Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

 

Обратить старение вспять можно, избавившись от жировой болезни печени.

Новая работа, посвящённая изучению эффектов старения в клетках человеческого организма, может научить врачей лечить или предотвращать сахарный диабет, жировую болезнь печени и другие метаболические заболевания, а может быть — и обратить вспять часы самого старения.

В исследовании, проведённом на базе Виргинского университета (University of Virginia), утверждается, что жировой гепатоз и другие нежелательные эффекты старения могут быть следствием того, что клеточные ядра со временем сморщиваются, и эти «морщины» мешают генам функционировать должным образом.

Конечно, крема от морщин для ядерных мембран не существует. Но кое-что предпринять всё-таки можно. Например, использовать вирусы, способные разгладить поверхность мембран, заставив клетку работать как в молодости.

Открытие было совершено в лаборатории Ирины Бочкис (Irina Bochkis) фармакологического отделения Виргинского университета. Проведённая Бочкис и её коллегами работа показала, что пространственное расположение ДНК внутри клеточного ядра критически важно. «Выключенные» гены должны быть прижаты вплотную к оболочке, окружающей ядро. Однако по мере старения организма эта оболочка становится комковатой и неровной, что мешает генам вовремя «выключаться».

«Во всех клетках организма присутствует один и тот же набор молекул ДНК, однако клетки отличаются друг от друга, — объясняет Бочкис. — Как это работает? Допустим, определённые гены должны быть «включены» в клетках печени, но «выключены» в клетках мозга и наоборот. Если гены не «выключаются» должным образом, возникают проблемы».

Изучая модель жировой болезни печени, Бочкис обнаружила, что наша печень начинает накапливать жир, когда мы стареем, потому что ядерные мембраны сморщиваются. «Когда оболочка ядра перестаёт функционировать правильно, от неё может отсоединиться участок ДНК, который должен быть «выключен». И вот уже ваша маленькая печёночная клетка становится маленькой жировой клеткой».

Накопление жира в печени увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а они, в свою очередь, способны привести к смерти.

Процесс сморщивания мембран связан с нехваткой вещества, называемого ламин, клеточного белка, существующего во многих формах. Восполняя дефицит подходящей формы ламина, мы можем «разгладить» мембраны. К сожалению, «забраться» внутрь клетки довольно сложно. Но у Бочкис есть идея: мы можем использовать для доставки вирусы. Учёные уже научились модифицировать вирусы и использовать их в терапевтических целях, а доставить вирус в клетки печени будет достаточно просто, ведь этот орган в норме занимается детоксикацией организма. Если это сработает, «мы получим нормальные, здоровые клетки, которые будут экспрессировать те гены, которые следует, и избавимся от мусора, которого не должно быть в печени» — говорит Бочкис.

Исследовательница полагает, что сморщенные ядерные мембраны ответственны и за нежелательные явления, связанные со старением, в других частях организма. По всей видимости, Бочкис удалось открыть универсальный механизм, одинаково работающий в различных клетках.

ОЖИРЕНИЕ ПЕЧЕНИ - У КАЖДОГО ТРЕТЬЕГО

- Печень - орган уникальный, трудолюбивый и очень терпеливый. Если сердце, например, при каких-то проблемах довольно быстро заявляет о себе болью за грудиной, одышкой, снижением переносимости физических нагрузок, то печень долго ведет себя как «стойкий оловянный солдатик». Сколько может, несет свою службу и виду не подает, что ей тяжело, то есть никак не проявляет свои страдания.

Самое распространенное в мире заболевание печени - это жировой гепатоз. Болезнь проявляется тем, что печень увеличивается за счет того, что накапливает избыточное количество жира, но при этом пациента ничего не беспокоит. Поэтому убедить его в том, что проблема существует, довольно сложно. Хотя эта патология может привести к весьма серьезным и неожиданным, на первый взгляд, последствиям - сахарному диабету и даже инфаркту миокарда.

Впервые проблемы избыточного накопления жира в печени были описаны врачом J. Ludwig в 1980 году при изучении больных с диабетом и ожирением, не злоупотребляющих алкоголем, и получили название неалкогольный стеатогепатит (НАСГ). То есть на первом этапе заболевания развивается жировой гепатоз (когда печень просто накапливает жир), который со временем трансформируется в жировой «неинфекционный» гепатит. Популяционные (на несколько тысяч человек) исследования доказывают, что жировой гепатоз - одна из самых частых болезней современного человека. Среди взрослых американцев до 40% взрослого населения имеют ожирение печени, среди европейцев – не менее 25%.

В России недавно было проведено открытое выборочное исследование в 8 центрах в разных регионах. Состояние печени обследовали более чем у 30 тысяч человек, обратившихся в поликлинику с различными заболеваниями. В результате более чем у 8,5 тысяч обнаружилась жировая болезнь печени в форме жирового гепатоза, что составляет около 27% (то есть ожирение печени - примерно у каждого третьего в России). И в подавляющем большинстве эти люди даже не подозревали, что у них есть какие-то проблемы с печенью.

ОТ ФИБРОЗА ДО ИНФАРКТА

- Так откуда же берется жир в печени?

- В первую очередь виноват лишний вес, особенно абдоминальное ожирение, то есть жир, который скапливается на передней брюшной стенке (это выглядит как «пивной животик»). Абдоминальный жир вообще очень «плохой», за счет того, что там откладываются «бурые» жировые клетки, которые вырабатывают гормоны, тормозящие обмен жира и сахаров. В отличие от клеток «белой» жировой ткани, это очень плотный жир, и бороться с ним непросто. Свою роль в отложении жира играют также алкоголь, углеводы и животные жиры.

- Как узнать о состоянии печени, если ничего не болит?

- Диагностика проста – ультразвуковая диагностика. Это исследование недорогое и информативное. В нашей клинике, например, мы можем определять, в какой доле печени жира больше, и, что еще важнее оценивать, количество функционирующей и нефункционирующей (фиброзной) ткани органа. При помощи ультразвуковой компрессионной эластографии печень можно оценить на предмет риска цирроза и спрогнозировать его развитие.

- Почему при ожирении печени развивается фиброз, и чем это так опасно?

- Когда в печеночной клетке накапливается жир, характеристики ее меняются, она перестает быть чувствительной к инсулину (то есть запускается механизм инсулинорезистентности). В норме глюкоза входит в клетку и питает ее, при том, что инсулин для нее «открывает дверцу». А если клетка печени нечувствительна к инсулину, он в нее не входит. При этом клетка «голодает» и дает запрос на дополнительное выделение глюкозы. В ответ организм выделяет все больше и больше инсулина, и при достижении определенного уровня он прорывается и входит в клетку. Но при продолжающемся поступлении жира в организм в определенный момент эта компенсация заканчивается, и компенсаторная гиперинсулинемия (то есть избыток выработки инсулина) приводит к развитию диабета.

Механизм жирового гепатоза связан с накоплением в печени большого количества свободных жирных кислот. Когда они поступают в организм в избытке, именно этот жир накапливается и вызывает снижение чувствительности клеток печени к инсулину.

 Профессор Сабир Мехтиев

Особенно важно оценивать не только степень гепатоза, но и фиброз печени, как точку отсчета, на которой находится печень пациента. Если фиброз 0 или 1, мы можем быть спокойны; если фиброз 2 стадии и возраст пациента до 45 лет, это расценивается как неблагоприятное течение заболевания. Если фиброз выше 2, то не за горами развитие цирроза печени.

Последние исследования показали, что печеночный фиброз оказывает сильное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, особенно у больных сахарным диабетом. Сегодня пациенты с диабетом не погибают от высокого или низкого уровня сахара в крови, чаще всего они умирают от сердечно-сосудистых осложнений. При этом вклад печени в формирование этих осложнений составляет не менее 50% диабетических смертей. То есть печень с ожирением и фиброзом очень активно вмешивается в «сердечные дела», значительно сокращая продолжительность жизни пациентов, которые могут даже не подозревать об этом.

КТО ВЫГОНИТ ЖИР?

- Что может помочь печеночным клеткам «избавиться от лишнего»?

- К сожалению, в области лечения жирового гепатоза лекарственных чудо-средств не существует. Ни одно лекарство не может выгнать жир из печени. Самые эффективные средства – это диета и физические нагрузки. Это проверено и подтверждается самыми достоверными двойными слепыми плацебоконтролируемыми рандомизированными исследованиями. По результатам этих исследований четко доказано, что работают только диета и нагрузки. Если хочешь уменьшить жир в печени на одну ступень, надо похудеть не менее чем на 10% от массы тела.

Как мы уже говорили чувствительность клеток к инсулину связана с накоплением избытка свободных жирных кислот. Организм располагает резервными механизмами по сжиганию свободных жировых кислот – это физическая активность на свежем воздухе. Так скандинавская ходьба, легкий бег, гребля на лодке или любая 45-минутная аэробная нагрузка снижает инсулинорезистентность в два раза на 48 часов. Потому надо заниматься физкультурой как минимум через день – три раза в неделю. И желательно на свежем воздухе, что в сочетании с малокалорийной диетой даст максимальный эффект по уменьшению жира в печени.

ЧЕМ КОРМИТЬ ПЕЧЕНЬ?

У печени три основных «продуктовых» врага — это:

- Продукты, содержащие животные жиры и свободные жирные кислоты, максимальное количество их содержится в жареном. Поэтому продукты жареные и приготовленные во фритюре не рекомендуется. Причем свободные жирные кислоты образуются еще до того, как образуется румяная корочка, а уже тогда, когда над кусочком мяса появляется дымок.

- Сладкое, рафинированные углеводы. Организм из простых углеводов быстро и с удовольствием делает жиры.

- Спиртное. Алкоголь в процессе обмена веществ в печени превращается в те же самые свободные жирные кислоты. То есть на начальном этапе алкоголь в печени тоже перерабатывается в жир - это аксиома.

Самые лучшие продукты для печени, то есть те, что помогают оттоку желчи и разжижают желчь: овсянка, греча, творог, кабачок, тыква, артишоки.

Еще важный момент: жир выходит из печени в комплексе с белками. Потому очень нужны белки в пище, чтобы из них синтезировались белки-переносчики, которые выведут жир из печени. Важно употреблять достаточное количество продуктов, богатых легко усваиваемыми белками (курицу без жирной кожицы, индейку, кролика, нежирные сорта рыбы). Диетологи считают, что средняя норма потребления белка - 60-80 граммов в день - по 20-25 граммов на прием пищи, больше за один раз не усваивается. Человеку нужно примерно один грамм белка на килограмм веса в день. Между приемами пищи должен быть интервал примерно четыре часа.

ВЕСЬ ФОКУС - В ДОЗЕ АЛКОГОЛЯ

- А в каких на самом деле отношениях печень находится с алкоголем?

- Весь фокус в дозе. В России в 99% причина жирового гепатоза смешанная – это и вес, и питание, и алкоголь. Есть принятая во всем мире и рекомендованная ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) формула расчета безопасной дозы алкоголя. За единицу принят один «дринк», который равен либо 30 мл крепкого алкоголя, либо 100 граммам сухого (7-11%) натурального вина, либо 250 граммов некрепкого (не более 5 %) пива. Для мужчин-европеоидов относительно безопасной дозой в неделю считается менее 21 дринка, а для женщин – менее 14 дринков.

Но это не значит, что можно без последствий пить каждый день. Даже абсолютно здоровому человеку необходимо два дня перерыва - «отдыха» в неделю. Это при условии, что в остальные дни вы тоже не перебираете. То есть здоровому человеку без вреда для печени можно выпивать не чаще 5 дней в неделю – и не больше 13 дринков для женщины и 20 – для мужчины. И обратите внимание, что «дринк» – это не принятые у нас в стране «50 грамм», а всего 30 граммов крепкого алкоголя.

КРАСНОЕ ВИНО ПОЛЕЗНЕЙ ДЛЯ СЕРДЦА, БЕЛОЕ - БЕЗОПАСНЕЙ ДЛЯ ПЕЧЕНИ

- Есть очень интересное исследование доктора Бейкера, который вместе с коллегами наблюдал за тем, что и как пьют жители Копенгагена и его окрестностей на протяжении почти 40 лет. Самым безопасным напитком по его данным оказалось натуральное сухое вино. Есть профессиональные наблюдения, что красное вино в допустимой дозе полезней для сердца, тогда как белое безопасней для печени. Но речь, разумеется, не о порошковом, а о качественном натуральном продукте. Согласно данным Бейкера, риск цирроза печени при употреблении полной и более дозы в виде крепких напитков в неделю на протяжении 5 лет достигал 50%. А при употреблении менее, чем 21 дринка сухого вина в неделю риск цирроза снижался до 10-13%. Смешивание алкоголя, алкогольные коктейли повышали риск цирроза печени до 60%, а крепкий алкоголь в сочетании с пивом – до 70-75%.

ИТАК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Имеет смысл хотя бы раз в год давать организму передышку и хотя бы месяц не употреблять алкоголь, не есть жирного, жареного и сладкого, и что самое главное – проверять свою печень. Достаточно просто сделать УЗИ у профессионалов и оценить количество жира в печени и стадию фиброза в ней.

Своевременное выявление и лечение жирового гепатоза может спасти от сахарного диабета и сердечно-сосудистых катастроф в ближайшем будущем.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Опасные вещи века»

 

 


Реклама



Сайт о здоровье

 www.wekzdorov.ru 

 

 Фруктовые букеты в Новотроицке. www.frubuk.ru 


 

Домашний текстиль в Новотроицке.

Бортики в кроватку. Коконы на выписку.

  www.vk.com/tekstil56rus