Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Вторая группа крови, чем она уникальна.

Похоже, время, когда люди искали свою вторую половину по гороскопу, проходит. Сейчас даже в Японии при знакомстве люди выясняют, какая у человека группа крови. Более того, в этой стране данный фактор важен и при приеме на работу. Причем аппараты по экспресс-анализу группы крови установлены в Японии повсеместно: на вокзалах, в универмагах, ресторанах. Японские работодатели уверены, что, если собрать в один коллектив людей с определенными группами крови, можно сформировать идеальную команду. Такой метод подбора носит название «кецу-еки-гата». Впервые в Стране восходящего солнца о нем заговорили в тридцатых годах прошлого века. И от этого же метода «пострадал» один из японских премьеров – Таро Асо, обнародовавший свою группу крови – II. Ее обладателям, по мнению японских исследователей, свойственны упрямство и раздражительность. Вероятно, эти черты и не понравились избирателям.

«Кровавая» Нобелевская премия

То, что кровь движется по сосудам, открыл английский врач Уильям Гарвей в XVII веке. До этого недостаток крови людям пытались компенсировать, давая им выпить кровь. Разумеется, это не помогало. Открытие Гарвея сподвигло другого английского врача Ричарда Лоуэра сделать первое в мире переливание крови. Опыты проводились на собаках. Было это в 1665 году. Через два года Лоуэр повторил свой опыт, перелив кровь от овцы человеку. Как ни странно, пациент выжил. Однако это было случайной удачей. Все последующие попытки подобного переливания заканчивались смертью пациента.

Эра массового переливания крови началась в 1818 году, когда опять же британский врач-акушер Джеймс Бланделл спас жизнь одной из своих пациенток, которая при родах потеряла много крови. Он перелил ей кровь мужа, женщина выжила. Но еще почти сто лет ученые бились над загадкой: почему в одних случаях переливание действует как волшебное оживляющее средство, а в других приводит почти к моментальному летальному исходу.

Ответ на этот вопрос дал австрийский и американский врач, химик, иммунолог и инфекционист Карл Ландштейнер. В 1901 году в австрийском медицинском журнале Wiener klinische Wochenschrift он, тогда еще ассистент кафедры патанатомии Венского университета, опубликовал научную статью «О явлениях агглютинации нормальной крови человека». В ней он подробно рассказал о наличии у человека четырех групп крови, а также об их совместимости. После этого переливание крови перестало зависеть от «удачи». За свое открытие в 1930 году Карл Ландштейнер был удостоен Нобелевской премии. Применительно к Ландштейнеру ученые прозвали ее «кровавой».



Такая красная, такая разная

Групп крови четыре. И связано это с этапами эволюции человека. Самая многочисленная и самая древняя группа 0, или первая. Она связана с появлением первых людей, имеющих одинаковую группу крови. Когда в период 25 000 – 15 000 лет до нашей эры люди стали переходить от собирательного к аграрному образу жизни, человек стал больше употреблять молочных продуктов, а также растительной пищи, выращенной самим. Таким образом выделилась вторая группа, или А.

Третья, или группа В, появилась в промежутке 15 000 – 10 000 лет до нашей эры. Связана она с миграцией рас с африканского континента в Европу, Азию, Америку. Наконец, после смешения всех трех групп появилась группа АВ, или четвертая.

Разумеется, состав каждой группы крови имеет свои отличия, которые, уверены современные ученые, определяют физиологические и психологические особенности человека.

В организме обладателей второй группы крови вырабатывается больше кортизола – гормона, который защищает нас от стресса. Сара Готтфрид – специалист по функциональной медицине и автор книги «The Hormone Reset Diet» считает кортизол «системой контроля» других гормонов. Как поясняет доктор, кортизол ничего не делает просто так: если он повышает артериальное давление, то только тогда, когда это просто необходимо организму. То же и с уровнем глюкозы в крови.

Кортизол регулирует работу иммунной системы. Его концентрация в крови подчинена особой закономерности, которую ученые называют «кортизоловой кривой». Утром концентрация этого гормона высока, а перед отходом ко сну он опускается до минимума. Но избыток этого гормона у людей со второй группой крови проявляется как молниеносная реакция на стресс. В результате обладатели крови группы А находятся в состоянии хронического стресса. А это уже приводит к истощению надпочечников. «Высокий уровень кортизола причиняет ущерб постепенно, уменьшая запасы таких гормонов счастья в мозге, как серотонин, лишая сна и заставляя запасаться жиром, особенно, в области живота», — говорит Сара Готтфрид.

Этот факт обуславливает вторую особенность людей со второй группой крови: они быстро полнеют и им труднее, чем другим, избавиться от лишнего веса, а «висячий живот» – практически их визитная карточка. Этому есть и другое научное объяснение. Поскольку вторая группа возникла в ходе адаптации человека к углеводной пище, в желудочном соке ее обладатели имеют пониженное содержание кислоты, зато в кишечнике у них более высокий уровень дисахаридов. Это способствует полному усвоению и перевариванию углеводов, но сильно тормозит усвоение белков и жиров.

Между тем, недостаток в работе надпочечников приводит к еще одной особенности людей со второй группой крови. Американский психолог Р. Морзе обнародовал данные медиков США и Японии, согласно которым из всех пациентов, страдающих алкоголизмом, почти половина имеет группу крови А. Ученые предполагают, что сбои в работе надпочечников приводят к ощущению недостатка глюкозы в крови. Люди подсознательно компенсируют этот недостаток употреблением алкоголя. А если учесть, что именно алкоголь легче всего снимает стресс, то, расслабляясь подобным образом регулярно, человек становится алкоголиком.

Еще одна особенность. Люди с группой крови А, по сравнению с другими, имеют на 20 процентов больше шансов пострадать от рака желудка. Ученые Онкологического института Даны Фарбера – центра лечения рака и исследований в Бостоне (штат Массачусетс США) проводили эксперименты на животных с различной группой крови. Они прививали им раковые клетки, а затем наблюдали, как будет реагировать организм. Выяснилось, что сопротивляемость зависела от многих факторов. Группа крови среди них имела одно из важнейших значений. Когда исследования продолжились как наблюдения за заболевшими людьми, выявленные в ходе эксперимента закономерности по группам крови подтвердились. В частности, люди со II группой крови имели хороший иммунитет. Среди них немалый процент долгожителей. Но что касается онкологии, то люди с этой группой крови имеют больше вероятности получить острый лейкоз и рак желудка. Японские ученые, которые проводили подобные исследования, говорят, что людям со второй группой крови важнее, чем остальным, для поддержания здоровья иметь качественный отдых.

 

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus