Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Защищает от рака и сердечно-сосудистых болезней: ученые сделали открытие

 

Недавно австралийскими учеными было проведено исследование, в ходе которого они изучили рацион питания 56 тысяч людей.

Кроме того, они выяснили, что есть продукты, содержащие флавоноиды. Они являются очень полезными для человека – могут бороться с онкологическими заболеваниями и защищают сердце.

Что за открытие сделали ученые

Эксперты исследовали рацион респондентов, которого они придерживались на протяжении 23 лет. Выяснилось, что те, кто ел больше продуктов с флавоноидами, реже умирали от рака и почти не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Отсюда ученые сделали вывод, что в особенности такие продукты крайне необходимо употреблять людям с вредными привычками.

К примеру, защитный эффект они будут нести для людей с такими вредными привычками – курение или употребление нескольких бокалов алкоголя.

биофлавоноиды, впервые были обнаружены в болгарском красном перце и лишь спустя некоторое время были найдены и в других овощах, фруктах, ягодах, травах, злаках и орехах.

Флавоноиды в продуктах питания

 
 

Флавоноиды – это соединения в продуктах растительного происхождения, которые отвечают за окраску фруктов, овощей и прочего. Но люди ценят эти молекулы не за яркий цвет, а за антиоксидантную активность, играющую важную роль в профилактике и борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, остеопорозом и диабетом.

 
 

флавоноиды в продуктах

Фото: Depositphotos.com. Автор: edvard76.

Предлагаю посмотреть, в каких группах продуктов содержание флавоноидов является максимальным. Эти знания помогут вам сделать свой рацион более здоровым.

Зрелые и сочные ягоды

 

Среди продуктов, богатых флавоноидами, числятся красные, синие и фиолетовые ягоды. Чем они темнее и спелее, тем более высокая концентрация нужных нам соединений прячется внутри.

Голубика и клюква содержат кверцетин и мирицетин, ежевика и черный виноград – эпикатехины, а малина, вишня и красный виноград – антоцианидины.

Плоды фруктовых деревьев

 

Многие фрукты тоже славятся высоким содержанием флавоноидов.

Например, бананы содержат такие антоцианидины, как цианидин и делфинидин.

Плоды цитрусовых деревьев (грейпфруты, лимоны и лаймы) богаты антиоксидантами из группы флавононов. Это гесперидин, нарингенин и эриодиктиол.

Фрукты из семейства розоцветных (яблоки, груши, сливы, абрикосы и персики) – отличные источники полезного для похудения катехина и эпикатехина. Причем наибольшая концентрация этих молекул наблюдается в плодовой кожице.

Вот почему органические (не обработанные пестицидами) фрукты из этой группы желательно кушать целиком, т. е. вместе с кожурой.

Разноцветные овощи

 

Львиная доля зеленых и красных овощей содержит флавоноиды.

В семействе пасленовых особенно отличились: перец, помидоры и баклажаны с высокой концентрацией кверцетина и лютеолина.

Лук из семейства луковых, особенно красный и зеленый, тоже не обделен кверцетином.

Для таких зеленый овощей, как сельдерей и артишок, характерно наличие лютеолина и апигенина, а вот бамия, брокколи и молодая стручковая фасоль щедры на кверцетин, кемпферол и мирицетин.

Богатые флавоноидами напитки

 

Натуральные нефильтрованные соки, изготовленные из натуральных ягод, овощей и фруктов, содержат тот же набор флавоноидов, что и первоначальные продукты.

Красному вину по наследству достались многие полезные свойства винограда и виноградного сока, а также высокие уровни антоцианидинов и кверцетина с мирицетином из группы флаванолов.

Черный, красный и зеленый сорта чая известны высоким содержанием катехинов, таких как эпигаллокатехин, и флаванолов, таких как теарубигин (отвечает за насыщенный красно-коричневый оттенок черного чая).

Крупный вклад щепотки специй

 

Некоторые специи (пряности) даже в мизерном количестве способны насытить организм флавоноидами:

  1. В укропе много изорамнетина и кверцетина.
  2. Тимьян – отличный источник лютеолина.
  3. Петрушка богата изорамнетином и апигенином.

Орехи и бобовые культуры

 

Бобовые темного цвета, такие как черная фасоль, содержат флавоноиды из группы антоцианидинов: делфинидин, мальвидин, петунидин и кемпферол. Сорта, которые мы едим зелеными и незрелыми, например конские бобы и фасоль пинто, богаты флаванолами: эпикатехинами и эпигаллокатехинами.

Что касается соевых бобов, чемпионов среди растительных белков, в них много катехинов и соединений изофлавоновой группы, включающих генистеин и даидзеин.

Орешки не отстают от бобовых культур по наличию флавоноидов. Грецкие орехи и пекан отличаются высоким содержанием антоцианидинов, в то время как фисташки и кешью – содержанием катехинов.

Продукты богатые биофлавоноидами:

Не смотря на то, что во всех вышеперечисленных продуктах присутствуют биофлавоноиды, их концентрация в них весьма неоднородна. Например, у большинства фруктов и овощей, данные соединения расположены преимущественно в кожице. Исключением являются фрукты с окрашенной мякотью. В них биофлавоноиды распределены по всему объему более равномерно.

 

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus