Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Лечебные свойства соков.

О пользе соков:

• Очищающие соки: морковный, капустный, свекольный, особенно – соки укропа и петрушки.
• Мочегонные: морковный, арбузный, виноградный, клубничный, грушевый и абрикосовый.
• Тонизирующие соки: виноградный, персиковый, абрикосовый, клубничный и черничный.
• Понижающие кровяное давление: свекольный, томатный, лимонный и сок калины.
• Противовоспалительные, антисептические и антиглистные: чесночный, луковый и яблочный соки.
• Дезинфицирующие: сок моркови, сок красного перца и капустный сок.

Многие соки получаются очень густыми и концентрированными, и тогда их можно разбавлять водой.

Обратите внимание: разбавлять соки сырой водой категорически противопоказано, так как некоторые ферменты в живом соке и живой воде могут вступить в конфликт между собой, что проявится в виде вздутия или расстройства кишечника.
А кипячёная вода никак не изменит свойства сока, только уменьшит его концентрацию.

Поэтому, чтобы разбавить сок, всегда используйте кипячёную охлаждённую воду, а лучше замороженные кубики из талой дегазированной воды.

Знакомимся с соками:

МОРКОВНЫЙ СОК
По праву носит звание чемпиона по легендам и хвалебным отзывам. Это действительно невероятно полезный сок. Сок моркови полезен всем людям и от всех болезней.
Витаминный состав моркови огромен: каротин (провитамин А, который в организме, под действием жира, превращается в витамин А), никотиновая кислота, витамин Е, железо, фосфор, калий, магний, селен и многие другие.
           Сок моркови лечит авитаминоз, укрепляем иммунитет, замедляет развитие раковых опухолей. Улучшает аппетит,  ускоряет пищеварение, очищает кровь, способствует похудению.
         Полезен сок моркови и для укрепления нервной системы. Он улучшает зрение, а также состояние волос, очищает кожу, укрепляет зубы. Обладает антимикробными свойствами.
Сок моркови можно употреблять в количестве от 0,5 литра до 2 л в сутки. Морковный каротин лучше всего усваивается организмом именно из сока. Чтобы помочь ему в этом, добавьте в морковный сок перед тем, как пить его, ложку сметаны или растительного масла  и размешайте.

Осторожно с большой дозой длительным применением.                                 Обратите внимание: при передозировке морковного сока может появиться так называемая «каротиновая желтуха». Её не следует бояться, она сама пройдёт через 1-2 месяца после снижения дозы каротина. Совсем отказываться от морковного сока в этом случае, нет необходимости.

Не рекомендуется свежий морковный сок при язвенных болезнях в стадии обострения и склонности к газообразованию.

 

ГРАНАТОВЫЙ СОК
Находится на первом месте по содержанию антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Содержит витамин С, каротин, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор и др.
Является биогенным стимулятором, отличное кроветворное средство.
Гранатовый сок очень полезен для детей и беременных. Хорошо усваивается и повышает аппетит.
Рекомендуется как стимулирующее и общеукрепляющее средство для ослабленного болезнью организма.
Сок граната укрепляет сосуды, улучшает работу органов кровообращения, хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний сердца, печени, почек, а также лёгких.
При артрите укрепляет разрушающиеся хрящи. Является эффективной профилактикой рака простаты.

Внимание! Проверьте, нет ли у вас аллергии на этот сок.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК
Относится к самым низкокалорийным сокам. Содержит: витамин С, В9 (фолиевая кислота), Н, каротин, калий, и флавоноиды (антиоксиданты).
Незаменим для профилактики и лечения простуды и авитаминоза, укрепления иммунитета, снятия усталости и повышения тонуса организма.
Апельсиновый сок активизирует мозг, укрепляет сосуды и оказывает пользу при гипертонии. Улучшает пищеварение, сжигает жиры, расщепляет свободные радикалы, получаемые с жирной и мясной пищей. Стимулирует обменные процессы в клетках и убивает болезнетворные бактерии.
Сок апельсина оказывает сильное антиканцерогенное воздействие.

Осторожно! При расстройствах кишечника, гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки употребление апельсинового сока рекомендуется исключить или сократить (можно разбавлять водой наполовину). Избыток апельсинового сока вымывает кальций из организма, поэтому пить его рекомендуется не чаще, чем по 1 стакану через день.

Как свидетельствуют исследования учёных, апельсиновый сок снижает прочность зубной эмали на 84%. Поэтому они советуют пить его через соломинку.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК
Очень полезен при лечении малокровия. Источник железа, а также витаминов: А, Е, С, РР, группы В (В1,В2, В5, В6, В9), содержат также магний и натрий.
Яблочный сок незаменим для заядлых курильщиков, а также при бронхолёгочных заболеваниях.
Укрепляет сердечнососудистую систему, полезен при анемии. Выводит из организма камни и соли, снимает отёки, укрепляет сосуды и суставы.
Яблочный сок рекомендуется людям, занимающимся умственным трудом, а также ведущим малоподвижный или сидячий образ жизни.
Полезен при простудах, гриппе. Способствует омоложению организма, полезен для кожи, волос и ногтей.
Яблочный сок полезен при склерозе, печёночных и почечнокаменных заболеваниях, подагре и ревматизме.

Не рекомендуется яблочный сок при повышенной кислотности, индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Те, кто борется с лишним весом, должны помнить, что яблочный сок содержит глюкозу и имеет свойство разжигать аппетит.

ТОМАТНЫЙ СОК
Низкокалорийный сок. Содержит витамин С, каротин, витамины группы В и др.
Недавно учёные обнаружили, что в томатном соке содержится так называемая растительная виагра, причём, она не боится высоких температур и остаётся целой и невредимой и в кетчупе и в соке, который подвергся термической обработке.
Регулярное употребление томатного сока улучшает состояние здоровья у хронических курильщиков.
Томатный сок является профилактическим средством против онкологических заболеваний, улучшает усвоение пищи, подавляет процесс брожения в кишечнике.
Рекомендуется беременным и кормящим для усиления лактации.

Солить при употреблении томатный сок не рекомендуется, так как соль убивает все полезные свойства сока.

Осторожно при гастрите, язвенной болезни, холецистите и панкреатите. Спросите у лечащего врача, сколько томатного сока вам не навредит.

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК
Источник железа, йода, кальция, калия, магния, витаминов группы В, марганца, сахаров. Обладает мощным свойством кроветворения, повышает гемоглобин, предотвращает анемию, полезен для женщин в критические дни. Улучшает работу кишечника. Регулирует деятельность нервной системы, снимает усталость, лечит бессонницу и избавляет от депрессии, а также помогает в борьбе с гипертонией.
Обладает омолаживающими свойствами, улучшает состояние кожи и костей, потому что стимулирует пищеварение, работу печени и жёлчевыводящих путей, благодаря чему выводятся соли и вредные вещества.
Специфический вкус этого сока многим не нравится, поэтому рекомендуется его разбавлять. Начинайте его употреблять с малых порций: две-три столовых ложки в сутки.

Для укрепления иммунитета и повышения тонуса можно литровую банку заполнить кружочками свеклы залить водкой, настоять. Принимать по 2 столовые ложки перед едой.

Свекольный сок не рекомендуется пить свежевыжатым. Сначала надо выдержать его в холодильнике в течение 2 часов. Затем, перед употреблением (если не сможете вначале пить его в чистом виде), слегка разбавьте его.

Не рекомендуется свекольный сок при язвенной болезни и образовании камней, так как может спровоцировать колики.

ГРУШЕВЫЙ СОК
Источник пектинов, улучшающих пищеварение. Поэтому, несмотря на то, что грушевый сок содержит сорбит, он полезен людям, страдающим ожирением. Этот сок оказывает мочегонное действие.
Рекомендуется при проблемах с почками и заболеваниях системы кровообращения.
Укрепляет капилляры, обладает ранозаживляющими и жаропонижающими свойствами.

Противопоказаний не имеет.

СЛИВОВЫЙ СОК
Источник каротина, калия, никотиновой кислоты. Выводит из организма соли и лишнюю воду. Приводит в норму пищеварительную систему, понижает кислотность желудочного сока.
Рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Является профилактическим средством атеросклероза. Облегчает состояние больных ревматизмом и подагрой.
Сливовый сок, принимаемый натощак, улучшает пищеварение, очищает организм и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт.

Внимание! Сливы сладких сортов действуют на кишечник как расслабляющее средство, а кислые сорта слив и, соответственно, их сок – закрепляют кишечник.

Не рекомендуется сливовый сок при сахарном диабете и ожирении.

АБРИКОСОВЫЙ СОК
Сок абрикоса – источник каротина, железа и калия, а также органических кислот: лимонной, яблочной, салициловой. Сахаров содержит от 20 до 27%.
Выводит лишнюю воду из организма, соли тяжелых металлов, радионуклиды и ядовитые вещества.
Рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях, как укрепляющее сердечную мышцу и снимающее отёки средство.

Не рекомендуется абрикосовый сок диабетикам и людям, склонным к ожирению, так как содержит много сахара.

ПЕРСИКОВЫЙ СОК
Содержит эфирные масла, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, пектины, железо и калий, а также органические кислоты: винную, яблочную, лимонную и хининную.
Персиковый сок улучшает пищеварение, особенно – переваривание жирной пищи.
Рекомендуется при склонности к запорам, а также при гастрите с пониженной кислотностью.
Полезен при сердечной недостаточности, малокровии.

Внимание! Сок персика обладает возбуждающим действием.

Противопоказан персиковый сок при аллергии, сахарном диабете и ожирении. При нервных патологиях нужна консультация врача, относительно количества употребляемого сока.

ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СОК
Сок грейпфрута, так же, как и все цитрусовые, низкокалориен, богат клетчаткой, эфирными маслами и витаминами: С, Е, К, РР, группы В и каротином. Содержит калий, магний и органические кислоты.
Грейпфрутовый сок выводит лишнюю жидкость и шлаки из организма, способствует похудению, стимулирует пищеварение и обмен веществ, действует на кишечник как слабительное. Полезен при воспалении лёгких и высокой температуре.
Улучшает сон, снижает давление,  восстанавливает после умственного и физического переутомления.
Сок грейпфрута рекомендуется беременным.
Аромат грейпфрута способствует улучшению настроения и борьбе со стрессом.

Не рекомендуется при заболеваниях печени и при гастритах с повышенной кислотностью.

ТЫКВЕННЫЙ СОК
Источник железа, каротина, сахарозы, пектинов. Содержит витамины С, Е, группы В, а также цинк, кальций, калий, магний, медь и кобальт.
Обладает кровоостанавливающим действием, а также повышает уровень гемоглобина.
Сок тыквы замечен, как средство, замедляющее процессы старения организма и повышающее потенцию у мужчин. Отлично борется со слабостью и отёками.
Рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях, ожирении, образовании камней и запорах. Выводит холестерин, улучшает пищеварение, способствует оттоку жёлчи. В сочетании с мёдом тыквенный сок – прекрасное средство против бессонницы.

Очень полезный продукт абсолютно для всех. Противопоказаний нет.

КАПУСТНЫЙ СОК
Источник витамина С, содержит фитонциды, йод, серу и хлор, а также тартроновую кислоту. Благодаря такому составу, сок капусты способен на чудеса.
Полезен для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Способствует похудению, прекрасно очищает слизистую оболочку желудка и кишечника, благодаря чему происходит излечение гастритов и язвенных болезней (не острых). Помогает быстро избавиться от бронхита и ангины.

Несмотря на пресный вкус капустного сока, солить его нельзя, так как соль убивает все его целебные свойства.

Не рекомендуется при обострении язвенной болезни и панкреатите.

СОК СЕЛЬДЕРЕЯ
Источник витаминов группы В, натрия, магния, железа. Содержит каротин, витамин С, А, Е, РР, калий, кальций, цинк, железо, магний, фосфор.
Полезен при лихорадке и высокой температуре, укрепляет иммунитет.
Очищает кровь, понижает давление, способствует похудению. Питательное средство для кроветворной и костной системы.
Особенно сельдерейный сок рекомендуется пожилым людям. Улучшает водно-солевой обмен, положительно влияет при нервных расстройствах.
Одинаково полезен сок из всего растения сельдерея: как из корня, так и из стеблей и листьев.

Сельдерейный сок – мощный стимулятор – во всех смыслах: предотвращает мышечную слабость, поднимает общий тонус организма. А главное – у мужчин сок сельдерея стимулирует выработку спермы, препятствует импотенции и предотвращает простатит.
Непереносимости сока не возникает.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тонизирующий фреш «Желтый сок»

Коктейль из свежевыжатых соков освежает, восстанавливает силы и помогает нервной системе справляться с нагрузками.

Свежевыжатые соки – кладезь витаминов. Они особенно вкусны и полезны в удачных сочетаниях. Приготовьте фреш-коктейль «Желтый сок» из трех фруктов: яблока, лимона и ананаса. Он освежает, тонизирует, помогает справиться с нагрузками нервной системе.

Яблочный сок пьют спортсмены, чтобы быс­тро восстановиться после нагрузок. Он активизирует защитные системы организма и особенно полезен для кожи, волос и ногтей.

Лимонный сок лучше всякого другого напитка утоляет жажду. Его восстановительная способность исключительна, это – необходимый продукт для людей, которые нуждаются в большом количестве витаминов.

В ананасовом соке содержится уникальное природное вещество - бромелайн, которое является превосходным естественным сжигателем жира. Сок ананаса положительно воздействует на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, очищает сосуды и омолаживает организм.

РЕЦЕПТ ТОНИЗИРУЮЩЕГО ФРЕША «ЖЕЛТЫЙ СОК»

НАДО:

50 мл свежевыжатого сока лимона
150 мл свежевыжатого яблочного сока
100 мл свежевыжатого сока ананаса

КАК ГОТОВИТЬ:

Выжать сок из фруктов, соединить, добавить кубик льда из талой активированной воды и незамедлительно подавать.


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

  www.vk.com/tekstil56rus