)

 Помогая организму - помогаем щитовидной железе

Слива обладает многими возможностями помощи организму, восполняя его важными веществами.

 
Сливы.
Сливы.

За что же сливу ценят?

Прежде всего, за витамины и микроэлементы. В сливе содержатся витамины A (β-каротин), группы B (В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6, B12), C, E, K. Это прежде всего, антиоксиданты, защищающие клетки организма от повреждения свободными кислородными радикалами. Антиоксиданты также предотвращают окисление холестерина и помогают поддерживать здоровье сердца. Витамины участвуют в обменных процессах организма, усвоении микроэлементов, синтезе белка, выработке гормонов, поддержании нормальной свертываемости крови; поддерживают здоровье всех органов и систем организма. Для энергетического обмена, главную роль в котором играет щитовидная железа, наиболее важны витамины группы B.

Микроэлементы, содержащиеся в сливах, – это калий, фтор, фосфор (больше, чем в яблоках и грушах), магний, железо, кальций и цинк. Благодаря этим веществам, в организме поддерживается нормальное кровообращение, здоровье сердечно-сосудистой системы, костей, кожи и других органов.

Сливы улучшают здоровье сердца и сосудистой системы

Антиоксиданты, содержащиеся в сливе, помогают клеткам сердечной мышцы противостоять окислению, тем самым предотвращая сердечные заболевания и приступы инсульта. Регулярное употребление слив (как свежих, так и сушеных) способствует повышению текучести крови в артериях. Употребление слив улучшает кровообращение благодаря содержанию в них железа. Большое содержание калия в сливах помогает регулировать сокращения сердечной мышцы.

Поддержание нормальной работы пищеварительной системы

Очень часто слива ассоциируется у нас с избавлением от запора. Вещества, содержащиеся в сливах, оказывают слабительное действие и способствуют секреции жидкости в кишечнике, а также способствуют эффективному вымыванию отходов через толстую кишку. Кроме того, слива – хороший источник пищевых волокон. Слива также содержит пектины (желатиновые волокна), которые помогают очистить организм от тяжелых металлов, особенно ртути, которая приводит к поражениям щитовидной железы.

Слива и нормальный обмен веществ

Слива содержит мало калорий и сахаров. Более того, сливы оказывают антигипергликемическое действие и помогают в борьбе с диабетом. Исследование, проведенное группой исследователей в медицинском университете Вакаяма (Япония), показало, что употребление экстрактов сливы помогает в снижении уровня сахара в крови и уровень триглицеридов в организме. Флавоноиды, содержащиеся в сливах, помогают повысить чувствительность к инсулину в организме.

Кроме того, слива содержит растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина и препятствовать выработке холестерина в печени. Растворимая клетчатка впитывает желчь, которая вырабатывается с использованием холестерина. Таким образом, когда желчь впитывается растворимой клетчаткой из слив, печень использует холестерин, хранящийся в организме, тем самым снижая уровень холестерина.

Сливу рекомендуют употреблять в составе диет в борьбе с мочекаменной болезнью как мочегонное средство.

 
Чернослив - лучший выбор.
Чернослив - лучший выбор.

Нервная система скажет «спасибо» за сливы

Исследования показали, что флавоноиды, содержащиеся в сливах, эффективны для обеспечения защиты от возрастных когнитивных и нейродегенеративных нарушений. Полезные фитонутриенты, присутствующие в сливах, помогают уменьшить воспаление в неврологических зонах, улучшить функции обучения и памяти. А с помощью витаминов B6 устойчиво функционирует нервная система: правильно формируются нервные импульсы, а клетки мозга развиваются.

Кожа и кости

Сливы оказывают специфическое действие, которые помогают поддерживать здоровье костей. Флавоноиды, такие как кофеиновая кислота и рутин, присутствующие в них, помогают остановить разрушение костной ткани и предотвращают такие заболевания, как остеопороз, у женщин в постменопаузе. Полифенолы, наряду с содержанием калия в сушеных сливах, способствуют образованию костей, улучшают плотность костей и предотвращают потерю костной ткани, вызванную дефицитом гормонов яичников. Есть исследования, демонстрирующие, что регулярное употребление сушеной сливы помогает восстановить плотность кости, которая уже была утрачена из-за старения.

Сливы улучшают кровообращение в рубце, способствуя развитию новой кожи и уменьшая видимость рубца. Это помогает коже быстрее зажить и заменить поврежденную кожу новой. Употребление слив также улучшает текстуру и эластичность кожи. Уменьшаются темные возрастные пятна, веснушки, морщины, благодаря наличию антивозрастных питательных веществ. Экстракты сливы также используются в различных продуктах по уходу за кожей.

Защита от рака

Да, вещества, содержащиеся в сливах, способны останавливать рост и распространение раковых опухолей. Компонент эпикатехин, выделенный учеными, индуцирует апоптоз (гибель клеток) при гепатоцеллюлярной карциноме человека или раке печени. Антиоксиданты и фитонутриенты (в том числе хлорогеновая и нехлорогеновая кислоты) оказывают лечебное воздействие на клетки рака молочной железы, не нанося вреда здоровым клеткам организма. Интересно, что темные сливы (красноватые или фиолетовые) богаче антиоксидантами, чем желтые.

 
Правильно приготовленное варенье сохраняет часть важных свойств сливы. А какой вкус!  Пора готовить варенье к зиме...
Правильно приготовленное варенье сохраняет часть важных свойств сливы. А какой вкус! Пора готовить варенье к зиме...

ВЫВОД.

Итак, мы видим, что сливы – хороший источник полезнейших веществ для поддержания здоровья организма. Для здоровья щитовидной железы сливы полезны, как и для любого другого органа. Как и с любым другим продуктом, необходимо соблюдать умеренность и при любых сомнениях советоваться с врачом.

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

 

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus