Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

 

 Специи для мозга — чтобы ум не исчезал

С возрастом, к сожалению, голова работает все слабее и слабее. Причин много, в подробности вдаваться не будем, а вот о специях, которые могут значительно улучшить показатели здравого ума в преклонном возрасте поговорим. 

Имбирь

Нет более качественного мозгового штурмана, этот рулевой координирует работу нейронов, руководит нейронными связями. Одним словом, способствует ясности ума до глубокой старости. Идеален в качестве утреннего напитка, а если добавить к нему еще и дольку лимона, то эффективность увеличится в разы.

Куркума

Родственник Имбиря, только на срезе имеет оранжевый цвет. Характеристики похожие, улучшает сосудистое состояние в мозге, также способствует нормализации холестеринового профиля. Более мягкая в отличие от имбиря. Куркуму добавляют в блюда, присыпая как молотый перец. Можно также заваривать и пить как чай, а можно с горячим молоком и медом с кофе. Можно смешать с солью.

Петрушка

 Нас будет интересовать сушеный лист растения. Именно он наиболее адекватно подходит для профилактики состояния мелких сосудиков в мозге. Петрушка укрепляет их стенки, а значит, способствует долгой активности всех участков мозга. Идеальный вариант — измельчение сушеной листвы в кофемолке и добавление во вторые или первые блюда.

Базилик

В высушенном виде в порошке хорошо тонизирует мозг, способствует ясности ума, цепкости памяти. Добавлять в первые и вторые блюда как приправу. Помаленьку, но регулярно, чтобы голова работала как надо.

Я выращиваю базилик на грядке, летом всегда есть свежий, а сушу в дегидраторе на зиму, храню в мешочках, по мере надобности измельчаю в кофемолке.

Черный перец

Та специя, которая подойдет нам, не привыкшим к острому красному перцу. Способствует улучшению пищеварения, повышает ясность взора и ума. Индийская наука о питании Аюрведа рекомендует использовать порошок черного перца еще и в случае разлада кишечника.

 Добавлять к первым и вторым блюдам, можно маленько, организм возьмет сколько надо, главное, чтобы он присутствовал, чтобы было что взять.

Корица

Специя суперантиоксидант, даже в небольших количествах действует на организм омолаживающе. Можно взять сразу молотую, она будет храниться долго и вам хватит. По ценам есть разные, зависит от региона произрастания. Лучшая — Цейлонская (Cinnamomum verum), но можно брать и Индийскую, и Китайскую.

Корицу я рекомендую пить вечером с горячим молоком. На кружку молока чайную ложку без горки с щепоткой куркумы. Можно добавить меда в молоко, будет только на пользу. Можно добавлять в кофе. Обратите внимание, что корица не рекомендуется беременным!

Мускатный орех

Мускат – противомикробное средство и действенное лекарство в лечении расстройств нервной системы. Мускатный орех также улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя выделение желудочного сока и улучшая метаболизм.

Читай также: ТОП самых странных диет в истории

Орегано давно используется для лечения тревоги и депрессии, а также улучшает работу мозга. Душица содержит больше антиоксидантов в одной чайной ложке, чем чашка черники и, к тому же, богата витамином В6. Этот витамин повышает уровень энергии, снижает тревогу, улучшает приток крови к мозгу и борется с высоким кровяным давлением

Предлагаем вам рецепт приготовления рыбы с приправами.
• Смешайте 1 ч. л. куркумы, 1 растертый зубчик чеснока, 50 г натертого на терке имбиря (1 ст. л. с горкой), немного соли. Филе крупной белой рыбы нарежьте на порции и обжарьте на сковороде с небольшим количеством рафинированного масла, постоянно смазывая рыбу кисточкой смесью приправ. Подавайте рыбу с гарниром из отварного риса, заправленного соком лимона и посыпанного измельченной мятой.

Чабрец, или тимьян

Чабрец отлично подходит для поддержания здоровья мозга. Исследования показали, что летучие масла, содержащиеся в этой траве, повышают уровни омега-3 жирных кислот, в частности, докозагексаеновой кислоты (ДГК), в головном мозге. Омега-3 жирные кислоты полезны для мозга, потому что они защищают от связанных с возрастом когнитивных нарушений или деменции, улучшают обучение и память. Кроме того, ДГК обеспечивает надлежащее функционирование и развитие клеток головного мозга. Тимьян также содержит флавоноиды, которые усиливают его антиоксидантный потенциал.

Розмарин

Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствами, розмарин помогает бороться с свободными радикалами, повреждающими головной мозг. Карнозин, фитохимическое вещество, которое присутствует в этой траве, особенно хорош для защиты мозга от инсульта и нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера. Он также стимулирует синтез фактора роста нервов, способствуя регенерации повреждения нервных клеток. Кроме того, он улучшает стимулирует циркуляцию в головном мозге.

 Шалфей

Шалфей также отлично подходит для поддержания памяти. Он также содержит карнозин, который останавливает свободные радикалы в головном мозге. Кроме того, он увеличивает производство антивозрастного антиоксиданта глутатиона, который используется для лечения ряда неврологических расстройств, включая болезнь Альцгеймера, аутизм, и другие. Кроме того, соединения, присутствующие в этой траве, предотвращают распад нейротрансмиттера ацетилхолина, который участвует в процессах памяти и обучения. Терпеноидные составляющие экстракта шалфея способствуют улучшению когнитивных функций. Чтобы повысить свой когнитивный потенциал, добавляйте шалфей к супам, тушеным блюдам, или просто заваривайте и пейте с чаем. 

Гвоздика

Эта ароматическая пряность работает как стимулятор умственной активности и уменьшает окислительный стресс благодаря своим антиоксидантным свойствам. Кроме того, она содержит фенольные соединения, которые помогают удалить токсины и поддерживать здоровье клеток мозга. Гвоздичное масло можно использовать в качестве ароматерапии, чтобы быть более внимательным и энергичным. Масло хорошо смешивается с другими маслами, такими, как мятное, розмарина, базилика, лаванды, и апельсина. Было установлено, что гвоздичное масло способствует уменьшению дефицита памяти. Другим дополнительным преимуществом является отпугивание мух и комаров.

Женьшень

По мнению специалистов женьшень обладает свойствами, которые помогают при лечении умственной неполноценности. Экстракт женьшеня при приеме в определенных дозах, способствует улучшению памяти и активации нейромедитаторов головного мозга, поскольку улучшает его питание.

женьшень для улучшения работы мозга

 

Шафран

 

Эта пряность обладает всеми свойствами антидепрессанта. Шафран используют для облегчения состояния при депрессии. Он является гораздо эффективнее антидепрессантных таблеток. Эта трава способна снять тревожное состояние и улучшить функции головного мозга.

 

шафран для улучшения работы мозга

 

Предлагаем вам рецепт приготовления рыбы с приправами.
• Смешайте 1 ч. л. куркумы, 1 растертый зубчик чеснока, 50 г натертого на терке имбиря (1 ст. л. с горкой), немного соли. Филе крупной белой рыбы нарежьте на порции и обжарьте на сковороде с небольшим количеством рафинированного масла, постоянно смазывая рыбу кисточкой смесью приправ. Подавайте рыбу с гарниром из отварного риса, заправленного соком лимона и посыпанного измельченной мятой.

Большинство трав, перечисленных выше, легкодоступны. Их применение при правильном подходе поможет мозгу оставаться молодым, здоровым и сильным. Поэтому, если у вас появились первые признаки забывчивости, ухудшения памяти, ослабления внимания, замедленного восприятия нужной информации, вспомните о «маленьких помощниках» природы, улучшающих работу головного мозга. И если в следующий раз вы забудете дома ключи от машины, начинайте для улучшения памяти перед сном пить стакан кефира с добавлением чайной ложки полезной желтой куркумы и улучшайте вкус блюд при приготовлении пищи, используя вышеуказанные пряности. Очень скоро вы будете приятно удивлены положительными результатами.

 

Будьте здоровыми, энергичными, активными, не стареющими по жизни людьми!

Что посадить на своей грядке

 Сейчас самое время что-то посадить на своей грядке. Вот и можно, к примеру, петрушку, базилик высадить. Конечно, имбирь и куркума у нас не вырастет, да и смысла нет — можно купить. А вот петрушка и базилик запросто вырастут, и пользу принесут. Можно базилик выращивать и на подоконнике.

 


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

Подушки для беременных в Новотроицке.

  www.vk.com/tekstil56rus  


Поиск по сайту