Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Возможно, всем было бы намного лучше, если бы мы разом бросили алкоголь»
Эпидемиолог из Сиднея Гидеон Мейеровиц-Кац в колонке для The Guardian рассуждает о мифах, так или иначе связанных с многочисленными исследованиями об алкоголе, которые не проясняют проблему, а все больше усложняют ее.

Употребление алкоголя — один из существенных факторов социального взаимодействия. В целом большинство людей относится к крепким напиткам без какого-либо негатива — это часть нашей социальной культуры, коллективной идентичности. Традиция пропустить стаканчик в пятницу вечером либо за ужином с семьей или друзьями распространена настолько широко, что ее трудно избежать, и удается это единицам. Попытайтесь устроить себе «сухой» месяц, и вы поймете, что алкогольные напитки — существенный элемент общественного взаимодействия.

Мейеровиц-Кац не отрицает, что истории о губительном пьянстве, так или иначе задевающие нас время от времени, заставляют нас остановиться и подумать, так ли нам нужен очередной бокал вина. И здесь мы вспоминаем про так называемое умеренное питье. Много пить — плохо, думаем мы. Но вот что странно: во множестве исследований, которые с завидной частотой мелькают в новостях, утверждается, что умеренное употребление алкогольных напитков, напротив, не вредит организму и не несет риска возникновения зависимости. Например, вспоминает эксперт, в недавнем исследовании говорилось, что ограниченное употребление алкоголя может предотвратить депрессию. Это невероятно по ряду причин.

Некоторые исследования приходят к схожим выводам: умеренное употребление алкоголя и крепкое здоровье идут рука об руку. Ученые констатируют, что люди, которые позволяют себе немного алкоголя (обычно один бокал вина в день), меньше рискуют заполучить сердечно-сосудистые заболевания, диабет или ожирение по сравнению с теми, кто вообще не пьет.

Проблема в том, что «умеренный алкоголь» — сложное понятие, которое почти невозможно определить. Не так легко порознь исследовать процесс пития и самих людей, которые употребляют алкоголь. Это означает, что вам не удастся определить, действительно ли такими счастливыми их делает алкоголь, или за этим стоит что-то еще.

В исследованиях об алкоголе участвуют обычно люди с высоким уровнем жизни, более образованные, скорее всего, некурящие, без лишнего веса, живущие в благополучных районах, им практически не грозит вероятность оказаться в тюрьме. В целом эти люди гораздо благополучнее тех, кто злоупотребляет выпивкой. И в чем-то превосходят тех, кто не упускает случая упомянуть, что отказался от алкоголя навсегда.

 

© CSA IMAGES

 Мейеровиц-Кац считает, что есть два способа ответить на вопрос, хорошо ли для нас умеренное употребление алкоголя. Можно провести контролируемое исследование: давать людям немного алкоголя ежедневно в течение долгого времени. Так сделали ученые из Израиля, предложившие добровольцам каждый день употреблять один и тот же напиток на протяжении двух лет. Испытуемых разделили на три группы. Первая получала красное вино, вторая — белое, а третья — воду. Выводы оказались туманными. По словам эксперта, удивляться здесь нечему. Одно из тяжелейших последствий любви к алкоголю — развитие рака, которое может продолжаться десятки лет. Два года — слишком маленький срок.

Другой способ заключается в попытке проконтролировать внешние факторы, которые влияют на связи между здоровьем и алкоголем, и посмотреть, здоровы ли те, кто пьет умеренно. Такое исследование провели в Новой Зеландии. Сначала ученые обнаружили, что люди, знающие меру в удовольствиях, действительно здоровее других. Но затем специалисты сделали кое-что действительно разумное — проанализировали социально-экономическое положение испытуемых. Открылась истина: умеренное распитие алкоголя не оказывает благотворного влияния на здоровье. Нам хочется думать, что умеренное распитие полезно, но, к сожалению, это не так. Алкоголь вызывает привыкание и наносит ущерб внутренним органам, поэтому компромиссы с ним искать бесполезно. Он почти всегда вреден для нас, вне зависимости от дозировки и частоты употребления.

«Я буду продолжать пить алкоголь, но не ради своего здоровья. Вино вкусное, пиво отличное, джин просто замечательный. Пейте ради вкуса, чтобы общаться, но не потому, что вы хотите излечиться от депрессии или укрепить сердечную мышцу. И старайтесь пить меньше. Возможно, всем было бы намного лучше, если бы мы разом бросили алкоголь», — заключает Мейеровиц-Кац. 

Поиск по сайту


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus